Яхт-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яхт-рок
Истоки
Время и место возникновения Середина 1970-х
Производные

Яхт-рок (англ. yacht rock, изначально известный как уэст-кост-саунд (англ. West Coast sound, звук западного побережья) — это жанр рок-музыки, который вдохновляется другими жанрами, такими как гладкий джаз, диско и ритм-энд-блюз[4]. Этот тип музыки был популярен в середине 1970-х — середине 1980-х годов. Однако яхт-рок получил свое название только в 2005 году, после дебюта интернет-сериала под названием «Яхт-рок»[5], который был создан писателем и актёром Дж. Д. Рызнаром.

История[править | править код]

До появления интернет-сериала песни, которые теперь подпадают под категорию яхт-рока, ассоциировались с роком, ориентированным на взрослых, или со «звуком западного побережья». В 1980 х годах термин яхт-рок воспринимался как оскорбление теми, кому нравился этот жанр. Если вы были человеком, которому нравился яхт-рок, о вас думали, как о богатом человеке, который слушал убогую музыку своего отца. Теперь это название ассоциируется с чувством счастья и расслабления, похожим на то, что человек чувствовал бы летом, когда он лежит на лодке и наслаждается своей жизнью.

Яхт-рок в последние десятилетия[править | править код]

Следы яхт-рока можно найти в хип-хоп музыке с 1990-х годов по сегодняшний день. В песне «Regulate», выпущенной в 1994 году, Уоррен Джи семплировал знаменитый вступительный ритм и мелодию из песни Майкла Макдональда «Я продолжаю забывать (Каждый раз, когда ты рядом)». Thundercat, известный хип-хоп басист, также обратился к Майклу Макдональду и Кенни Логгинсу за вдохновением и помощью в работе над своим третьим альбомом под названием «Drunk». Канье Уэст, как известно, семплировал две песни в стиле яхт-рок в своих собственных песнях. В своей песне «Champion» он семплировал песню Стили Дэн «Kid Charlemagne». В своей песне «Through the Wire» он исполнил семпл припева песни Чака Хана «Through the Fire».

Характеристики[править | править код]

Яхт-рок известен своим чистым пением и использованием электрического пианино, а не электрических или акустических гитар, как другие популярные жанры того времени. Сама музыка создана для того, чтобы чувствовать себя шикарно[5]. Для того, чтобы сделать это, потребовалось много времени и деталей для создания песен. Например, для создания альбома Стили Дэна, выпущенного в 1980 году под названием «Gaucho», потребовалось 42 музыканта и 11 инженеров[5]. По словам Джей Ди Ризнара, это те аспекты песни, которые должны быть в ней, чтобы её можно было классифицировать как яхт-рок:

  • Лирические темы, которые могут разделять убитые сердцем и глупые мужчины
  • Высококачественная продукция
  • Сделано в 1970-х или 1980-х годах
  • Они имеют географическую связь с Южной Калифорнией или западным побережьем США
  • В них чувствуется влияние джаза или ритм-энд-блюза
  • Их сделали или пели такие люди, как Братья Дуби, Тото, Кенни Логгинс, Кристофер Кросс, Стили Дэн и другие[6]

Хотя есть песни определенных групп, которые подходят под критерии яхт-рока, это не значит, что эти группы являются только яхт-рок-группами[4]. Например, у Братьев Дуби есть несколько песен, которые относятся к жанру яхт-рока, в том числе «What A Fool Believes», «It Keeps You Running» и «How Do the Fools Survive?» Вокалист Майкл Макдональд отвечает за гладкие и джазовые мелодии, которыми известен яхт-рок.

Примечания[править | править код]

  1. Malcolm, Timothy This Is the Definitive Definition of Yacht Rock. Houstonia (July 12, 2019). Дата обращения: 21 июля 2020.
  2. Hinkes-Jones, Llewellyn Downtempo Pop: When Good Music Gets a Bad Name. The Atlantic (July 15, 2010).
  3. Orlofsky, Steven In defense of yacht rock. theweek.com (June 15, 2019). Дата обращения: 16 июня 2019.
  4. 1 2 This Is the Definitive Definition of Yacht Rock (англ.) ?. Houstonia Magazine. Дата обращения: 4 мая 2022.
  5. 1 2 3 From Haim to Chromeo: The new wave of Yacht-rockers (англ.). The Independent (5 июня 2014). Дата обращения: 4 мая 2022.
  6. What Even Is Yacht Rock? (англ.) ?. Discogs Blog (11 сентября 2018). Дата обращения: 4 мая 2022.

Ссылки[править | править код]