Агирре, Лопе де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лопе де Агирре
Lope de Aguirre
Lope de Aguirre.jpg
Дата рождения ок. 1511 или 1518
Место рождения Араотская долина, Кастилия и Леон, Испанская империя
Дата смерти 27 октября 1561(1561-10-27)
Место смерти Баркисимето, Вице-королевство Перу, Испанская империя
Подданство  Кастилия-Леон
Род деятельности конкистадор, мореплаватель, мятежник
Дети Эльвира де Агирре

Лóпе де Аги́рре (исп. Lope de Aguirre, баск. Lope Agirre; ок. 15181561) — конкистадор баскского происхождения.

Происхождение[править | править код]

Агирре родился примерно в 1511 или 1518 году в Араотской долине (исп. Valle de Araotz), в баскской провинции Гипускоа (часть королевства Кастилии, сегодня Араотская долина, находится возле муниципалитета Оньяте, на севере Испании) в городке Оньяте. Он был сыном мелкопоместного идальго. О его юности и отрочестве ничего не известно. Агирре было двадцать лет и жил он в Севилье, когда Франсиско Писарро вернулся из Перу с сокровищами инков.

Современники об Агирре[править | править код]

Педро Симон, описывал Агирре следующим образом: "Он был врагом добрых людей и добрых дел, в особенности презирал молитвы. И не позволял никому молиться в его присутствии. Когда он видел своих солдат с четками в руках, то отнимал четки и ломал, приговаривая, что не желает командовать солдатами- христианами или любителями помолиться... зато, если понадобится, его люди должны сыграть в кости с дьяволом, ставя на кон свои души. Он говорил своим товарищам... что земля есть удел, предназначенный для сильнейших, и что он знает наверняка: спасения не дано, а быть живым означает пребывать в аду; а раз он сам не может быть чернее ворона, он намеревался творить всевозможное зло и жестокости, дабы его имя звучало по всей земле и даже достигало девятого неба... мол, он покажет королю Кастилии завещание Адама, из которого будет ясно, кого именно небеса уготовили в наследники Индий.[1]"

Путешествие в Новый Свет[править | править код]

Агирре появился в Новом Свете в 1534 год в составе экспедиции Педро де Эредиа, во время которой находился в отряде Алонсо де Эредиа. Когда Франциско Писарро вернулся из Перу с новостями о сказочных сокровищах, Агирре, которому тогда был 21 год, был в Севилье. Известие о большом количестве золота побудило его принять участие в экспедиции из 250 человек под командованием Родриго Бурана. Он прибыл в Перу около 1536 или 1537 года и вскоре стал известен своим насилием, жестокостью и мятежными наклонностями. Он присоединился вместе с Кристобаль Вака де Кастро и в 1538 году он участвовал среди других в битве при Салинасе.

Агирре участвовал в подавлении восстания Гонсало Писсарро в Перу в чине сержанта. 1544 году он сражался на стороне первого вице-короля Перу, Бласко Нуньеса Вела, который приехал из Испании с приказом выполнить новые законы, покончить с энкомьендой и расширить права коренного населения. Однако конкистадорам, которые уже давно жили в Перу, эти законы пришлись не по нраву, так как они запрещали им чрезмерно эксплуатировать индейцев и соответственно подрывали их финансовое благосостояние. Это привело к тому, что в 1544 году Гонсало Писарро и Франсиско де Карвахаль собрали собственное войско с целью отмены этих законов и свержения Нуньеса. Однако Лопе де Агирре принял участие в заговоре Мельчор Вердуго, чтобы освободить наместника и, таким образом, столкнулся с Гонсало Писарро. После того, как попытка заговора не увенчалась успехом, он сбежал из Лимы в Кахамарку и начал набирать людей, чтобы помочь наместнику. Тем временем наместник бежал по морю в Тумбес и сформировал небольшую армию, полагая, что вся страна встанет в пользу королевской власти[2].

Сопротивление вице-короля Гонсало Писарро и его помощника Франсиско де Карвахала, известного как Эль-Демонио-де-лос-Андес, длилось два года. Наконец, он был побежден в Аньякито 18 января 1546 года. Мельчор Вердуго и Лопе де Агирре бежали в Никарагуа, а дальше в отправлись в Трухильо с небольшим отрядом, который состоял из 33 воинов. Мельчор Вердуго присвоил звание капитана Родриго де Эскивелю и Нуньо де Гусману; сержант-майор Лопе де Агирре и бухгалтер клерикала Алонсо де Энао. Позже Энао будет участвовать в экспедиции Педро де Урсуа на территорию Омагуа в поисках сказочного Эльдорадо.

В 1548 г. Агирре перебрался в Потоси, затем в Лиму , Кито, Куско, Лас-Чаркас. В Лас-Чаркасе принял участие в восстании против королевской власти, возглавленном Себастьяном де Кастильей.

В 1551 году Лопе де Агирре вернулся в Потоси (тогда часть Перу). Судья Франциско де Эскивель арестовал его, обвинив в нарушении законов о защите индейцев. Судья не принял во внимание доводы Агирре и его защиты, которые утверждали, что он был дворянином из благородной семьи, но несмотря на это был приговорен к публичной порке. Агирре со своей уязвленной гордостью ждал до окончания срока полномочий судьи. Опасаясь мести Агирре, судья постоянно скрывался и менял место жительства. Агирре преследовал его до Кито, а затем - до Куско. Легенда гласит, что Агирре преследовал Эскивеля пешком три года и четыре месяца, в течение которых он проехал около 6000 км. Наконец Агирре завершил свою месть в библиотеке особняка магистрата в Куско. За это убийство Агирре был приговорен к смертной казни; Однако ему удалось бежать и успеть укрыться в Тукумане. В 1554 году Агирре был помилован Алонсо де Альварадо, который собирал войско для борьбы с мятежным поселенцем Франсиско Эрнандесом Хироном. Таким образом в битве при Чукинге 20 мая 1554 года Лопе де Агирре участвовал на стороне Испанской короны. В этом сражении Агирре получил серьезное ранение в правую ногу, что привело к постоянной хромоте, кроме того во время стрельбы из бракованного аркебуза он получил ожоги обеих рук.

Педро де Урсуа (миниатюра 16 века).

В поисках страны Эльдорадо[править | править код]

В 1560 году, незадолго до освобождения от своих обязанностей, вице-король Андрес Уртадо де Мендоса организовал экспедицию по завоеванию легендарного царства Омагуас — вариация на тему Эльдорадо[3]. Лопе де Агирре принял участие в этой экспедиции, в которую также входило около 300 испанцев и сотни коренного населения. [4].

Под командованием ветерана Педро де Урсуа 26 сентября 1560 года экспедиция отправились в плавание через реку Мараньон (по реке она получила одноимённое прозвище). З00 испанцев, несколько десятков чернокожих рабов и около 500 индейских слуг, отправились на двух бригантинах, двух плоских баржах и нескольких плотах и каноэ.

Когда искатели приключений добрались до берегов Атлантики (по реке Ориноко или одной из рек Гайаны), Агирре взбунтовался и убил сначала Урсуа (1 января 1561 года возле Мачипаро), а потом и сменившего его Фернандо де Гусмана. 23 марта 1561 года сторонники Агирре (186 офицеров и солдат) провозгласили его «властелином Перу, Тьерра-Фирма и Чили», а сам он называл себя «гневом Божьим, князем свободы»[5], кроме того они подписали объявление о войне в Испанской империи. Агирре направил письмо Филиппу II с объяснением своих планов свободы и самоуправления. Однако следует отметить, что его письмо о восстании, адресованное королю Филиппу II, является скорее письмом разочарованного субъекта, чем высокомерным посланием тирана[6].

В июле 1561 года он взял остров Маргарита, где рассказал жителям, что у него есть большое сокровище инков, а те, в том числе жадный губернатор Дон Хуан Вилладрандо, поверили ему. Агирре заключил в тюрьму губернатора и членов Кабильдо, которые впоследствии были убиты.

29 августа 1561 года он покинул остров Маргарита и отправился в город Борбурата, который расположен материке, где его открытое восстание против испанской монархии изменило курс. Борбурата также стал жертвой нападения Агирре и его «мараньонов». В своей попытке захватить Панаму Нуэва Валенсия-дель-Рей вызвала побег паниковавших соседей в горы, в то время как другие нашли убежище на островах озера Такарайгуа. Конкистадор Хуан Родригес Суарес встречает его еще с четырьмя солдатами, чтобы сделав засаду и убить их, но индейцы, которые пошли по стопам поблизости и после трех дней боев, убили Родригеса Суареса и его спутников. Пересекая горы Ниргуа, Агирре напал на Баркисимето. В ответ на предупреждение дезертира экспедиции Педро Алонсо Галеаса испанские войска, дислоцированные в Мериде, Трухильо и Эль-Токуйо под командованием полевого мастера Диего Гарсии де Паредеса и Эрнандо Серрада Марина, отправляются в Баркисимето, чтобы арестовать его и казнить. В этот момент отчаяние Агирре дошло до того, что он убил ножом свою собственную дочь Эльвиру, впоследствии этот факт он будет оправдывать следующим образом: «Потому что тот, кого я так сильно люблю, не должен спать с грубыми людьми». Тогда же он также убил нескольких своих преследователей, которые пытались настигнуть и поймать его.

Наконец, 26 октября 1561 года два из мараньонов указали на него своими аркебузами; один из них выстрелил, но только успел задеть его, вызвав насмешку Агирре. Другой преследователь выстрелом, убил Агирре на месте. Затем солдат, которого звали Кустодиу Эрнандес, по приказу Гарсиа де Паредеса, отрубил Агирреу голову. Его тело было расчленено, а его останки были отданы на съедение собакам, за исключением головы, которая была помещена в клетку и выставлена ​​как предупреждение в Эль Токуйо, его изуродованные руки были доставлены в Трухильо и Валенсию[7]. В посмертном процессе по месту жительства, состоявшемся в Эль-Токуйо, он был признан виновным в совершении преступления Лесе Мажестад.

По свидетельствам современников, Агирре отличался крайней жестокостью:[8] его руки были обагрены кровью священника, двух монахов, четырёх женщин[9]. Агирре выступал за равные права черным и индейцам и теперь является героем венесуэльских легенд. Память об Агирре в народном воображении сохраняется и сегодня: беспощадные огни, которые появляются в Венесуэле, являются его призраком и духом его людей; Крестьяне сельских районов Баркисимето говорят, что их дух все еще появляется в полночь рядом с тем местом, где он умер, а в Эль-Токуйо его смерть отмечается шествием 27 октября. Посреди перуанских джунглей путешественники, которые останавливаются, чтобы созерцать Сальто де Агирре, молятся и крестятся перед некоторыми таинственными символами, которые он оставил выгравированными на камне. Симон Боливар назвал письмо Агирре Филиппу II, где Лопе отрекается от испанского подданства, «первой декларацией независимости Америки» и приказал его распространять. Письма Агирре представляют собой коллекцию и большую историческую ценность, которые показывают человека хорошо образованным и с хорошей каллиграфией.

Издания его произведений[править | править код]

  • 1862 — Aguirre (Lope de) — Bollaert (Wm.) Expedition of P. de Ursua and Lope de Aguirre in search of El Dorado and Omagua, 1560-61. London. 1862. 8°. (Hakluyt Society, No. 28.)

В культуре[править | править код]

В кино[править | править код]

В литературе[править | править код]

В видеоиграх[править | править код]

Агирре появляется в развивающей видеоигре The Amazon Trail II. В игре есть возможность торговать со многими известными личностями эпохи конкистадоров.

Примечания[править | править код]

  1. Томас Хью. Великая Испанская империя. — Москва: АСТ, 2018. — 480 с. — ISBN 978-5-17-982854-9..
  2. Томас Хью. Великая Испанская империя. — Москва: АСТ, 2018. — 480 с. — ISBN 978-5-17-982854-9.
  3. The Cambridge history of the native … // Google Books
  4. Beatriz Pastor; Sergio Callau. Lope de Aguirre y la rebelión de los marañones (исп.). — Parkstone International, 2011. — С. 1524—1525. — ISBN 978-84-9740-535-5.
  5. Lope de Aguirre (Spanish adventurer) (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  6. Кофман Андрей Федорович. Америка несбывшихся чудес. — Профобразование, 2001. — С. 318. — 352 с. — ISBN 5-94297-002-5.
  7. Roberto Gonzalez Echevarría. The Cambridge History of Latin American Literature (англ.). — Cambridge University Press, 1996. — P. 159. — ISBN 978-0-521-34069-4.
  8. The expedition of Pedro de Ursúa … // Google Books
  9. The Cambridge History of Latin … // Google Books
  10. Aguirre, the Wrath of God > Overview — AllMovie

Литература[править | править код]

  • Bart L. Lewis. The Miraculous Lie: Lope de Aguirre and the Search for El Dorado in the Latin American Historical Novel. Lexington Books, 2003.
  • Томас Хью. Великая Испанская империя. — Москва: АСТ, 2018. — 480 с. — ISBN 978-5-17-982854-9.
  • Кофман Андрей Федорович. Америка несбывшихся чудес. — Профобразование, 2001. — 352 с. — ISBN 5-94297-002-5.

Ссылки[править | править код]