Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Анастасий Андреевич Вонсяцкий

Анастасий Вонсяцкий в 1935 году

Анастасий Андреевич Вонсяцкий (30 мая [12 июня1898 года, Варшава — 5 февраля 1965 года, Сент-Питерсберг, Флорида, США) — русский эмигрантский политик. Один из основоположников русского фашизма, лидер Всероссийской фашистской организации (ВФО), а также один из лидеров Всероссийской фашистской партии (ВФП) в 1934—1935 годах.

Участник Гражданской войны, эмигрировал в марте 1920 года. В США женился на миллионерше Мэрион Бакингем Рим. В 1933 году организовал и возглавил ВФО, которая в 1934 году объединилась с Российской фашистской партией (РФП) — крупнейшей организацией в среде русской эмиграции, образованной на Дальнем Востоке. Вместе с генеральным секретарём РФП К. В. Родзаевским стал лидером объединённой Всероссийской фашистской партии. После разрыва в 1935 году с Родзаевским (возобновил сотрудничество с ним в 1940 году) вновь возглавил ВФО до июня 1941 года. Поддерживал связи с Германо-американским союзом, в июне 1942 года был арестован и осуждён в США по закону о шпионаже. После освобождения в 1946 году отошёл от активной политической деятельности.

Автор книги «Русские фашисты» Дж. Стефан высказывается о Вонсяцком как о мечтателе-эгоисте, комичном в своём позёрстве. При этом он замечает, что приход Вонсяцкого к власти мог бы привести к страшным последствиям, как не раз было в истории с подобными фигурами.

Хорошая статья

Однополые браки в России

«Свадебный замок» однополой пары на Итальянском мосту в Санкт-Петербурге

Однополые браки в России официально не признаются, а любые другие формы семейных союзов (в том числе фактический брак) ни для однополых, ни для разнополых пар действующим законодательством не предусмотрены. В результате целый ряд прав, которыми обладают близкие родственники и супруги, для однополых пар не доступен.

Начиная с 1922 года, российскими однополыми парами предпринимаются попытки добиться признания их семейного статуса и права на брак. В 2016 году Европейский суд по правам человека в деле против России постановил, что в некоторых ситуациях однополые пары должны пользоваться семейными правами.

Большинство россиян выступает против признания брачного равноправия. Причём, начиная с 1995 года социологические опросы регистрируют снижение уровня поддержки однополых браков в российском обществе, что идёт вразрез с общемировой тенденцией возрастания таковой.

Изображение дня

Экскурсионный поезд, ведомый локомотивом NZR JA class[en] 1271, пересекает реку Отаки[en] на пути из Вудвилла[en]

Экскурсионный поезд, ведомый локомотивом NZR JA class[en] 1271, пересекает реку Отаки[en] на пути из Вудвилла[en]

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Цукиока Ёситоси. «Учительница периода Канъэй» (1888)
Флаг Армии свободного Уэльса с символом Эрир Вен
Храм Ранганатхи в Шрирангаме

Текущие события

Актуальные темы: чемпионат мира по волейболу • чемпионат мира по дзюдо

Элиуд Кипчоге