Акопов, Александр Завенович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Акопов
Runet Prize 2014 058.JPG
На Премии Рунета 2014 (справа)
Имя при рождении:

Александр Завенович Акопов

Дата рождения:

22 ноября 1957(1957-11-22) (59 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

телепродюсер

Награды:
IMDb:

ID 1243946

amediafilm.ru/a/about/to…

Алекса́ндр Заве́нович Ако́пов (р. 22 ноября 1957, Москва) — российский продюсер кино и телевидения, телеведущий. Президент фонда «Академия российского телевидения» (с декабря 2013 года), соучредитель продюсерской компании COSMOS studio (с 2015 года), бывший президент кинокомпании «Амедиа» (2002—2015). Сопредседатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (с 2013 года), член Совета директоров Гильдии продюсеров России[1].

Биография[править | править вики-текст]

Александр Акопов родился 22 ноября 1957 года в Москве, армянин[2].

После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, который окончил в 1979 году. Во время учёбы в институте играл в «КВН». После окончания института поступил в аспирантуру и написал диссертацию по системам автоматизации проектирования. Преподавал на кафедре архитектуры МИСИ.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

С 1979 года работал в гражданском строительстве в качестве мастера, прораба.

В 1980 году Акопов организовывает студенческий театр «СНИП», с 1981 года начинает писать телесценарии, участвует в программах Центрального телевидения «Веселые ребята» и «КВН».

В 1986 году его пригласили в Молодёжную редакцию Центрального телевидения, где он занимал должность редактора программы «КВН». Работал над программами «Великолепная семёрка», «Раз в неделю», «Деловая Россия».

В 1988 году создал компанию «Игротехника» — одну из первых негосударственных компаний, занимавшихся производством телевизионных программ и рекламных материалов.

В 1992 году совместно с Юрием Заполем, Михаилом Лесиным и другими Акопов становится учредителем компании «Видео Интернешнл», которая занималась производством рекламы.

C апреля по ноябрь 1992 года работал на телеканале PBS (США) в качестве ответственного продюсера специального проекта.

В 1994 году был ведущим программы «Великолепная семёрка».

С 1994 по 1996 год Александр Акопов являлся заместителем директора телеканала «ТВ-Новости» (позже — «РИА Новости», ныне — МИА «Россия сегодня»). Организовал и возглавлял информационный канал «Деловая Россия» телеканала «Россия» (РТР). В рамках данного канала вёл передачу «Форум».

С 1996 года Акопов становится директором продюсерского центра телеканала «Россия» (РТР). Принимал участие в запуске в эфир телеканала таких известных телепередач, как «Аншлаг», «Моя семья», «Горячая десятка»[3] и др.

C августа 1997 по февраль 2002 года[4] занимал пост генерального продюсера и генерального директора телеканала «Россия» (РТР)[5], а также заместителя председателя ВГТРК.

В 2002 году создал и возглавил компанию «Амедиа», в составе которой — производственная и дистрибьюторская компании, а также построенный компанией студийный комплекс в Москве.

С 2005 года партнером компании является промышленно-финансовая группа Access Industries Леонарда Блаватника.

Летом 2015 года покинул пост президента «Амедиа» и  совместно с Наталией Шнейдеровой создал продюсерскую компанию COSMOS studio[6][7][1].

Педагогическая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Александр Акопов стал одним из инициаторов создания Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). В 2013 году избран Председателем Правления АПКиТ.

Акопов открыл мастерскую по специальности «Продюсирование в кино и телевидении» во ВГИК им. С. А. Герасимова. Автор спецкурса «Основы мастерства продюсера», мастер курса ВГИК им. Герасимова, доцент кафедры сценарного мастерства и искусствоведения «Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания» (ныне — Академия медиаиндустрии).

С декабря 2013 года — президент Фонда «Академия Российского телевидения»[8].

Фильмография[править | править вики-текст]

Александр Акопов реализовал более 100 проектов, среди которых сериалы «Простые истины», «Марш Турецкого», «Закон», «Бригада», «Идиот», «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Грехи отцов», «Не родись красивой», «Талисман любви», «Люба, дети и завод...», «Адъютанты любви», «Кто в доме хозяин?», «Любовь как любовь», «Татьянин день», «Одна ночь любви», «Монтекристо», «Жизнь, которой не было», «Общая терапия», «Закрытая школа», Не плачь по мне, Аргентина!, «Ангел или демон» и многие другие.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Проекты Александра Акопова удостаивались многочисленных призов Академии российского телевидения «ТЭФИ», в том числе четырежды — в номинации «Лучший продюсер». На Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2002 году приза за лучший сценарий и лучшую операторскую работу удостоен художественный фильм «Любовник» (реж. Валерий Тодоровский).

Борьба с пиратством и исковая деятельность[править | править вики-текст]

Александр Акопов известен своей исковой деятельностью, а также эпатажными заявлениями. Так, в октябре 2010 года, он подал иск против своей же компании «Амедиа» и выиграл его[9]. В том же году Акопов, выступая на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством, недовольный разгулом пиратства в социальной сети, заявил о том, что около 30 млн пользователей «ВКонтакте» — уголовники:

« Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч – можно. Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети «В Контакте».[10] »

Возмущённые пользователи ресурса потребовали извинений от Акопова, и тот публично принёс несколько недель спустя:

« Я хотел бы принести свои извинения тем пользователям сети «ВКонтакте», кто, наверное, справедливо обиделся, услышав из сообщений СМИ, что какой-то дядя назвал Вас уголовником.[11] »

По мнению депутата Госдумы и члена комитета по науке и наукоемким технологиям Константина Рыкова, основная цель подобных заявлений Акопова — самопиар и попытки заработать очки на конфликте с крупнейшей социальной сетью в России[12].

Интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 АКОПОВ Александр Завенович. Фонд «Академия Российского телевидения». — Биографии. Проверено 14 февраля 2017.
  2. Журнал «Ереван» № 12 /06
  3. Гендиректор РТР переключается на что-то новое. Александр Акопов ушёл с ВГТРК. Коммерсантъ (21 февраля 2002).
  4. Генеральный директор РТР уходит в отставку. Lenta.ru (20 февраля 2002).
  5. Александр Акопов: В рамках приличия. Московский комсомолец (14 февраля 2002).
  6. Уходящий с поста главы «Амедиа» Акопов создал «Космос фильм». РИА Новости (25 июня 2015). — Экономика. Проверено 26 января 2016.
  7. Позина, Мария. Александр Акопов: «Рынок фактически откатился на десять лет назад». Бюллетень кинопрокатчика (16 ноября 2015). — Прокат — Интервью. Проверено 26 января 2016.
  8. По итогам заседания Совета Учредителей Фонда «Академия Российского телевидения». Фонд «Академия Российского телевидения» (27 декабря 2013). — Архив новостей. Проверено 27 декабря 2013.
  9. Газета.ру, Гендиректор «Амедиа» выиграл дело у собственной компании. Проверено 26 ноября 2010.
  10. «Амедиа» подаст в суд на пользователей и руководство сети «ВКонтакте». Это должен быть иск к сети «ВКонтакте», а также против тройки-пятерки провайдеров, которые, по-честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внёс бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков. РИА Новости (3 июня 2010 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  11. Акопов извинился перед "ВКонтакте". Дни.ру (18 июня 2010 года). Проверено 30 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  12. Деловая газета "Взгляд", «Похоже на самопиар». Проверено 30 ноября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]