Сцена Палм-Дезерт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сцена Палм-Дезерт
Дезерт-рок
Направление Стоунер-рок
Истоки Психоделический рок, блюз, хард-рок
Место и время возникновения начало 90-х годов, Палм Дезерт, Южная Калифорния,  США
Родственные
Андеграунд Пейсли, Неопсиходелия

Сцена Палм-Дезерт (англ. Palm Desert Scene) — группа коллективов, связанных с городом Палм-Дезерт в Южной Калифорнии. Их звучание, которое зачастую именуют «дезерт-роком», является смесью психоделического рока, блюза и хард-рока; в отдельных случаях наблюдается влияние хардкор-панка, дум-метала, спейс-рока и даже сладжа. Журнал Blender назвал Палм-Дезерт «одним из семи лучших рок-н-ролльных городов в Америке»[1].

Характеристика[править | править код]

Термин «дезерт-рок» стал практически синонимичен стоунер-року, однако не всё то стоунер, что относится к Палм-Дезерт. Также благодаря своим корням, уходящим к группам, игравшим в барах, многие коллективы отличаются явным наличием блюза. Типичными инструментами являются электрогитара, бас-гитара и ударная установка. Зачастую, сцена Палм-Дезерт ассоциируется с употреблением психоактивных веществ, риффами а-ля Black Sabbath и игрой в пустыне.

Музыканты часто играют в несколько группах одновременно, что способствует высокому уровню сотрудничества между коллективами. Сцена Палм-Дезерт известна своими пионерами стоунер-рока Kyuss.

Представители[править | править код]

Музыканты
Группы

Примечания[править | править код]