Гвардейская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотография Гвардейского Красного Знамени 6-й гвардейской танковой армии, образца 1943 года.
Условные знаки армий ЗГВ на схеме территории ГДР, по состоянию на 1991 год.
Фотография Гвардейского Красного Знамени (лицевая сторона) 8-й гвардейской армии, образца 1943 года.
Фотография Гвардейского Красного Знамени (оборотная сторона) 8-й гвардейской армии, образца 1943 года.

Гвардейская армиягвардейское оперативное формирование (объединение, армия) РККА Вооружённых Сил СССР (ВС СССР) во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, так же на данный момент имеются и в ВС России.

Гвардейские армии появились в ВС СССР, когда за проявленные героизм, отвагу, мужество и высокое боевое мастерство личным составом формирований (типа — армия и танковая армия), им были присвоены почётные званиягвардейская.

История[править | править код]

Как оперативное объединение «армия» впервые возникла в начале XIX века. Появление армий было вызвано увеличением численности вооружённых сил (ВС) государства, развитием вооружения и военной техники, путей сообщения и возросшим пространственным размахом военных действий. В этих условиях для повышения эффективности управления, лучшего использования боевых и маневренных возможностей войск потребовалось разделить ВС, действовавшие на театре военных действий (ТВД), на армии и первыми это начали делать россияне. С 1806 года до 60-х годов XIX века Русская императорская армия включала корпуса (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по две дивизии (постоянное войсковое соединение состоящее из двух — трёх бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады (корпусные).

В Русской императорской армии (РИА) были гвардейские формирования, самое крупное из них это 1-й гвардейский корпус. После Октябрьской революции все они были расформированы.

В период Великой Отечественной войне за героизм, мужество и высокое воинское мастерство личного состава проявленные по защите Отечества от напавшего врага началось присвоение формированиям РККА почётных званий — гвардейский(ая). Получая его формирование переименовывалось, им присваивались новые войсковые номера. Соответственно по мере увеличения количества гвардейских формирований, появились гвардейские корпуса и армии. Гвардейские армии формировались из гвардейских соединений и частей.

При проведении операций гвардейские армии использовались на самых ответственных участках и направлениях, так как обладали повышенной боевой способностью в наступлении и особой стойкостью в обороне.

Всего за время Великой Отечественной войны почётного звания гвардейская были удостоены 11 армий и 6 танковых армий.

В период хрущёвских сокращений в ВС СССР появились гвардейские механизированные армии, позже вернулись обратно к гвардейским танковым.

Состав[править | править код]

В состав гвардейской армии (гв. А) в зависимости от рода войск входили:

Знамя[править | править код]

Каждой гвардейской армии вручалось гвардейское Красное Знамя согласно Положению о красных знаменах гвардейской армии и гвардейского корпуса:

  1. Гвардейское Красное Знамя вручается армиям и корпусам при присвоении им гвардейского наименования. Гвардейское Красное Знамя обязывает весь личный состав гвардейских армий и корпусов быть образцом для всех других частей и соединений Красной Армии.
  2. Гвардейское Красное Знамя вручается от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного комиссариата обороны СССР.
  3. Гвардейское Красное Знамя сохраняется за гвардейской армией и гвардейским корпусом на все время, независимо от изменения наименования и нумерации армии или корпуса. Изменения наименования и нумерации армии или корпуса заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.
  4. Красное Знамя гвардейской армии или гвардейского корпуса всегда находится со штабом армии или штабом корпуса.
  5. При утрате гвардейского Знамени вследствие неорганизованности, малодушия и неустойчивости в бою командный состав, виновный в таком позоре, подлежит суду военного трибунала, а армия или корпус лишаются гвардейского звания и подлежат переформированию.

    Положение о Красных знаменах гвардейской армии и гвардейского корпуса

Формирования[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]