Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Давид Окерблад

Таблица демотических знаков и их коптских соответствий, составленная Давидом Окербладом

Юхан Давид Окерблад (также известен как Акерблад, швед. Johan David Åkerblad, 6 мая 1763, Стокгольм — 7 февраля 1819, Рим) — шведский дипломат и востоковед, ученик Карла Ауривиллиуса и Сильвестра де Саси. Один из основоположников египтологии, чьими работами пользовался Томас Юнг.

Отец Окерблада занимался производством зеркал; Давид получил образование в Уппсальском университете, где изучал восточные языки, в том числе османский и арабский. В 19-летнем возрасте защитил диссертацию о внешней политике Швеции XV века, после чего был принят на государственную службу и направлен в Константинополь в составе дипломатической миссии. Находясь в Османской империи, путешествовал по странам Ближнего Востока, включая Палестину, Сирию и Египет. В 1789—1791 годах служил в Стокгольме секретарём протокола в министерстве иностранных дел и переводчиком с османского языка. Далее был возвращён в Османскую империю в ранге секретаря дипломатической миссии, занимался топографией Троады, опубликовав исследование на немецком языке. В дальнейшем служил в шведских посольствах в Париже и Гааге. В 1802 году работал вместе с Сильвестром де Саси по расшифровке надписей Розеттского камня. Ему удалось выявить в течение двух месяцев все личные имена, записанные демотическим письмом, а также установить корректное значение 14 знаков. Тем не менее Окерблад придерживался ошибочного убеждения, что демотика была алфавитным письмом. Его методы исследования демотического письма с помощью его сопоставления с коптским языком во многом стимулировали работу Шампольона, которому удалось окончательно расшифровать систему египетских иероглифов и начать изучение египетского языка. В этом качестве Окерблад упоминается в любом фундаментальном египтологическом издании.

После разрыва дипломатических отношений Франции и Швеции в 1804 году Окерблад покинул дипломатическую службу и поселился в Италии, посвятив себя исключительно интеллектуальной деятельности. Основным заработком его была деятельность гида для британских аристократов; римским соседом был Вильгельм Гумбольдт. Основным занятием стала археология, коптология и семитология, собранная коллекция восточных рукописей в конечном счёте оказалась в собрании Института восточных рукописей РАН. Шведский учёный был погребён на кладбище Тестаччо близ Пирамиды Цестия. Основную часть научного наследия Окерблада составляли небольшие статьи, публиковавшиеся отдельными брошюрами. После кончины он оказался быстро забыт, первая монографическая биография увидела свет лишь в 2013 году.

Хорошая статья

Осада Шерпурского кантонмента

Афганцы штурмуют кантонмент. Гравюра 1895 года.

Осада Шерпурского кантонмента — одно из сражений второй фазы Второй англо-афганской войны. Восставшие афганцы 15 декабря 1879 года взяли в осаду Шерпурский кантонмент[en] около Кабула, в котором размещался британский отряд, но на помощь осаждённым подошла колонна генерала Чарльза Гофа[en], и это заставило афганскую армию снять осаду.

Бои в окрестностях кантонмента начались 10 декабря, когда генерал Робертс отправил две пехотные бригады для подавления восстания около Аграндеха. Когда они покинули кантонмент, афганская армия внезапно начала наступление. Небольшой уланский эскадрон атаковал наступающих, но был отброшен. Афганцы начали занимать высоты вокруг Кабула и кантонмента. 12 декабря начались бои за высоты. Британцам удалось отбить почти все атаки, но 14 декабря афганцы захватили хребет Асмаи. Понимая, что не сможет удержать высоты, Робертс вечером 14 декабря дал войскам приказ отступить в Шерпурский кантонмент. Началась осада укрепления. Она длилась 9 дней, и только 23 декабря афганцы решились на общий штурм, но он был отбит с тяжёлыми потерями для афганской армии. Так как к Кабулу уже приближалась колонна Чарльза Гофа, то афганская армия сняла осаду и ушла из Кабула.

Изображение дня

Банкнота-нотгельд в 50 пфеннигов, выпущенная в этот день сто лет назад в Потсдаме. На реверсе изображён офицер 8-го (Рейнского) кирасирского полка. Банкноту следует рассматривать как издевательство над милитаризмом в Германской империи, поскольку полк носит уничижительное прозвище «Mehlsäcke» (мешки с мукой)

Банкнота-нотгельд в 50 пфеннигов, выпущенная в этот день сто лет назад в Потсдаме. На реверсе изображён офицер 8-го (Рейнского) кирасирского полка. Банкноту следует рассматривать как издевательство над милитаризмом в Германской империи, поскольку полк носит уничижительное прозвище «Mehlsäcke» (мешки с мукой)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Тысяченожки
Носки с сандалиями
Балдж

Текущие события

Актуальные темы: матч за звание чемпиона мира по шахматам • миграционный кризис на границе Белоруссии • пандемия COVID-19 • чемпионат мира по настольному теннису | Недавно умершие

Магдалена Андерссон
В этот день

28 ноября

Церковь Успения на Покровке

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: