MULE-T

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MULE-T
Изображение
Гружённый вещами личного состава MULE-T (на переднем плане) следует за HMMWV на учениях в районе военной базы Форт-Блисс, 15 мая 2008 г.
MULE-T
Классификация транспортёр переднего края
Боевая масса, т 2,5
Экипаж, чел. 0
История
Разработчик Соединённые Штаты Америки Lockheed Martin Missiles and Fire Control Systems
Годы разработки 2002—2010
Годы производства серийно не изготавливался
Годы эксплуатации на вооружение не поступал
Количество выпущенных, шт. 1 ММГ,
5 опытных прототипов
Основные операторы Flag of the United States Army.svg Армия США (заказчик НИОКР)
Размеры
Длина корпуса, мм 4340
Ширина, мм 2242,82
Высота, мм 1968,5
Подвижность
Колёсная формула 6 × 6
Преодолеваемый подъём, град. 40°
Преодолеваемая стенка, м 1
Преодолеваемый ров, м 1,8
Преодолеваемый брод, м 1,25
Commons-logo.svg MULE-T на Викискладе

MULE-T (/mjuːl t/, произносится «Мьюл-Ти»; T от Transport — «транспортный», по классификации Армии США — XM1217) — полноприводное роботизированное транспортное средство (транспортёр переднего края) повышенной проходимости на платформе MULE с грузоподъёмностью 860—1090 кг, предназначавшееся для транспортировки личного состава и имущества мотопехотных подразделений общевойсковых батальонов смешанного состава бригадных тактических групп (БТГр) Сухопутных войск США и сопровождения войск в условиях сложнопересечённой и труднодоступной местности в ходе пеших сухопутных и десантно-штурмовых (аэромобильных) операций[1]. Несмотря на то, что проекты MULE-T и MULE-C не были закрыты вместе с другими проектами разработки перспективных образцов вооружения и военной техники по программе Future Combat Systems, приказ об отмене разработки которых был подписан Министром обороны США 23 июня 2009 г., проект был закрыт 12 января 2010 г. по приказу командующего Армией США,[2] причём, это не был выбор в пользу какого-либо иного варианта машин, так как проект MULE-T был закрыт вместе с другими вариантами роботизированного транспортёра для перевозки вещей военнослужащих и имущества подразделений[3].

Техническое описание[править | править код]

MULE-T (справа) буксирует на жёсткой сцепке армейский грузовик M923

MULE-T мог применяться для перевозки личного состава, оружия, снаряжения и другого военного имущества, эвакуации раненных с поля боя, подвоза боеприпасов, воды, продовольствия, а также для других целей. Съёмные узлы крепления позволяли размещать на платформе разногабаритные грузы, а грузоподъёмность позволяла ему перевозить на борту вооружение и снаряжение двух мотопехотных взводов. Бортовая система энергопитания MULE-T позволяла осуществлять подзарядку элементов питания для применяемого военнослужащими электрооборудования, в частности, блока питания входящего в базовый комплект пехотного снаряжения LW (англ. Land Warrior Battery System). Кроме того MULE-T выполнял функции ретранслятора радиосигнала между подразделениями и военнослужащими, а также мог использоваться как платформа для базирования и перевозки беспилотных летательных аппаратов различного размера и конфигурации, включая разведывательные БПЛА MQ-5B Hunter и разведывательно-ударные БПЛА RQ-4 Global Hawk. Испытания MULE-T представителями заказчика продемонстрировали, что транспортёр способен буксировать колёсную технику весом в 3,5 раза превышающего его собственный[4].

Дополнительная информация о технических свойствах
транспортёра переднего края MULE-T[5]
Моторесурс, км 14970
Радиус разворота, м 5
Период времени между техосмотрами, суток 724
Диапазон рабочих температур, °C от −51 до +60

Назначение[править | править код]

Шасси MULE-T позволяло ему преодолевать препятствия метровой высоты и подъём до 40°

Основное назначение MULE-T заключалось в транспортировке личных вещей военнослужащих и имущества подразделения, действующего в пешем боевом порядке, чтобы таким образом высвободить пехотинцев от лишней клади и, таким образом, позволить им сконцентрироваться на выполнении поставленной боевой задачи, этому также способствовала автономная навигационная система транспортёра, благодаря которой он мог сопровождать войска в абсолютно автоматическом режиме, без необходимости в дистанционном управлении (хотя такая возможность была заложена в программное обеспечение бортовой аппаратуры управления). Кроме того, потребность БТГр в регулярном снабжении, требует регулярной циркуляции малотоннажных конвоев с военным имуществом, боеприпасами, запчастями, водой и продовольствием между базами снабжения и пунктами временной дислокации войск, — в условиях конфликтов низкой интенсивности такие конвои представляют собой практически идеальную цель для повстанческих вооружённых формирований, ведущих затяжную войну против дислоцированных в том или ином регионе американских оккупационных сил партизанско-повстанческими методами, — диктовала необходимость диверсификации парка обычных транспортных средств БТГр за счёт роботизированных средств, соответственно этому, на MULE-T возлагалась задача заменить собой армейский грузовик на маршрутах, представляющих наибольшую опасность с точки зрения потенциального устройства засад и организации нападений на конвои, закладки повстанцами мин, придорожных фугасов и разнообразных самодельных взрывных устройств, — таким образом должно было быть снижено до минимума количество людей в составе конвоев и, соответственно, риск потерь в живой силе. MULE-T настолько многофункционален, что, — как пишет по этому поводу один из офицеров, ответственных за реализацию программы «Боевые системы будущего», майор Д. Б. Баерс, — в вопросе применения MULE-T командиры подразделений ограничены только своим собственным воображением[4].

Целесообразность проекта[править | править код]

Преодоление машиной горизонтальных и вертикальных преград в ходе полигонных испытаний в Форт-Блисс, 15 мая 2008 г.

В соответствии с докладом 1-го заместителя начальника штаба Армии США генерала П. Кьярелли перед подкомитетом по вопросам обороны Комитета Палаты представителей США по бюджетным ассигнованиям 11 марта 2009 г., походная нагрузка американского солдата при полной выкладке, в соответствии с действовавшими на тот момент нормами, могла превышать 77,5 кг, с учётом того, что боевая нагрузка в общей массе носимого военного имущества не превышала 29 кг, вес различного снаряжения солдата вместе с его личным оружием в сумме составлял от 29 до 59 кг, кроме того, от 12 до 18,5 кг приходилось на средства индивидуальной бронезащиты. Таким образом, MULE-T мог разгрузить солдата от второстепенного обвеса, оставив на нём только боевую нагрузку и другие средства, необходимые для выполнения текущей боевой задачи. Также, по словам Кьярелли, проведённые войсковые исследования показали, что соотношение точности стрельбы военнослужащего обратно пропорционально к весу носимой им нагрузки, — при переноске им 46 кг клади на расстояние 20 км, средняя точность стрельбы снижалась на 26 %, то есть более чем на четверть. Перед разработчиками роботизированных транспортных средств сопровождения войск была поставлена техническая задача: За счёт применения машин сопровождения снизить общий вес носимого военного имущества солдата в ходе пеших сухопутных операций до 18 кг. Грузоподъёмность MULE-T позволяла ему перевозить от 20 до 48 кг военного имущества восемнадцати военнослужащих, то есть одного мотопехотного взвода полной численности по штату военного времени (в зависимости от веса имущества подразделения, характера поставленной боевой задачи и средств, необходимых для её выполнения), причём, в боевой обстановке бронежилет, боекомплект и дневная норма питьевой воды должны были всегда находиться на военнослужащем, их перевозка допускалась только за пределами района ведения боевых действий. Несмотря на неоспоримые преимущества, среди прочего, в официальной эксплуатационной документации заказчика отмечалось, что MULE-T обладает и недостатками, в частности, его крупные габариты не позволяют ему действовать в стеснённых условиях густой растительности и плотной городской застройки, по узким и очень крутым тропам в скалистой местности[6]. Опыт войсковой эксплуатации MULE-T в условиях различной местности, показал существенное увеличение маневренных возможностей подразделения на 70 % в условиях городской застройки, на 53 % в горной местности и на 56 % в джунглях. В целом, по итогам опытной войсковой эксплуатации, MULE-T был признан годным для испытаний в боевой обстановке в составе зарубежных войсковых контингентов США, например, в составе МССБ в Исламской Республике Афганистан. Тем не менее, Министр обороны США Р. Гейтс призвал офицеров, ответственных за внедрение в армии новых технологий, сосредоточиться на более актуальных вопросах[3].

Производственный план[править | править код]

Согласно подписанному 6 апреля 2009 г. производственному плану выпуска роботизированных и беспилотных систем военного назначения, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту MULE-T должны были продолжаться в период 2009—2017 гг. Серийное производство MULE-T предполагалось начать в 2014 г. и продолжать до 2030 г. Постановка на вооружение первых боевых машин была запланирована на 2015 г., на вооружении MULE-T должна была находиться, по меньшей мере, до 2034 г. Согласно предварительному заказу всего предполагалось изготовить 567 машин. Для демонстрационных целей было изготовлено пять прототипов[7].

Сравнительная характеристика[править | править код]

Просмотр этого шаблона
Общие сведения и сравнительная тактико-техническая характеристика машин на базе роботизированной транспортной платформы MULE, разрабатывавшихся в рамках проектов MULE и ARV целевых программ перевооружения Армии США Future Combat Systems (FCS)
и Early Infantry Brigade Combat Team (E-IBCT)
Наименование машины MULE-T MULE-C ARV-A-L ARV-A ARV-H ARV-R Crusher
Индекс заказчика XM1217 XM1218 XM1219 индекс не присваивался
Изображение MULEoffroad.jpg
Unmanned MULE platform basic configurations.jpg
ARV-A-L.jpg ARV-A.png ARV-R.png
Назначение транспортная инженерная боевая разведывательная боевая боевая разведывательная многоцелевая
База колёсная колёсная колёсная колёсная гусеничная колёсная колёсная
гусеничная
Головная организация (генподрядчик работ) Lockheed Martin Missiles and Fire Control Systems, Inc. BAE Systems, Inc. CMU
Государственный контракт дата заключения 18 августа 2003 15 августа 2005
дата расторжения 2009 2010 8 февраля 2007 8 февраля 2007
Задействованные структуры (субподрядчики) разработчик Teledyne Brown Engineering, Inc. United Defense Industries, Inc. NREC
система автономной навигации General Dynamics Robotics Systems, Inc.
бортовая аппаратура и программное обеспечение Austin Info Systems, Inc., Raytheon Co., Textron Systems Corp.
Omnitech Robotics International LLC
системный интегратор Boeing Co., Science Applications International Corp.
Программа опытно-конструкторских работ Multifunction Utility/Logistics and Equipment Armed Robotic Vehicle
Общая стоимость программы НИОКР, млн долл. 261,7 318,3 35
Госзаказ на серийное производство, ед. 567 477 702 675 н/д
Парк бригады нового состава по штату, ед. 90 18 18 н/д 27 н/д
Боевая масса, кг 3323 3175 9300 13000 8437 6350
Габариты длина, мм 4340 4353,56 4353,56 4470,4 6019,8 4470,4 5105,4
ширина, мм 2242,82 2413 2242,82 2514,6 2590,8
высота, мм 1968,5 2524,76 2567,94 2451,1 1524
Ходовые качества скорость по шоссе, км/ч 65
скорость по пересечённой местности, км/ч 48 42
запас хода по шоссе, км 200 400
запас хода по пересечённой местности, км 100
Вооружение на борту стрелково-пушечное не предусматривалось 25-мм автоматический гранатомёт XM307 или 30/40-мм автоматическая пушка Mk 44 или другая аналогичного типа и 25-мм автоматический гранатомёт XM307 или 12,7-мм крупно-калиберный тяжёлый пулемёт M2HB
7,62-мм единый пулемёт M240
управляемое ракетное 4 × ПТУР FGM-148 Javelin P3I (разрабатывалась) или 4 × ПТУР AGM-114 Hellfire или не предусматривалось
4 × ПТУР CKEM (разрабатывалась) 4 × ПТУР AGM-169 Joint Common Missile (разрабатывалась)
Система управления автономная навигационная система ANS + радиокомандное управление AN/PSW-2

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. United States Future Combat & Weapon Systems Handbook. Vol.1 Army Future Combat Systems Development  (англ.) — Washington, D.C.: International Business Publications, 2011. — P.117,175 — 300 p. — ISBN 1-4387-5447-7.
  2. Tiron, Roxana. Army to end robotic vehicle, aircraft efforts  (англ.). // The Hill : Newspaper. — Washington, D.C.: Capitol Hill Publishing Corp., January 12, 2010.
  3. 1 2 McLaughlin, John A. The Soldier’s Load and the Multifunctional Utility/Logistics and Equipment-Transport  (англ.). — MMAS Thesis — Fort Leavenworth, KS: U.S. Army Command and General Staff College, 2010. — P.4. — 99 p.
  4. 1 2 Byers, D. Brian. Multifunctional Utility/Logistics and Equipment (MULE) Vehicle Will Improve Soldier Mobility, Survivability and Lethality  (англ.). // Army AL&T Magazine : Acquisition, Logistics & Technology. — Fort Belvoir, VA: ASAALT, April-June 2008. — Special Issue: Future Combat Systems — Cornerstone of Army Modernization. — P.27-29 — ISSN 0892-8657.
  5. Gwaltney, Geoff. MULE: Multifunctional Utility/Logistics and Equipment Vehicle  (англ.). Houghton, MI: Michigan Technological University, Keweenaw Research Center, 2005. — P.6-7 — 11 p.
  6. Robotics Strategy White Paper  (англ.). — Fort Monroe, VA: Army Capabilities Integration Center, 19 March 2009. — P.13 — 37 p.
  7. Office of the Secretary of Defense Unmanned Systems Roadmap (2009—2034)  (англ.) Архивировано 29 декабря 2016 года.. — Washington, D.C.: Office of the Secretary of Defense, 2009. — P.22,127 — 195 p.