8-я сапёрная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
8-я сапёрная армия
Годы существования

19411942

Страна

Флаг СССР СССР

Тип

Red Army flag.svg Сухопутные войска

Командиры
Известные командиры

Д.Г. Оника
К.С. Назаров
А.С. Гундоров
Д.И. Суслин
И.Е. Салащенко

8-я сапёрная армия — армия сапёров в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Просуществовала примерно год.

История[править | править код]

Сформирована армия в октябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе и имела в своём составе 23-ю, 24-ю, 25-ю и 26-ю сапёрные бригады. С марта 1942 года включала также 27-ю, 28-ю, 29-ю и 30-ю, а с мая — 10-ю и 11-ю бригады из состава расформированных 4-й, 9-й, 10-й сапёрных армий. Штаб армии располагался в Сальске.

В октябре 1942 года управление армии было преобразовано в 37-е управление оборонительного строительства, а 11-я, 23-я, 24-я и 25-я бригады переданы во фронтовое подчинение, остальные — расформированы.

Инженерные работы[править | править код]

Первоначально армии был отведён участок строительства фортификационных сооружений от Азовского моря до Сталинграда. Возводила Донской оборонительный рубеж по рекам Аксай — Дон — Северский Донец, с февраля 1942 года — Ворошиловградский и Ростовский оборонительные обводы.

С конца июля 1942 года она вела на ТВД Северо-Кавказского и Закавказского фронтов строительство Орджоникидзевского, Минераловодского, Грозненского и Аксайского оборонительных обводов, Терского, Сунженского и Гудермесского оборонительных рубежей, заграждений в Дарьяльском ущелье и Эльхотовском дефиле.

Сапёрные бригады привлекались к инженерному обеспечению боевых действий в ходе Донбасской операции 1942 года и обороне Кавказа.

Состав[править | править код]

Командующий:

Ссылки[править | править код]