Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых

Илья Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых. 1888

«Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых» — картина русского художника Ильи Репина (1844—1930), оконченная в 1888 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-4001). Размер — 215 × 196 см. Сюжет картины связан с одним из деяний святого Николая Чудотворца (Мирликийского), смелые и принципиальные действия которого помогли предотвратить казнь трёх невинных людей. Актуальность этой темы связывалась с нравственной проповедью Льва Толстого и вопросом об отмене смертной казни.

Полотно было представлено на 17-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в феврале 1889 года в Санкт-Петербурге. Мнения критиков разделились: в частности, писатель Митрофан Ремезов высоко оценил репинского «Святителя Николая», сочтя его «как по мысли, так и по исполнению» лучшим из всех представленных на выставке полотен, а Лев Толстой отмечал, что содержание полотна «не художественно, не ново, не дорого автору», «вся картина без фокуса, и все фигуры ползут врозь». Картину приобрёл император Александр III, причём впоследствии многократно упоминалась «легенда» о том, что именно с покупкой этого полотна было связано решение о создании Русского музея.

По мнению искусствоведа Николая Машковцева, картину «Николай Мирликийский» не следует рассматривать как икону или как произведение на религиозную тему — «Репина увлекла до самозабвения экспрессия действующих лиц, особенно осуждённых», и он показывает «начальный, самый сильный момент психического толчка». Искусствовед Нонна Яковлева отмечала, что Репин «словно призывает любимейшего святого чудотворца остановить на Руси потоки крови, ставит зрителей перед лицом одного из его чудес».

Хорошая статья

Шамиль Муртазович Шайдуллин

Шамиль Шайдуллин за работой, 2007 год

Шамиль Муртазович Шайдуллин (тат. Шамил Мортаза улы Шәйдуллин; 1 августа 1947, Берлек, Тетюшский район, Татарская АССР, РСФСР, СССР3 августа 2021, Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация) — советский и российский татарский художник, живописец, график. Заслуженный художник Российской Федерации (2013), народный художник Республики Татарстан (1997), заслуженный деятель искусств Татарской ССР (1991). Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2000).

Родился в 1947 году в татарской деревне. Окончил Казанское художественное училище (1968), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1974), Казанскую творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР (1980). Учился у таких художников, как Е. Моисеенко и Х. Якупов. Трудился в разнообразных стилях и жанрах живописного искусства, является автором пейзажей, портретов, автопортретов, натюрмортов, графических работ, сюжетных и исторических картин.

Изображение дня

Мост через реку Кали Гандаки в окрестностях деревни Татопани[en] на фоне горы Нилгири Южная в Непале

Мост через реку Кали Гандаки в окрестностях деревни Татопани[en] на фоне горы Нилгири Южная в Непале

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джеймс Дин
Арнульф Каринтийский. Иллюстрация из «Далимиловой хроники», начало XIV века
Проект Новоорлеанской аркологической среды обитания (NOAH)

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Зара Рутерфорд
В этот день

24 января

Вояджер-2

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: