Тань Дунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тань Дунь
Tan Dun.JPG
Основная информация
Дата рождения

18 августа 1957(1957-08-18) (58 лет)

Место рождения

Чанша, Китай

Страна

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР,
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

композитор

Жанры

опера

Награды
Гамбургская премия имени Баха Duisburger Musikpreis Премия «Оскар» за лучшую музыку к фильму
tandunonline.com

Тань Дунь (кит. трад. 譚盾, упр. 谭盾, пиньинь: Tán Dùn, род. 18 августа 1957, Чанша) – китайский и американский композитор.

Биография[править | править вики-текст]

В годы культурной революции работал в деревне, собирал рис. Самостоятельно осваивал народные китайские инструменты. Работал аранжировщиком и исполнителем на эрху в ванченской труппе пекинской оперы. В 1978 году поступил в Центральную консерваторию в Пекине, пройдя строжайший отбор (бакалавр, 1983; магистр, 1985). Воспринял современную академическую музыку через лекции приглашавшихся в консерваторию Гёра, Такэмицу и др. ведущих композиторов того времени. Испытал глубокое воздействие музыки Такэмицу.

В 1986 переехал в Нью-Йорк при содействии Чжоу Вэньчжуна, способствовавшего получению Танем стипендии. В 1993 году окончил докторантуру Колумбийского университета (класс композиции Чжоу Вэньчжуна). В США открыл для себя музыку Джона Кейджа и минималистов.

В честь передачи Китаю суверенитета над Гонконгом 1 июля 1997 была исполнена симфония Тань Дуня для виолончели соло (Йо-Йо Ма), симфонического оркестра, детского хора и колоколов из гробницы Маркиза И.

В 2000 году, вместе с С. Губайдулиной, О. Голиховым и В. Римом участвовал в коллективном международном проекте, заказанном Баховской академией (Штутгарт) сочинения на тему баховских «Страстей».

В 2008 году принял участие в проекте YouTube по созданию первого в мире симфонического интернет-оркестра, для которого Тань Дунь написал интернет-симфонию «Eroica».

Произведения[править | править вики-текст]

Оперы[править | править вики-текст]

Киномузыка[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Премия Гравемайера, премия Гленна Гульда, премия Грэмми и множество других наград.

Литература[править | править вики-текст]

  • Петров В. О. «Призрачная опера» Тань Дуня как инструментальный ритуал // Авангард, современная и новая музыка: творчество, исполнительство, педагогика: Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. – Пермь: ПГИИК, 2010. С. 130-135.

Ссылки[править | править вики-текст]