Терекеменцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терекеме
Tərəkəmələr
«Татарское (т.е. азербайджанское) племя Терекеми». Почтовая открытка Российской империи
«Татарское (т.е. азербайджанское) племя Терекеми». Почтовая открытка Российской империи
Другие названия терекеменцы, терекемейцы, терекеменские татары, таракяма, терекеми, таркяманцы
Экзоэтнонимы бинали, карапапахи; безбаш, гагаван, чинчават
Тип Этническая группа азербайджанцев
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы каспийский[1]
Общие данные
Язык терекеменский говор/диалект азербайджанского языка
Религия мусульмане (шииты и сунниты)
В составе азербайджанцев
Современное расселение

 Азербайджан: нет данных
 Россия: нет данных

 Турция: нет данных
Историческое расселение
Большой и Малый Кавказ

Терекеме (азерб. Tərəkəmə) — субэтническая группа азербайджанцев[2][3][4]. В настоящее время группы азербайджанцев под названием «терекеме» представлены в центральных и южных районах Азербайджана, а также в России (Дагестан) и Турции.

Название[править | править код]

Термин «терекеме» принято связывать с этнонимом «туркмен»[5]. В прошлом этот термин имел довольно широкое применение. В более раннее время это название использовалось как этническое, племенное. В Азербайджане же в XIX—начале XX в. оно объединяло главным образом население, занимавшееся отгонным скотоводством в крае и чаще всего применялось в значении «кочевники»[5].

Это подчёркивал также писатель и историк А. Д. Ерицов, указывающий, что слово «терекеме» понималось местным население не как название особой народности или даже отдельного «родового» общества: «таракяма называли всех без различия кочевых татар». Обследовав Казахский уезд Елисаветпольской губернии, он сообщал, что местные татары (то есть азербайджанцы — прим.), составляющие основное население этого уезда, были известны под названием таракяма. Многие из перечисленных им групп (племён) терекеме — айрумлы, баяты, кадырлы, каракоюнлы, караханлы, кенгерли, салахлы, софулы, татлы, — зафиксированы и в других уездах[6].

По мнению И. А. Абелова, местное население называло кочевников-татар (азербайджанцев Шемахинского и Геокчайского уездов) терекеме, или кечари, в противоположность оседлым жителям, именуемым тат[6]. По Л. Будагову таракама — «поселянин мужик (на Кавказе и за Кавказом)»[7].

«Терекеме» и «карапапах»[править | править код]

Название «терекеме» нередко можно встретить как тождественное названию «карапапах» (букв. «чёрные папахи»). По Баскакову различия между ними состоит в том, что понятие «терекеме» представляет собой собирательное название, данное им персами, и является арабским множественным числом (تر ﻛـمـه) от слова «тюрк» (تركي)[8]. Этноним «карапапах», в свою очередь, является прозвищем, данное турками кочевым племенам, скорее всего, по характерному признаку одежды (قـﺎ ﺭﺍ ﭘﺎ ﭘﺎ ﺥ‎)[8].

Этнонимом «терекеме» именовали тюркоязычных жителей Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии. Изучив эти уезды, Х. А. Вермишев приводит ещё одно название (точнее самоназвание) группы терекеме в Ахалцихском уезде — бинали, означающее «оседлый, коренной» (от азерб. «бина» — основание, хутор). Он также сообщал, что здешние азербайджанцы были известны под названием «карапапах»[6].

Согласно турецким учёным, в Турции «карапапахами» чаще называют оседлую часть терекеме, проживающей в районе Карса и Ахалцихе, а само название «терекеме» закреплено за кочевниками. У турок они также известны под названиями безбаш, гагаван, чинчават[9]. В одном из текстов в исследовании А. Эрджиласуна старый терекеме рассказывает, что его деды пришли из Акстафы, Тифлиса и Баку, то есть передвигались вдоль Куры[10].

В Дагестане[править | править код]

В Северной Кумыкии термин «терекеме» со времен превратился из этнического в социальный и стал обозначать определённую категорию зависимых крестьян[11]. В Дагестане дербентские азербайджанцы именуют их «тэрэкэмэлер», кумыки — «теркемелер», даргинцы — «таркама». Среди северных кумыков и части высокогорных даргинцев, аварцев они известны под этнонимом «падар»[2].

Общие сведения[править | править код]

Расселение[править | править код]

В Азербайджане терекеме представлены в Гяндже, Казахском, Товузском, Агджабединском, Имишлинском, Бейлаганском и Шемахинском районах.

В Кабристанском участке Шемахинского уезда отмечалось селение Кущи, жители которого именовали себя «терекема» и по преданию являлись выходцами из Бухары[12].

В апшеронском посёлке Гала (Кала) отмечалась махалля «Терекеме»[13].

В Дагестане они компактно проживают в десяти сёлах Дербентского района: Берикей, Великент, Деличобан, Джемикент, Карадаглы, Мамедкала, Падар, Салик, Татляр и Уллутеркеме. Часть терекеме, этнически слившаяся с кумыками, проживает в селениях Темираул и Костек (квартал Терекемеаул) Хасавюртовского и Чонтаул Кизилюртовского районов[14]. Терекеменцами по происхождению считается также большая часть жителей ныне кумыкских сёл Каякент, Усемикент, Тумеллер, Янгикент[15].

Часть терекеменцев-азербайджанцев Дагестана происходит из Исмаиллинского района Азербайджана. В формировании терекеме приняли определённое участие и таты, ныне ассимилировавшиеся среди них[16].

На территории Армении терекеме (карапапахи) проживали в с. Кара-Иса  (англ.), Эвлю  (англ.), Иль-Мазлу, Союх-булах  (англ.), Кызыл-Шафах, Сарйар  (англ.), Демюрчиляр  (англ.), Кара-Кала и Кызыл-Даш  (англ.) Калининского района[8].

На территории Турции, в частности в иле Карсе терекеме проживают с 1921 года. Расселены они как в центральных сёлах ила, так и в сёлах Селима, Сарыкамыша и Арпачая[17].

Язык[править | править код]

Речь дагестанских терекеме близка к губинскому и шемахинскому диалектам азербайджанского языка, относящихся к восточной группе азербайджанских диалектов[18]. Однако она подверглась влиянию кыпчакской группы тюрских языков и в её лексике и фонетике обнаруживается влияние кумыкского языка[18].

Произведённые в 1952 году Н. А. Баскаковым и А. Н. Баскаковым среди терекеме (карапапахов) Калининского района Армянской ССР диалектологические записи и наблюдения, показали, что их речь относится к южной группе азербайджанских диалектов (по классификации М. Ширалиева)[19].

История[править | править код]

Терекеменцы во время сбора самани. Почтовая открытка Российской империи

В конце XVI века кайтагский уцмий Ахмед-хан основал магал Терекеме, переселив терекемейцев из Ширвана[20]. По мнению Р.М. Магомедова, время переселения терекемейцев относится не к XVI в., а к гораздо более раннему периоду, подтверждением чего служит сходство нравов, быта, следов общинного устройства и землепользования терекемейцев, сходные с кайтагскими[21]. В архивных источниках сообщается, что эти переселенцы были выходцами «из Кубы, Шемахи, Ленкорани и других мест Закавказья и из-за Сулака»[22].

Появление кочевников терекеме в Кахетии связано с походами персидского шаха Аббаса I в Восточную Грузию[23]. Назначенный им в 1656 году правителем Кахетии гянджинский хан Селим в течение нескольких лет переселил туда из Азербайджана большое количество терекеменцев[24]. Князь Ефим Мышецкий, ездивший с посольством к царю Теймуразу I, отмечает терекемейские юрты у реки Алазани. Их кочевья и деревня располагались также между Греми и Загеми[23]. Царевич Вахушти называет тюркоязычных жителей «большого поля» Караиа элами-демурчиасалну или тараками. Вахушти и Гильденштедт сообщают, что в этой местности эли пребывали со своим многочисленным скотом только зимой, а летом перекочевывали в Кайкул и на гору Палакацио[25].

Путешественник и естествоиспытатель XVIII века Гильденштедт, оставивший описание Кавказа, под терекеменцами или трухменами понимал азербайджанцев, но помимо азербайджанских территорий он ошибочно причислял к терекеменским (то есть тюркским, азербайджанским) округам лезгинские общества Алтыпара, Докузпара, с. Мискинджа, а также селения хыналыгцев, крызов и будугов[26].

Согласно архивным данным, часть терекеменцев (до 300 или более семейств), а также 80 семейств горских евреев в первой половине XVIII в. переселились из Кайтагского уцмийства на Терско-Сулакскую низменность, во владения северокумыкских князей[27]. Азербайджанцы Дагестана исторически существовали в рамках феодальных отношений. Более 3/4 терекемейцев магала Терекеме было раятами[28].

Антропология[править | править код]

В целом дагестанские терекеме антропологически являются представителям каспийского типа, хотя и нетипичными. Антропологический тип их смешанный. Проведённые Г. Ф. Дебецом, Н. Н. Миклашевской и А. Г. Гаджиевым исследования показали, что их черты сходства схожи главным образом с азербайджанцами и частично южными кумыками (особенно с жителями с. Каякент). Однако по сравнению с азербайджанцами, дагестанские терекеме выше ростом, более широколицы, несколько менее пигментированы, менее волнистые волосы, у них менее полные губы и не такие густые брови[1].

В культуре[править | править код]

  • Известен азербайджанский танец «терекеме», зарождение которого, как считается, связано с одноимённым племенем[29][30].
  • У драматурга и философа-материалиста Мирзы Фатали Ахундова есть стихотворение «Беседы муллы Керима с терекеменской женщиной»[31].
  • В 2012 году в Азербайджане был снят фильм «Белая кровь», повествующий о жизни кочевой семьи терекеме.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 26.
  2. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 3.
  3. Баскаков Н. А. Огузский ареал в истории консолидации тюркских языков // Советская тюркология. — Баку: Коммунист, 1987. — № 1. — С. 5.
  4. Магомедов А.М. Этнопедагогическая культура Дагестана. / ГОУВПО "Адыгейский государственный университет". — Москва, 2005. — С. 330.
  5. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 9.
  6. 1 2 3 Волкова Н. Г. Этнонимия в трудах экономического обследования Кавказа 1880-х годов // Имя и этнос: общие вопросы ономастики, этнонимия, антропонимия, теонимия, топонимия: сборник. — М.: Ин-т этнологии и антропологии, 1996. — С. 26-27. — ISBN 5-201-00825-9.
  7. Волкова Н. Г. Этнонимия в трудах экономического обследования Кавказа 1880-х годов // Имя и этнос: общие вопросы ономастики, этнонимия, антропонимия, теонимия, топонимия: сборник. — М.: Ин-т этнологии и антропологии, 1996. — С. 31. — ISBN 5-201-00825-9.
  8. 1 2 3 Баскаков, 1964, с. 27.
  9. Баскаков Н. А. Огузский ареал в истории консолидации тюркских языков. — Советская тюркология, 1987. — № 1. — С. 5.
  10. Грунина Э. А. Диалекты турецкого языка // Диалекты тюркских языков: очерки. — М.: «Восточная литература» РАН, 2010. — С. 433. — ISBN 978-5-02-036421-9.
  11. Гаджиева, 1990, с. 23-24.
  12. Деминский Ф. А. Некоторые сведения о Кабристанском полицейском участке Шемахинского уезда Бакинской губернии. — Тифлис, 1901. — С. 22.
  13. Салимов Т. К. О некоторых топонимах Апшерона // Azərbaycanda arxeologiya və etnoqrafiya elmlərinin son nəticələrinə həsr olunmuş elmi konfransın materialları. — 1992. — С. 244.
  14. Гаджиева, 1990, с. 4.
  15. Народы Дагестана. / ( ред.) Арутюнов С.А., Османов А.И., Сергеева Г.А.. — Наука, 2002. — С. 510.
  16. Ханмагомедов Х. Л. Дагестанское Теркеме: Комплексное страноведческое исследование. — Махачкала.: «Наука плюс», 2010. — С. 71, 72. — ISBN 978-5-903063-65-9.
  17. Dr. Ahmet B. Ercilasun  (тур.). Kars ili ağızları. — 29. — Ankara: Gazi Universitesi, 1983. — С. 41 (раздел «Kars Terekemeleri (Karapapaklar)»). — 386 с.
  18. 1 2 Гаджиева, 1990, с. 27.
  19. Баскаков, 1964, с. 27-28.
  20. Очерки истории Дагестана. — Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 1957. — Т. 1. — С. 104.
  21. Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII - начале XIX в. — 1957. — С. С. 232.
  22. Гаджиева С. Ш. . Дагестанские терекеменцы: XIX - начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. — Наука, 1990. — С. 10-13. — ISBN 5-02-016761-4.
  23. 1 2 Волкова Н. Г. Статейные списки русских посольств XVI — XVII вв. как этнографический источник // Кавказский этнографический сборник. — М.: Наука, 1976. — Т. 6. — С. 264.
  24. Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — С. 391. — ISBN 5-85803-213-3.
  25. Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — С. 394. — ISBN 5-85803-213-3.
  26. Иоаганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770—1773 гг.. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. — С. 410. — ISBN 5-85803-213-3.
  27. Русско-дагестанские отношения в XVIII- начале XIX в: сборник документов. Под ред. В. Г. Гаджиева. М., «Наука», 1988
  28. Терекеме // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  29. Тәрәкәмә // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Б.: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1986. — Т. IX. — С. 256.
  30. АСЭ, 1986, с. 257.
  31. История Азербайджана. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1960. — Т. 2. — С. 124.

Ссылки[править | править код]

Видеоматериалы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тәрәкәмәләр // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Б.: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1986. — Т. IX. — С. 256—257.
  • Баскаков Н. А. Карапапахи, или терекеме, и изучение их языка (из материалов по азербайджанским диалектам Армении) // Краткие сообщения Института народов Азии. Вып. 65. — М.: «Наука», 1964. — С. 27.
  • Гаджиева С. Ш. Дагестанские терекеменцы. XIX — начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. — Наука, 1990. — 216 с. — ISBN 5-02-016761-4.