Терекеменцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терекеме
терекемелер
Azeri tribe Terekeme.jpg
«Татарское (т.е. азербайджанское) племя Терекеми». Почтовая открытка Российской империи
Другие названия терекеменцы, терекемейцы, терекеменские татары, таракяма, терекеми, таркаманцы
Экзоэтнонимы бинали, карапапахи; безбаш, гагаван, чинчават
Тип Этническая группа азербайджанцев
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы каспийский[1]
Общие данные
Язык терекеменский говор/диалект азербайджанского языка
Религия Мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты
В составе азербайджанцев
Современное расселение

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан: нет данных
Flag of Russia.svg Россия: нет данных

Flag of Turkey.svg Турция: нет данных

Терекеме (азерб. Tərəkəmə) — особая этническая группа азербайджанцев[2][3], преимущественно кочевники-скотоводы. Это название служило терминологическим обозначением для вообще всех «тюркских» (то есть азербайджанских) кочевых племён, в отличие от оседлых азербайджанцев, не знавших племенного деления[4]. В настоящее время группы азербайджанцев под названием «терекеме» представлены в центральных и южных районах Азербайджана, а также в России (Дагестан) и Турции.

Название[править | править код]

Термин «терекеме» принято связывать с этнонимом «туркмен»[5]. В прошлом этот термин имел довольно широкое применение. В более ранее время это название использовалось как этническое, племенное. В Азербайджане же в XIX — начале XX в. оно объединяло главным образом население, занимавшееся отгонным скотоводством в крае и чаще всего применялось в значении «кочевники»[5].

Это подчёркивал также писатель и историк А. Д. Ерицов, указывающий, что слово «терекеме» понималось местным население не как название особой народности или даже отдельного «родового» общества: «таракяма называли всех без различия кочевых татар». Обследовав Казахский уезд Елисаветпольской губернии, он сообщал, что местные татары (то есть азербайджанцы — прим.), составляющие основное население этого уезда, были известны под названием таракяма. Многие из перечисленных им групп (племён) терекеме — айрумлы, баяты, кадырлы, каракоюнлы, караханлы, кенгерли, салахлы, софулы, татлы, — зафиксированы и в других уездах[6].

По мнению И. А. Абелова, местное население называло кочевников-татар (азербайджанцев Шемахинского и Геокчайского уездов) терекеме, или кечари, в противоположность оседлым жителям, именуемым тат[6]. По Л. Будагову таракама — «поселянин мужик (на Кавказе и за Кавказом)»[7].

«Терекеме» и «карапапах»[править | править код]

Название «терекеме» нередко можно встретить как тождественное названию «карапапах» (букв. «чёрные папахи»). По Баскакову различия между ними состоит в том, что понятие «терекеме» представляет собой собирательное название, данное им персами, и является арабским множественным числом (تر ﻛـمـه) от слова «тюрк» (تركي)[8]. Этноним «карапапах», в свою очередь, является прозвищем, данное турками кочевым племенам, скорее всего, по характерному признаку одежды (قـﺎ ﺭﺍ ﭘﺎ ﭘﺎ ﺥ‎)[8].

Этнонимом «терекеме» именовали тюркоязычных жителей Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии. Изучив эти уезды, Х. А. Вермишев приводит ещё одно название (точнее самоназвание) группы терекеме в Ахалцихском уезде — бинали, означающее «оседлый, коренной» (от азерб. «бина» — основание, хутор). Он также сообщал, что здешние азербайджанцы были известны под названием «карапапах»[6].

Согласно турецким учёным, в Турции «карапапахами» чаще называют оседлую часть терекеме, проживающей в районе Карса и Ахалцихе, а само название «терекеме» закреплено за кочевниками. У турок они также известны под названиями безбаш, гагаван, чинчават[9]. В одном из текстов в исследовании А. Эрджиласуна старый терекеме рассказывает, что его деды пришли из Акстафы, Тифлиса и Баку, то есть передвигались вдоль Куры[10].

В Дагестане[править | править код]

В Северной Кумыкии термин «терекеме» со времен превратился из этнического в социальный и стал обозначать определённую категорию зависимых крестьян[11]. В Дагестане дербентские азербайджанцы именуют их «тэрэкэмэлер», кумыки — «теркемелер», даргинцы — «таркама». Среди северных кумыков и части высокогорных даргинцев, аварцев они известны под этнонимом «падар»[2].

Общие сведения[править | править код]

Расселение[править | править код]

В Азербайджане терекеме представлены в Гяндже, Казахском, Товузском, Агджебединском, Имишлинском, Бейлаганском и Шемахинском районах.

В Дагестане они компактно проживают в десяти сёлах Дербентского района: Берикей, Великент, Деличобан, Джемикент, Карадаглы, Мамедкала, Падар, Салик, Татляр и Уллутеркеме. Часть терекеме, этнически слившаяся с кумыками, проживает в селениях Темираул и Костек (квартал Терекемеаул) Хасавюртовского и Чонтаул Кизилюртовского районов[12].

На территории Армении терекеме (карапапахи) проживали в с. Кара-Иса (англ.), Эвлю (англ.), Иль-Мазлу, Союх-булах (англ.), Кызыл-Шафах, Сарйар (англ.), Демюрчиляр (англ.), Кара-Кала и Кызыл-Даш (англ.) Калининского района[8].

На территории Турции, в частности в иле Карсе терекеме проживают с 1921 года. Расселены они как в центральных сёлах ила, так и в сёлах Селима, Сарыкамыша и Арпачая[13].

Язык[править | править код]

Речь дагестанских терекеме близка к кубинскому и шемахинскому диалектам азербайджанского языка, относящиеся к восточной группе азербайджанских диалектов[14]. Однако она подверглась влиянию кыпчакской группы тюрских языков и в её лексике и фонетике обнаруживается влияние кумыкского языка[14].

Произведённые в 1952 году Н. А. Баскаковым и А. Н. Баскаковым среди терекеме (карапапахов) Калининского района Армянской ССР диалектологические записи и наблюдения, показали, что их речь относится к южной группе азербайджанских диалектов (по классификации М. Ширалиева)[15].

История[править | править код]

Терекеменцы во время сбора самани. Почтовая открытка Российской империи

В конце XVI века кайтагский уцмий Ахмед-хан основал магал Терекеме, переселив сюда терекемейцев из Ширвана[16]. В архивных источниках сообщается, что эти переселенцы были выходцами «из Кубы, Шемахи, Ленкорани и других мест Закавказья и из-за Сулака»[17].

Появление кочевников терекеме в Кахетии связано с походами персидского шаха Аббаса I в Восточную Грузию[18]. Назначенный им в 1656 году правителем Кахетии гянджинский хан Селим в течение нескольких лет переселил туда из Азербайджана большое количество терекеменцев[19]. Князь Ефим Мышецкий, ездивший с посольством к царю Теймуразу I, отмечает терекемейские юрты у реки Алазани. Их кочевья и деревня располагались также между Греми и Загеми[18]. Царевич Вахушти называет тюркоязычных жителей «большого поля» Караиа элами-демурчиасалну или тараками. Вахушти и Гильденштедт сообщают, что в этой местности эли пребывали со своим многочисленным скотом только зимой, а летом перекочевывали в Кайкул и на гору Палакацио[20].

Путешественник и естествоиспытатель XVIII века Гильденштедт, оставивший описание Кавказа, под терекеменцами или трухменами понимал азербайджанцев, но помимо азербайджанских территорий он ошибочно причислял к терекеменским (то есть тюркским, азербайджанским) округам лезгинские общества Алтыпара, Докузпара, с. Мискинджа, а также селения хыналыгцев, крызов и будугов[21].

Согласно архивным данным, часть терекеменцев (до 300 или более семейств), а также 80 семейств горских евреев в первой половине XVIII в. переселились из Кайтагского уцмийства на Терско-Сулакскую низменность, во владения северокумыкских князей[22]. Азербайджанцы Дагестана исторически существовали в рамках феодальных отношений. Более 3/4 терекемейцев магала Терекеме было раятами[23].

Антропология[править | править код]

В целом дагестанские терекеме антропологически являются представителям каспийского типа, хотя и нетипичными. Антропологический тип их смешанный. Проведённые Г. Ф. Дебецом, Н. Н. Миклашевской и А. Г. Гаджиевым исследования показали, что их черты сходства схожи главным образом с азербайджанцами и частично южными кумыками (особенно с жителями с. Каякент). Однако по сравнению с азербайджанцами, дагестанские терекеме выше ростом, более широколицы, несколько менее пигментированы, менее волнистые волосы, у них менее полные губы и не такие густые брови[1].

В культуре[править | править код]

  • Известен азербайджанский танец «терекеме».
  • У драматурга и философа-материалиста Мирзы Фатали Ахундова есть стихотворение «Беседы муллы Керима с терекеменской женщиной»[24].
  • В 2012 году в Азербайджане был снят фильм Белая кровь, повествующий о жизни кочевой семьи терекеме.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 26.
  2. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 3.
  3. Советская тюркология. — Изд-во Коммунист, 1987. — 776 с.
  4. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв // Восточный Научно-Исследовательский Институт. — Ленинград: ЛГУ им. Жданова, 1949. — С. 312, прим. 2.
  5. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 9.
  6. 1 2 3 Волкова Н. Г. Этнонимия в трудах экономического обследования Кавказа 1880-х годов // Имя и этнос: общие вопросы ономастики, этнонимия, антропонимия, теонимия, топонимия: сборник. — М.: Ин-т этнологии и антропологии, 1996. — С. 26-27. — ISBN 5-201-00825-9.
  7. Волкова Н. Г. Этнонимия в трудах экономического обследования Кавказа 1880-х годов // Имя и этнос: общие вопросы ономастики, этнонимия, антропонимия, теонимия, топонимия: сборник. — М.: Ин-т этнологии и антропологии, 1996. — С. 31. — ISBN 5-201-00825-9.
  8. 1 2 3 Баскаков, 1964, с. 27.
  9. Баскаков Н. А. Огузский ареал в истории консолидации тюркских языков. — Советская тюркология, 1987. — № 1. — С. 5.
  10. Грунина Э. А. Диалекты турецкого языка // Диалекты тюркских языков: очерки. — М.: «Восточная литература» РАН, 2010. — С. 433. — ISBN 978-5-02-036421-9.
  11. Гаджиева, 1990, с. 23-24.
  12. Гаджиева, 1990, с. 4.
  13. Dr. Ahmet B. Ercilasun (тур.). Kars ili ağızları. — 29. — Ankara: Gazi Universitesi, 1983. — С. 41 (раздел «Kars Terekemeleri (Karapapaklar)»). — 386 с.
  14. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 27.
  15. Баскаков, 1964, с. 27-28.
  16. Очерки истории Дагестана. — Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 1957. — Т. 1. — С. 104.
  17. Гаджиева С. Ш. . Дагестанские терекеменцы: XIX - начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. — Наука, 1990. — С. 10-13. — ISBN 5-02-016761-4.
  18. 1 2 Волкова Н. Г. Статейные списки русских посольств XVI — XVII вв. как этнографический источник // Кавказский этнографический сборник. — М.: Наука, 1976. — Т. 6. — С. 264.
  19. Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — С. 391. — ISBN 5-85803-213-3.
  20. Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — С. 394. — ISBN 5-85803-213-3.
  21. Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — С. 410. — ISBN 5-85803-213-3.
  22. Русско-дагестанские отношения в XVIII- начале XIX в: сборник документов. Под ред. В. Г. Гаджиева. М., «Наука», 1988
  23. Терекеме // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  24. История Азербайджана. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1960. — Т. 2. — С. 124.

Ссылки[править | править код]

Видеоматериалы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Баскаков Н. А. Карапапахи, или терекеме, и изучение их языка (из материалов по азербайджанским диалектам Армении) // Краткие сообщения Института народов Азии. Вып. 65. — М.: «Наука», 1964. — С. 27.
  • Гаджиева С. Ш. Дагестанские терекеменцы. XIX — начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. — Наука, 1990. — 216 с. — ISBN 5-02-016761-4.