Эта статья входит в число добротных статей

Эртогрул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эртогрул l
أرطغرل
Эртогрул l
Предшественник: Гюндюз Альп
Преемник: Осман I
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1198
Смерть: 1281/82
Отец: Гюндюз Альп
Мать: Хайме-хатун
Супруга: Халиме-хатун
Дети: сыновья: Савджы-бей, Осман I, Гюндюз-бей

Эртогрул (أرطغرل, тур. Ertuğrul; ум. 1281/82) — тюркский (представитель огузского племени кайи) правитель, отец основателя Османской династии Османа I. Правил с 1227 года на территории, получившей название Османский бейлик, с центром в городе Сёгют.

Происхождение[править | править вики-текст]

На данный момент считается доказанным, что отцом Эртогрула был Гюндюз Альп[tr], благодаря найденной монете с надписью Осман б. Эртогрул б. Гюндюз Альп[1][2][3][4].

В османской историографии с самого начала не было единого мнения о том, кто является отцом Эртогрула. Все свидетельства указывают на то, что Эртогрул был отцом Османа, но традиционная генеалогия, называющая Сулейман-шаха дедом Османа, не опирается на факты. Имя Сулейман-шаха, детали его жизни и смерти впервые появилось в «Истории» Шукруллы[5] (около 1460), в работах Оруча[tr] (около 1467), Ашик Паша-оглу[6] и аль-Баятли[7] (после 1480 года). Все эти рассказы отличаются друг от друга в деталях, но все приписывают Сулейман-шаху то, что он привёл своих последователей в Анатолию с Востока, и все содержат ту же историю о том, как он решил вернуться в Туркестан, но утонул, пытаясь пересечь Евфрат, предоставив своему сыну Эртогрулу вернуться в Анатолию[1][4].

Параллельно развивалась альтернативная генеалогия, называвшая дедом Османа не Сулейман-шаха, а Гюндюз Альпа. Фигуры Гюндюза Альпа и Гёк Альпа, возникли в первой четверти пятнадцатого столетия в работах Ахмеди (1334—1413) и Языджизаде Али[8] в качестве компаньонов отца Османа Эртогрула. Эти же фигуры появились снова в стихах Энвери (ум. в XVI веке), но они больше не были просто компаньонами Эртогрула: Гюндюз Альп и Гёк Альп стали братьями; Гюндюз Альп также стал отцом Эртогрула. «История Османской империи», которую «нишанджи» (от персидского слова nishan — знак, письмо князя — тайный секретарь турецкого султана, руководитель канцелярии, хранитель печати) Мехмеда II, Караманлы Мехмед-паша[7], завершил около 1480 года, вносит дополнительные изменения. В его версии Гёк Альп был отцом Гюндюз Альпа, сыном которого был Эртогрул[1].

Именно Нешри[en][9] (1450—1520) сделал решающий выбор между этими двумя версиями османского происхождения. В черновик рукописи своей «Истории» он включил оба варианта, но добавил, что «широко известно», что Сулейман-шах был отцом Эртогрула и дедом Османа. Он пришёл к выводу, что Эртогрул, который произошел от Гёк Альпа и Гюндюза Альпа, должен был быть другим человеком, и опустил эту генеалогию из более поздних версий своей работы. После Нешри Сулейман-шах официально стал считаться дедом Османа[1][2][3].

Биография[править | править вики-текст]

1265 год, границы Никейской империи
Примерные границы уджа к моменту смерти Эртогрула

Биография Эртогрула легендарна. Он не упоминается ни в одном современном ему источнике. Из османских источников самый ранний дошедший до нас — Хроника дома Османов (Тева-рих-и аль-и Осман) Ашик Паша-оглу, начатая в 1476 году (через два века после смерти Эртогрула). Первым известным османским летописцем был Яхши Факых (ум. после 1413). Им составлена хроника Османской истории от Османа I (1299—1324 годы) до Баязида I (1389—1402 годы), которая называлась «Описания подвигов дома Османов до Йылдырым-хана». Оригинала этой хроники не обнаружено. Считается, что хроника Яхши Факыха почти дословно вошла в труды позднейших турецких летописцев[10][11]. Единственным вещественным доказательством существования Эртогрула как исторического лица являются две монеты с надписями Осман б. Эртогрул б. Гюндюз Альп и Осман б. Эртогрул, которые хранятся в коллекциях музея Топкапы[1][2][3][4]. Дата смерти Эртогрула указывается различными источниками как 1281/82 или 1288. Обе даты легендарны, но в последнее время официально признана первая[1]. Также легенды гласят, что Эртогрул скончался в возрасте 80—90 лет[1]. Нешри указывает, что Эртогрул прожил 93 года[4].

Турецкая историческая традиция гласит, что Алаэддин Кей-Кубад пожаловал Эртогрулу удж (окраинная область султаната) в удел[4][12][13]. Все османские источники пересказывают эту легенду в различных вариантах. Согласно одному из них, часть племени кайы откочевала в Анатолию из Средней Азии, где предводители кайы некоторое время находились на службе у правителей Хорезма. Небольшое подразделение кайы (400—500 шатров) во главе с Эртогрулом, спасаясь от набегов монголов, направилось во владения сельджукского султана Алаэддина Кей-Кубада и обратилось к нему за покровительством[4][13]. Согласно другому, откочевав в Малую Азию, Эртогрул со своим отрядом воинов оказался на поле боя двух неизвестных ему отрядов воинов. Посоветовавшись со своими людьми, он по-рыцарски принял сторону проигрывавших, тем самым изменив соотношение сил и обеспечив им победу. Это были войска султана Алаэддина Кей-Кубада, сражавшиеся с отрядом монголов. Земельный надел был наградой Эртогрулу от султана. При этом Эртогрул дал обязательство отражать нападения Византии, стремящейся вернуть эти ранее принадлежащие ей земли[4][14][15]. Нешри указывает, что это могла быть битва при Эрзинджане 1230 года, где туркменские племена помогли Алаэддину одержать победу над Хорезмшахом Джелаладдином, возможно также, что в 1231/32 году отряд Эртогрула захватил для Алаэддина Афьон-Карахисар[4]. О походах Алаэддина есть информация в византийских источниках и у ибн Назифа (Сирия)[4][16].

Точно не известно, каков по размеру был этот удж. Известно только, что эти земли располагались недалеко от Эскишехира[13]. Можно считать, что удж включал в себя окрестности города Сёгют и пастбища в горах Доманич. Они стали основой бейлика, который сейчас называется Османский или Османогуллары[4]. Удж Эртогрула граничил с византийскими землями (Никейской империей), что давало возможность совершать набеги для обогащения на земли христиан. Эта возможность привлекала в отряды Эртогрула искателей добычи. Когда во второй половине XIII века правители других анатолийских бейликов, стремясь увеличить свои земли, воевали между собой, воины Эртогрула (а затем и Османа) выглядели борцами за веру.

Anatolia1300.png

Кроме того, население окраин Византийской империи было недовольно налоговой политикой Константинополя, что облегчало захват земель. Точный размер и границы земель, находившихся под контролем Эртогрула к моменту его смерти, неизвестны[13].

Усилению кайа и расширению территории бейлика способствовала борьба Конийского султаната с монголами. Алаэддин платил им дань с 1236 года, а в 1243 году в битве при Кёсе-даге новый султан, Кей-Хосров II, потерпел сокрушительное поражение. Кайа тоже были вынуждены согласиться платить дань монголам[4].

После смерти Эртогрула власть перешла к его сыну, Осману I, основателю Османской династии и первому монарху Османского государства[3][4][12].


В культуре[править | править вики-текст]

Эртогрул является главными героем турецкого телесериала «Эртогрул: Возрождение»; роль исполнил Энгин Алтан Дюзятан[17].

Память[править | править вики-текст]

В честь Эртогрула был назван фрегат флота Османской империи[18], а также мечеть в Ашхабаде[19].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]