Телефонный эфир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Телефо́нный эфи́р» — техническое и социальное явление, существовавшее во время использования декадно-шаговых АТС в телефонных сетях общего пользования. Наибольшую известность получило в Ленинграде в период с начала 1980-х до середины 1990-х[1].

Суть явления[править | править код]

С технической точки зрения «телефонный эфир» представлял собой нештатный режим работы декадно-шаговой АТС, из-за которого все абоненты, позвонившие на один и тот же незадействованный (не подключенный к абонентской линии) номер, оказывались соединёнными между собой в режиме конференц-связи. Как правило, при этом в линии звучали короткие гудки сигнала «занято», мешавшие разговору, но в отдельных случаях этот сигнал был отключен и «эфир» оказывался чистым[1][2].

Социальная составляющая заключается в формировании сообщества людей, использующих обнаруженный коммуникативный ресурс для новой формы межличностной коммуникации. «Телефонный эфир» был прообразом анонимного голосового чата[1].

История[править | править код]

СССР и постсоветские государства[править | править код]

Ленинград[править | править код]

По некоторым сведениям, первыми пользователями «эфира» в Ленинграде ещё в 1970-е годы были фарцовщики. В начале 1980-х «телефонный эфир» был обнаружен ленинградской молодёжью и стал активно использоваться для общения. Анонимность «телефонного эфира» имела особое значение для молодых людей, облегчая общение и способствуя знакомствам. К середине 1980-х сформировалось устойчивое сообщество пользователей «эфира», лидеров которого было принято называть «королями», появились общепринятые правила поведения, «офлайновые» встречи пользователей.

Благодаря популярности «телефонного эфира» в Ленинграде, в середине 1980-х явление было замечено работниками как социальной, так и технической сферы. В прессе появились статьи об «эфире», был снят документальный фильм. Комсомольские работники из сектора самодеятельных объединений при Ленинградском горкоме ВЛКСМ отнеслись к пользователям «эфира» благосклонно и обещали содействие. Но для работников городской телефонной сети «телефонный эфир» представлял крайне нежелательное явление: многочисленные и длительные соединения пользователей «эфира» создавали излишнюю нагрузку, на которую телефонная сеть была не рассчитана. В результате у обычных телефонных абонентов возникали проблемы с дозвоном.

Телефонисты начали борьбу с «паразитной нагрузкой». Выявленные номера «эфира» блокировались, но сообщество находило новые, и использование «телефонного эфира» продолжалось. Тем не менее, к концу 1990-х явление постепенно угасло. В качестве основных причин этого называют постепенный переход городских АТС на новые технологии, исключавшие техническую возможность «телефонного эфира», и изменения в постсоветском обществе, сопровождавшиеся появлением новых развлечений и форм общения[1].

Другие города[править | править код]

США[править | править код]

В США аналог «телефонного эфира» был известен фрикерам с конца 1960-х под названием «so-called party lines»[3]. В отличие от советской практики, обнаружение явления персоналом телефонных сетей привело к созданию платной услуги голосового чата[2].

В культуре[править | править код]

  • Документальный телефильм «Что могут короли?..», Лентелефильм, 1987[4][1]
  • В повести Александра Житинского «Старичок с большой Пушкарской» главные герои знакомятся в «эфире»[5].
  • Композиция «Эфир 2101» из альбома «Баланс» рок-группы «Кофе» создана по мотивам ленинградского «телефонного эфира»[6][7].
  • По одной из версий телефонный номер 2-12-85-06 из одноимённой песни альбома «Дети Декабря» рок-группы «Аквариум» являлся одним из номеров «телефонного эфира»[8][9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 «Ленинградский телефонный эфир» (рус.), Пятый канал (25 апреля 2009). Проверено 22 марта 2017.
  2. 1 2 Oldman. Ленинградский телефонный эфир. Клуб любителей науки и техники (5 июня 2016). Проверено 22 марта 2017.
  3. Lapsley, 2014, pp. 10, 148.
  4. Что могут короли?... Аудитория. Гостелерадиофонд. Проверено 22 марта 2017.
  5. Александр Житинский. Старичок с Большой Пушкарской. — Litres, 2017-01-12. — 126 с. — ISBN 5457067653.
  6. Kofe. Air 2101 (рус.). Яндекс Музыка. Проверено 22 марта 2017.
  7. Александр Сенин. Правда ли, что композиция «Эфир 2101» из альбома «Баланс» группы «Кофе» создана по мотивам ленинградского «телефонного эфира» 80-х годов?. TheQuestion (3 апреля 2017). Проверено 3 апреля 2017.
  8. Mr.Parker. Дорогая редакция.... Vesti.RU (27 марта 2007). Архивировано 28 мая 2007 года.
  9. Теперь нет никого, кто не знал бы наш номер!, ROCKETSMUSIC (1 июня 2016). Проверено 3 апреля 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]