Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «УВКБ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) — организация системы ООН, занимающаяся оказанием помощи беженцам.

В 1949 году на сессии Генеральная Ассамблея ООН (специальная резолюция № 319(IV) «Беженцы и апатриды») постановила утвердить с 1 января 1951 года Управление верховного комиссара по делам беженцев. На следующей сессии Генеральной Ассамблеи 14 декабря 1950 года был утверждён устав УВКБ ООН (специальная резолюция № 428(V)). Эту дату также иногда считают датой образования Управления.

Штаб-квартира — в Женеве, имеются представительства во многих столицах и конфликтных точках по всему миру. Возглавляет Управление Верховный комиссар ООН по делам беженцев. С 1 января 2016 года им стал Филиппо Гранди, бывший Генеральный Комиссар БАПОР.

История[править | править код]

После распада Лиги Наций и образования Организации Объединенных Наций международное сообщество остро осознало кризис беженцев после окончания Второй мировой войны. В 1947 году ООН учредила Международную организацию по делам беженцев (IRO). IRO была первым международным учреждением, которое всесторонне занималось всеми аспектами жизни беженцев. До этого была Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций, которая была создана в 1944 году для решения проблем миллионов людей, перемещенных по всей Европе в результате Второй мировой войны.

В конце 1940-х годов IRO впала в немилость, но ООН согласилась с тем, что необходим орган для надзора за глобальными проблемами беженцев. Несмотря на многочисленные жаркие дебаты в Генеральной Ассамблее, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев было учреждено в качестве вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи резолюцией 319 (IV) Генеральной Ассамблеи ООН от декабря 1949 года. Однако организация должна была функционировать только в течение 3 лет, начиная с января 1951 года, из-за разногласий многих государств-членов ООН по поводу последствий создания постоянного органа.                                                                                                                                                   

Мандат УВКБ первоначально был изложен в его уставе, содержащемся в приложении к резолюции 428 (V) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 1950 года. Впоследствии этот мандат был расширен многочисленными резолюциями Генеральной Ассамблеи и ее Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС). По данным УВКБ ООН, «мандат необходим для обеспечения на неполитической и гуманитарной основе международной защиты беженцев и поиске для них постоянных решений».

Вскоре после подписания Конвенции о статусе беженцев в 1951 году стало ясно, что беженцы не ограничиваются только Европой. В 1956 году УВКБ участвовало в координации мер реагирования на восстание в Венгрии. Всего лишь год спустя УВКБ было поручено заниматься китайскими беженцами в Гонконге, а также реагировать на алжирских беженцев, которые бежали в Марокко и Тунис после войны Алжира за независимость. Эти ответы ознаменовали начало более широкого глобального мандата в области защиты беженцев и оказания гуманитарной помощи.

Деколонизация в 1960-х годах вызвала массовые перемещения беженцев в Африке, создав масштабную проблему, которая трансформировала бы УВКБ; в отличие от кризисов беженцев в Европе, в Африке не было долгосрочных решений, и многие беженцы, бежавшие из одной страны, нашли нестабильность только в своей новой стране убежища. К концу десятилетия две трети бюджета УВКБ было сосредоточено на операциях в Африке, и всего за одно десятилетие внимание организации сместилось с почти исключительного акцента на Европе.

В 1967 году был ратифицирован протокол, касающийся статуса беженцев, с тем чтобы снять географические и временные ограничения УВКБ в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года. Поскольку Конвенция была ограничена кризисом беженцев после Второй мировой войны в Европе, протокол был составлен для рассмотрения “новых ситуаций с беженцами, возникших после принятия документа, и соответствующих беженцев, которые поэтому могут не подпадать под действие Конвенции”[1].

В 1970-х годах операции УВКБ по приему беженцев продолжали распространяться по всему миру, а массовая миграция восточных пакистанцев в Индию произошла незадолго до признания независимости Бангладеша. К бедам в Азии добавилась война во Вьетнаме, когда миллионы людей бежали из охваченной войной страны.

В 1980-е годы УВКБ столкнулось с новыми проблемами: многие государства-члены не желают переселять беженцев из-за резкого увеличения числа беженцев в 1970-е гг. зачастую эти беженцы спасались не от войн между государствами, а от межэтнических конфликтов в новых независимых государствах. Нацеленность на гражданских лиц в качестве военной стратегии привела к перемещению населения во многих странах, поэтому даже "незначительные" конфликты могли привести к появлению большого числа беженцев.

Будь то в Азии, Центральной Америке или Африке, эти конфликты, подпитываемые соперничеством сверхдержав и усугубляемые социально-экономическими проблемами в соответствующих странах, по-прежнему являются серьезной проблемой для УВКБ. В результате, УВКБ стало более активно участвовать в программах помощи в лагерях беженцев, зачастую расположенных во враждебной среде.

Окончание Холодной войны ознаменовалось продолжением межэтнического конфликта и внесло значительный вклад в бегство беженцев. Кроме того, участились случаи гуманитарного вмешательства со стороны многонациональных сил, и средства массовой информации стали играть большую роль, особенно в преддверии миссии НАТО в Югославии в 1999 году, в то время как геноциду в Руанде в 1994 году уделялось мало внимания. Геноцид в Руанде вызвал массовый кризис беженцев, вновь подчеркнув трудности, с которыми сталкивается УВКБ при выполнении своего мандата, и УВКБ продолжало бороться против ограничительной политики в отношении беженцев в так называемых "богатых" странах[2].

Функции[править | править код]

УВКБ было учреждено 14 декабря 1950 года[3] и сменило прежнюю Администрацию помощи и восстановления Объединённых Наций. Управление уполномочено возглавлять и координировать международные действия по защите беженцев и решению проблем беженцев во всем мире. Главная цель УВКБ заключается в обеспечении прав и благополучия беженцев. Организация стремится обеспечить возможность каждому осуществить свое право на получение убежища и найти безопасное убежище в другом государстве с возможностью добровольного возвращения домой, интеграции на местном уровне или переселения в третью страну.

Мандат УВКБ постепенно расширялся и включал в себя защиту и оказание гуманитарной помощи тем, кого оно называет другими лицами, "вызывающими озабоченность", включая внутренне перемещенных лиц , которые соответствовали бы юридическому определению беженца в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и протоколом 1967 года, Конвенцией Организации африканского единства 1969 года или каким-либо другим договором, если бы они покинули свою страну, но которые в настоящее время остаются в стране своего происхождения. В настоящее время УВКБ имеет крупные миссии в Ливане, Южном Судане, Чаде, Демократической Республике Конго, Ираке, Афганистане, а также Кении для оказания помощи и предоставления услуг беженцам в лагерях и в городских условиях.

УВКБ ведет базу данных информации о беженцах ProGres, которая была создана во время войны в Косово в 1990-х гг. Сегодня эта база данных содержит данные о более чем 11 миллионах беженцев, или около 11% всех перемещенных лиц в мире. База данных содержит биометрические данные, включая отпечатки пальцев и сканирование радужной оболочки глаза, и используется для определения распределения помощи для получателей. Результаты использования биометрической верификации оказались успешными[4].

Для выполнения своего мандата УВКБ осуществляло деятельность как в странах, представляющих интерес, так и в странах, имеющих доноров. Например, УВКБ проводит экспертные круглые столы для обсуждения вопросов, представляющих интерес для международного сообщества беженцев.

Формы работы УВКБ ООН[править | править код]

За 50 лет существования Управление оказало помощь не менее 50 млн человек в 116 странах мира.

В 1954 году Верховный комиссар по делам беженцев утвердил ежегодно присуждаемую «Медаль Нансена», ныне Премия Нансена. Премия присуждается за заслуги в области защиты прав беженцев.

Признание заслуг УВКБ ООН[править | править код]

50-летие UNHCR. Малый лист, почта Таджикистана 2001.

В 1954 году Управлению Верховного комиссара ООН была присуждена Нобелевская премия мира — «За неустанные и зачастую неблагодарные попытки оказать помощь беженцам и привлечь внимание властей к их нуждам».

Нобелевский комитет при представлении УВКБ на получение премии подчеркнул:

Это работа во имя мира, если врачевание ран, нанесенных войной, это работа во имя мира, если содействие укреплению братства между людьми — это работа во имя мира. Ибо она показывает нам, что иностранец, которому не повезло в жизни — это один из нас; учит, что сочувствие к другим людям, даже если они отделены от нас государственными границами, — это основа, на которой должен строиться прочный мир"

В 1981 году Нобелевская премия мира была присуждена повторно.

Кадры[править | править код]

УВКБ имеет аппарат сотрудников, насчитывающий 6300 человек.

Верховные комиссары по делам беженцев[править | править код]

Пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев занимали:

Впервые Верховный комиссар по делам беженцев был назначен Лигой Наций в 1922 году, им стал Фритьоф Нансен.

Послы доброй воли[править | править код]

УВКБ назначает Послов доброй воли УВКБ, среди них:

Примечания[править | править код]

  1. Lester Eve. Part Five Welfare, Article 24 // The 1951 Convention Relating to the Status of Refugees and its 1967 Protocol. — 2011-01-27. — DOI:10.1093/actrade/9780199542512.003.0041.
  2. UNHCR AND INTERNATIONAL CONCERN // Refugee Survey Quarterly. — 1992. — Т. 11, вып. 1. — С. 12–12. — ISSN 1471-695X 1020-4067, 1471-695X. — DOI:10.1093/rsq/11.1.12.
  3. Gil Loescher. The Cold War Origins of the UNHCR Under Gerrit Jan van Heuven Goedhart // The UNHCR and World Politics. — Oxford University Press, 2001-05-24. — С. 50–76. — ISBN 9780199246915.
  4. Gerhard Hoffstaedter. Trump and the Refugees: Views from “Down Under” // Anthropology Now. — 2017-01-02. — Т. 9, вып. 1. — С. 125–127. — ISSN 1949-2901 1942-8200, 1949-2901. — DOI:10.1080/19428200.2017.1291058.

Ссылки[править | править код]