Йоранссон, Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Йоранссон
швед. Ludwig Göransson
Имя при рождении Людвиг Эмиль Тумас Йоранссон
Дата рождения 1 сентября 1984(1984-09-01) (35 лет)
Место рождения Линчёпинг, Швеция
Страна  США
Профессии композитор, кинокомпозитор, музыкальный продюсер
Годы активности 2008-настоящее время
Инструменты клавишные, гитара
Псевдонимы Ludovin
Лейблы Roc Nation,[1] William Morris Endeavor
Награды 3 «Грэмми» 2019 года[2]
ludwiggoransson.com

Людвиг Йоранссон (швед. Ludwig Göransson; род. 1 сентября 1984) — шведский композитор и ритм-энд-блюз продюсер, обладатель трёх главных премий «Грэмми» 2019 года. Наиболее известен по работе над фильмами «Чёрная пантера», «Веном», «Крид: Наследие Рокки» и «Крид 2». Работы с хип-хоп исполнителем Childish Gambino были номинированы на премию «Грэмми» в общей сложности шесть раз. В феврале 2019 получил «Оскар» в номинации «лучшая музыка к фильму» за фильм «Чёрная Пантера».

Биография[править | править код]

Лю́двиг Йо́ранссо́н [ˈlɵdːvɪg ˈjœːranˌsɔn] (в США он представляется как Горанссон, /ˈɡɔːrənsən/)[3] родился и вырос в маленьком шведском городе Линчёпинг. Его отец — учитель игры на гитаре, мать — ботаник. В семь лет отец начал обучать его гитаре, и уже в девять он полюбил рок-группу Metallica и начал заниматься десять часов в день, чтобы стать таким же хорошим гитаристом, как музыканты группы. Видя рвение сына, на одиннадцатилетие отец подарил ему четырёх катушечный профессиональный звукозаписывающий магнитофон и Людвиг начал сочинять свою музыку.

В шестнадцать лет Людвиг поступил в местную гимназию «De Geergymnasiet». Через год симфонический оркестр соседнего города Норрчёпинга исполнял его первую симфоническую композицию «5 Minutes to Christmas» на Рождество.

В 20 лет он переехал в столицу страны и поступил в главное музыкальное учебное заведение Швеции «Королевскую высшую музыкальную школу» по классу джаза. В то время его кумирами были Джордж Бенсон и Уэс Монтгомери. На втором курсе в 2005 году он сформировал джазовый квинтет «Fabulous Five», победивший на местном конкурсе «Swedish Jazzfest» и гастролировавший с коммерческим успехом по Европе.

Со временем он открыл для себя музыку к кинофильмам Джона Уильямса и Дэнни Эльфмана. Переключив своё внимание с джаза на саундтреки, он пишет заставки к программам шведского MTV и Национального Шведского Телевидения. Благодаря им весной 2007 года он награждён гран-при Амстердамского конкурса «The Unheard Battle» и заключил контракт с музыкальным дистрибьютором «Massive Music», благодаря которому он получает заказы на звуковое оформление рекламных видеороликов для марок «Armadillo Man» и «Giant Squid».

В августе 2007, в двадцать два года Людвиг переезжает в Лос-Анджелес, чтобы изучать композицию музыки к фильмам и телепрограммам в Университете Южной Калифорнии на факультете «Thornton School of Music». Первые два года в чужой стране были очень сложными, но именно в этом университете он познакомился со своим главным режиссёром — Райаном Куглер, работы над фильмами которого принесут ему успех и славу. Их первым совместным фильмом стал победитель кинофестиваля Трайбека «Locks».

В 2008 он нанимается ассистентом к известному композитору Теодору Шапиро и участвует в работе над саундтреком к фильму «Солдаты неудачи».[4] Теодор высоко оценил Людвига и рекомендует его создателям телесериала «Сообщество», во время работы над музыкой к которому Людвиг познакомился с комиком Дональдом Гловером, собиравшимся начать музыкальную карьеру под псевдонимом Childish Gambino. Их первый совместный альбом «Culdesac.» вышел в 2010 и привлёк внимание к обоим музыкантам в хип-хоп среде.

В настоящее время живёт квартале Лос Фелис в Лос-Анджелесе и работает в пригороде в собственной студии Глендейл. Женат на скрипачке Серене Маккини с 2018 года. Играет в хоккей с мячом. Юхан Карлберг из шведской группы «The Very Best» является близким другом Людвига.

Саундтреки[править | править код]

В 2013 Райан Куглер начал работу над своим первым крупным инди-фильмом «Станция „Фрутвейл“», посвящённым убийству афро-американца полицейским, куда Людвиг был приглашен как композитор. Фильм привлек много внимания в профессиональной среде и в среде афро-американских общественных активистов. Рэппер Jay-Z подписывает Людвига на свой лейбл «Roc Nation».

В 2015 Райан приглашает Людвига к работе над франшизой фильма «Рокки» — «Крид», а в 2018 — над «Чёрной пантерой».

В 2020 Людвиг выступит в роли композитора к новому фильму Кристофера Нолана «Tenet».[5]

Коммерческая музыка[править | править код]

Совместно с Childish Gambino Людвиг выпустил три альбома Camp, Because the Internet, и Awaken, My Love!. Ключевой композицией их совместного творчества является «This Is America», также посвящённая убийствам афро-американцев полицейскими в США.

В 2012 Людвиг по собственной инициативе связался с неизвестной в то время группой «Haim» и спродюсировал им дебютный альбом «Days Are Gone».

Примечания[править | править код]

  1. Ludwig Goransson ROCNATION (англ.) (25 November 2015).
  2. 'Ludwig Goransson’s GRAMMY Awards history (англ.). Grammy. Дата обращения 16 февраля 2019.
  3. The Making Of ’Wakanda’ With Ludwig Göransson (YouTube video). Genius. Время от начала источника: 1.45. «I called him and I was like: "Hey, my name is Ludwig Göransson and I’m a film composer[…]"»
  4. [USC.https://www.columbian.com/news/2018/dec/01/ludwig-goranssons-having-the-best-year-ever/ Ludwig Göransson Having the Best Year] [columbian].
  5. Zack Sharf. Christopher Nolan’s Action Epic Is Titled ‘Tenet,’ Hoyte van Hoytema and Ludwig Göransson Sign On (англ.). IndieWire (22 May 2019). Дата обращения 23 мая 2019.

Ссылки[править | править код]