Mercedes-Benz Zetros

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mercedes-Benz Zetros
Mercedes-Benz Zetros
Общие данные
Производитель: Mercedes-Benz
Годы пр-ва: 2008 — настоящее время
Сборка: Германия Вёрт-ам-Райн, Германия
Дизайн
Колёсная формула: 4 × 4
6 × 6
Двигатели
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 7783 мм (1833A)
8930 мм (2733A)
Ширина: 2530 мм
Высота: 2966 мм
Колёсная база: 4800 мм (1833A)
4750+1450 мм (2733A)
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
 
Похожие модели: КрАЗ-6322, Tatra T815
Другое
Объём бака: 300 л

Mercedes-Benz Zetros — полноприводной грузовик[1] от немецкой компании Mercedes-Benz, предназначенный для работы в условиях экстремального бездорожья. Впервые был представлен на Eurosatory (выставка оборонной промышленности) в 2008 году в Париже[2]. Новый Zetros стал продолжением автомобилей для экстремального бездорожья, известных под именем Unimog. Модель отличается капотной компоновкой, что облегчает ремонт и обеспечивает лучшую развесовку. В военных условиях эта компоновка позволяет одному водителю производить ремонт двигателя автомобиля, а второму вести оборонительные действия из кабины и обеспечивать быстрый уход из-под возможного обстрела (нет необходимости опускать кабину). Производство было налажено на заводе в городе Вёрт-ам-Райн, Германия[3].

Области применения: энергетический сектор и нефтедобыча, борьба с лесными пожарами, строительство (например, бетономешалки и бетононасосы), перевозка грузов и пассажиров в экстремальных условиях, спасательные работы при катастрофах, эвакуатор, краны, люльки, мобильный генератор, самосвал, заправщик, перевозка опасных грузов, бурильные установки.

История[править | править вики-текст]

Автомобиль на выставке 2011 года

Грузовик Zetros был разработан компанией Mercedes-Benz, дочерним предприятием концерна Daimler AG, для использования в районах, где необходима высокая проходимость, маневренность и способность к преодолению дорожных условий любой сложности. Он заменил предыдущий проект под названием Mercedes-Benz S2000, дебютировавшего в 2002 году и собиравшегося на заводах в Венгрии. Первые презентации нового автомобиля состоялись на Парижской военной выставке Eurosatory и международном автосалоне в 2008 году. При проектировании новой модели среди основных требований значилась возможность уместиться в Lockheed C-130 Hercules и стандартный немецкий железнодорожный вагон[4]. Полноприводный автомобиль с тремя дифференциалами, двухступенчатой раздаточной коробкой и специальными внедорожными шинами способен преодолевать 80% подъёмы и броды глубиной до 119 сантиметров, а его 7,2-литровый дизельный силовой агрегат развивает мощность в 326 л.с. и 1300 Н·м крутящего момента. Двигатель работает в паре с 6-ступенчатой механикой. Капотная компоновка автомобиля позволила уменьшить высоту, что сделало Zetros более универсальным и маневренным. Размещение двигателя перед передней осью обеспечило оптимальное распределение массы по осям, а лёгкий доступ к двигателю делает обслуживание менее трудоёмким и затратным. Отличие от модели Unimog заключается в следующем (при полной нагрузке): у Unimog передний угол проходимости составляет 44 градуса, а у Zetros – 34 градуса. Максимальный задний угол проходимости у Unimog от 44 до 47 градусов, а у Zetros – около 30 градусов у двухосной модели и целых 35 градусов у трехосного Zetros.

В сентябре 2008 года автомобиль посетил Франкфуртский автосалон. С 2009 года в качестве замены механической коробке переключения передач стала доступна автоматическая трансмиссия. В это же время концерн Daimler AG представил гражданскую версию грузовика.

В 2015 году модельный ряд пополнился версией Zetros 2743, которая способна перевозить грузы суммарной массой более 27 тонн. Летом этого же года автомобиль вместе с Unimog одержали три победы на ралли в Польше в категориях «Small Truck Extreme», «Big Truck Extreme» и «Small Truck Cross Country»[5].

Описание[править | править вики-текст]

Модельный ряд[править | править вики-текст]

Zetros 1833A (4 × 4)[править | править вики-текст]

Данная модификация оснащена двумя осями с колёсной базой в 4800 мм и допустимой полной массой 16,5-18 тонн. Грузоподъёмность составляет 9900 кг. Радиус разворота равен 10,3 метра. Топливный бак вмещает 300 литров топлива.

Zetros 2733A (6 × 6)[править | править вики-текст]

Данная модификация оснащена тремя осями с колёсной базой в 4750 мм + 1450 мм и допустимой полной массой брутто 25-27 тонн. Грузоподъёмность составляет 16 500 кг. Радиус разворота равен 11,4 метра. Топливный бак вмещает 300 литров топлива.

Zetros 2743 (6 × 6)[править | править вики-текст]

Данная модификация оснащена тремя осями с колёсной базой в 5050 мм + 1450 мм и допустимой полной массой свыше 27 тонн.

Экстерьер[править | править вики-текст]

На грузовик установлена цельнометаллическая 2-дверная, 3-х местная кабина. На вершине кабины установлены 4 вспомогательных прожектора и спаренное воздухонаправляющее устройство. Радиаторная решётка оснащена четырьмя мигалками красного и синего цветов. В задней части расположены хранилище для двух запасных колес и специальная подъёмная система, которая позволяет доставлять без усилий груз на крышу. В одной из моделей там же располагается отсек для хранения дополнительного транспортного средства-вездехода.

Интерьер[править | править вики-текст]

С учётом специфики применения транспортного средства компания предусмотрела многие аспекты при производстве модели Zetros. Так, автомобиль оснащён комфортабельной спальной зоной для водителя с мягкой мебелью, специализированной системой кондиционирования воздуха, модернизированной аудиосистемой, возможностью интеграции с Bluetooth, 7-дюймовым сенсорным экраном и ванной комнатой (с подогреваемыми мраморными полами в комплектации «мобильный дом»). В спальной комнате находится регулируемый стол, который при опускании на уровень пола позволяет освободить место для выдвижной кровати. Там же находятся микроволновая печь, гриль, холодильник / морозильник, бар, кофеварка и кран с горячей и холодной водой, а также система для очистки воды. В стандартное оснащение входит мобильная газовая плита.

В модификации Mobile Home основная спальня в задней части кузова отделена стеной, в которой расположились два интегрированных 40- и 46-дюймовых телевизора с плоским экраном. При использовании модели в качестве охотничьего автомобиля в него устанавливается сейф для хранения ценных вещей, а также специальная система, которая гарантирует безопасную транспортировку и хранение огнестрельного оружия.

В зависимости от комплектации и сферы применения Zetros может быть оснащён спутниковым телевидением, DVD/CD-плеером, MP3-плеером, системой объёмного звучания Bose, компьютером Mac mini, а также собственной Wi-Fi точкой. Все системы Zetros управляются и контролируются с помощью командного центра, а также дизель-генератора с водяным охлаждением, обеспечивающего независимость от сети даже в том случае, когда солнечной энергии недостаточно. Все батареи, которые делают это возможным, заряжаются при помощи автоматического зарядного устройства, которое соединено с генератором и солнечными панелями.

Оснащение[править | править вики-текст]

В стандартное оснащение грузовика входят галогенные фары, блокировка дифференциалов передней и задней осей, антиблокировочная система (ABS), блок подготовки воздуха с подогревом, барабанные тормоза на передней и задней осях, стабилизатор передней оси, задняя стенка кабины без окна, рамповое зеркало со стороны пассажира, обогреваемые зеркала с широким углом обзора, тонированное ветровое стекло, коробка передач G 131–9/14,57–1,0, раздаточная коробка VG 1700 — 3W, комбинация приборов с графическим дисплеем, система бортового контроля Telligent, защитные решётки фар, круиз-контроль TEMPOMAT и другие решения.

Рулевой механизм разработан концерном ZF Friedrichshafen AG; в автомобиле установлена регулируемая рулевая колонка. Дизельный двигатель в конфигурации R6 соответствует нормам выбросов Евро 5 и использует систему BlueTec. Для трансмиссии предусмотрена система охлаждения.

В дополнительное оборудование, доступное на заказ, входят кондиционер в кабине, иммобилайзер с транспондером, электростеклоподъёмники дверей кабины, аккумуляторы 2×12В / 220 Ач, система разблокировки тормозов при повреждении, генератор пыленепроницаемый, сиденья пассажира и водителя с пневмоподвеской, дополнительная теплоизоляция кабины и прочие решения.

Двигатели[править | править вики-текст]

На автомобиль устанавливается рядный шестицилиндровый 7,2л турбодизельный двигатель OM926 LA. Лёгкий и компактный дизель развивает мощность в 240 кВт (около 326 л.с.) и имеет крутящий момент равный 1300 Н·м при 1200-1600 об/мин[6].

В 2015 году появилась версия «2743A» с дизельным силовым агрегатом Mercedes-Benz OM457 LA с рабочим объёмом в 11,97 литра, мощностью 428 л.с. и крутящим моментом 2100 Н·м. Двигатель соответствует нормам выбросов Евро-3 для неевропейских рынков и работает в паре с 16-ступенчатой механической коробкой передач типа «G240-16».

Шасси[править | править вики-текст]

Подвеска[править | править вики-текст]

Подвеска автомобиля закреплена к крепкой раме шасси. На грузовик установлена оптимизированная система пружинных амортизаторов. Раздаточная коробка грузовика — постоянного полного привода VG 1700. Постоянный полный привод ведущих мостов с планетарными колесными редукторами предусматривает передачу крутящего момента к колесам переднего и заднего (или двух задних) мостов. Соотношение передачи крутящего момента 1:3,21. Благодаря конструкции шасси автомобиль способен преодолевать брод до 1200 мм. Диагональное осевое кручение до 500 мм

Тормозная система[править | править вики-текст]

В отличии от Unimog, где установлены пневматико-гидравлические тормоза с жёсткозакреплённым суппортом, Zetros использует традиционные барабанные тормоза. В первую очередь это связано с тем, что они требуют минимального обслуживания за счёт простоты и распространённости данной технологии (в сравнении со сложной системой Unimog). Кроме того, в отличие от дисковых тормозов с плавающим суппортом, барабанные тормоза в значительной степени устойчивы к замерзанию. Их также меньше затрагивает езда по обильной грязи и воде.

Трансмиссия[править | править вики-текст]

На Mercedes-Benz Zetros могут быть установлены следующие разновидности трансмиссий: девятиступенчатая G131-9 или автоматическая шестиступенчатая Allison 3000 SP/PR.

Колёса и шины[править | править вики-текст]

Колёсная формула моделей Zetros 2733A и Zetros 2743 — 6 × 6, Zetros 1833A — 4 × 4. Колёса имеются как для бескамерных, так и для шин камерного типа. На все автомобили в стандартной комплектации устанавливаются одинарные шины размера 14.00 R20, которые благодаря своему большему диаметру увеличивают дорожный просвет грузовика ещё примерно на 75 мм. На заказ доступны шины размером 395/85 R20. Концерн также предлагает 22,5-дюймовые колёса в случае если требуются двойные шины.

Применение[править | править вики-текст]

Гражданские структуры[править | править вики-текст]

Пожарная машина на базе Zetros

Как и модель Unimog, Mercedes-Benz Zetros является универсальным транспортным средством. В гражданском секторе оно применяется в качестве грузовиков в строительстве, лесоводстве, сельскохозяйственной промышленности и иных областях. Кроме того, автомобиль применяется в сфере гражданской обороны пожарными и иными службами, например немецким федеральным агентством Technisches Hilfswerk[7].

В декабре 2009 году компания поставила автомобили Zetros 2733 6 × 6 финской энергетической компании Eltel[8].

Военные структуры[править | править вики-текст]

Zetros в армии Германии
АлжирFlag of Algeria.svg Алжир
Около 2000 автомобилей запланировано выпустить крупнейшей алжирской компанией Sonacome (SNVI) для министерства обороны Алжира[9].
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария
Сухопутные войска Болгарии заказали автомобили Zetros в 2009 году для транспортировки персонала и расходных материалов[10]. По состоянию на 2012 год в их ведомстве находилось 335 транспортных средств и ещё 30 ожидалось[11].
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Сухопутные войска Германии заказали в общей сложности 110 бронированных версий Mercedes-Benz Zetros, 72 из которых должны служить в качестве логистических единиц[12][13]
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
Вооружённые силы Мексики и Военно-воздушные силы Мексики планируют закупить 137 автомобилей с колёсной формулой 6 × 6 в три этапа, первый из которых включает 46 автомобилей на 2017 год.
ЧилиFlag of Chile.svg Чили
В конце лета 2016 года вооружённые силы Чили заключили контракт с Mercedes-Benz на поставку 330 грузовых автомобилей Zetros 2733 6 × 6 и Unimog U4000 4 × 4[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mercedes-Benz Fire & Rescue impresses the specialists (англ.). Штутгарт, Германия: Daimler AG Media (4 ноября 2009). Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.
  2. M. Jacobs. World Premier At International Defence Exhibition Eurosatory 2008: The New Mercedes-Benz Zetros Off-Road Truck (англ.). eMercedes-Benz (23 июня 2008). Проверено 12 января 2017. Архивировано 8 сентября 2012 года.
  3. Daimler Trucks at a Glance, Edition 2016 (англ.) 22. Daimler AG Media (декабрь 2006). Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.
  4. Mercedes-Benz Zetros (англ.). Special Trucks. Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.
  5. Mercedes-Benz Unimog and Mercedes-Benz Zetros: Super success: three first places at the 2015 Wroclaw Poland Rally (англ.). Daimler AG Media (31 июля 2015). Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.
  6. Joe Mahan. Zetros’ 2733 Mercedes 6×6 provides luxury in any environment … even a zombie apocalypse (англ.). Digital Trends (2 марта 2014). Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.
  7. Lastkraftwagen-Ladebordwand (нем.). THW. Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.
  8. Mercedes-Benz Zetros 6x6 ships to energy supplier in Finland (англ.). Daimler AG Media (22 декабря 2009). Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.
  9. Algerian factory unveils new locally assembled truck for Algerian military (англ.). Defence Web (16 марта 2015). Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 октября 2015 года.
  10. (29 января 2009) «Армията се сдоби с Zetros» (Bulgarian). Bulgarian Transport Press (4). Проверено 25 апреля 2012.
  11. Ivan Dikov. The Bulgaria 2011 Review: Defense. Novinite.com (Sofia News Agency) (6 января 2012). Проверено 25 апреля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  12. Wilke Ralf. Geschützter Transportraum (нем.). Streitkräftebasis (25 ноября 2013). Проверено 18 декабря 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  13. Torsten Seibt. Die Allesüberwinder von Mercedes (англ.). Auto, Motor und Sport (12.10.2014). Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.
  14. Gabriel Porfilio. Chile to purchase more than 300 Mercedes Benz trucks (англ.). IHS Jane's Defence Weekly (30 августа 2016). Проверено 12 января 2017. Архивировано 12 января 2017 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]