Шулявка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шулявка (укр. Шулявка) — историческая местность Киева, в царские времена рабочие кварталы Киева.

Происхождение названия и история[править | править вики-текст]

Название — от древнеславянского «шелвова Борки» (низкорослый лесок с большим количеством лужаек), который упоминается в древнерусских летописях X—XI веков. В XVII веке также упоминается как Шелвов Борок и Шелвово сельцо, в XVIII веке — как с. Шулявка, Шулявщина (вблизи Лыбеди) или Шульжанский двор Софийского монастыря. В XVIII веке (ок. 1722 года) на Шулявке была расположена летняя резиденция Киевских митрополитов. Основателем резиденции стал тогдашний Киевский митрополит Варлаам Вонатович. В 1847 году перешла в собственность государства и активно начала осваиваться.

С середины XIX века до 1912 года Шулявка частями входила в черту Киева: т. н. правая, или городская, Шулявка — местность справа от проспекта Победы, от Воздухофлотского моста до зоопарка — в 1850 годы; левая или сельская — слева от проспекта — 1912.

На месте бывшей загородной резиденции митрополитов около 1848—1857 годов возведён Кадетский корпус (ныне здание министерства обороны Украины), кадетский корпус существовал в этом здании до 1919 года. В это же время здесь постепенно формировалось рабочее поселение. В конце XIX века на Шулявке сооружён Политехнический институт, за Шулявкой на пустыре — завод Гретера и Криванека. Была построена церковь св. Марии Магдалины (уничтожена в 1930-е годы, ныне близ места, где находилась церковь — лицей № 142).

На Шулявке жили преимущественно рабочие и военные.

В 1899 году по Брест-Литовскому шоссе была проложена трамвайная линия от Бессарабки до нового Киевского политехнического института (закрыта в 1978—1982 годах).

В 1905 году рабочие Шулявки бастовали и создали рабочие дружины, которые прогнали полицию и царскую администрацию, провозгласив Шулявскую республику (12-16 декабря 1905 года), которую в конце декабря 1905 года ликвидировали царские войска.

В 1920—1930-е годы называлась Жовтневка (от укр. Жовтень — Октябрь). Почти вся старая застройка на Шулявке была снесена в 1960—1970-е годы ХХ века. Между проспектом Победы и реконструированной ул. Борщаговской построен жилой массив. По Шулявке проходла ул. Шулявская (такое же название первоначально имела ул. Л. Толстого).

На начало 2013 года Шулявка входит в состав Шевченковского и Соломенского районов г. Киева. По северной стороне проспекта Победы расположена часть Шевченковского района, а по южной — Соломенского.

Транспорт[править | править вики-текст]

Станция метро Шулявская.

В искусстве[править | править вики-текст]

А.Розенбаум, в песне «Крещатик» (она же: «Ладанка»[1] в исполнении М.Шуфутинского):

Я родился на Шулявке на блатной,
А первый срок менты мне «шили» на Подоле...[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]