Кашкайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кашкайцы
Современное самоназвание Qaşqaylar
Численность и ареал
Всего: 1,7 млн - 2,0 млн (оценка)
 Иран
Язык кашкайский язык, персидский язык
Религия ислам шиитского толка
Входит в народы тюркской этноязыковой группы
Родственные народы азербайджанцы

Кашка́йцы (самоназвание — Qaşqaylar, ед. ч. — Qaşqay, азерб. Qaşqaylar, перс. قشقایی) — группа тюркоязычных племён[1], тюркская этническая группа[2], кочующая в области Фарс, Хузестане и южном Исфахане в Иране. Согласно «Иранике», племенной союз кашкайцев представляет собой конгломерат кланов различного этнического происхождения, большинство которых тюркского, но также включает луров, курдов и арабов[3]. Имеет общие корни с шахсевенами, которые являются субэтносом азербайджанцев[4][5]. Согласно одним источникам, кашкайцы говорят на кашкайском языке, близком к азербайджанскому[6][7], согласно другим — кашкайский язык является диалектом азербайджанского языка[5][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18].

Происхождение и название[править | править код]

На протяжении XIX и первой половины XX веков различными европейскими и русскими авторами был высказан целый ряд предположений по поводу происхождения кашкайцев и, соответственно, происхождения их названия. Зачастую брались версии, имеющие популярность у тех или иных кашкайских племен или даже высказанные различными кашкайскими вождями в XIX—XX веках[19]. М. С. Иванов приводит этот факт как доказательство неоднородности кашкайских племен, в состав которых в разное время вливались различные преимущественно тюркские элементы[20]. Советский армянский историк Б. П. Балаян же в 1960-ых годах подверг их всех критике[21].

Например, согласно одной из версий, которую поддержали В. В. Бартольд, Дж. Деморньи и некоторые иранские историки XIX века, кашкайцы отделились от халаджей, одного из огузских племен, которое начало обосновываться в Иране начиная с XI века, в районе КумСавеСултанабад Персидского Ирака, получившем название Халаджистан, а оттуда переслившимся в Фарс. В доказательство приводился факт наличия в составе кашкайцев было племени халаджей[22]. Балаян же указал на несостоятельность теории халаджского происхождения, считая, что наличие среди нескольких десятков кашкайских племен небольшого племени Халдж не дает повод связывать происхождение всех кашкайцев с халаджами[23].

Сам Балаян связал кашкайцев с обитавшими от Ардебиля до Мугани шахсевенами которым, согласно нарративным источникам, Шах Аббас даровал тот же самый район Кум-Саве-Султанабад Персидского Ирака, где проживали халаджи[23]. В дальнейшем, часть шахсевенов из этого района было переброшено на юг Ирана, в Фарс, что было не в последнюю очередь из-за Ормузского конфликта между Сефевидским государством и Португалией[24]. Наличие небольшого племени Халдж в составе кашкайцев Балаян объясняет незначительным количеством халаджей, которые двинулись из Кум—Саве—Султанабада на юг вместе с шахсевенами[23]. Само наименование кашкайцев Балаян объясняет хребтом Кашка-даг в Иранском Азербайджане, вдоль которого кочевали шахсевены. В данном случае, «кашка-и» следует понимать как «кашкайский» или «кашкаец»[24]. В доказательство своей теории Балаян приводит названия кашкайских племен, которые идентичны названиям оставшихся в Азербайджане шахсевенским племенам, или топонимам Азербайджана. Примерами являются кашкайское племя Муганлы, подразумевающее происхождение из Мугани; центр расселения кашкайцев Семирун по аналогии с городом Семирун в Мугани, в 20 км от Ардебиля; город Маку в Фарсе по аналогии с городом Маку в Иранском Азербайджане; кашкайское племя Карабах и гора Кух-е Карабах в Фарсе, которую, как сообщили делегации советских востоковедов в Фарс в 1945—1946 местные кашкайцы, они назвали в честь своей прародины[25]. Судя по указанному в середине XX века братом тогдашнего кашкайского ильхана исследователю племенной жизни Ирана баронессе Улленс де Шоотен, практически идентичная была общепринята и среди самих кашкайцев. Согласно ней, появление кашкайцев связано с вторжением Чингизхана в XIII века, после которого они несколько веков жили в окрестностях Ардебиля, будучи также в составе туркоманской конфедерации Ак-Коюнлу. Затем, в XVI веке, кашкайцы были переселены в Фарс Исмаилом I Сефеви для отражения нападений португальцев[26]. Кашкайский историк и борец за права кочевого населения Мухаммед Бахманбеги (англ.) также придерживался мнения о том, что основная часть кашкайцев значительное время жила в Закавказье, районе Баку, подтверждением чего он видел в антропологических характеристиках кашкайцах и идентичности их языка азербайджанскому[27]. Общие корни кашкайцев и шахсевенов подтверждает и британский историк Ричард Таппер[4]. Американский тюрколог и историк Питер Голден, как и Балаян, считает, что наименования кашкайских кланов доказывает происхождение кашкайцев из Иранского Азербайджана. Он отмечает, что происхождение кашкайцев восходит к тем же огузских тюркским элементам, которые составили основу азербайджанского народа[28].

Кроме того, была теория, записанная британским консулом Аббота (англ.) в середине XIX века со слов одного из кашкайских ильбеги, согласно которой кашкайцы были переселены Хулагу-ханом из Кашгара, области на границе Центральной Азии и Китая. Ее придерживались[26] лорд Керзон и А. А. Ромаскевич. С кашгарцами связывали кашкайцев также Арминий Вамбери[27] и В. Берар. Однако В. П. Балаян считает эту теорию несостоятельной, основанной на случайном сходстве слов «гашгар» и «гашгаи» и далекой от истины ввиду глубоких различий, существующих в языке, культуре, быту кашкайцев и тюркоязычного населения Кашгарии[29]. Мухаммед Бахманбеги также критиковал эту версию, называя ее наивной и поверхностной и не имеющий отношения к научному анализу[30]. Г. Керзон считал кашкайцев отуреченными лурами, ввиду их большого сходства в нравах и обычаях[1].

Американский историк Пьер Оберлинг, автор статьи Энциклопедии Ираника, посвященной кашкайцам, касаясь их происхождения, как и Балаян, указывает Иранский Азербайджан как прародину кашкайцев[3]. Как и Балаян, он аргументирует это отсылающими к этому региону большому количеству племенных наименований, таких как Муганлу, Ак-Коюнлу, Кара-Коюнлу, Бейгдели и Муселлу. Кроме того, Оберлинг заметил, что кашкайцы часто называют Ардебиль в Иранском Азербайджане своим домом. Что касается происхождения наименования кашкайцев, Оберлинг, в отличие от Балаяна, поддержал теорию о происхождении этнонима от тюркского слова «кашка», обозначающего коня с белым пятном на лбу[3]. Эту теорию в свое время выдвинул В. В. Бартольд, поддержали Гаррот и А. А. Ромаскевич[31]. Балаян же считал эту теорию происхождения этнонима маловероятной и абстрактной, основанной на случайном сходстве слов и не связанной с историей кашкайцев. Балаян указывает, что в истории Ирана и Азербайджана было немало прецендентов, когда племена или конфедерации племен назывались названиями животных или цветами их окраски, например, Ак-Коюнлу (белобаранные) и Кара-Коюнлу (чернобаранные), однако среди наименований нескольких десятков кашкайских племен нет названия ни одного животного, а сами кашкайцы не знают ни одного предания, связанного с конем или с другим животным с белым пятном или знаком. Балаян, указывая на абстрактность и необоснованность этой теории, писал, что в азербайджанском и персидском языках есть масса других слов, которые похожи на этноним кашкайцев, которые можно случайным образом связать с этнонимом[32].

Несмотря на то, что большая часть кашкайских племен тюркского происхождения, в различные периоды в состав кашкайцев вливались нетюркские элементы, такие как луры, бахтияры, арабы и т.д.[3][20][28] Многие курдские и лурские племена, сопровождавшие Керим-хана Зенда в Фарс, также влились в состав кашкайцев[3]. Все они были ассимилированы и неотличимы от кашкайцев в плане языка, одежды и обычаев[20].

История[править | править код]

До XIX века[править | править код]

Ранняя история кашкайцев практически неизвестна. Американский специалист по племенам Ирана Ричард Таппер считает, что образование кашкайцев, в целом, произошло в XVII веке, однако также он указывает, что до XVIII века исторические данные по кашкайцам отсутствуют[33]. Сами кашкайцы считают, что они были переселены в Южный Иран Исмаилом I Сефеви для отражения португальской угрозы, Пьер Оберлинг же находит упоминания их проживания в северо-западном Фарсе еще в XV веке[3].

В начале XVIII века, когда их возглавлял Джан Мухаммед-ага, родоначальник династии кашкайских ильханов, также известный как Джани-ага, кашкайцы стали играть важную роль в истории Фарса. В это же время, другой кашкайский вождь Хамид Бейг Кашкаи был видной личности во время правления последнего сефевидского шаха Султан Хусейна[3].

Двое сыновей Джани-ага Исмаил-хан и Хасан-хан участвовали в Индийском походе Надир-шаха, но впоследствии попали в немилость, в результате чего Хасан-хан был изувечен до смерти, а Исмаил-хан ослеплен. Надир-шах переселил кашкайцев в Хорасан, и вернулись они в Фарс лишь после его смерти, при правлении Керим-хана Зенда. Позже, Исмаил-хан стал доверенным лицом Керим-хана Зенда. После смерти последнего, Исмаил-хан оказался вовлеченным в борьбу за власть между наследниками Зенда. Однако, поддерживаемый им Заки-хан Зенд был убит, а Исмаил-хан был казнен его противником Али Мудад-ханом. После Исмаил-хана кашкайские племена возглавил его единственный сын Джан Мухаммед-хан (Джани-хан). Он также оказался вовлечен в зендскую межусобицу, поддержав Джафар-хана, чей отец, по всей видимости, был убит Али Мурадом. После убийства Джафар-хана Джани-хан поддержал его сына Лотф Али-хана[3].

В 1788 каджарский правитель Ага Мухаммед-хан, будущий шах Ирана, провел кампанию против кашкайцев, но кашкайцы успели вовремя отойти в горы, где они были вне досягаемости Каджара. В 1794 году, когда Ага Мухаммед-хан разгромил Лотф Али-хана, Джани-хан со своей семьей бежал в Загросские горы, где укрывался вплоть до смерти Каджара в 1797 году. Ага Мухаммед Каджар же в качестве мести кашкайцам переселил некоторые племена на север Ирана[3].

XIX век[править | править код]


Язык[править | править код]

Касательно кашкайского языка, единой классификации среди ученых нет. В целом, согласно различным версиям, кашкайский язык является диалектом азербайджанского языка или языком в той или иной мере близком ему. О. Л. Вильчевский и А. И. Першиц[7], М. С. Иванов[31], БРЭ[34] сообщают, что кашкайцы говорят на языке, близком к азербайджанскому. В. П. Балаян[35], Гейгер, Хеласи-кун, Куйперс и Карл Менгес[36], Н. А. Баскаков[8], БСЭ[9], НРМ[10], Энциклопедия Народов Африки и Ближнего Востока[16], Тадеуш Ковальски[37][38], Ахмед Джафароглу[37], А. Бодроджлиджети[15], Энциклопедия языка и лингвистики[39] считают кашкайский язык диалектом азербайджанского. Питер Голден также поддерживает эту точку зрения, также отмечая, что она доминирует в научной среде[40]. Как указывает Оливер Гаррод, шведский тюрколог Ярринг пришел к выводу, что язык кашкайцев почти полностью совпадает с азербайджанским[31]. Кашкайский историк Бахманбеги, придерживавшийся версии о происхождении кашкайцев из Закавказья, района Баку, также подтверждал то, что различия между азербайджанским и кашкайским языками незначительны[30]. Аннмари фон Габен также придерживалась мнения, что наречия кашкайцев и айналлу очень близки к азербайджанскому языку[38]. Немецкий тюрколог Герхард Дерфер, автор статьи про азербайджанский язык в Энциклопедии Ираника, считал, что кашкайский диалект настолько близок к азербайджанскому языку, что можно считать его диалектом последнего[38][41]. Автор другой статьи в Энциклопедии Ираника, посвященной кашкайскому языку, Микаэль Кнюппель, напротив, выделяет кашкайский язык в отдельную южную группу огузских языков[38].

Описание[править | править код]

До середины XX века это племенное объединение — сложное вождество — возглавлялось собственными правителями (ильхани), во главе отдельных племён (простых вождеств) стояли ханы. Общая численность — около 1,7 млн человек. Все кашкайцы владеют персидским как вторым языком. Большинство кашкайцев — мусульмане-шииты, также сохраняются домусульманские верования (поклонение огню)[42]. Согласно некоторым источникам являются частью азербайджанского этноса[43].

Племенное объединение кашкайских племён включает пять крупных племён (дарешури, шашбулюк, кашкули, фарсимадан, амале) и большое число мелких племён[1]. Около половины кашкайцев — кочевники, остальные перешли на оседлость. Основное традиционное занятие кашкайцев — кочевое скотоводство, частично — земледелие (пшеница, ячмень, рис); развито ковроткачество.

У кашкайцев долгое время сохранялись квазифеодальные отношения при развитой родо-племенной организации.

В 1929 году кашкайцы подняли против персидского шаха Реза-шаха восстание, но оно было подавлено. После падения Реза-шаха под руководством ильхана Насер-хана Кашкаи кашкайцы изгнали со своей территории представителей правительства; мятежники захватили крепость Семиром с сильным гарнизоном и даже разбили действовавшие против них в 1943 году войска[44]. Однако в дальнейшем англичанам удалось войти в соглашение с Насер-ханом и сделать его орудием своей политики в Иране.

Автомобильная корпорация Ниссан Моторс в 2006 году представила модель своего кроссовера Ниссан Кашкай, названного в честь этого народа[45].

Правители кашкайских племен[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Луры и бахтиары. Кашкайцы // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. — С. 276.
  2. Iran: People. Encyclopedia Britannica.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Pierre Oberling. Qashqa'i Tribal Confederacy I. History. — 2003. — 20 июля.
  4. 1 2 Richard Tapper — Shahsevan in Safavid Persia (1974). — С. 24.
  5. 1 2 Б. П. Балаян, «К вопросу об общности этногенеза шахсевен и кашкайцев», с. 361
  6. КАШКА́ЙЦЫ. BigEnc.Ru. Проверено 5 ноября 2017.
  7. 1 2 О. Л. Вильчевский, А. И. Першиц. «Переднеазиатский этнографический сборник» —И. Академии наук СССР, 1958 — стр. 97
  8. 1 2 Н. А. Баскаков. «Введение в изучение тюркских языков» — ИВШ, 1969 — стр. 267
  9. 1 2 Большая советская энциклопедия. Третье издание. В 30 томах. Главный редактор: А. М. Прохоров. Том 1: А — Ангоб. Москва: Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1969, стр. 277.
  10. 1 2 Народы и религии мира. Энциклопедия. Главный редактор: В. А. Тишков. Москва: Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 1999, стр. 230. ISBN 5852701556
  11. М. Б. Баxманбеги. Ук. соч., стр. 11-12..
  12. A. Vambery, " Ćagataische sprachstudien...".
  13. Captain Oliver Garrod — The Qashqai tribe of Fars (1946) // Journal of The Royal Central Asian Society.
  14. electricpulp.com. AZERBAIJAN viii. Azeri Turkish – Encyclopaedia Iranica (англ.). www.iranicaonline.org. Проверено 3 октября 2018.
  15. 1 2 A. Bodrogligeti On the Turkish vocabulary of the Isfahan Anonymous, стр. 17 // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae Vol. 21, No. 1 (1968), pp. 15-43. — Akadémiai Kiadó.
  16. 1 2 Encyclopedia of the Peoples of Africa and the Middle East. — С. 708
  17. Stephen Shennan, «Pattern and Process in Cultural Evolution»
  18. E. K. Brown, R. E. Asher, J. M. Y. Simpson, «Encyclopedia of language & linguistics» — Elsevier, 2006
  19. Иванов, 1961, p. 30—32.
  20. 1 2 3 Иванов, 1961, p. 32.
  21. Балаян, 1960.
  22. Иванов, 1961, p. 30—31.
  23. 1 2 3 Балаян, 1960, p. 371—372.
  24. 1 2 Балаян, 1960, p. 361.
  25. Балаян, 1960, p. 362—363.
  26. 1 2 Иванов, 1961, p. 31.
  27. 1 2 Иванов, 1961, p. 31—32.
  28. 1 2 Peter B. Golden. An Introduction to the History of the Turkic People. — С. 386-387.
  29. Балаян, 1960, p. 373.
  30. 1 2 Балаян, 1960, p. 376.
  31. 1 2 3 Иванов, 1961, p. 33.
  32. Балаян, 1960, p. 363— 364.
  33. Richard Tapper. Tribe and State in Iran and Afghanistan. — Taylor & Francis, 2012. — С. 287-289.
  34. Кашкайцы. Большая Российская Энциклопедия.
  35. Балаян, 1960, p. 361; 374-376.
  36. Балаян, 1960, p. 374.
  37. 1 2 Thomas Albert Sebeok. Irano-Altaistica by Gerhard Doerfer // Current Trends in Linguistics: Linguistics in South West Asia and North Africa. — 1970. — С. 219.
  38. 1 2 3 4 Michael Knüppel. QAŠQĀʾI TRIBAL CONFEDERACY ii. LANGUAGE. Encyclopedia Iranica.
  39. List of Languages // «Encyclopedia of language & linguistics» / E. K. Brown, R. E. Asher, J. M. Y. Simpson. — Second Edition. — Elsevier, 2006. — С. 399. — 11,000 с.
  40. Peter B. Golden. An Introduction to the History of the Turkic People. — С. 386-387.
  41. G. Doerfer. AZERBAIJAN viii. Azeri Turkish. Encyclopedia Iranica.
  42. КАШКАЙЦЫ
  43. Языки Азии и Африки: Алтайские языки. 5. — "Наука," Издательская фирма "Восточная литература", 1993. — 440 с. — ISBN 9785020176348.
  44. Луры и бахтиары. Кашкайцы // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. — С. 278.
  45. About this Vehicle Архивная копия от 27 сентября 2009 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Народы Передней Азии, М., 1957.
  • Кисляков В. Н. Кашкайцы // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.230-231.
  • Кашкайцы // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  • Б. П. Балаян. К вопросу об общности этногенеза шахсевен и кашкайцев // Востоковедческий сборник I. — Издательство АН Армянской ССР, 1960. — С. 331—376.
  • М. С. Иванов. Племена Фарса: кашкайские хамсе, кухгилуйе, мамасани. — Труды Института Этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1961. — Т. 63.

Ссылки[править | править код]