Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 337 090 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Первая публикация в журнале «Русский вестник» (1866, № 1)

«Преступление и наказание» — социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, над которым писатель работал в 1865—1866 годах. Впервые опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник». Через год вышло в свет отдельное издание, структура которого была немного изменена по сравнению с журнальной редакцией; кроме того, автор внёс в книжный вариант ряд сокращений и стилистических правок.

Замысел «Преступления и наказания» созревал у Достоевского в течение многих лет, однако центральная тема, связанная с идеей главного героя об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях, начала формироваться только в 1863 году в Италии. Приступив к непосредственной работе над произведением, автор объединил черновики незавершённого романа «Пьяненькие», в котором была намечена сюжетная линия, повествующая о семье Мармеладовых, и наброски романа-исповеди, задуманного как откровение каторжанина. В процессе работы план расширился, и в основу сюжета легло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего ради спасения близких старуху-процентщицу. Одним из образов романа стал большой город второй половины XIX века, жизнь в котором полна конфликтов и драм. В произведении воссозданы узнаваемые приметы времени, воспроизведена петербургская топография.

Выход «Преступления и наказания» в свет вызвал бурную полемику в литературном сообществе России; отзывы рецензентов варьировались в диапазоне от восторга до полного неприятия. Произведение оказало влияние на мировой литературный процесс: во французской, итальянской, немецкой литературе появились романы-«спутники», продолжавшие развитие темы, заданной Достоевским. Роман был неоднократно инсценирован (первые моноспектакли появились в 1880-х годах, первая театральная постановка в России осуществлена в 1899 году, первая зарубежная сценическая версия представлена в Париже в 1888 году) и экранизирован.

(далее…)

Хорошая статья

Создатель и продюсер игры Сигэру Миямото был автором её визуального стиля

Super Mario World 2: Yoshi’s Island, в Японии вышедшая под названием Super Mario: Yossy Island (яп. スーパーマリオ ヨッシーアイランド Су:па: Марио Ёсси: Айрандо)платформер, выпущенный компанией Nintendo для SNES в 1995 году. Несмотря на своё название, она представляет собой приквел к предыдущим играм Mario. Графика игры и игровой процесс отличается от других игр серии Mario — игрок управляет динозаврами Йоши, а не самим Марио, который появляется как беспомощный младенец. Визуальное оформление игры имитирует стиль карандашного рисунка — это было новшеством для данной франшизы.

Специализированная пресса приняла Yoshi’s Island восторженно — игра получила всеобщее признание и имела внушительный финансовый успех. Благодаря этому проекту Йоши получил известность как игровой персонаж. Визуальная эстетика игры и авторские приёмы Yoshi’s Island стали ориентиром для ряда спин-оффов и продолжений.

(далее…)

Изображение дня

Поль Шабас. «Сентябрьское утро» (холст, масло, 1912 год)
Поль Шабас. «Сентябрьское утро» (холст, масло, 1912 год)
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Цветок перистерии высокой
Прощание Гектора с Андромахой (картина Лосенко)

Текущие события

Первый полёт гибридного дирижабля Airlander 10

В этот день — 25 августа

Союзники в Париже

Совместная работа недели

Примите также участие во Османская империя «II Неделе Османской империи».
Примите также участие в Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg «Неделе штата Рио-де-Жанейро».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы