Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Волховская ГЭС

Здание Волховской ГЭС

Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина, ГЭС-6) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Волховском районе Ленинградской области, в городе Волхове. Первая крупная гидроэлектростанция России, объект культурного наследия России федерального значения. Подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС были начаты в 1917 году, но первые годы строительство велось низкими темпами и было активизировано после включения станции в план ГОЭЛРО. Первый гидроагрегат Волховской ГЭС был пущен в 1926 году, а в следующем году станция вышла на полную мощность. В ходе Великой Отечественной войны станция снабжала электроэнергией блокадный Ленинград по проложенному по дну Ладожского озера кабелю. Волховская ГЭС находилась вблизи линии фронта и неоднократно обстреливалась, в 1941 году значительная часть оборудования станции была эвакуирована, к 1945 году гидроэлектростанция была восстановлена.

Волховская ГЭС сыграла важную роль в энергообеспечении Ленинграда, в первые годы после ввода в эксплуатацию она обеспечивала более 40 % потребностей города в электроэнергии. Ещё одним потребителем электроэнергии станции стал первый в СССР алюминиевый завод. Водохранилище гидроэлектростанции затопило пороги на Волхове, являвшиеся значительным препятствием для судоходства, также следствием её строительства стало возникновение города Волхов. Негативным последствием сооружения Волховской ГЭС стало значительное сокращение популяции волховского сига. Волховская ГЭС неоднократно модернизировалась с увеличением мощности, в то же время часть изначально установленного оборудования до сих пор находится в эксплуатации.

Хорошая статья

Lighters

Исполнение «Lighters» на фестивале Lollapalooza в 2011

«Lighters» (с англ. — «Огоньки») — песня американского хип-хоп дуэта Bad Meets Evil и второй сингл их мини-альбома Hell: The Sequel, выпущенный в июне 2011 года и записанный при участии американского певца Бруно Марса. Композицию написали Эминем, Royce da 5’9", Бруно Марс, Филип Лоуренс, Рой Баттл и Ари Левин из The Smeezingtons. За исключением Ройса, все они были и продюсерами. После написания текста и записи своих куплетов к «Lighters», дуэт встретился с Марсом в Лос-Анджелесе, и музыкант исполнил припев трека после того, как он и Эминем внесли незначительные правки в оригинальную версию.

«Lighters» — песня в жанре альтернативного хип-хопа с элементами соула и синти-поп-музыки. Музыкальные критики отмечали, что трек сильно отличается от других песен Hell: The Sequel. В тексте говорится о падениях и возвращениях исполнителей на вершину рэпа, отвергая своих «ненавистников», и праздновании свершения своих мечтаний.

Изображение дня

Барак Обама с супругой и дочерьми перед статуей Христа-Искупителя в тумане, 20 марта 2011 года

Барак Обама с супругой и дочерьми перед статуей Христа-Искупителя в тумане, 20 марта 2011 года

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Oz № 18
  • Создателей независимого журнала (на илл.) суд Австралии приговорил к тюремному заключению.
  • На «секретных» концертах Боуи и его группа выступали под псевдонимом.
  • Физик-теоретик сожалел, что атомная бомба не была создана на год раньше, но выступил против её применения.
  • Потамоним реки связан не с умом, а с тюркским понятием «ледяной, холодный».
Свадебный торт с фигурками молодожёнов
Зелёная оропендола

Текущие события

Professor Svante Paabo ForMemRS (cropped).jpg
В этот день

3 октября

Некрополь Донского монастыря

День немецкого единства

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: