Сретенский собор (Московский Кремль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южный фасад собора на чертеже 1751 года (на заднем плане)

Сретенский собор — ныне не существующий собор XVI века в Московском Кремле (разобран в 1801 году).

История[править | править вики-текст]

Постройка собора происходила в царствие Ивана Грозного и началась в августе 1560 года, сразу после смерти Анастасии Романовой. Строительство продолжалось полгода, уже в феврале 1561 года состоялось освящение храма, который стал соборным. Собор был построен при деревянных хоромах, построенных для сыновей Грозного, Ивана и Фёдора; для детей в храме был устроен тёплый придел Никиты Столпника.

Статус дворцового соборного храма был утрачен после постройки в 1663 году при Алексее Михайловиче церкви Спаса Нерукотворного.

Пожары 1701 и 1737 годов сильно повредили дворец, и к началу XIX века некоторые постройки оставались в ветхом состоянии. Начальник Дворцового Ведомства П. С. Валуев с 1801 года проводил в целях благоустройства территории Кремля политику сноса повреждённых и ненужных построек, несмотря на их древность. Так, по его приказу были разрушены, например, Гербовая башня и ансамбль дворца Бориса Годунова. В 1801 году собор, который по словам Валуева угрожал «…скорым и неминуемым своим падением», был разобран. Образовавшийся пустырь просуществовал до 1840-х годов, когда на его месте выстроили громаду Большого Кремлёвского дворца.

Архитектура[править | править вики-текст]

Храм находился на восток от деревянных хором, построенных на «взрубе» (срубах, укреплящих склон); с другой стороны примыкал к Набережной палате.

Сретенский собор на плане «Кремленаград»

На плане начала ХVII века «Кремленаград» изображёна одноглавая церковь на окружающей его галерее из двух арочных ярусов. С востока — три алтарных выступа с главками. Миниатюра 1673 года и гравюра начала XVIII века изображают две главки над алтарём с двумя рядами щипцов вокруг оснований барабанов, острые щипцы завершают также каждую стену храма.

Чертежи середины XVIII века, выполненные под руководством Д. В. Ухтомского, показывают четырёхскатную кровлю и придел с небольшой главкой с западной стороны; отделка фасадов — с филёнками — сходна с отделкой Благовещенского собора, построенного незадолго до этого. Подклет собора включал проездную арку между внутренним двором Запасного дворца и Передним государевым двором.

Ссылки[править | править вики-текст]