Андалал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дагестан История Дагестана
Герб Дагестана
Дагестан в античность
Кавказские албаны
Кавказская Албания
Дагестан в средних веках
Цахурское ханство
Рутульское вольное общество
Лакз
Хазарский каганат
Царство гуннов (савир) в Дагестане
Джидан
Дербентский эмират
Сарир
Зирихгеран
Газикумухское шамхальство
Кайтагское уцмийство
Табасаранское майсумство
Эмирство Ильчи-Ахмада
Дагестан в новое время
Аварское ханство
Илисуйский султанат
Шамхальство Тарковское
Мехтулинское ханство
Эндиреевское княжество
Аксайское княжество
Утамышский султанат
Костековское княжество
Бамматулинское владение
Газикумухское ханство
Рутульское бекство
Ахтынское бекство
Дагестан в Кавказской войне и в составе Империи
Северо-Кавказский имамат
Дагестанская область
Горская республика
Северо-Кавказский эмират
Дагестан в составе СССР
Дагестанская АССР
Северо-Кавказский край
Дагестан после распада СССР
Республика Дагестан
Вторжение боевиков в Дагестан
Кадарская зона

Народы Дагестана
Портал «Дагестан»

Андалалское вольное общество — группа селений в центральной горной части нынешнего Дагестана, одна из областей расселения аварцев. Входившие в общество селения управлялись местными советами старейшин. Селения объединяли свои силы в борьбе против вторжений.

История[править | править код]

В 1741 году правитель Персии Надир-шах со 100-тысячной армией вторгся в пределы Дагестана[1]. К сентябрю этого же года весь Дагестан уже находился в руках персов, «единственной непокоренной цитаделью Дагестана осталась Авария»[2].

В связи с нависшей угрозой был созван совет старейшин Андалала, на котором было принято решение дать отпор захватчикам. Андалалскому кадию Пир-Мухаммаду было поручено организовать и возглавить ополчение.

В конце сентября персы вошли на территорию Андалала. Пир-Мухаммад обратился с посланием о поддержке ко всем аварским обществам, откуда вскоре пришла помощь. Также к шаху были направлены парламентарии, с целью уговорить его не вести ненужную войну. Дело кончилось их казнью. После этого Пир-Мухаммад сказал: «Теперь между нами не может быть мира. Пока рассудок наш не помутится, будем воевать и уничтожим вторгшегося врага»[3]. Когда Надир-шах «достиг горы над селением Чох Андалалского магала, аварцы сразились с ним» и нанесли ему сокрушительное поражение. Шах был вынужден бежать, потеряв в Аварии большую часть своего войска[4].

В годы Кавказской войны андалалские аулы находились на стороне Шамиля. Писатель и участник кавказских войн Я. Н. Костенецкий, во время Аварской карательной экспедиции 1837 года, так описывал андалалцев:

Несмотря на то, что я уже, пригляделся к атлетическим формам дагестанцев, здешние жители в особенности поразили меня своим ростом и дородством: в сравнении с ними мы казались просто пигмеями. С косматою черною буркой на одном плече, в высокой шапке, в длинным ружьем в руках, кинжалом и пистолетом за поясом, и ко всему этому круглая черная борода, нависшие брови, орлиный нос и аварские глаза: это просто бандиты, перед которыми испанские или итальянские разбойники показались бы мальчишками, и я уверен, что в цветущие времена мелодрамы такая группа, выведенная на сцену, произвела бы самый убийственный эффект[5].

В 1877 году на территории Андалала, как и во всем Дагестане, вспыхнуло восстание. Его возглавил андалалец Мухаммад-Хаджи, который был признан четвёртым имамом Дагестана. К концу 1877 года восстание пошло на спад. В ноябре пало последнее убежище повстанцев — село Согратль. Согратль был полностью сожжён, также была взорвана Джума-мечеть[6]. Мухаммад-Хаджи и его активные сподвижники были арестованы и публично повешены в местности Анада, вблизи Согратля, на глазах согнанного по этому случаю огромного количества народа[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. М. М. Гасаналиев. Первая кавказская война. — Библиотека фонда Шамиля — Мх.: Сатрап, 2003. С. 9. — Кн. 1.
  2. Эхо Кавказа. — Мх.: Ассоциация, 1993. — Вып. 3—9.
  3. М. Г. Магомедов. История аварцев. — Мх.: Дагестанский государственный университет, 2005. — 250 с.
  4. Г. Алкадари. Асари-Дагестан: исторические сведения о Дагестане / Пер. и прим. А. Гасанова. — Мх.: Юпитер, 1994. — С. 69. — 158 с.
  5. Я. И. Костенецкий. Записки об Аварской экспедиции на Кавказе 1837 года. — Книга по Требованию. — СПб.: Тип. Э. Праца, 1851. — 122 с. — ISBN 978-5-518-08193-2.
  6. М. А. Абдуллаев. Деятельность и воззрения Шейха Абдурахмана-Хаджи и его родословная. — Мх.: Юпитер, 1998.
  7. Р. Б. Рыбаков, М. С. Капица. История Востока: в 6 томах. М.: Восточная литература, 2004. — 608 с. — Т. 4.
  8. З. З. Ильясов. Дагестан: цифры и факты. — Мх.: Дагестанское книжное издательство, 2005.