Комедия о возобновлении брака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Comedy of remarriage»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Филадельфийская история» считается эталоном жанра комедии о возобновлении брака

Комедия о возобновлении брака (англ. comedy of remarriage) — поджанр американских кинокомедий 1930-х и 1940-х годов. В тот период времени кодекс Хейса запрещал любые явные отсылки к адюльтеру и недозволенному сексу, а также попытки его оправдать. Комедия о возобновлении брака позволяла уклониться от этого положения кодекса. Главные герои разводились, флиртовали с незнакомцами, не рискуя навлечь на себя гнев цензуры, а потом возвращались друг к другу.

Название жанру дал Стивен Кавелл[en] в серии академических статей, которые позже составили книгу «Стремление к счастью. Голливудская комедия о возобновлении брака» (англ. Pursuits of Happiness: The Hollywood Comedy of Remarriage; 1981). Кавелл утверждает, что жанр представляет собой завершающее достижение Голливуда, и за всей буффонадой и инсинуациями стоит серьёзная попытка создать новую основу для брака по взаимной любви, так как религиозная и экономическая необходимость перестала быть актуальной для американцев среднего класса.

В ответ на статью Кавелла филолог Дэвид Р. Шамвей (англ. David R. Shumway) утверждает, что возможно тот преувеличивает значение этого жанра. Он обращает внимание на то, что только в двух из семи указанных Кавеллом комедий персонажи хоть как-то взаимодействуют друг с другом как муж и жена. Кроме того, он отмечает, что все семь фильмов можно отнести к жанру эксцентрической комедии.[1]

Не так давно кинокритики Энтони Скотт и Дэвид Эдельстейн[en] утверждали, что фильм «Вечное сияние чистого разума» является примером этого жанра в XXI веке.[2][3]

Примеры комедий о возобновлении брака[править | править код]

Жирным текстом выделены фильмы, которые были включены в книгу Кавелла.

Примечания[править | править код]

  1. Shumway, David R. "Screwball Comedies: Constructing Romance, Mystifying Marriage". Film Genre Reader III. Grant, Barry Keith, Ed. University of Texas Press, 2003.
  2. Edelstein, David. "Forget Me Not: The genius of Charlie Kaufman's Eternal Sunshine of the Spotless Mind". Slate (March 18, 2004)
  3. Scott, A. O. "Charlie Kaufman's Critique of Pure Comedy". The New York Times (April 4, 2004)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]