Турецкая письменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Современный турецкий алфавит на основе латинской графики был принят в 1928 году в рамках реформы турецкого языка, начатой Ататюрком.

Турция, с целью идеологического обоснования национальной идеи турецкого государства, перешла с арабского на латинский алфавит.

Символы современного турецкого алфавита были заимствованы из различных алфавитов Европы: шведского, немецкого, албанского, румынского и других.

Турецкий алфавит содержит 29 букв.

Алфавит[править | править вики-текст]

Буква Наименование МФА русская
практическая транскрипция
A a a [a] а
B b be [b] б
C c ce [ʤ͡] дж
Ç ç çe [ʧ͡] ч
D d de [d] д
E e e [e] э (в начале слова и после гласных), е (после согласных)
F f fe [f] ф
G g ge [g], [] г
Ğ ğ yumuşak ge г; см. примечание
H h he [h] х
I ı ı [ɯ] ы
İ i i [i] и
J j je [ʒ] ж
K k ke [k], [] к
L l le [ɫ], [] л, ль
M m me [m] м
N n ne [n] н
O o o [o] о
Ö ö ö [ø] о (в начале слова и после гласных), ё (после согласных)
P p pe [p] п
R r re [r] р
S s se [s] с
Ş ş şe [ʃ] ш
T t te [t] т
U u u [u] у
Ü ü ü [y] у (в начале слова и после гласных), ю (после согласных)
V v ve [v] в
Y y ye [j] й; в группе «y + гласный» передаётся соотв. йотированными
гласными (е, ё, ю, я) согласно правилам русского правописания
Z z ze [z] з

Примечание: Буква Ğ (yumuşak ge) после гласных переднего ряда и в позиции между двумя гласными (иногда) читается как [ј], после гласных заднего ряда обозначает удлинение предыдущего гласного. В начале слов не встречается.

Над некоторыми гласными может также использоваться надстрочный знак «циркумфлекс» (^); буквы с таким знаком самостоятельными буквами алфавита не считаются. Этот знак служит для обозначения долгот гласных в словах арабского и персидского происхождения, а также зачастую палатализованного («смягчённого») произношения предшествующего такой гласной согласного звука (g, k, l) — подобно тому, как «йотированные» гласные используются в русской кириллице для обозначения «мягкости» предшествующего согласного. Так, слово İsyankâr (бунтарь), в котором встречается знак â, звучит как Исьянкяр.

Происхождение[править | править вики-текст]

Наиболее ранний из известных примеров турецкой письменности – так называемое древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность). В настоящее время тюркские языки используют множество систем письма, в том числе кириллическую, арабскую, греческую, латинскую и некоторые другие.

Турецкий вариант арабского алфавита использовался на протяжении многих столетий. Он хорошо подходил для оттоманского турецкого языка со множеством заимствований из арабского и персидского словаря. Однако он слабо подходил для записи слов исконно турецких. В то время, когда арабский язык был богат на согласные, но беден на гласные звуки, в турецком языке было все наоборот. Алфавит был не способен передать звуковой строй турецкой речи.  Возникновение телеграфа и массовой печати в XIX веке показало слабость применения арабского алфавита по отношению к турецкому языку.

Задолго до реформ Ататюрка, некоторые турецкие реформисты предлагали принять латинский алфавит. В 1862 г., во время раннего периода реформ, государственный деятель Мюнуф Паша (Münuf Pasha), выступал за реформу алфавита. В начале XX столетия схожие предложения были сделаны некоторыми писателями, связанными с движением младотурков. В их число входили Хусейн Джахит, Абдулла Джевдет, Джелал Нури. Этот вопрос был снова поднят в 1923 году во время экономического конгресса недавно созданной Турецкой Республики, вызвав публичное обсуждение, продолжавшееся несколько лет. Отходу от арабской письменности противодействовали консервативные и религиозные оппоненты. Они аргументировали это тем, что принятие латинской графики приведет к отрыву Турции от большого исламского мира и произведет подмену традиционных ценностей на «чуждые» (в т.ч. европейские). Как альтернативный вариант предлагался тот же арабский алфавит с введением дополнительных букв для передачи специфических звуков турецкого языка. Однако процесс латинизации в Советском Союзе большинства языков, которые использовали письменность на основе арабского алфавита, произвел большой толчок реформам перехода на латиницу в Турции.

История современного турецкого алфавита[править | править вики-текст]

Настоящий турецкий алфавит был учрежден по личной инициативе основателя Турецкой Республики, Мустафы Кемаля Ататюрка. Это был ключевой шаг в культурной части его программы реформ. Установив однопартийное правление страной, Ататюрк смог склонить оппозицию к реализации радикальной реформы письменности. Он объявил об этом в 1928 г. и создал Комиссию по языку (Dil Encümeni), состоявшую из следующих представителей:

Лингвисты:

  • Рагып Хулуси Оздем
  • Ахмет Джеват Эмре
  • Ибрагим Гранди Грантай

Преподаватели:

  • Мехмет Эмин Эриширгиль
  • Ихсан Сунгу
  • Фазиль Ахмет Айкач

Писатели и члены парламента

  • Фалих Рыфкы Атай
  • Рушен Эшреф Юнайдын
  • Якуп Кадри Караосманоглу

Комиссия была ответственна за адаптацию латинского алфавита к требованиям фонетического строя турецкого языка.

Ататюрк лично участвовал в работе комиссии и провозгласил мобилизацию сил в деле продвижения новой письменности, много ездил по стране, объясняя новую систему и необходимость ее скорейшего внедрения. Комиссия по языку предлагала пятилетний срок внедрения, но Ататюрк сократил его до трехмесячного. Изменения в  письменной системе были закреплены законом «Об изменении и внедрении турецкого алфавита», принятого 1 ноября 1928 г. и вступившего в силу 1 января 1929 г. Закон сделал обязательным применение нового алфавита во всех общественных публикациях.

Алфавиты, основанные на турецком[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]