Алашехир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Алашехир
тур. Alaşehir
Alasehir, Manisa tabela.jpg
38°21′ с. ш. 28°31′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Статус районный центр
Ил Маниса
История и география
Площадь 977 км²
Высота 189 м
Часовой пояс UTC+03:00
Население
Население 99.962 человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+90) 236
Почтовый индекс 45600
Автомобильный код 45 Z
alasehir.bel.tr  (тур.)
Алашехир на карте
Алашехир
Алашехир

Алашехир (тур. Alaşehir) — город и район Эгейского региона Турции в восточной части ила Маниса.

География[править | править код]

Алашехир находится в долине реки Гедиз у подножия гор Боздаг. В одном из минеральных источников — популярная в Турции вода. За пределами Турции известен сушеным виноградом сорта Султана.

История[править | править код]

Город под названием Филадельфия (др.-греч. Φιλαδέλφεια «братская любовь») был основан в 159 году до н. э. царём Пергама Атталом II Филадельфом (159—138 до н. э.) в знак любви к своему брату Евмену II, которого он сменил на троне[1].

Не имевший наследника Аттал III Филометр, последний из правителей-атталидов Пергамского царства, завещал своё царство своим римским союзникам, когда умер в 133 г. до н. э. В 129 г. до н. э. Рим создал провинцию Азия, соединив Ионию с бывшим Пергамским царством.

С 133 до н. э. город принадлежал Римской империи, а после падения Рима (476 год) стал частью Восточной Римской империи (Византия).

Средние века[править | править код]

Город вплоть до турецкого завоевания носил название Филадельфия лидийская. Раннехристианская церковь Филадельфии фигурирует в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса.

Каталонская кампания помогла снять первую турецкую осаду Филадельфии в 1304 году[2]. Затем уже сами греки отбили вторую турецкую осаду 1327 года. После этого греческая власть в городе сохранилась как дань нейтралитету на стыке границ курдско-турецкого эмирата Гермиян со столицей в Кютахье, а также тюркских эмиратов Сарухан (Магнесия) и Айдын (Эфес).

Во второй половине XIV века Филадельфия сохраняла статус независимого города, находившегося под влиянием госпитальеров Родоса. Известно что и в 1330-х годах город продолжал чеканить свою монету. B 1390 году Филадельфия была после долгого сопротивления взята войсками султана Баязида I и вспомогательными силами византийского императора Мануила II Палеолога. Византийский летописец Лаоник Халконондил назвал этот факт позорным[3]. После этого Филадельфию переименовали в Алашехир. В том же году османы oвладели бейликами Айдын, Сарухан и Ментеше[4].

Вести о том что Мануил II Палеолог служит Баязиду в качестве вассала и выступает против своих же соплеменников (пусть и против своей воли) достигли Москвы в том же 1392 г. В ответ Василий I направил в Константинополь в 1393 г. гневное письмо[5].

Через 12 лет город был кратковременно захвачен Тимуром, который построил стену из трупов своих пленников. В 1402 году город был отвоеван султаном Мурадом II.

Филадельфия была последней Византийской твердыней во внутренней Малой Азии. Во время второй греко-турецкой войны город оккупирован войсками Греции с 1919 по 1922.

Жившие здесь греки, в результате последовавших этнических чисток, были вынуждены бежать и создали в Греции город Неа-Филаделфия (Новую Филадельфию).

Сохранились остатки византийской церкви.

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cohen G.M. The Hellenistic Settlements in Europe, the Islands, and Asia MInor. Berkeley, Los Angeles, Oxford: University of California Press, 1995. P. 227-228.
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]

Ссылки[править | править код]