Эта статья входит в число хороших статей

MissingNo.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «MissingNo»)
Перейти к: навигация, поиск
MissingNo.
MissingNo.png
Национальный Покедекс
Нет → MissingNo. (#000) → Бульбазавр
Японское имя けつばん (Кэцубан)
Тип Птичий[~ 1] / Обычный (Red и Blue)
Обычный / 999[~ 2] (Yellow)
Вид ??? Pokémon
Рост 3 м
Вес 1590,8 кг
Эволюционирует из Нет
Становится Нет

MissingNo. (яп. けつばん Кэцубан?, рус. Отсутствующий номер или МиссингНо, также известен как MissingNO[1]) — покемон, присутствующий в играх Pokémon Red, Blue и Yellow. MissingNo. появляется, когда игра пытается получить доступ к данным о несуществующем виде покемонов. Игроки могут встретить MissingNo. с помощью бага, срабатывающего после того, как произойдут три внутриигровых события. Впервые Nintendo официально сообщила о MissingNo в выпуске Nintendo Power за май 1999 года.

Встреча с MissingNo. вызывает графические ошибки в игре, а также приводит к копированию шестой вещи, которая находилась в инвентаре у игрока во время встречи. Из-за этого эффекта баг получил освещение в различных руководствах по игре и журналах. Фанаты серии игр пытались внедрить покемона в канон вымышленной вселенной, а социологи изучали его влияние на игроков[2][3].

Описание[править | править вики-текст]

Скриншот из Pokémon Red, где тренера (снизу) атакует MissingNo. (сверху)

Серия игр Pokémon была разработана студией Game Freak, а первые две игры были выпущены компанией Nintendo в 1996 году. Игровым персонажем выступает тренер покемонов, чья цель — ловить и тренировать этих существ. Игроки используют покемонов, чтобы сражаться с покемонами других тренеров или с дикими покемонами[4].

Впервые Nintendo рассказала о том, какие игровые действия позволяют MissingNo. появиться, в выпуске Nintendo Power за май 1999 года, предупредив игроков, что «любой контакт с ним […] может запросто стереть ваше сохранение игры или испортить графику»[5]. Баг появляется в результате трёх последовательно совершённых событий: игрок должен просмотреть внутриигровое обучение о поимке покемонов, затем он использует покемона со способностью к полёту (Fly), чтобы добраться до локации «Остров Синнабар». Там нужно использовать покемона со способностью к перемещению по воде (Surf) и плавать вниз-вверх по воде рядом с восточным берегом острова, пока MissingNo. не появится[5][6].

Характеристики[править | править вики-текст]

Встреча с MissingNo. является результатом трёх последовательных внутриигровых событий. Первое происходит в системе игровых случайных встреч: каждая зона содержит в буфере игры номера покемонов, которых персонаж может в этой зоне встретить. Однако разработчики не указали в буфере номера покемонов для восточного берега Синнабара, и поэтому игра самостоятельно брала недостающие значения из предыдущей зоны, которую посетил игрок[7]. Вторым событием стало обучение основам игры, которое на время сохраняет в буфер имя игрока. Это приводит к тому, что имя, записанное в буфер в шестнадцатиричной системе счисления, автоматически конвертируется в номера покемонов, которых можно встретить в указанной зоне восточного берега Синнабара. Например, если игрок назовёт своего персонажа ASH[~ 3] в честь Эша Кетчума, главного героя аниме «Покемон», в буфер игры будет записано значение 8C. Третьим таким событием стала игровая система обработки исключений; если игра получает из буфера значение, не соответствующее ни одному из представленных в игре покемонов, срабатывает специальная функция, которая и вызывает появление покемона, известного как MissingNo. (сокращение от «Missing Number»; рус. Отсутствующий номер)[6][7].

Как в случае с любым покемоном, игрок может убежать из боя либо сразиться с MissingNo. и даже поймать его[8]. После встречи с MissingNo. количество предметов, расположенных на шестом пункте в рюкзаке игрока, увеличивается на 128, а при посещении Зала Славы, который становится доступным после прохождения игры и содержит в себе данные о покемонах игрока, на некоторое время возникают графические артефакты. Могут попадаться и временные артефакты во время боя с самим MissingNo., при которых искажаются спрайты тренера и его покемонов[8][9], однако их можно удалить, открыв страницу статистики для другого покемона или просто перезагрузив консоль. Пойманный MissingNo. сохраняет все функции обычного покемона, а в Покедексе игры будет значиться под номером #000. Кроме номера, а также роста, веса и неизвестного вида никакой информации об этом покемоне в Покедексе нет[10]. Все покемоны MissingNo. имеют свои способности, типы, характеристики и голоса, как и обычные покемоны[~ 4]. На спрайте покемона обычно изображена фигура, похожая на потёртую букву «d», но некоторые значения покемонов из буфера вызывают появление одного из четырёх других спрайтов, не задействованных в игре[8].

Примеры багов в Зале Славы

MissingNo. можно передать из Red и Blue в Yellow, но практически невозможно перенести с помощью Капсулы времени в Gold, Silver и Crystal. В Yellow с появлением MissingNo. начинаются ещё бо́льшие баги: сразу после переноса уровень этого покемона падает до первого, и не растёт, когда покемон получает опыт. Тем не менее, этого покемона можно использовать в многопользовательской игре между двумя консолями через специальный кабель. Если попробовать перенести MissingNo. в Gold, Silver или Crystal, игра выдаст сообщение «Your (имя MissingNo.) appears abnormal.» и перенос будет отменён. В редких случаях, если номер этого покемона совпадёт с номером какого-нибудь покемона из представленных во втором поколении, покемон будет перенесён в другую игру. Например, вышеназванный номер 8C конвертируется в новой игре в номер EC и распознаётся как покемон Тайрог. После этого покемона ещё можно вернуть в старую игру, если игрок не покинул Капсулу времени. Если же использование Капсулы завершено, покемон прекратит своё существование в образе MissingNo. и будет значиться как тот покемон, номер которого совпал с номером первого, хотя и сохранит свои старые атаки[10][11][12][13]. При переносе MissingNo. в Pokémon Stadium он будет иметь вид куклы, которая появляется при выполнении покемонами атаки Подмена (Substitute)[14]. В Pokémon Stadium 2 он будет отображаться как покемон Дитто, а если сохранить игру, то он останется в образе Дитто навсегда[15]. Попытка поймать MissingNo. с помощью функции Game Boy Tower в Pokémon Stadium может привести к тому, что картридж с игрой для портативной консоли не сможет работать со Stadium[14].

Реакция и значимость[править | править вики-текст]

Впервые появившись всего в двух играх серии, MissingNo. оказал на индустрию значительное влияние. Называя его «причудой программирования», Nintendo предостерегала от встречи с ним, предупреждая игроков, что им в итоге может понадобиться начать игру заново, чтобы избавиться от возможных графических багов[1][5][7]:

MissingNO является причудой программирования, а не настоящей частью игры. Если его поймать, игра может начать странно себя вести, а графика будет часто портиться. Чаще всего покемон MissingNO появляется после выполнения обманного хода во время боя в Зоне Сафари.

Чтобы восстановить нарушенную графику, попробуйте отпустить покемона MissingNO. Если проблема сохраняется, то единственное решение — начать игру заново, то есть стереть имеющееся сохранение и начать игру с самого начала.

— Служба клиентской поддержки Nintendo

Однако Nintendo называет неправильный метод устранения графических багов, так как выпуск MissingNo. в игре на волю проблемы не решал. И всё же, несмотря на предостережения Nintendo, информация о том, как заполучить MissingNo. была напечатана в нескольких журналах и руководствах по прохождению игры[7][16][17]. Некоторые игроки даже давали платные советы по поимке MissingNo.; стоимость таких «консультаций» доходила до 200 долларов США[18]. В 2009 году сайт IGN включил MissingNo. в список лучших игровых пасхальных яиц, отмечая явную пользу этого покемона для получения редких игровых предметов[19]. В соответствующей статье журналист IGN писал: «это кое-что говорит о поклонниках покемонов, раз они идут на риск потерять игру ради того, чтобы быстрее развить своих покемонов»[6], а позже назвал MissingNo. «незабываемым багом, который помог этим двум играм на их пути к славе»[20].

Уильям Симс Бейнбридж, американский социолог, изучавший реакцию на MissingNo.

Реакция игроков на MissingNo. стала объектом социологических исследований. Американский социолог Уильям Симс Бейнбридж утверждал, что компания Game Freak создала «один из самых известных багов в истории игр» и отметил его творческое использование игроками[2]. В книге Pikachu’s Global Adventure: The Rise and Fall of Pokémon профессор педагогики Джулиан Сефтон-Грин приводил пример реакции собственного сына на утверждение о том, что использование MissingNo. — своего рода развенчание обмана; после этого отношение ребёнка к игре кардинально изменилось: в результате рухнула детская иллюзия игры как настоящего замкнутого мира, а на смену ей пришло понимание того, что это всего лишь компьютерная программа[3]. Книга Playing with Videogames содержит углублённое изучение MissingNo., которое в деталях описывает любопытство игроков, проявленное при встрече с этим покемоном. Исследование описывает тенденцию игроков сверять детали его появления и давать оценку и критику находкам друг друга[21]. В книге говорится, что в попытках «канонизировать» MissingNo. через фан-арт и фанфики сообщества любителей покемонов выявляли недостатки игры и пытались запечатлеть их в лучшем свете[22]. Автор описывает эти обстоятельства как уникальные для MissingNo. и считает его популярность необычным случаем[9].

См. также[править | править вики-текст]

  • Мью — покемон, которого также можно поймать в Pokémon Red, Blue и Yellow только с помощью бага.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Птичий тип — тип, не использованный в финальной версии игр, но оставшийся в исходном коде.
  2. Тип 999 (точнее 99||9) также является своеобразным багом, который служит для обозначения типов покемонов-багов, таких как MissingNo.
  3. В Red, Blue и Yellow имена всех персонажей пишутся только заглавными буквами.
  4. Всего существует пять форм MissingNo., различающихся внешним видом и боевыми характеристиками: спрайт в виде буквы «d», скелеты покемонов Кабутопса и Аэродактиля, как в музее в городе Пьютер, призрак из Башни покемонов в городе Лавендер и один испорченный спрайт, присутствующий только в Yellow.

Ссылки на источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nintendo. Customer Service — Specific GamePak Troubleshooting (англ.). Проверено 7 июня 2009. Архивировано из первоисточника 27 января 2008.
  2. 1 2 Bainbridge, William Sims; Wilma Alice Bainbridge (Июль 2007). «Creative Uses of Software Errors: Glitches and Cheats». Social Science Computer Review (Sage Publications) 25: 61. DOI:10.1177/0894439306289510.
  3. 1 2 Julian Sefton-Green. Initiation Rites: A Small Boy in a Poké-World // Pikachu's Global Adventure: The Rise and Fall of Pokémon / Joseph Jay Tobin. — Duke University Press, 2004. — С. 147, 160. — 312 с. — ISBN 0-8223-3287-6.
  4. Game Freak. Pokémon Red и Blue, Руководство пользователя = Pokémon Red and Blue Instruction manual. — Nintendo, 30 сентября 1998. — С. 11.
  5. 1 2 3 Staff (Май 1999). «Pokechat». Nintendo Power 120.
  6. 1 2 3 ДеВрайс, Джек. Pokemon Report: OMG Hacks. IGN. IGN Entertainment (24 ноября 2008 года). Проверено 7 июня 2009. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2010.
  7. 1 2 3 4 Casey Loe. Pokémon Perfect Guide Includes Red-Yellow-Blue. — Versus Books, 1999. — С. 125. — ISBN 1-930206-15-1.
  8. 1 2 3 Hank Schlesinger. Pokémon Future: The Unauthorized Guide. — St. Martin's Paperbacks, 2001. — С. 184–188. — 256 с. — ISBN 0-312-97758-1.
  9. 1 2 James Newman. Playing with Videogames. — Taylor & Francis, 2008. — С. 119. — 207 с. — ISBN 0-415-38523-7.
  10. 1 2 Game Freak, Pokémon Red и Blue. Изд. Nintendo. Game Boy (27 февраля 1996 года).
  11. Game Freak, Pokémon Yellow. Изд. Nintendo. Game Boy (12 сентября 1998 года).
  12. Game Freak, Pokémon Gold и Silver. Изд. Nintendo. Game Boy Color (21 ноября 1999 года).
  13. Game Freak, Pokémon Crystal. Изд. Nintendo. Game Boy Color (14 декабря 2000 года).
  14. 1 2 Game Freak, Pokémon Stadium. Изд. Nintendo. Game Boy Color (30 апреля 1999 года).
  15. Game Freak, Pokémon Stadium 2. Изд. Nintendo. Game Boy Color (14 декабря 2000 года).
  16. Staff (Лето/осень 1999). «Top 50 Games». Pocket Games (1).
  17. Guides: Pokemon Blue and Red. IGN. IGN Entertainment. Проверено 8 июня 2009. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2007.
  18. Sweetman, Kim (28 декабря 1999 года). «The latest Pokemon trend: if you can't beat 'em, cheat».
  19. Staff. Gaming's Top 10 Easter Eggs. IGN. IGN Entertainment (9 апреля 2009 года). Проверено 7 июня 2009. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2010.
  20. Одри, Дрейк. The Evolution of Pokémon. IGN. IGN Entertainment (10 января 2011 года). Проверено 12 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 января 2011.
  21. James Newman. Playing with Videogames. — Taylor & Francis, 2008. — С. 117–118. — 207 с. — ISBN 0-415-38523-7.
  22. James Newman. Playing with Videogames. — Taylor & Francis, 2008. — С. 118. — 207 с. — ISBN 0-415-38523-7.

Литература[править | править вики-текст]

  • Newman, James. Playing with Videogames. — Taylor & Francis, 2008. — С. 119. — ISBN 0-415-38523-7.
  • Schlesinger, Hank. St. Martin's Paperbacks. — С. 184–188. — ISBN 0-312-97758-1.
  • Bainbridge, William Sims; Bainbridge, Wilma Alice Creative Uses of Software Errors: Glitches and Cheats // Social Science Computer Review. — Sage Publications, 2007. — Т. 25. — DOI:10.1177/0894439306289510
  • Sefton-Green, Julian; Tobin, Joseph Jay. Pikachu's Global Adventure: The Rise and Fall of Pokémon. — Duke University Press, 2004. — С. 160. — ISBN 0-8223-3287-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • MissingNo. в Bulbapedia, вики-энциклопедии по «Покемону».