Гербовая башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гербовая башня (рисунок начала XIX века

Гербовая башня — ныне несуществующая (разрушена в 1807 году) башня на территории Московского кремля. Была расположена над Колымажными воротами. На месте башни в XIX веке построен Большой Кремлёвский дворец[1].

История[править | править код]

Ворота были построены в конце XV века, когда для дополнительной защиты «Переднего государева двора» дворца Ивана III в Кремле Алевизом Фрязиным были возведены две внутренние кирпичные стены: одна со стороны реки и одна с запада. В западной стене были проделаны два арочных проёма, один для проезда и другой для прохода. Эти ворота, как и возведённая над ними позднее (видимо, в 1630-х годах) башня, получили название Колымажных по названию Колымажной палаты Конюшенного приказа неподалёку. На изразцах башни были изображены гербы городов, и потому к концу XVIII века башня стала называться Гербовой.

Гербовая башня в начале XIX века (акварель Ф. Я. Алексеева)

Начальник Дворцового Ведомства П. С. Валуев с 1801 года проводил в целях благоустройства территории Кремля политику сноса ветхих и ненужных построек, несмотря на их древность. Так, по его приказу были разрушены, например, Сретенский собор и ансамбль дворца Бориса Годунова. В 1807 году уничтожили и Гербовую башню с последними остатками стены и зданий «Переднего государева двора» Ивана III. В результате образовался огромный пустырь, просуществовавший до 1840-х годов, когда на его месте выстроили громаду Большого Кремлёвского дворца.

Архитектура[править | править код]

Чертёж и разрез Гербовой башни

Башня состояла из трёх квадратных в плане ярусов. Первый ярус включал собственно ворота; второй был украшен белокаменной резьбой, изразцами и парами фигурных окон; третий имел два ряда бойниц (нижний — с машикулями) с открытой галереей над ними. Башня завершалась покрытым черепицей шатром со слуховыми окнами, и двуглавым орлом на шпиле.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]