Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main page»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца, случившееся в 2004 году.

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Хорошая статья

Элеонора Бретонская

Элеонора Бретонская

Элеонора Бретонская (прибл. 118410 августа 1241) — старшая дочь герцога Бретани Джеффри II Плантагенета, четвёртого сына Генриха II Плантагенета и Алиеноры Аквитанской.

В 1203 году после смерти её заключенного в тюрьму младшего брата Артура, Элеонора наследовала обширные владения в Англии, Анжу, Аквитании и Бретани, а также те земли, где Салический закон не действовал. Её дядя, король Англии Иоанн, был пятым сыном Генриха II, и Элеонора была претендентом на трон Англии, будучи старшим ребёнком старшего брата Иоанна — Джеффри. Таким образом, она представляла потенциальную угрозу как для Иоанна, так и после его смерти в 1216 году для своего двоюродного брата — короля Генриха III. Она пробыла в заключении с 1202 года до конца жизни, находясь под арестом дольше всех других членов английской королевской семьи. Из-за заключения она не могла унаследовать герцогство Бретань от своей матери. Подобно императрице Матильде и Елизавете Йоркской, её притязания на английский престол не получили большой поддержки дворян, поскольку на троне они хотели видеть мужчину, несмотря на право женщин по закону наследовать корону. Некоторые историки отмечают, что её заключение в тюрьму было «самым неоправданным деянием короля Иоанна».

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Elizaveta Borissovna Shakhovskaya (1773-1796) by Peter Edward Stroely (1768-1826).jpg
FERMIAC, или тележка Монте-Карло

Текущие события

Ju Wenjun (2016.09) (cropped).jpg
В этот день

24 января

Вояджер-2

Совместная работа недели

Примите также участие в Онтарио «Неделе Онтарио».