Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 250 596 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Обложка издания 1849 года

Свод законов Российской империи (рус. дореф. Сводъ Законовъ Россiйской Имперiи) — официальное издание расположенных в тематическом порядке действующих законодательных актов Российской империи, подготовленное Вторым отделением под руководством М. М. Сперанского в начале николаевской эпохи и переиздававшееся полностью или частично вплоть до Октябрьской революции. Состояло из пятнадцати томов, включавших в том числе основные законы, законодательство о губернских учреждениях, государственных финансах, правах состояния, акты в сфере административного права, гражданские и уголовные законы, а также указатели, вспомогательные материалы и другой справочный аппарат; кроме отдельных изданий томов Свода законов выходили также продолжения к Своду. В 1892 году в Свод был добавлен шестнадцатый том, в который были выделены законы о судопроизводстве.

Принятый в результате предпринимавшихся еще с начала XVIII века попыток российской верховной власти по систематизации законодательства, Свод законов знаменовал собой новый этап в истории развития отечественного права, сменив множество нормативных актов, разбросанных в различных источниках и зачастую неизвестных правоприменителю, на упорядоченное собрание законов, доступное всем государственным органам и подданным империи, и став тем самым важным средством обеспечения законности. Являясь выдающимся достижением русской правовой мысли первой половины XIX века, впервые обобщил и сформулировал многие юридические понятия, способствовал становлению правовой системы России и оказал значительное влияние на развитие юриспруденции. Вместе с тем составители Свода не имели возможности вносить принципиальные изменения в инкорпорируемые в него законы, в результате чего Своду были присущи громоздкость, неполнота, архаичность и противоречивость ряда правовых норм и другие недостатки дореволюционного законодательства.

(далее…)

Хорошая статья

Географические регионы Республики Сербская Краина

Республика Сербская Краина (редко Республика Сербская Крайна, серб. Република Српска Крајина, МФА (серб.): [rɛpǔblika sr̩̂pskaː krâjina]; сокр. РСК) — бывшее непризнанное сербское государство на территории Республики Хорватии в Хорватской (Книнской) Краине (у границы с западной Боснией), в Славонской (Западно-Славонской) Краине (у границы с северной Боснией) и Подунайской (Восточно-Славонской и Баранской) Краине (у границы с сербской Воеводиной). РСК была создана как ответ на действия хорватских республиканских властей, взявших курс на отделение от Югославии, и выражала стремления сербского населения Хорватии остаться в составе Югославии.

РСК существовала в период с 1991 по 1995 год и была основана на территории Республики Хорватии в составе СФРЮ. Столицей РСК был город Книн с населением около 12 000 человек. Помимо него, другими крупными городами были Вуковар (33 000) и Петриня (19 000).

(далее…)

Изображение дня

Гепард (Acinonyx jubatus) на фона заката в дельте Окаванго
Гепард (Acinonyx jubatus) на фона заката в дельте Окаванго
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Casey Calvert.jpg
Värja med klinga av Clemens Horn, Solingen ca 1595-1600, fäste av Johan Pedersson - Livrustkammaren - 72983.tif

Текущие события

Военные конфликты: ДонбассИГИЛЙемен. Актуальные темы: Обвал фондового рынка КитаяБеспорядки в Ливане.


Гора Денали

В этот день — 4 сентября

Борис Вилькицкий

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из ядра энциклопедии «Лица Москвы», а также над статьями о музыке:

Примите также участие в Flag of Jordan.svg+Flag of Israel.svg+Flag of Lebanon.svg+Flag of Palestine.svg+Flag of Syria.svg «Неделе Леванта».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы