Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 375 325 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Носовая трёхорудийная башня линкора «Родней». Стволы орудий подняты на максимальный угол возвышения

BL 16″/45 Mark I — британское морское орудие калибра 16 дюймов (406 мм) с длиной ствола 45 калибров. BL — англ. Breech-Loading — казнозарядное орудие, 16″ — калибр в дюймах (16 дюймов или 406 мм), 45 — длина ствола в калибрах. Первоначально предназначалось для вооружения линейных крейсеров типа «G-3». Орудия были заказаны в 1921 году фирме Армстронга. Однако в результате Вашингтонской конференции 1922 года по ограничению гонки морских вооружений строительство линейных крейсеров было отменено. После незначительного изменения конструкции эти орудия были изготовлены для двух британских линкоров — «Нельсон» и «Родней». На каждом корабле было установлено три трёхорудийные башни, получившие обозначение Mark I. Все три башни находились в носовой части линкора и назывались литерами «A», «B» и «X».

Орудия 16″/45 Mark I — единственные британские орудия калибра 406 мм, состоявшие на вооружении. Эти орудия стали последними британскими орудиями, изготовленными со скреплёнными проволокой стволами. Многие специалисты оценивали эти орудия как не очень удачные, поскольку в сравнении с 15-дюймовыми орудиями Mark I эти орудия обладали ненамного большей бронепробиваемостью при худших параметрах скорострельности, надёжности, точности стрельбы и живучести ствола.

(Далее…)

Хорошая статья

Аристогитон и Гармодий, римская копия древнегреческой статуи (скульпторы Критий и Несиот)

Гармодий и Аристогитон (др.-греч. Ἁρμόδιος και Ἀριστογείτων; ?, Афины514 до н. э., Афины), тираноборцы, тираноубийцы, освободителидревнегреческие афинские граждане, совершившие в 514 году до н. э. покушение на братьев-тиранов Гиппия и Гиппарха, в результате чего убили последнего и погибли сами.

После свержения тирании в 510 году до н. э. и установления в Афинах первой в мире демократии Гармодий и Аристогитон стали знаковыми фигурами борьбы против тирании. Они почитались как национальные герои и основатели свободного государства, в их честь был установлен культ, сочинялись песни, их потомки были освобождены от налогов. Афиняне воздвигли им на Агоре легендарный памятник «Тираноборцы». Начиная с XII века, а особенно с XVI века в Европе на фоне борьбы с абсолютизмом и становления конституционализма получает развитие теория тираноборчества. Греческие герои Гармодий и Аристогитон становятся в её рамках каноническими образами.

(Далее…)

Изображение дня

Усадебный дом Джорджа Вашингтона на принадлежавшей ему плантации Маунт-Вернон
Усадебный дом Джорджа Вашингтона на принадлежавшей ему плантации Маунт-Вернон

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Спор: Оберон и Титания
Весенние занятия в деревне. Византийская иллюстрация к проповедям Григория Богослова, XI век

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • война в Донбассе • протесты в Румынии

Старт ракеты-носителя «Союз-У»

В этот день — 22 февраля

Чучело овцы Долли

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Iran.svg «Иранской неделе».
Примите также участие в Перу «Перуанской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы