Эта статья входит в число добротных статей

Aviasales.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aviasales.ru
Screenshot aviasales ru.jpg
URL

aviasales.ru

Коммерческий

Да

Тип сайта

Поиск авиабилетов

Регистрация

Не требуется

Владелец

Go Travel Un Limited

Начало работы

2007

Текущий статус

Действует

Aviasales.ru — крупнейший российский метапоисковик авиабилетов, принадлежащий компании Go Travel Un Limited, основателем которой является Константин Калинов. Ежемесячная аудитория сервиса оценивается в около 7 миллионов человек. Офис компании находится в Таиланде на острове Пхукет.

История[править | править вики-текст]

Ресурс появился в 2007 году как личный блог путешественника Константина Калинова, где аккумулировались спецпредложения авиакомпаний. Изначально с Калиновым работал только один редактор, получавший тогда все деньги заработанные с рекламы (от 30 до 50 долларов в месяц). Позже в компанию были привлечены программисты, которые добавили поисковый алгоритм по базе предложений авиакомпаний внутри ресурса. Первый движок написал выпускник «Военмеха» Антон Кириллов, который впоследствии ушел из компании[1].

Константин Калинов обратился к Максиму Крайнову с вопросом оценки стоимости компании. Построив финансовую модель компании, Крайнов посоветовал подождать три месяца. За это время дела пошли в гору и Калинов предложил Крайнову стать партнёром, в 2011 году он присоединился к Aviasales[1].

Изначально офис компании находился в Санкт-Петербурге, однако в 2010 году пятеро специалистов Aviasales переехали в Таиланд на остров Пхукет для удаленной работы. Позже туда переехал почти весь штат, оставив в России только отдел мобильной разработки (около 35 человек). В Таиланде, по данным на 2017 год, работают около 150 человек. Чтобы подстроиться под московское время, рабочий день у сотрудников компании начинается в 12 часов дня и заканчивается в 21 час[2].

В мае 2012 года было запущено мобильное приложение, которое через два дня после появления в AppStore заняло первое место в категории «Путешествия», обогнав приложения «Яндекс.Такси» и Booking.com[3].

В январе 2016 года Aviasales подписала контракт с киберспортивной командой Natus Vincere, став одним из первых непрофильных спонсоров киберспорта в России[4].

В марте 2017 года стало известно, что компания Go Travel Un Limited решила сократить персонал на 20 % (в общей сложности 32 человека) и переформировать другие свои проекты JetRadar и Hotellook. По словам генерального директора Максима Крайнова, это связано с ужесточением конкуренции на российском рынке после того, как Priceline Group (владелец Booking.com и Kayak) приобрела Momondo Group, которой принадлежат туристические поисковики Momondo и Cheapflights. Проект Aviasales планирует высвободить ресурсы, чтобы защитить свои позиции на российском рынке. По итогам реструктуризации Hotellook станет частью Aviasales и будет работать под брендом «Aviasales Отели», а JetRadar станет частью партнерской программы Travelpayouts[5][6].

Особенности сервиса[править | править вики-текст]

Aviasales является поисковым сервисом. Найдя нужный билет, пользователь переходит на страницу авиакассы или авиакомпании, чтобы совершить оплату. Кроме поисковых функций, ресурс оставляет за собой право модерировать выдачу — в случае, если поставщик манипулирует стоимостью перевозки, его исключают из выдачи[7].

В июле 2016 года Aviasales запустил бота для корпоративного мессенджера Slack. Данный бот ищет наиболее выгодные предложения и присылает пользователю, который может настроить его под себя для информирования только об интересующих билетах. Программа позволяет выбирать город отправления и конечный пункт, месяц, на который планируется полёт, длительность поездки и разницу в цене. Также у Aviasales есть боты в Telegram, на Facebook[8] и в Viber[9].

В ноябре 2016 года сервис запустил функцию поиска билетов на рейсы частной авиации, партнером компании стал проект JetHunter[10].

В 2017 году Aviasales первым в мире предоставил возможность выбора авиабилета с включенным багажом на странице поиска[11].

За рубежом Aviasales работает под торговой маркой JetRadar. Сервис локализован для 16 стран. Особое внимание уделяется развитию тайского рынка, где расположен R&D офис компании[12].

Ключевые показатели[править | править вики-текст]

Выручка компании в 2013 году составила 25 миллионов долларов[13]. В 2016 году сервис попал в список самых дорогих компаний рунета по версии Forbes, заняв 16 место. По данным издания, стоимость компании достигала 150 миллионов долларов[14]. В феврале 2017 года журнал опубликовал обновленный рейтинг, в котором Aviasales поднялся на одно место, при этом стоимость компании снизилась до 99 миллионов долларов[15].

Ежемесячная аудитория сервиса оценивается в около 7 миллионов человек, а приложение Aviasales, по данным компании, есть на каждом третьем российском iPhone[15].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Сервис Aviasales принадлежит компании Go Travel Un Limited, основателем которой является Константин Калинов. 28 августа 2011 года главным исполнительным директором компании стал Макс Крайнов, сменив на этом посту основателя Константина Калинова, который занял место в Совете директоров, оставаясь вице-президентом по продуктам[16].

В ноябре 2016 года Константин Калинов объявил, что он больше не будет заниматься операционным управлением компании в связи с болезнью, однако в декабре на своей странице в Facebook он также раскритиковал акционеров и руководство компании, подчеркнув, что теперь «у скайсканнера на одного клиента больше». По словам руководителей Aviasales Максима Крайнова и Антона Байцура, никаких конфликтов с Калиновым у них не было[17].

Инвестиции[править | править вики-текст]

В феврале 2014 года сервис закрыл первый раунд инвестиций в размере $10 млн от фонда iTech Capital. Фонд получил миноритарную долю в компании, а управляющий партнер фонда Глеб Давидюк и инвестиционный менеджер Илья Баландин вошли в совет директоров Aviasales. Инвестиции планировалось потратить на развитие сервиса, маркетинг продуктов и расширение штата[18].

Также Aviasales обсуждала с партнерами возможность привлечения финансирования на развитие бизнеса в Юго-Восточной Азии, однако это ничем не закончилось[5].

Критика и конкуренты[править | править вики-текст]

Конкуренция на рынке метапоисковиков авиабилетов очень высока, так как агрегаторы предлагают одинаковые продукты, то сервисы привлекают пользователей надежностью работы, дополнительными возможностями, удобным интерфейсом. Основным конкурентом Aviasales на территории России является сервис Skyscanner. По данным Data Insight на 2016 год, Aviasales является лидером по посещаемости (почти 4500 тысячи в месяц) среди подобных ресурсов, на втором месте — Skyscanner (менее 3500 тыс. посещений в месяц)[19].

Другим прямым конкурентом компании является сервис Яндекс.Авиабилеты. Однако Aviasales, как и Skyscanner, помимо билетов предлагает прокат автомобилей и бронирование отелей, а сервис Яндекс сконцентрирован только на авиабилетах[20].

Осенью 2015 года компания Anywayanyday пожаловалась в прокуратуру на компанию в связи с тем, что Aviasales, по их мнению, незаконно использовал товарные знаки конкурента. Так, сайт, зарегистрированный в национальном домене Колумбии, — «anywayanyday.co», автоматически перенаправлял пользователя на сайт Aviasales. Макс Крайнов сообщил, что его компания никакого отношения к домену не имеет. Представители прокуратуры, в свою очередь, направили запрос в управление министерства внутренних дел России Центрального района Санкт-Петербурга для проведения проверки «по факту возможных противоправных действий», однако никакого продолжения история не получила. Подобная ситуация уже возникала в 2013 году, когда был обнаружен ряд ресурсов с доменными именами, схожими с «anywayanyday.com», при загрузке которых пользователь автоматически перенаправлялся на сайты различных конкурентов[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Анастасия Черникова. Бизнес-класс: Как скандалист создал крупнейший поисковик авиабилетов в России. The Village (18 декабря 2014). Проверено 14 апреля 2017.
  2. Ольга Шаталова. Знакомые мотивы. Бизнес-журнал (30 января 2015). Проверено 14 апреля 2017.
  3. Антон Труханов. Приложение для iPhone от Aviasales.ru заняло 1 место в категории «Путешествия» AppStore. CNews (14 июня 2012). Проверено 14 апреля 2017.
  4. Анастасия Голицына. Aviasales подписала контракт с киберспортивной командой Navi. Ведомости (26 января 2017). Проверено 14 апреля 2017.
  5. 1 2 Владелец Aviasales сократит 20% персонала, чтобы подготовиться к войне с Momondo. Roem.ru (27 марта 2017). Проверено 14 апреля 2017.
  6. Анастасия Иванова. Владелец Aviasales реорганизует бизнес. Ведомости (28 марта 2017). Проверено 14 апреля 2017.
  7. Основатель сервиса Aviasales Константин Калинов: «В результатах поиска на Aviasales должны быть только честные цены». Интерфакс (6 октября 2014). Проверено 14 апреля 2017.
  8. Альберт Хабибрахимов. Aviasales запустила бота для поиска дешёвых авиабилетов в Slack. vc.ru (11 июля 2016). Проверено 14 апреля 2017.
  9. Николай Шуклин. Новый директор по маркетингу Aviasales: Как и зачем мы работаем с новыми медиа. Roem.ru (23 июля 2015). Проверено 14 апреля 2017.
  10. Алиса Курманаева. Aviasales начинает продажи билетов на частные самолеты. РБК (3 ноября 2016). Проверено 14 апреля 2017.
  11. Aviasales отфильтровал безбагажные тарифы. Вести.ru (24 марта 2017). Проверено 14 апреля 2017.
  12. Daniel Tay. As this Russian startup found out, moving to a tropical paradise isn’t as easy as it sounds (англ.). Tech in Asia (20 November 2014). Проверено 14 апреля 2017.
  13. 20 крупнейших интернет-магазинов. Forbes (26 января 2017). Проверено 14 апреля 2017.
  14. 20 самых дорогих компаний рунета – 2016. Forbes (29 февраля 2016). Проверено 14 апреля 2017.
  15. 1 2 20 самых дорогих компаний рунета – 2017. Forbes (27 февраля 2017). Проверено 14 апреля 2017.
  16. Антон Осипов. Максим Крайнов возглавил компанию, владеющую поисковиком Aviasales.ru. Forbes (2 сентября 2011). Проверено 14 апреля 2017.
  17. Основатель Aviasales Калинов раскритиковал акционеров и руководство компании. Руководство утверждает, что конфликтов не было. Roem.ru (31 декабря 2016). Проверено 14 апреля 2017.
  18. Поисковик авиабилетов Aviasales привлек первые $10 млн инвестиций. Forbes (11 февраля 2014). Проверено 14 апреля 2017.
  19. Анастасия Иванова. Владелец Aviasales реорганизует бизнес. Ведомости (28 марта 2017). Проверено 14 апреля 2017.
  20. Дмитрий Бевза. Война за авиапассажиров. Газета.ru (2 февраля 2015). Проверено 14 апреля 2017.
  21. Дмитрий Бевза. Anywayanyday пожаловалась в прокуратуру на Aviasales. Ведомости (27 октября 2015). Проверено 14 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]