Федеральное министерство России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Федеральный орган исполнительной власти России»)
Перейти к: навигация, поиск

Федера́льным министе́рством в Росси́и называется федеральный (не принято говорить «государственный») орган исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации сфере деятельности.

Федеральное министерство возглавляется входящим в состав Правительства Российской Федерации министром Российской Федерации. Федеральное министерство на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных актов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно осуществляет правовое регулирование в установленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с вышеназванными актами осуществляется исключительно федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Федеральное министерство в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Кроме того, федеральное министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств, а также координацию деятельности государственных внебюджетных фондов.

Ссылки[править | править вики-текст]