Эта статья входит в число хороших статей

Ясинский, Якуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якуб Ясинский
Jakub Jasinski. Якуб Ясінскі (XVIII).jpg
Дата рождения 24 июля 1759 или 1761
Место рождения Венглев около Пыздр,
Познанское воеводство (ныне в Великопольском воеводстве)
Дата смерти 4 ноября 1794(1794-11-04)
Место смерти Прага, Варшава
Принадлежность Речь Посполитая
Годы службы 1783—1794
Звание подбригадир (1783)
подполковник (1789)
полковник (1792)
генерал-лейтенант (1794)
Сражения/войны Русско-польская война (1792)
Восстание Костюшко (1794)
Награды и премии Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
Commons-logo.svg Якуб Ясинский на Викискладе

Я́куб Яси́нский (польск. Jakub Jasiński; 24 июля 1759 или 1761, Венглев около Пыздр, Познанское воеводство — 4 ноября 1794, Прага, Варшава) — один из руководителей восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко, лидер радикального «якобинского» крыла повстанцев, сторонник идей французской революции.

Во время восстания был комендантом Вильны, генеральным командующим повстанческими войсками в Великом княжестве Литовском. Отозван из Великого Княжества Литовского из-за обвинений в «литвинском сепаратизме». Погиб при обороне Варшавы.

Биография[править | править код]

Родился 24 июля 1761 года (по другим данным, двумя годами ранее[1][2]) в Венглеве около Пыздр в Великопольше (по данным его биографа Генриха Мосьцицкого)[2]. С 12 лет учился в Варшавском кадетском корпусе (Рыцарской школе), основанном королём Станиславом Понятовским. Имел склонность к общественным наукам, увлекался идеями просветителей[1]; особенно сильно на него повлияла философия Жан-Жака Руссо[2]. Окончив обучение в 1783 году, получил чин подбригадира и после двух лет службы вернулся в кадетский корпус в качестве преподавателя инженерного дела[1].

В 1789 году по протекции генерала артиллерии Великого княжества Литовского князя Казимира Сапеги король назначил Ясинского старшим офицером инженерного корпуса литовского войска в звании подполковника. Возглавляемая Ясинским инженерная служба армии состояла из 42 офицеров и солдат, в том числе из 20 минёров, и входила в состав созданного в 1780 году в Вильне корпуса артиллерии и военной инженерии[3]. 13 января 1792 года Ясинский получил звание полковника инженерии и был направлен ревизором на строительство связывающего Пину и Мухавец Королевского канала (между городами Пинском и Кобрином)[2].

Война с Россией 1792 года[править | править код]

После подписания либеральной партией Конституции 3 мая ситуация в стране резко обострилась. Часть шляхты, считая, что Конституция попирает её сословные права, была недовольна. Сторонники отмены Конституции приняли решение создать конфедерацию и выступить совместно с русскими войсками против Сейма. Однако русская армия была занята в войне с Османской империей, и Екатерина II не решалась одновременно начинать войну в Речи Посполитой.

После заключения Россией мира с Османской империей представители от недовольной шляхты Потоцкий и Ржевуский прибыли в Санкт-Петербург и заключили с императрицей тайный договор о совместных военных действиях. 18 мая 1792 года в Речь Посполитую вступило четыре колонны российских войск под начальством генерал-аншефа Михаила Васильевича Каховского со стороны Бессарабии и 32-тысячная армия под руководством генерал-майора Михаила Кречетникова с востока. В тот же день в местечке Тарговица противниками Конституции была сформирована конфедерация[2].

В начавшейся войне Ясинский командовал инженерным корпусом, который мог выставить максимум тысячу солдат[2]. 10 июня 1792 года он участвовал в битве под Миром, где проявил героические качества. Битва была проиграна, а вскоре Ферзеном без единого выстрела был взят Несвиж, над фортификацией которого безрезультатно трудился Ясинский. Польская армия была сосредоточена у Бреста, где 23 августа состоялось генеральное сражение. Ясинский разработал план обороны города, благодаря которому битва была выиграна, за что полковник был награждён Кавалерским крестом Virtuti Militari[4]. Между тем, исход кампании был уже предрешён: под давлением Екатерины II король принял решение перейти на сторону конфедератов и 22 июля отдал приказ о сложении оружия. Ясинскому пришлось подчиниться[2].

Подпольная деятельность[править | править код]

После позорного для Речи Посполитой Гродненского сейма 1793 года значительная часть шляхты, в том числе и многие высшие армейские чины, выехали за границу. Ясинский остался в Вильне, пытаясь реорганизовать инженерный корпус. Известно, что он придерживался радикальных («якобинских») взглядов: выступал за отмену крепостного права и восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года[3]. Однажды он даже высказал мысль, что страну нельзя спасти без того, чтобы не вырезать всей шляхты[2].

С осени Ясинский приступил к конспираторской деятельности, направленной против российских оккупантов. Подпольный штаб Ясинского находился в карточном салоне его адъютанта Ходкевича[2]. Игра в карты серьёзно помогала в пополнении кассы. Время от времени Ясинский занимался поэзией; впрочем, сам он достаточно скептически оценивал свои таланты. В начале 1794 года о подпольной деятельности Ясинского стало известно пророссийским властям. Он вынужден был покинуть Вильну и уехать в Вилькомирский повет, где его ожидали верные войска.

Восстание Костюшко[править | править код]

Иоганн Баптист Лампи. Якуб Ясинский. Около 1794

В ночь с 22 на 23 апреля 1794 года Ясинский возглавил восстание в Вильне. Повстанцы быстро обезоружили российский гарнизон, взяв в плен 1012 человек. 23 апреля на рыночной площади был провозглашён «Акт восстания Литовского народа»[5]. 25 апреля за измену Родине по инициативе Ясинского был казнён глава местной администрации гетман великий литовский Шимон Мартин Коссаковский.

3 мая Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского главнокомандующим Литовских повстанческих войск[1]. Между тем, его радикализм сильно пугал шляхту, а польское руководство восстания считало Ясинского «литвинским сепаратистом»[6]. В качестве главнокомандующего литовскими повстанцами Ясинский руководил организацией новой армии, с целью расширения социальной базы восстания писал рифмованные прокламации к крестьянам[3][7].

11 мая 1794 года Костюшко назначил Ясинского генерал-лейтенантом[3]. Однако уже 4 июня Ясинский был отстранён с поста главнокомандующего Литовских войск, передав полномочия генералу Михалу Вельгорскому[1]. 10 июня приказом Костюшко Наивысшая Рада Литовская была распущена и заменена на гораздо более консервативную по своему составу Центральную депутацию Великого княжества Литовского[3].

В это время стычки между повстанцами и российскими войсками не прекращались. На территории Великого княжества Литовского кроме Ясинского действовали генералы Гробовский и Хлевинский. Первое сражение Ясинского под Неменчином закончилось поражением. 7 мая состоялось второе сражение — под Полянами, которое также было проиграно[2]. Ясинский счёл необходимым укрепить обороноспособность Вильны, но новый комендант Вельгорский принял решение отвести войска в Лидский повет. Ничего не зная об этом решении коменданта, Ясинский дожидался его в лагере под Солами, где прежде было уговорено соединить войска. Потеряв много времени на безрезультатное ожидание, Ясинский с 4000 солдат предпринял отчаянную атаку на корпуса Зубова и Бенигсена (около 5000 солдат при 16 пушках)[2]. Сражение состоялось 26 июня под Солами и стало одним из самых кровопролитных боёв всей кампании[2]. Ясинскому пришлось отступить, хотя и не нарушая боевого порядка. Во время отступления погиб брат Якуба капитан стрелков Юзеф[2]. Ясинский выехал в Варшаву[3].

Пережив тяжёлую депрессию по поводу военных неудач и смерти брата, 17 июля Ясинский принял командование над нарвенским фронтом. Для пополнения войска он направился в Брест, оттуда в Бельск, как раз в это время, во второй половине августа, его достигло известие о падении Вильны[3].

По прибытии в Гродно Костюшко, больше не опасаясь сепаратизма Ясинского, наградил его перстнем с надписью: «Родина своему защитнику» и передал под его командование одну из литовских дивизий. Командиром наднарвенской дивизии Костюшко назначил Юрия Грабовского[2]. Тем временем в России постановили решить исход кампании одним стремительным маршем Суворова. Неутомимый Суворов, с ходу беря города, одержал важные победы в сражениях у Крупчиц и под Брестом. 10 октября повстанцам было нанесено решающее поражение под в битве Мацеёвицами, Костюшко попал в плен[2].

20 октября Ясинский прибыл в Варшаву и попросил нового диктатора восстания Томаша Волжецкого назначить его в предместье Варшавы крепость Прагу, которая должна была стать центром обороны города. У защитников крепости уже не оставалось надежд на победу[2]. Существует мнение, что в это время Ясинский предложил казнить короля и всех пленных, что, разумеется, сделано не было[2]. Ясинскому с корпусом в 4000—5000 солдат было поручено оборонять левое крыло крепости — Таргувек, представлявшее собой северный фронт обороны[1].

3 ноября российские войска под командованием Суворова начали обстрел крепости, а на следующий день в 5 часов утра начался штурм. Примерно через полчаса линия обороны была прорвана, в предместье началась паника. Люди рвались к мосту — единственной связи с Варшавой. Ясинский был среди тех, кто оборонял отход людей к мосту. Здесь, около Бродна, он и погиб[8]. Как и другие защитники Праги, Ясинский был похоронен на Камёнковском кладбище[1].

Творчество[править | править код]

В ранние годы творчество Ясинского развивалось под влиянием сентиментализма. С середины 1780-х в его творчестве начинает преобладать социальная тематика, а произведения приобрели политическую окраску[3]. О своей литературной деятельности сам Ясинский говорил: «Пишу то, что хочу, и о том, что меня интересует, похвалы не ищу…»[1].

Из-под пера Ясинского вышли ироикомическая поэма «Споры» (1788—1792), поэма «Тянтя»[9]. Стихотворение Ясинского «О зрелости: к польским изгнанникам» было отдельно издано в Гродно в 1793 году. Писал поэмы сатирического и сказочного характера. Некоторые романтические песни Ясинского с своё время были очень популярны[1][10].

Ясинский часто высказывал радикальные взгляды в своих поэтических произведениях, в связи с чем современники видели в нём представителя «якобинского» направления в польской поэзии. Его симпатии к революционной Франции и Американской революции нашли отражение в поэме «К Народу» (1794)[1].

Произведения Ясинского изданы в 1869 году в Варшаве.

Память[править | править код]

Могила Якуба Ясинского на Камёнковском кладбище

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Якуб Ясинский.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Шпунт, 1998.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Грыцкевіч А. Ясінскі Якуб // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 785. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  4. Krzysztof Filipow, Order Virtuti Militari 1792-1945, Warszawa 1990, s. 18-19..
  5. Виленское восстание 22 апреля 1794. Военная история 2-й половины XVIII века. — Перевод из «Войска ВКЛ Ад Сасав да Касьцюшкі» М. Григорьева (Минск, 1994).. Архивировано 14 августа 2011 года.
  6. Ясинский Якуб // История Беларуси. Словарь-справочник. — Мн.: Экономпресс, 2000. — ISBN 985-6479-22-3.
  7. Восстание и война 1794 года в литовской провинции. (По документам Москвы и Минска). / Е. К. Анищенко. — Мн.: Молодёжное научное сообщество, 2001.
  8. Szczep.
  9. Поэмы Ясинского были частично опубликованы в газете «Tygodnik Wilenski» в 1819 году. См. Грыцкевіч А. Ясінскі Якуб // Вялікае Княства Літоўскае. — Мн., 2005. — Т. 2. — С. 785.
  10. Нечаев В. М.,. Ясинский, Яков (генерал) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Алфавитный список улиц по Молодечно. Почтовые коды (индексы) РБ. РУП «Белпочта». Проверено 2 ноября 2009. Архивировано 14 августа 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Грыцкевіч А. П. Паўстанне 1794 г.: перадумовы, ход і вынікі // Беларускі гістарычны часопіс. — 1994. — № 1.
  • Нечаев В. М.,. Ясинский, Яков (генерал) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Юхо Я., Емельянчык У. «Нарадзіўся я ліцьвінам…»: Тадевуш Касцюшка. — Мн., 1994.
  • Keler J. Poezja Jakuba Jasińskiego. — Wrocław, 1952.
  • Land S., Plewkiewiczowa M. Portret Jakuba Jasinskiego. — Książka i Wiedza: 1964. — 202 s.
  • Leśnodorski B. Polscy jakobini. — Warszawa, 1960.
  • Libera Z. Jakub Jasinski // Pisarze polskiego Oswiecenia. — Warszawa, 1994. — T. 2.
  • Mościcki H. Generał Jasiński i powstanie kościuszkowskie. — Warszawa, 1917.
  • Mościcki H. Jakub Jasiński. — Kraków: M. Kot, 1948. — 236 s.
  • Sułek Z. Sprzysiężenie Jakuba Jasińskiego. — Warszawa: MON, 1982. — 280 s.

Ссылки[править | править код]