Потешный дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Потешный дворец
Moscou Kremlin Потешный Дворец.jpg
55°45′04″ с. ш. 37°36′51″ в. д.HGЯO
Страна
Город Москва
Дата постройки 1651 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510302110306 (ЕГРОКН). Объект № 7733721028 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Потешный дворец (палаты Милославского) — дворцовая постройка Московского Кремля, расположенная у западной кремлёвской стены между Комендантской и Троицкой башнями на Дворцовой улице. Здание было построено в 1651 году как жилые палаты боярина Ильи Даниловича Милославского — тестя царя Алексея Михайловича[1], является единственным сохранившимся в Кремле образцом боярских палат.

Описание[править | править код]

Узкий участок между крепостной стеной и хозяйственной застройкой царской резиденции определил планировочное решение усадьбы Милославского. В центре участка расположилось само строение, с юга и севера соответственно парадный и хозяйственный дворы. Почти квадратное в плане здание имело в середине арочный проход, соединявший обе территории. Парадное крыльцо, выходившее на южный двор, замыкало пристройку, поставленную глаголем к основному объёму палат[2].

История[править | править код]

Вид от Львиных ворот. Рисунок-реконструкция середины XIX века
Дворец как комендантский дом, 1884
Потешный дворец из Александровского сада, 2012

Здание строилось как жилые палаты боярина Ильи Даниловича Милославского на территории, которую с конца XVI века занимали различные хозяйственные постройки царского двора, и было закончено к 1651 году[2]. После смерти Милославского усадьба в 1669 году перешла в царскую казну, после чего палаты соединили сначала деревянными, а затем каменными переходами с Царским дворцом. В 1672 году в палатах для царской семьи стали устраиваться потехи — первые на Руси театральные представления, в результате чего палаты стали именоваться Потешным дворцом. С 1679 года, когда здесь поселились члены царской семьи, дворец был расширен и частично перестроен[2].

Постройка Потешного дворца стала следующим, после Теремного, этапом развития каменного жилья, получившего вскоре широкое распространение в Москве. Поэтажное членение фасадов с белокаменным резным декором, близкое к анфиладному расположение жилых помещений роднят его с Теремным дворцом. Отличительной особенностью объёмно-планировочной структуры дворца является расположение домовой церкви Похвалы Богородицы, вписанной в объём здания. Она возвышается над средней частью восточного фасада. Мощные кронштейны, имитирующие машикули, выступающие на уровне парадного этажа, несут алтарь церкви, что помогло избежать неканонического расположения алтарной части храма над жилыми покоями. Плоская кровля с висячим садом с западной стороны служила папертью[2]. 3 марта 1681 года царица Агафья Грушецкая на оклад образа Богородицы в церкви Потешного дворца пожертвовала со своей царской шубы 46 аламов (серебряная, вызолоченная бляха, кованая или чеканная) общим весом 12 фунтов 83 золотника[3][4].

При Петре I во дворце разместили Полицейский приказ, а в 1806 году здание приспособили под жилье и канцелярии коменданта Москвы. Перестройка дворца осуществлялась по проекту архитектора Ивана Еготова и предусматривала превращение восточного фасада, выходящего на вновь образованную Дворцовую улицу, в главный. С этой целью для симметрии было пристроено северное крыло, а фасад и интерьеры украшены модными псевдоготическими деталями. Домовая церковь при этом была упразднена и с неё сняты купола[2].

В 1874—1875 годах архитектор Николай Шохин сделал попытку частично вернуть сооружению древний вид, но это была лишь стилизация, отражавшая представления архитектора[2]. На 1884 год в помещении был комендатский дом.

Если верить автобиографической повести Юрия Коринца «Привет от Вернера», в конце 1920-х годов в Потешном дворце жила Бронислава Генриховна Мархлевская — вдова Юлиана Мархлевского.[5]

В настоящее время во дворце размещаются службы Комендатуры Кремля, по инициативе которой в 2000—2004 годах на памятнике проведены реставрационные работы, в основном по восстановлению отдельных фасадов церкви Похвалы Богородицы и дворца, также — некоторых интерьеров дворца. Одной из реставрационных находок стало обнаружение на наличниках парадного этажа уникальной белокаменной резьбы с сюжетами, редкими для декораций XVII века — цветами, реальными и фантастическими зверями и птицами, рыцарскими турнирами.

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры, 1983, с. 341.
  2. 1 2 3 4 5 6 Памятники архитектуры, 1983, с. 342.
  3. Савваитов П.И. Алам, олам, олом // Описание старинных русских утварей, одежд, ратных доспехов и конского прибора, в азбучном порядке расположенное. — Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии наук, 1896. — С. 2-3. — 184 с.
  4. Забелин И. Е. Глава VI. Царицыны наряды, уборы и одежда // Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях / Отв. ред. О. А. Платонов. — Москва: Институт русской цивилизации, 2014. — С. 636. — 704 с. — (Русская этнография). — ISBN 978-5-4261-0057-2.
  5. Привет от Вернера, гл. "Дыхание веков". www.e-reading.by. Дата обращения: 17 декабря 2015.

Литература[править | править код]

  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 341—342. — 504 с. — 25 000 экз.
  • Двинский Э. Я. Кольца и радиусы Москвы. — М.: Московский рабочий, 1986. — 480 с. — С. 68.

Ссылки[править | править код]