Kirby's Dream Land

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby’s Dream Land

Обложка европейского изданияОбложка европейского издания

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
RARS: 0+
Платформы
Режим игры
Носители
Управление
кнопки

Kirby’s Dream Land (рус. «Страна cнов Кирби»)[Note 1] — видеоигра, разработанная в 1992 году компанией HAL Laboratory и изданная Nintendo для портативной консоли Game Boy. Впервые игра появилась в Японии, позднее издана на территории Северной Америки. Это первая игра из серии Kirby и дебют одноимённого персонажа. Поскольку игра является первой в серии, то множество её идей и разработок используется и в более поздних играх, в том числе и образовательных фильмах про Кирби. Тем не менее главная «фишка» серии — заглатывание врагов с получением способностей (англ. Copy Ability), появится лишь в игре Kirby’s Adventure, выпущенной через год.

Kirby’s Dream Land разработана Масахиро Сакураи из HAL Laboratory, который делал эту игру специально для начинающих геймеров, о чём говорила лёгкость в прохождении игры. Для более продвинутых игроков он предлагал дополнительные возможности, такие как разблокируемый сложный режим и возможность регулировать количество здоровья и жизней Кирби. Kirby’s Dream Land переиздана для системы Virtual Console для консоли Nintendo 3DS. Игра также включена в сборник Kirby's Dream Collection (рус. Коллекция снов Кирби), приуроченный к 20-летию Кирби.

Сюжет[править | править вики-текст]

Прожорливый Король ДиДиДи украл всю еду у жителей Страны Снов, а также Искрящиеся Звёзды, необходимые для добывания большего количества еды. Кирби, житель Страны Снов решает вернуть еду со звёздами и остановить ДиДиДи.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Kirby’s Dream Land - платформер. Как и во многих платформерах 8-битной и 16-битной эры видеоигр присутствует система прокрутки уровня, а сама игра проходит в двухмерной плоскости, в которой Кирби может двигаться влево и вправо, а также прыгать. Основным способом атаки главного героя является вдыхание врагов, в результате чего Кирби может либо проглотить их, либо выплюнуть их, используя как снаряд. В дополнение к бегу и прыжкам, Кирби также может летать, наполняя себя потоком воздуха и в полёте помогая себе руками. Летать можно бесконечно; однако, во время полета, единственный способ атаки Кирби - освободить воздушную затяжку, удерживаемую во рту, которая отменяет его полет.

Игра состоит из пяти уровней. Уровни состоят из серии больших «комнат», а не одиночных непрерывных коридоров, типичных для платформеров в то время, связанных дверями, которые ведут Кирби в различные места. Некоторые из этих дверей ведут к скрытым областям или являются альтернативными путями через уровень. Двери действуют как пункты сохранения, возвращающие игрока в начало «комнаты», к ним Кирби возвращается в случае потери жизни.

Как и во многих платформерах 1980-х годов, игрок может накапливать очки, побеждая врагов и собирая предметы, собрав достаточное количество очков игрок получает дополнительную жизнь. Однако поскольку в игре нет функции сохранения, результаты по очкам не записываются. Кроме того в игре нет файлов сохранения, поэтому игроку нужно начинать заново, в случае отключения Game Boy, если он решил вернуться к игре или сбросил её. После прохождения игры предлагается попробовать свои силы в Экстра Режиме, в котором сложность возрастает. При завершении дополнительного режима игроку выдаётся второй код, который позволяет игроку настраивать настройки жизни и здоровья, сложность игры и свободно слушать музыку и звуковые эффекты.

Разработка[править | править вики-текст]

Kirby’s Dream Land разработана сотрудником HAL Laboratory Масахиро Сакураи. Кирби изображён как кукольный персонаж, поскольку разработчики ещё не могли использовать более сложные изображения. Но дизайнерам Кирби настолько понравился, что они сохранили его на память, решив не использовать более сложно нарисованных персонажей. Первоначально он был назван «PoPoPo» (яп. ポポポ, рус. «ПоПоПо»), а игра ранее имена заголовок «Twinkle PoPo» (яп. ティンクル・ポポ Тинкуру ПоПо, рус. «Мерцающий ПоПо»). В конце концов он получил имя Кирби (или Кёрби), а игра была переименована из в Hoshi no Kirby («Звезда Кирби»). Во время разработки игры, когда названием игры тогда было "Мерцающий ПоПо", цвет ПоПоПо/Кирби не был известен. Масахиро Сакураи хотел чтобы он был розовым, в то же время Сигэру Миямото, хотел видеть персонажа жёлтым. В конце концов Nintendo принимает решение сделать Кирби розовым. Хотя розовый и является основным цветом, позднее в играх Кирби представлен в различных цветовых модификациях, включая жёлтый. Когда Hoshi no Kirby была впервые выпущена в Японии, Кирби был показан в бледно-розовом цвете. Тем не менее, в североамериканском дизайне упаковки и рекламе, на Кирби наложены визуальные эффекты серого[1].

Музыка к игре написана композитором Дзюном Исикавой. Он был единственным композитором в этой игре и стал постоянным композитором серии игр Kirby в последствии[2]. Последние на данный момент работы представлены в игре Kirby: Triple Deluxe, вышедшей в 2014 году. Некоторые композиции использованы в серии игр Super Smash Bros. в качестве фоновой музыки к локациям «Dream Land» в Super Smash Bros. и «Green Greens» (рус. Зелёные Зеленя) в Super Smash Bros. Melee[3].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

В целом игра получила смешанные отзывы, большинство из них положительные. Общая оценка на Game Rankings, где выложены 9 обзоров игры составляет 62,22 %, что ставит её на 17-е место в списке лучших игр на Game Boy и на 13154-е место в списке лучших видеоигр[4]. По состоянию на 28 мая 1995 года было продано 1,3 миллиона экземпляров, по количеству проданных копий на Game Boy Kirby’s Dream Land занимает 4-е место. На сегодняшний день продано более 5 миллионов копий по всему миру. В то время это была самая успешная игра HAL Laboratory[5]. Журналист Gamasutra Осаму Иноуэ объяснил успех игры в бывшем сотруднике HAL Laboratory Сатору Ивате, который охарактеризован как «человек, обладающий простодушной страстью к созданию игр»[5]. Бэн Ривз из Game Informer поставил Kirby's Dreamland на 14-е в списке лучших игр Game Boy и почувствовал, что это расслабляющая игра [6]. Журналист Венди Диспэйн упоминал сюжет Kirby’s Dream Land как пример того, как должны быть описаны сюжеты для игр на ранних платформах. Сюжет она описывает так: «Главный герой всегда побеждает злодея и исправляет ошибки»[7]. Журналист Humongous Life Джонатан Уолгрен, отметил то, что это «сильная игра», но считает её «слишком элементарной»[8]. Журналист GamesRadar Брэд Элстон положительно отозвался о музыке к игре, особенно восхваляя музыку во время битвы с последним боссом в игре. Он отмечает что это «Единственная песня в оригинальном Kirby, где чувствовались борьба и конфликт, вместо плавающих по полю пирожных»[9]. Надя Оксфорд из 1UP.com похвалила уникальную механику игры, охарактеризовав её как начало «прожорливой легенды»[10]. Журналист Allgame Джошуа Кристал дал такой отзыв игре: «Это лучшая игра для начинающих игроков и тем, кому нравятся весёлые, но короткие эксперименты»[11].

В статье, в которой подробно описывались игры серии Kirby IGN отметил что «это был неплохой платформер, но слишком простой в сравнении с поздними играми»[12]. Журналисты IGN Лукас М. Томас и Крейг Харрис включили Kirby’s Dream Land в возможный список игр для системы Virtual Console для консоли Nintendo 3DS, что «его включение позволит игрокам почувствовать ностальгию, а не испытать новое и сенсационное». Они также добавили, что именно персонажи, внешне схожие с Кирби стали звёздами Game Boy, а не более известные персонажи, такие как Марио, Линк, Самус Аран и Пит[13]. Также они ещё раз похвалили Kirby’s Dream Land и отметили, что на волне популярности подобных платформенных персонажей Кирби смотрелся гармонично, он воспринимался как «радостный и очаровательный», а в игре отмечался «свежий, интуитивно понятный игровой процесс с беззаботной атмосферой»[14]. Журналисты GameSpy Джеральд Виллориа, Брайан Алтано и Райан Скотт назвали игру «основой» для последующих игр серии, добавив что в игре отсутствует чувство опасности, поскольку Кирби может летать[15]. Редакторы Nintendo Power Джордж и Боб были разного мнения по игре: Джордж заявил, что это действительно забавная игра, в силу его качеств, отметив также превосходное управление и продуманную концепцию, в то время как Боб отмечает, что простота игры обманчива и на самом деле это достойный вызов для более опытных игроков[16]. GamesRadar поместил Kirby’s Dream Land и его продолжение в список игр, которые они хотят видеть в Virtual Console для Nintendo 3DS[17].

Медиа[править | править вики-текст]

Kirby’s Dream Land породила множество продолжений для большого количества игровых консолей. Сиквел — Kirby’s Adventure, выпущенный для консоли Nintendo Entertainment System, дал возможность использовать способности врагов, и эта фишка применяется в подавляющем большинстве игр[18]. За оригинальной игрой последовали продолжения Kirby's Dream Land 2 и Kirby's Dream Land 3[19][20]. Серия игр Kirby также содержит несколько спин-оффов, в том числе гоночную игру Kirby Air Ride и игру в стиле пинбол Kirby's Pinball Land[21][22]. В играх Super Smash Bros. и Super Smash Bros. Melee имеется локация «Dream Land», по дизайну повторяющую аналогичную локацию в оригинальных играх[23].

Хотя переиздание Kirby's Dream Land никогда не выходило, Kirby Super Star, выпущенная на SNES содержит укороченный ремейк игры под названием «Весенний бриз» (англ. Spring Breeze). Он представляет собой уровень, с возможностью копирования способностей из более поздних игр, уровни сокращены, а локация Замок Лололо (англ. Castle Lololo) и противник Кабула отсутствуют. Kirby Super Star Ultra развивает идею в мини-игре «Revenge of the King», усложнённой версии «Весеннего бриза», которая черпает вдохновение из дополнительного режима Kirby's Dream Land и имеет более длинные уровни в соответствии с оригинальной игрой. Хотя замок Lololo все еще отсутствует, босс Кабула возвращается в изменённой форме.

Кирби и Король ДиДиДи появляются в качестве играбельных персонажей в серии файтингов Super Smash Bros., арена «Green Greens», впервые появившаяся в Super Smash Bros Melee, основана на первом уровне этой игры.

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Известная в Японии как Hoshi no Kābī (яп. 星のカービィ Хоси но Ка:би:, «Звезда Кирби»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Welcome to Kirby’s Rainbow Resort! — Creation (англ.). GameSpy. Проверено 17 января 2013. Архивировано 12 марта 2007 года.
  2. Kirby’s Dream Land (англ.). MobyGames. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  3. Super Smash Bros. Melee Orchestra OST  (недоступная ссылка — история). phdreams.com. Проверено 17 января 2013. Архивировано 16 июля 2006 года.
  4. Kirby’s Dream Land for Game Boy (англ.). Game Rankings. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  5. 1 2 Inoue, Osamu. Features — Iwata and Miyamoto: Business Ascetics — An Excerpt from Humoungous (англ.). Gamasutra (14 мая 2010). Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  6. Reeves, Ben The 25 Best Game Boy Games Of All Time. Game Informer (24 июня 2011). Проверено 6 декабря 2013.
  7. Writing for Video Game Genres: From Fps to Rpg. — Google Books.
  8. Wahlgren, Jon. Kirby’s Dream Land (Retro) review (англ.). Nintendo Life (1 июля 2011). Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  9. Elston, Brett. Game music of the day: Kirby’s Dream Land (англ.). GamesRadar (21 июня 2010). Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  10. Oxford, Nadia. Complete History of Kirby (англ.). 1UP.com. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  11. Crystal, Joshua. Kirby’s Dream Land — Review (англ.). allgame. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  12. IGN Nintendo Team. Kirby Compared (англ.). IGN (26 сентября 2008). Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  13. Thomas, Lucas M.; Harris, Craig. The DSi Virtual Console Wishlist (англ.). IGN (17 августа 2009). Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  14. Fahs, Travis. IGN Presents the History of Game Boy (англ.). IGN (27 июля 2010). Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  15. Villoria, Gerald; Altano, Brian; Scott, Ryan. GameSpy: Game Boy 20th Anniversary Celebration, Day 1: Then and Now — Page 1 (англ.). GameSpy (29 июля 2009). Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  16. Welcome to Kirby’s Rainbow Resort! — Nintendo Power (англ.). GameSpy. Проверено 17 января 2013. Архивировано 14 августа 2006 года.
  17. 12 classic Game Boy and Game Boy Color games we want on 3DS (англ.). GamesRadar (19 января 2010). Проверено 17 января 2013. Архивировано 10 октября 2012.
  18. 27. Kirby’s Adventure — Top 100 NES Games (англ.). IGN. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  19. Kirby’s Dream Land 2 (англ.). 1UP.com. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  20. Kirby’s Dream Land 3 (англ.). IGN. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  21. Kirby Air Ride (англ.). IGN. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  22. Kirby’s Pinball Land (англ.). IGN. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  23. Super Smash Bros. Melee Walkthrough & Strategy Guide (англ.). GameSpy (20 января 2002). Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]