Бас бад аль-маут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

аль-Ба‘с ба‘д аль-маут (араб. البعث بعد الموت‎ — воскресение после смерти‎), в исламской эсхатологии — всеобщее воскресение в конце времён. Вера в воскресение является частью исламского представления о Конце Света (ахират) и одним из основополагающих принципов исламской веры (акида).

Вероучение[править | править вики-текст]

Согласно вероучению ортодоксального ислама, воскреснут как души, так и тела. Об этом говорится в 6 и 7 аятах суры аль-Хаджж: «Это происходит, потому что Аллах является Истиной, оживляет мертвых и способен на всякую вещь, потому что Час, в котором нет сомнения, непременно наступит и потому что Аллах воскресит тех, кто в могилах»[1]. Мусульмане придают важнейшее значение этому событию.

Слово ба‘с в значении «воскресения» упоминается в 15 аятах Корана. В сунне пророка Мухаммада разъясняются подробности этого события. Согласно учению ортодоксального ислама, состояние после смерти является такой же разновидностью бытия как и жизнь, но не является небытием[2].

Согласно исламскому вероучению, после смерти души умерших попадают в потусторонний мир (барзах). Души, покинувшие тела, испытывают в барзахе блаженство, либо страдания (азаб аль-кабр) и пребывают там до дня Суда (киямат)[3]. После того, как все люди и ангелы умрут, ангел Исрафил звуками трубы возвестит о воскрешении мёртвых для Страшного Суда (киямат)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Али-заде, А. А. Ба’с Бад аль-Мовт : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  • Гладкий В. Д. Исрафил // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф, 1998.
  • Baʿt̲h̲ / Tritton, A.S. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)