Улукышла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Улукышла
тур. Ulukışla
Ulukisla, Nigde 01.jpg
37°32′00″ с. ш. 34°29′00″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Статус районный центр
Ил Нигде
Каймакам Тургай Ильхан
История и география
Площадь 1.502 км²
Высота центра 1.427 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 6.386 человек
Агломерация 3.928
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 388
Почтовые индексы 51900
Автомобильный код 51

ulukisla.gov.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Улукышла на карте
Улукышла
Улукышла
Вид на город

Улукышла (тур. Ulukışla) — город и район в иле Нигде в Турции. Его площадь составляет 1,502 km², высота над уровнем моря 1,427 м. Население района — 32.928, из них 6.386 живут в районном центре.

Город Улукышла лежит в долине между горами Медетсиз и Болкар, принадлежащими к системе гор Тавр, и в прошлом находился на важном перекрёстке между Средиземным морем, равниной Конья и центральной Анатолией. Горы в районе Улукышла содержат такие минералы как золото, серебро, свинец, уголь, известняк, которые добывались тут на протяжении столетий. Климат здесь сухой и растительность типичная для сухих степей центральной Анатолии, в том числе здесь растет пшеница. Лето в Улукышла теплое и сухое а зима холодная и снежная.

История[править | править код]

Здесь найдены погребения и другие следы присутствия человека с хеттского времени и даже раньше. Позднее эта область принадлежала Фригии и Римской империи. В деревне Башмакчи сохранилась гробница Фаустины, жены императора Марка Аврелия, а в Чифтехане сохранились бани, связанные с именем Клеопатры. В Византийское время здесь была база армии. В османское время город сохранял своё значение.

Улукышла сегодня[править | править код]

Сейчас Улукышла это небольшой торговый город в сельской местности. Через него проходит железная дорога и трасса E5 из Аданы в Анкару. Здесь находится Технический колледж Университета Нигде.

Достопримечательности[править | править код]

  • Лечебные минеральные бани Чифтехан.
  • Караван-сарай 17 века Ёкюз-Мехмет-паша, классический пример придорожной гавани, построенной на Шелковом пути в Иран. Фарук Нафиз Чамлыбель написал поэму Хан Дуварлары под влиянием посещения этих мест.
  • Горы Медетсиз и Болкар, пещеры и каньоны популярны для любителей восхождения и экстремального спорта.

Ссылки[править | править код]