Сюань-цзун (династия Тан, 846—859)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сюань-цзун (династия Тан, 846-859)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ли И
Tangxuanzong.jpg
Портрет
19-й император эпохи Тан
Дата рождения:

27 июля 810(0810-07-27)

Место рождения:
Дата смерти:

7 сентября 859(0859-09-07) (49 лет)

Место смерти:
Время царствования:

846—859

Предшественник:

У-цзун

Преемник:

И-цзун

Варианты имени
Традиционное написание:

李怡

Пиньинь:

Lǐ Yi

Посмертное имя:

Яньшэн Чжимин Чэнъу Сяньвэнь Жуйчжи Чжанжэнь Идао хуанди 元聖至明成武獻文睿智章仁神聰懿道大孝皇帝

Храмовое имя:

Сюань-цзун (宣宗)

Семья
Отец:

Сянь-цзун

Мать:

Empress Dowager Zheng[d]

Сюань-цзун (кит. 宣宗; 27 июля 810 — 10 сентября 859) — 19-й император династии Тан в 846—859 годах.

Родился 27 июля 810 года в Чанъане. Был 13-м сыном императора Сянь-цзуна. При рождении получил имя Ли И. При следующих императорах не проявлял какой-либо политической активности. В 821 году император Му-цзун присвоил ему титул князя Гуань. После начала болезни У-цзуна евнухи в 846 году сделали Ли И наследником трона, желая сделать его марионеткой в своих руках. Ли И тогда же сменил имя на Ли Чэнь.

В том же году после смерти императора У-цзуна Ли Че стал новым правителем империи под именем Сюань-цзун.

С самого начала Сюань-цзун решил восстановить своё влияние на дела в государстве. Сначала он наказал чиновников, которых считал причастными к смерти своего отца. Впоследствии в 847 году отстранил и отправил в ссылку влиятельного чэнсяна (канцлера) Ли Дэюя. После этого прекратил длительную вражду между родами Ню и Ли.

В 848 году начал войну против Тибета, воспользовавшись смутой в этом государстве после смерти императора Дармы. Война продолжалась до 851 года, когда ранее захваченные тибетцами земли были возвращены в состав империи. В то же время Сюань-цзун смягчил имперскую политику в отношении тангутов, чем обеспечил мир на западных землях. Одновременно была подавлена попытка части тангутских племён восстать в Ордосе, тогда же он заключил новый союз с киргизами, что позволило окончательно избавиться от опасности вторжения уйгуров.

Вместе с тем ввёл политику экономии, уменьшение расходов на императорский двор, членов своей семьи, чиновников. При этом осторожно пытался уменьшить влияние евнухов, но без особого успеха.

Со временем всё больше стал углубляться в мистицизм, что негативно отразилось на управлении страной. Начался рост преступности, снова подняли голову речные пираты. В конце 850-х годов вдоль Большого канала и в нижнем течении Янцзы вспыхнуло большое восстание во главе с Ши Фу. Его удалось подавить с большим трудом. В Сычуань стали вторгаться бирманские племена, которые впоследствии доходили даже до Кантона.

Ухудшение экономической ситуации, наводнения на Большой равнине, нашествия саранчи, голод вызвали многочисленные восстания. Одно из самых мощных возглавил Бан Сюань, который с армией в 8000 человек дошёл до Лояна, но был разбит правительственными войсками. Умер 10 сентября 859 года, отравившись одним из «эликсиров бессмертия», что давали ему даосские монахи.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Rainer Hoffmann, Qiuhua Hu: China. Seine Geschichte von den Anfängen bis zum Ende der Kaiserzeit. Freiburg 2007. ISBN 978-3-7930-9499-9.