Агирре, Лопе де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лопе де Агирре
Lope de Aguirre
Lope de Aguirre 2.jpg
Род деятельности:

конкистадор, мореплаватель

Дата рождения:

ок. 1518

Место рождения:

Араотская долина, Кастилия и Леон, Испанская империя

Подданство:

Кастилия и ЛеонFlag of Castilla y León.svg Кастилия и Леон

Дата смерти:

27 октября 1561(1561-10-27)

Место смерти:

Баркисимето, Вице-королевство Перу, Испанская империя

Commons-logo.svg Лопе де Агирре на Викискладе

Лóпе де Аги́рре (исп. Lope de Aguirre, баск. Lope Agirre; ок. 15181561) — конкистадор баскского происхождения, имя которого стало в испанской традиции синонимом вероломства и жестокости.

Биография[править | править вики-текст]

Агирре родился примерно в 1518 году в Араотской долине (исп. Valle de Araotz), в баскской провинции Гипускоа (часть королевства Кастилии, сегодня Араотская долина, находится возле муниципалитета Оньяте, на севере Испании). Он был сыном дворянина. Агирре было двадцать лет и жил он в Севилье, когда Франсиско Писарро вернулся из Перу с сокровищами инков.

Агирре появился в Новом Свете в 1544 году и принимал деятельное участие в усобицах конкистадоров, а также подавлении индейских восстаний. 26 сентября 1560 г. он присоединился к экспедиции Педро де Урсуа в составе отряда из 300 испанцев и сотни туземцев[1], отплывшей вниз по Амазонке в поисках легендарного царства Омагуас — вариация на тему Эльдорадо[2].

Когда искатели приключений добрались до берегов Атлантики (по реке Ориноко или одной из рек Гайаны), Агирре взбунтовался и убил сначала Урсуа (1 января 1561 года возле Мачипаро), а потом и сменившего его Фернандо де Гусмана. 23 марта 1561 года сторонники Агирре (186 офицеров и солдат) провозгласили его «властелином Перу, Тьерра-Фирма и Чили», а сам он называл себя «гневом Божьим, князем свободы»[3].

В 1561 году Агирре захватил остров Маргарита, жёстоко подавляя любое сопротивление своей власти, были убиты губернатор и множество невинных людей. После этого он высадился на материк в попытке взять Панаму, но к концу года был окружен испанскими войсками под руководством Гутьереса де ла Пенья у города Баркисимето (нынешняя Венесуэла). Там он убил собственную дочь Эльвиру (поскольку, по его словам, не допускал и мысли, чтобы она оказалась в постели недостойных людей), а также нескольких заговорщиков. В итоге пойманного Агирре подвергли четвертованию; отрубленные конечности были разосланы в назидание по близлежащим городам[4].

По свидетельствам современников, Агирре отличался крайней жестокостью:[5] его руки были обагрены кровью священника, двух монахов, четырёх женщин[6]. Лопе Агирре является героем венесуэльских легенд. Симон Боливар назвал письмо Агирре Филиппу II, где Лопе отрекается от испанского подданства, «первой декларацией независимости Америки» и приказал его распространять.

Издания его произведений[править | править вики-текст]

  • 1862 — Aguirre (Lope de) — Bollaert (Wm.) Expedition of P. de Ursua and Lope de Aguirre in search of El Dorado and Omagua, 1560-61. London. 1862. 8°. (Hakluyt Society, No. 28.)

В культуре[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В видеоиграх[править | править вики-текст]

Агирре появляется в развивающей видеоигре The Amazon Trail II. В игре есть возможность торговать со многими известными личностями эпохи конкистадоров.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bart L. Lewis. The Miraculous Lie: Lope de Aguirre and the Search for El Dorado in the Latin American Historical Novel. Lexington Books, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]