Йоранссон, Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Йоранссон
швед. Ludwig Göransson
Имя при рождении Людвиг Эмиль Тумас Йоранссон
Дата рождения 1 сентября 1984(1984-09-01) (34 года)
Место рождения Линчёпинг, Швеция
Страна США
Профессии композитор, кинокомпозитор
Годы активности 2008-настоящее время
Инструменты клавишные, гитара
Псевдонимы Ludovin
Лейблы Roc Nation,[1] William Morris Endeavor
Награды 3 «Грэмми» 2019 года
web.archive.org/web/2011…

Людвиг Йоранссон (швед. Ludwig Göransson; род. 1 сентября 1984) — шведский композитор и ритм-энд-блюз продюсер, обладатель трёх главных премий «Грэмми» 2019 года[2]. Наиболее известен по работе над фильмами «Чёрная пантера», «Веном», «Крид: Наследие Рокки» и «Крид 2». Работы с хип-хоп исполнителем Childish Gambino были номинированы на премию «Грэмми» в общей сложности шесть раз. В феврале 2019 получил «Оскар» в номинации «лучшая музыка к фильму» за фильм «Чёрная Пантера»[3].

Биография[править | править код]

Людвиг Йоранссон [ˈlɵdːvɪg ²jœːranˌsɔn] (в США он представляется как Горанссон (/ˈɡɔːrənsən/)[4] родился и вырос в маленьком шведском городе Линчёпинг. Его отец — учитель игры на гитаре, мать — ботаник. В семь лет отец начал обучать его гитаре, и уже в девять он полюбил рок-группу Metallica и начал заниматься десять часов в день, чтобы стать таким же хорошим гитаристом, как музыканты группы. Видя рвение сына, на одиннадцатилетие отец подарил ему четырёх катушечный профессиональный звукозаписывающий магнитофон и Людвиг начал сочинять свою музыку.

В шестнадцать лет Людвиг поступил в местную гимназию «De Geergymnasiet». Через год симфонический оркестр соседнего города Норрчёпинга исполнял его первую симфоническую композицию «5 Minutes to Christmas» на Рождество.

В 20 лет он переехал в столицу страны и поступил в главное музыкальное учебное заведение Швеции «Королевскую высшую музыкальную школу в Стокгольме» по классу джаза. В то время его кумирами были Джордж Бенсон и Уэс Монтгомери. На втором курсе в 2005 году он сформировал джазовый квинтет «Fabulous Five», победивший на местном конкурсе «Swedish Jazzfest» и гастролировавший с коммерческим успехом по Европе.

Со временем он открыл для себя музыку к кинофильмам Джона Уильямса и Дэнни Эльфмана. Переключив своё внимание с джаза на саундтреки, он пишет заставки к программам шведского MTV и Национального Шведского Телевидения. Благодаря им весной 2007 года он награждён гран-при Амстердамского конкурса «The Unheard Battle» и заключил контракт с музыкальным дистрибьютором «Massive Music», благодаря которому он получает заказы на звуковое оформление рекламных видеороликов для марок Armadillo Man и Giant Squid.

В августе 2007, в двадцать два года Людвиг переезжает в Лос-Анджелес, чтобы изучать композицию музыки к фильмам и телепрограммам в Университете Южной Калифорнии на факультете «Thornton School of Music». Первые два года в чужой стране были очень сложными, но именно в этом университете он познакомился со своим главным режиссёром — Райаном Куглер, работы над фильмами которого принесут ему успех и славу. Их первым совместным фильмом стал победитель кинофестиваля Трайбека «Locks».

В 2008 он нанимается ассистентом к известному композитору Теодору Шапиро и участвует в работе над саундтреком к фильму «Солдаты неудачи».[5] Теодор высоко оценил Людвига и рекомендует его создателям телесериала Сообщество, во время работы над музыкой к которому Людвиг познакомился с комиком Дональдом Гловером, собиравшимся начать музыкальную карьеру под псевдонимом Childish Gambino. Их первый совместный альбом «Culdesac.» вышел в 2010 и привлёк внимание к обоим музыкантам в хип-хоп среде.

В настоящее время живёт квартале Лос Фелис в Лос-Анджелесе и работает в пригороде в собственной студии Глендейл. Женат на скрипачке Серене Маккини с 2018 года. Играет в хоккей с мячом. Юхан Карлберг из шведской группы «The Very Best» является близким другом Людвига.

Саундтреки[править | править код]

В 2013 Райан Куглер начал работу над своим первым крупным инди-фильмом Станция «Фрутвейл», посвященным убийству афро-американца полицейским, куда Людвиг был приглашен как композитор. Фильм привлек много внимания в профессиональной среде и в среде афро-американских общественных активистов. Рэппер Jay-Z подписывает Людвига на свой лейбл Roc Nation.[6]

В 2015 Райан приглашает Людвига к работе над франшизой фильма Рокки — «Крид», а в 2018 — над «Чёрной пантерой».

Коммерческая музыка[править | править код]

Совместно с Childish Gambino Людвиг выпустил три альбома Camp, Because the Internet, и Awaken, My Love!. Ключевой композицией их совместного творчества является This Is America, также посвященная убийствам афро-американцев полицейскими в США.

В 2012 Людвиг по собственной инициативе связался с неизвестной в то время группой Haim и спродюсировал им дебютный альбом Days Are Gone.

Примечания[править | править код]

  1. Ludwig Goransson ROCNATION (25 November 2015).
  2. 'Ludwig Goransson’s GRAMMY Awards history (англ.). Grammy.
  3. NUR.KZ. "Оскар-2019": названы обладатели главных наград (фото). NUR.KZ - Свежие новости Казахстана. (25 февраля 2019). Дата обращения 25 февраля 2019.
  4. The Making Of ’Wakanda’ With Ludwig Göransson - Presented By Marvel Studio’s Black Panther (YouTube video). Genius. Время от начала источника: 1.45. «'I called him and I was like: "Hey, my name is Ludwig Göransson and I’m a film composer[…]"'»
  5. [USC.https://www.columbian.com/news/2018/dec/01/ludwig-goranssons-having-the-best-year-ever/ Ludwig Göransson Having the Best Year] [columbian].
  6. ROCNATION | Ludwig Goransson Архивировано 4 октября 2013 года.

Ссылки[править | править код]