Испанское завоевание инков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инки жили в Андах, на территории Перу, Чили, Эквадора и Боливии. Они создали величественные города Куско, Кито и Мачу-Пикчу. Хотя испанцам было выгодно представлять инков, как неграмотные племена, поздние исследования показали, что инки обладали собственной письменностью и летописью (см. кипу).

Численность инков и подвластных им народов (кечуа, аймара) достигала 10 миллионов, из которых 200 000 служили в армии. Когда Франсиско Писарро появился в Южной Америке, в державе инков шла усобица, в которой победил принц Атауальпа. Индейцы встретили белых людей с большим радушием и гостеприимством.

Вскоре Писарро возвратился в Панаму. Губернатор не был заинтересован в пропозициях авантюриста отправить войско на завоевание инков. Однако тот отплыл в Испанию и добился аудиенции у Карла V. Монарх объявил конкистадора генерал-капитаном и дал ему небольшое войско. Писарро получил 3 легких парусника, 67 кавалеристов, вооруженных пиками и мечами, 157 пехотинцев — копьеносцев и мечников, 20 дальнобойных арбалетчиков, всего 3 солдата с огнестрельным оружием и 2 артиллерийских орудия.

Конкистадоры заняли несколько городов, но дорогу им заступило войско инков. В сражении 16 ноября 1532 года близ города Кахамарка отряд Писарро в 168 человек одержал победу над существенно превосходящим по количеству войском Атауальпы. Результатом победы в битве стала гибель более 20 000 преданных воинов Атауальпы. Писсаро в этом сражении не потерял убитым ни одного из своих солдат. В результате битвы испанцы поступили на редкость коварно. Вождь инков Атауальпа (по сути, узурпатор, пришедший к власти в результате вооруженной борьбы за власть со своим братом Уаскаром после смерти отца Уайна Капака) был вызван на переговоры. Писарро поймал вождя инков и потребовал за него выкуп. Знаменитый «Выкуп Атауальпы» составлял целую комнату площадью 35 м², заполненную до отметки на высоте поднятой руки золотом и серебром (переплавленных затем в слитки). Приказ был исполнен, но Писарро всё равно задушил вождя. Согласно докладу нотариуса Педро Санчо, губернатор Франсиско Писарро со своей прислугой и переводчиками получил при его разделе 18 июня 1533 года такое количество: золота — 57 220 песо, серебра — 2350 марок.

Как свидетельствовал 15 марта 1573 года солдат Уаскара Себастьян Яковилька, он «видел, что после смерти Атабалипы дон маркиз Франсиско Писарро также убил и приказал убить большое количество индейцев, полководцев и родственников самого Инки и более 20 тысяч индейцев, находившихся с тем Атабалипой для ведения войны с его братом Васкаром»[1].

Конкистадоры взяли Куско и поставили там марионеточного правителя Манко Инку.

Завоеватели во главе с Диего де Альмагро дошли до земли, названной Чили («холодная»). Последствия этой разбойничьей экспедиции были трагическими для коренных народов: за полвека население Перу и Чили уменьшилось в 5 раз. Это было вызвано не только истреблением населения испанцами, но и болезнями, занесенными завоевателями. Колонизаторы, напротив, очень выиграли от своих завоеваний: в Испанию потекло золото, серебро, в Европу были завезены неизвестные овощи — кукуруза и томат, какао-бобы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Testimonios, cartas y manifiestos indigenas. Caracas, 1992, стр.196

Литература[править | править вики-текст]