Челябинское лётное училище гражданской авиации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Частное профессиональное образовательное учреждение «Челябинское лётное училище гражданской авиации»  (ЧЛУГА)
ЧПОУ «ЧЛУГА»
Год основания 2013 год
Расположение  Россия: Калачёво
Адрес 456659, Челябинская область, г. Копейск, село Калачёво, территория по направлению на восток от Калачевского аэродрома

Частное профессиональное образовательное учреждение «Челябинское лётное училище гражданской авиации» (ЧПОУ «ЧЛУГА») — лётное училище, расположенное неподалёку от села Калачёво Челябинской области. По состоянию на 2020 г. образовательная деятельность не осуществляется.

В училище осуществлялась подготовка пилотов гражданской авиации. Учебно-тренировочные полёты проводились на посадочной площадке с базированием (бывшем аэродроме) Калачёво, аэродромах Баландино и Магнитогорск. Преимущественно подготовка велась по программам дополнительного профессионального образования, то есть слушатели проходили профессиональную переподготовку на основе среднего профессионального или высшего технического образования.

Подготовка в ЧПОУ ЧЛУГА осуществлялась по программам, включающим в себя теоретические модули, тренажёрную и лётную практику. Выпускники училища получали дипломы о профессиональной переподготовке (документ о квалификации) с присвоением квалификации пилота, а Росавиация выдавала свидетельства коммерческих пилотов.

История[править | править код]

Челябинское лётное училище было создано на базе авиационного учебного центра авиакомпании «ЧелАвиа». Сначала было создано негосударственное образовательное учреждение (НОУ) «Учебно-тренировочный центр „ЧелАвиа“», которое в августе 2013 года официально стало авиационным учебным центром, получив в Росавиации соответствующий сертификат (сертификат № 216 от 26.08.2013 г.)[1]. В апреле 2014 года учреждение получило лицензию Министерства образования и науки Челябинской области, которая позволяла вести образовательную деятельность. Началась подготовка пилотов по программе, разработанной в соответствии с требованиями.

В феврале 2014 года «Учебно-тренировочный центр „ЧелАвиа“» разработал и утвердил в Росавиации новую программу подготовки коммерческих пилотов[2]. НОУ «Учебно-тренировочный центр „ЧелАвиа“» переименовали в Частное учреждение дополнительного профессионального образования (ЧУДПО) «Учебно-тренировочный центр „ЧелАвиа“». У учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности, сведения о новом наименований внесли в сертификат авиационного учебного центра.

В 2015 году ЧУДПО «Учебно-тренировочный центр „ЧелАвиа“» сначала поменяло тип образовательной организации на частное учреждение профессионального образования (ЧУПО), получило новую лицензию (№ 11429 от 15.05.2015 г)[3] Министерства образования и науки РФ, а потом окончательно переименовалось в Частное профессиональное образовательное учреждение «Челябинское лётное училище гражданской авиации» (ЧПОУ «ЧЛУГА»).

В августе 2016 года срок действия сертификата авиационного учебного центра ЧПОУ ЧЛУГА истек, новый сертификат АУЦ получен не был. Из-за этого образовательная деятельность училища оказалась приостановлена. Начался затяжной конфликт выпускников «ЧЛУГА» с Росавиацией, которые утверждали, что агентство отказалось выдавать новый сертификат авиационного учебного центра (АУЦ) ЧПОУ ЧЛУГА, но и запустило кампанию по аннулированию свидетельств всех выпускников училища.

После авиакатастрофы Ан-148 в Подмосковье, до публикации официального заключения Межгосударственного авиационного комитета, появилась информация, что второй пилот разбившегося в Московской области Ан-148 проходил подготовку на базе АУЦ "Челавиа" (ЧПОУ ЧЛУГА). В окончательном отчете Межгосударственного авиационного комитета об этой авиакатастрофе информация об обучении и квалификации второго пилота подтвердилась.[4]

Из окончательного отчёта Межгосударственного авиационного комитета о втором пилоте (2П) разбившегося Ан-148:[4]

"По представленным в комиссию документам установлено, что 2П в период 14.01.2013 – 31.10.2013 проходил обучение на Аэрокосмическом факультете ФГБОУ ВПО ЮУр ГУ по дополнительной профессиональной программе – программе переподготовки «Подготовка пилотов коммерческой авиации». Указанная программа переподготовки была утверждена только ректором университета. Руководством университета в 2012-2013 гг. проводилась работа по созданию АУЦ как структурного подразделения, однако сертификат АУЦ на право ведения образовательной деятельности в системе дополнительного профессионального образования получен не был по причине несоответствия представленной для сертификации документации требованиям ФАП-23 (письмо Росавиации ректору ФГБОУ ВПО ЮУр ГУ от 17.01.2013 № 4.01-20)."

"Часть теоретической подготовки ... осуществлялась в ФГОУ ДО «Уральский УТЦ ГА». .., летная подготовка – в АУЦ ООО «Авиакомпания «ЧелАвиа» ... . Модуль «ATPL(A)» – в ФГБОУ ВПО ЮУр ГУ".

Обучение слушателей ЧПОУ «ЧЛУГА» велось совместно с Аэрокосмическим факультетом Южно-Уральского государственного университета (ФГБОУ ВПО ЮУр ГУ). Подготовка пилотов в ЧПОУ «ЧЛУГА» была признана незаконной, так как не имелось сертификата Росавиации, а в 2017 году была полностью запрещена. По результатам расследования катастрофы Ан-148 было аннулировано 160 свидетельств пилотов (в связи с предоставлением недостоверных данных) и 550 пилотов были отстранены от полётов[5].

Современное состояние[править | править код]

В июле 2017 года выпускникам ЧПОУ "ЧЛУГА" начали аннулировать свидетельства пилотов, что вызвало скандал в авиационной отрасли России[6]. Среди тех, чьи свидетельства оказались аннулированными, оказались пилоты авиакомпаний «Аврора», «Utair», «Уральские авиалинии», «NordStar», «Россия» и других российских авиаперевозчиков.

Многие выпускники ЧПОУ «ЧЛУГА» подали исковые заявления[7], требуя признать приказы Росавиации об аннулировании их свидетельств пилотов незаконными. Одним из наиболее громких дел является коллективный иск десяти пилотов против Росавиации[8]. Отдельным судебным разбирательствам Росавиация уделяет повышенное внимание, размещая информацию о них на официальном сайте агентства.[9]

Против деятельности ЧПОУ "ЧЛУГА" выступила Челябинская транспортная прокуратура, которая подала исковое заявление с требованием запретить деятельность учреждения[10]. Суд встал на сторону истца и приостановил деятельность «ЧЛУГА», впоследствии Челябинский областной суд оставил решение первой инстанции в силе[11].

В июне 2019 г. Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу нескольких бывших слушателей ЧПОУ «ЧЛУГА» к Федеральному агентству воздушного транспорта об оспаривании приказа об аннулировании свидетельств авиационного персонала. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что у ЧЛУГА отсутствовали законные основания для ведения образовательной деятельности по направлению «Летная эксплуатация воздушных судов, двигателей, и функциональных систем на уровне пилота коммерческой авиации». Судебная коллегия Московского городского суда с выводами суда первой инстанции согласилась как с правильными, мотивированными, подтвержденными имеющимися в материалах дела доказательствами, поскольку аннулирование Росавиацией свидетельств авиационного персонала не было произвольным.[12]

В мотивировочной части определения Московского городского суда от 27.06.2019 г. об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд кассационной (надзорной) инстанции изложены следующие основания:[12]

"..никем не контролируемое сокращение объема информации, умений и навыков, получаемых слушателями образовательной организации, при отсутствии надлежащей сертификации, создает непосредственную угрозу безопасности полетов, что также позволяет сделать вывод о том, что представленные административными истцами документы содержали недостоверные сведения, что являлось основанием для аннулирования перечисленных в приказе Росавиации от 28.07.2017 года № 614-П свидетельств пилотов на основании п. 8 Постановления Правительства РФ от 06.08.2013 года №670".

По состоянию на 2020 г. ЧПОУ "ЧЛУГА" не осуществляет подготовку пилотов и других авиационных специалистов, действующих сертификата авиационного учебного центра и лицензии на образовательную деятельность у учреждения нет.

Примечания[править | править код]

  1. Реестр российских АУЦ на сайте Росавиации. https://favt.gov.ru/. Федеральное агентство воздушного транспорта.
  2. Образование (перечень программ). www.chel-avia.ru. Дата обращения: 21 мая 2018.
  3. Сводный реестр лицензий на образовательную деятельность. obrnadzor.gov.ru. Рособрнадзор.
  4. 1 2 Окончательный отчёт МАК о катастрофе Ан-148 в Московской обл.11.02.2018. https://mak-iac.org/. Межгосударственный авиационный комитет.
  5. У пилотов катастрофа с дипломами // Статья в № 98 от 07.06.2019 г. газеты «Коммерсантъ». Н. Сергеев, Ю. Гарипова.
  6. Сотни российских пилотов лишили лицензии. Что происходит? (рус.), Meduza. Дата обращения 21 мая 2018.
  7. Российские пилоты подали иск в суд из-за аннулирования Росавиацией пилотских свидетельств (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения 21 мая 2018.
  8. Мосгорсуд постановил пересмотреть иск пилотов челябинского летного училища (рус.), РИА Новости (20180302T1526+0300Z). Дата обращения 21 мая 2018.
  9. Новости Росавиации. http://www.favt.ru/. Федеральное агентство воздушного транспорта. Дата обращения: 21 мая 2018.
  10. Копейский суд рассматривает дело о деятельности челябинского летного училища (30 августа 2017). Дата обращения: 21 мая 2018.
  11. Решение суда о запрете обучения пилотов в Челябинском летном училище вступило в законную силу (12 января 2018). Дата обращения: 21 мая 2018.
  12. 1 2 Определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд кассационной (надзорной) инстанции. https://mos-gorsud.ru. Московский городской суд.