Шаш (область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чач»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаш или Чач — древняя историческая область в Средней Азии, на территории современного Южного Казахстана и северо-восточной части Узбекистана, долины рек Чирчик и Ангрен, а также правобережья Сырдарьи, в районе расположения нынешнего Ташкента.

История[править | править код]

Шаш является районом древней земледельческой культуры. Ещё в надписи сасанидского царя Шапура I от 262 г. н. э. упоминается область Чач. В арабоязычных исторических документах название «Шаш» встречается после завоевания арабами Средней Азии. В 712713 годах Шаш, а также его союзники Согд, Уструшана и Фергана были разгромлены арабами. С появлением государства Саманидов Шаш становится одной из крупнейших его областей. Через Шаш проходил Шёлковый путь из стран Ближнего Востока в Китай.

Китайские источники[1] знали Шаш под названием Ши (кит. 石國) на реке Яоша (кит. 藥殺). Окружность города составляла 10 ли (около 5 км). Правителем Шаша был князь по имени Не (кит. ). На юго-восток от дворца находился двор, где стоял золотой трон. Там на 6-ой день первого месяца по лунному календарю ставили урну с прахом покойных родителей правящего князя и вельможи обходили её кругом, бросая цветы и фрукты. После этого князь жаловал вельможам жертвенное мясо и они пировали, а князь с супругой уходили. Жители выращивают просо и пшеницу, разводили коней, были известны, как хорошие воины. Вначале ладили с тюрками, но после их отношения ухудшились и Шаш был завоёван Шегуй-ханом (фактически его дедом Кара-Чурин-Тюрком) и стал владением тюркских князей. В 609 году из Шаша прибыло посольство в Китай.

Во время монголо-татарского завоевания Средней Азии династия правителей Шаша сумела уцелеть, сохранилась и столица Шаша — Бинкент, который с XI века стал называться Ташкентом. Этот город временами принадлежал ханам Чагатайского улуса. После распада последнего отошёл к Тимуридам. Возникавшие в районе Ташкента различные феодальные государства в ряде средневековых документов продолжали и позднее именоваться Шаш.

Правители[править | править код]

Шаш (Чач) (ок. 600—775)

Стол. Шаш (н. Ташкент).

  • Тудун (Йубичжэ) (ок. 730 — 49)*
  • Таран (ок. 750 — 70).
  • 775 (факт. 749) арабское завоевание[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бэй Ши (Книга Северных династий). Цзюань 97. ; Н. Я. Бичурин «Собрание сведений…», 1950 с.272.
  2. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.

Литература[править | править код]

  1. «Древний Ташкент», Ташкент 1973
  2. Бартольд В. В. «Ташкент», Сочинения, т.3, Москва 1965.
  3. Бэй Ши (Книга Северных династий). Цзюань 97. ; Н. Я. Бичурин «Собрание сведений…», 1950 с.272.