Кашкайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кашкайцы
آت.jpg
Кашкайка на лошади
Самоназвание

Qaşqaylar

Численность и ареал

Всего: 1,7 млн - 2,0 млн (оценка)
ИранFlag of Iran.svg Иран

Язык

Кашкайское наречие азербайджанского языка[1], персидский язык

Религия

Ислам (шиизм), тенгрианство (в некоторых районах проживания)

Входит в

Алтайская семья
  Тюркская ветвь
    Огузская группа

Родственные народы

азербайджанцы, крымские татары, туркмены, турки, салары, уйгуры

Происхождение

Тюрки

Кашка́йцы (самоназвание — Qaşqaylar, ед. ч. — Qaşqay), объединение огузских племён (крупнейшие — дерешури, бюлюк, гашгули; другие амалех, шеш, фарсимадан, кварачех, рахайми, сафи-хани), кочующих в области Фарс, Хузестане и южном Исфахане в Иране.

Описание[править | править вики-текст]

Название народа происходит от тюркского слова «кашка». «Кашка» в переводе с чагатайского - «лошадь с белым пятном на лбу», на азербайджанском же языке оно означает - "бесстрашный", "смелый ". Существует несколько версий происхождения кашкайцев. Кашкайцы вероятнее всего происходят от тюркского народа халаджи, впервые упоминаемого арабским географом Истахри в IX веке, кочевавшего в местности между Индией и Систаном, позднее мигрировавших в Персидский Ирак, а оттуда в область Фарс.[2][цитата не приведена 155 дней][3] По другой версии предки кашкайцев в составе туркоманских племен появились в Персидском Ираке во время татаро—монгольского нашествия. Есть сведения, что сами кашкайцы считают, что появление их племен в Иране связано с завоеваниями Чингисхана и что при Хулагу—хане их предки были переселены в Иран из Кашгара. Разноречивость сведений о происхождении свидетельствует о том, что на протяжении своей истории кашкайцы не представляли этнического единства. Общность их складывалась постепенно из имевших разное происхождение элементов, вливавшихся в состав группы племен, которые позднее стали называться кашкайскими племенами.[3]

До середины XX века это племенное объединение — сложное вождество — возглавлялось собственными правителями (ильхани), во главе отдельных племён (простых вождеств) стояли ханы. Общая численность — около 1,7 млн человек. Кашкайцы говорят на языке тюркской группы, близком к азербайджанскому языку[4], по мнению русского ученого—тюрколога Н. А. Баскакова кашкайский язык является диалектом азербайджанского языка[5]. Все кашкайцы владеют персидским как вторым языком. Большинство кашкайцев — мусульмане-шииты, также сохраняются домусульманские верования (поклонение огню), (поклонение солнцу )[6].

Племенное объединение кашкайских племён включает пять крупных племён (дарешури, шашбулюк, кашкули, фарсимадан, амале) и большое число мелких племён[7]. Около половины кашкайцев — кочевники, остальные перешли на оседлость. Основное традиционное занятие кашкайцев — кочевое скотоводство, частично — земледелие (пшеница, ячмень, рис); развито ковроткачество.

У кашкайцев долгое время сохранялись квазифеодальные отношения при развитой родо-племенной организации.

В 1929 году кашкайцы подняли против персидского шаха Реза-шаха восстание, но оно было подавлено. После падения Реза-шаха под руководством ильхана Насер-хана Кашкаи кашкайцы изгнали со своей территории представителей правительства; мятежники захватили крепость Семиром с сильным гарнизоном и даже разбили действовавшие против них в 1943 году войска[8]. Однако в дальнейшем англичанам удалось войти в соглашение с Насер-ханом и сделать его орудием своей политики в Иране.

Автомобильная корпорация Ниссан Моторс в 2006 году представила модель своего кроссовера Ниссан Кашкай, названного в честь этого народа[9].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kashkay
  2. В. В. Бартольд. «Работы по исторической географии и истории Ирана». — И. «Наука», 1971 — стр. 503
  3. 1 2 Е. М. Жуков. «Советская историческая энциклопедия.» — И. Советская Энциклопедия, 1971 — Т. 7
  4. О. Л. Вильчевский, А. И. Першиц. «Переднеазиатский этнографический сборник» —И. Академии наук СССР, 1958 — стр. 97
  5. Н. А. Баскаков. «Введение в изучение тюркских языков» — ИВШ, 1969 — стр. 267
  6. КАШКАЙЦЫ
  7. Луры и бахтиары. Кашкайцы // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. — С. 276.
  8. Луры и бахтиары. Кашкайцы // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. — С. 278.
  9. About this Vehicle

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы Передней Азии, М., 1957.
  • Кисляков В. Н. Кашкайцы // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.230-231.
  • Кашкайцы // БРЭ. Т.13. М.,2008.

Ссылки[править | править вики-текст]