Фокин, Игнатий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фокин, Игнат Иванович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игнатий Иванович Фокин
Игнат Фокин2.jpg
Дата рождения 19 декабря 1889(1889-12-19)
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 13 апреля 1919(1919-04-13) (29 лет)
Место смерти Брянск
Гражданство  Российская империя РСФСР
Род деятельности революционер
Партия РСДРП1906 года)
Основные идеи большевизм

Игна́тий Ива́нович Фо́кин (1889—1919) — русский революционер, большевик, руководитель борьбы за установление Советской власти в Брянске.

Биография[править | править код]

Родился в семье паровозного машиниста в Киеве. По специальности чертёжник. Молодость провёл в Людинове (Калужская губерния), с 1906 работал на Людиновском заводе чертёжником главной конторы.

Член РСДРП(б) с 1906 года. По заданию партии вёл нелегальную работу на заводах Брянского уезда и в Петербурге (в 1914—1916 — член комитета, с 1915 — Русского бюро ЦК РСДРП), Саратове. Подвергался арестам и ссылкам.

После Февральской революции 1917 был в числе организаторов Брянского и Бежицкого комитетов РСДРП(б). С мая 1917 года председатель Брянского комитета и член Московского областного бюро РСДРП(б). В октября 1917 г. избран председателем Брянского совета и Военно-революционного комитета. После Октябрьской революции — председатель Брянского уездного исполкома. Избирался делегатом 8-го съезда РКП(б).

По возвращении со съезда Фокин заразился тифом и умер 13 апреля 1919 года. Похороны Фокина собрали около двадцати тысяч человек.

Справедливо утверждение о том, что И. И. Фокину Брянщина обязана тем, что стала отдельной административной единицей. По его инициативе в 1918 г. началась работа по формированию Брянской губернии, которая завершилась в 1920 году.

Память[править | править код]

Памятный знак на могиле И. Фокина в Брянске. Август 2013 года
  • Имя Фокина с 1954 носит город Фокино Брянской области (бывший Цементный).
  • Один из четырёх районов города Брянска назван в честь Фокина, в честь него названы также одна из центральных улиц и два переулка.
  • В Брянске установлены два памятника Фокину: в Фокинском районе у ДК железнодорожников (скульптор И. Д. Бродский)[1] и на могиле Игната Фокина, в сквере его же имени в центре города.

Примечания[править | править код]

  1. Исаак Бродский, Зоя Ветрова, Михаил Делов, Роксана Кириллова, Иосиф Козловский, Галина Левицкая, Ангелина Леонова, Юрий Поммер, Марк Шмаков: Скульптура (Каталог выставки) / [Сост. И. Б. Ефимович; Авт. текста Н. Веселитская-Игнатиус]. — М., 1984

Источники[править | править код]