Monster Energy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Monster Energy
Monster Energy
Monster Energy
Тип Энергетический напиток
Производитель Monster Beverage
Происхождение  США
Год 2002
Сайт monsterenergy.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Monster Energy — марка энергетических напитков, принадлежащая компании Monster Beverage Corporation (англ.). В России марка представлена с 2015 года[1].

История[править | править код]

В мире[править | править код]

В 1935 году Хьюберт Хансен с тремя сыновьями основал компанию Hansen. Основной деятельностью компании была продажа пастеризованных соков киностудиям. В 1970-х годах внук Хьюберта начал производство газированных напитков под маркой Hansen. В 1988 году компания была приобретена корпорацией CoPackers и переименована в Hansen Natural Company[2].

В 2002 году Hansen Natural представил энергетический напиток Monster Energy. Основным дистрибьютором напитка до 2008 года была американская пивоваренная компания Anheuser-Busch.

В 2008 году The Coca-Cola Company становится ключевым дистрибьютором энергетического напитка в Западной Европе, Канаде и нескольких штатах США[3][4].

С 2012 года компания носит название Monster Beverage Corporation (MBC)[2].

В 2014 году Monster Energy занимает второе место в мире по объёму продаж среди «энергетиков» — 1,04 миллиарда литров, или 15,6 %[5].

В июне 2015 года компания Coca-Cola приобрела 17 % акций Monster Beverage. Согласно условиям сделки, Coca-Cola передала Monster активы по выпуску энергетических напитков, среди которых такие бренды как Burn, Mother (англ.) , Play, Power Play, NOS (англ.) и Full Throttle (англ.). Monster, в свою очередь, передал Coca-Cola часть бизнеса по производству неэнергетических напитков, в том числе — Hansen’s Natural Sodas, Peace Tea (англ.), Hubert’s Lemonade и Hansen’s Juice[6][7].

В России[править | править код]

4 вкуса Black Monster

В 2011 году MBC зарегистрировал в России ООО «Монстер Энерджи Рус». Однако, в 2009 году товарный знак Monster Energy был зарегистрирован производителем напитков ООО ПК «Лидер». В 2013 году, не добившись регистрации бренда за собой, MBC приостановил запуск напитка.

Monster Energy и Black Monster это разные бренды

В конце 2015 года напиток запустился в России под названием Black Monster. Производством и продажей напитка занялась компания Coca-Cola Hellenic[7][8]. Основные напитки этого бренда производят в Венгрии. Исключения составляют энергетические напитки, которые не подлежат импорту.

По состоянию на 2021 год в России продается 5 вкусов Black Monster — Оригинальный Green (с октября 2015), The Doctor VR46 (с июня 2018), Energy Ultra (с января 2019), Mango Loco (с марта 2020), Ultra Sunrise (с апреля 2021). С 2016 по 2020 год в России продавались вкусы Khaos и Assault.[9].

Логотип[править | править код]

Логотип был разработан калифорнийским брендинговым агентством McLean Design и представляет собой ярко-зелёную букву «М» на чёрном фоне, которая как будто «выцарапана» когтями монстра. Цвет буквы и фона может варьироваться в зависимости от вкуса[10][11].

Маркетинговая политика[править | править код]

Monster Energy не размещает прямую рекламу, так как маркетинговый подход компании сосредоточен на спонсорстве спортивных и музыкальных мероприятий, а также спортсменов и команд из различных видов спорта, в том числе автоспорт (Формула-1, ралли, ралли-кросс, наскар, дрэг-рейсинг, дрифт и др.), мотоспорт (мотокросс, спидвей, шоссейно-кольцевые мотогонки, супербайк и др.), экшн-спорт (BMX, MTB, сноубординг, лыжный фристайл, скейтбординг, серфинг, и др.), а также единоборства, киберспорт, футбол и др[12].

Monster Energy рекламируется в основном через спонсорство спортивных мероприятий, в том числе: мотокросс, спидвей, футбол, автогонки, BMX, сноубординг, скейтбординг и киберспорт. В 2006 году Hansen Natural Corporation объявила о заключении дистрибьюторского соглашения с компанией Anheuser-Busch в США и Grupo Jumex (англ.) в Мексике.

Спонсорство[править | править код]

  • Экшн-спорт

Monster Energy поддерживает крупнейшие экшн-спорт мероприятия, такие как X Games, Masters of Dirt, DARKfest, Audi Nines, а также спортсменов — Найджа Хьюстона (англ.), Скотти Кранмера (англ.) и др.[13][14][15].

В России бренд спонсирует фестиваль экстремальных видов спорта «ПРОРЫВ», а также поддерживает таких спортсменов как Егор Кальдиков[16] (чемпион России по скейтбордингу), братьев Максима и Игоря Беспалых (BMX) и Александра Никулина (BMX)[17].

  • Моторные виды спорта
Команда Fail Crew на подиуме RDS GP в составе 2019—2020 (слева направо: Аркадий Цареградцев, Евгений Лосев, Иван Никулин)

Monster Energy поддерживает такие гоночные команды как Monster Energy Yamaha Factory (англ.), Monster Energy Kawasaki, Monster Energy Honda Team, а также таких спортсменов как: Валентино Росси, Кен Блок, Нани Рома, Петтер Сольберг, Оливер Сольбрег, Вон Гиттин-младший.

С 2009 года Monster Energy является спонсором таких чемпионатов как Speedway GP (англ.) и Speedway of Nations, Чемпионат мира по мотокроссу MXGP, Чемпионат мира по ралли-кроссу FIA WRX , MotoGP.

В 2010 году Monster Energy становится спонсором команды Mercedes-AMG Petronas Motorsport (Формула-1), в том числе членов команды — Валттери Боттаса и Льюиса Хэмилтона.

В России Black Monster поддерживает российской дрифт серии RDS GP и команды Fail Crew, в состав которой в 2021 году входят Аркадий Цареградцев (вице-чемпион мира по дрифту 2017), Сергей Кабаргин и Иван Никулин. В 2019 и 2020 годах команда становилась чемпионом в командном зачете.

Также марка поддерживает многократного чемпиона России и мира по ледовому спидвею Дмитрия Колтакова и команду Legend Stunt Team[18][19][20].

  • Единоборства

Monster Energy является официальным энергетическим напитком UFC, а также партнёром таких организаций как Bellator, KSW (англ.), Glory[21].

В январе 2018 года Monster Energy и UFC продлили свое глобальное партнерство, согласно которому Monster является официальным энергетическим напитком и размещает свой логотип внутри октагона, а также на форме таких спортсменов как Конор Макгрегор, Макс Холлоуэй, Тайрон Вудли, Дэниел Кормье, Доминик Круc, Крис Вайдман, Роуз Намаюнас, Яир Родригес, Дональд Серроне, Хорхе Масвидаль, Йоанна Енджейчик[22].

В октябре 2018 года Monster Energy продлил спонсорский контракт с Конором Макгрегором[23].

  • Киберспорт

Monster Energy является спонсором киберспортивных мероприятий и турниров, среди которых DreamHack, BEYOND THE SUMMIT, а также таких команд как Natus Vincere (Na’Vi), Evil Geniuses, Team Liquid, PSG.LGD. В России Black Monster спонсирует турнир по CS:GO и Dota 2 — EPICENTER[12].

  • Музыка

Бренд поддерживает таких исполнителей и группы как — Fetty Wap, Игги Азалия, 21 Savage, Asking Alexandria, Anthrax, The Word Alive, Machine Gun Kelly, Suicidal Tendencies, Maximum the Hormone, Korn, Five Finger Death Punch, Papa Roach. В России Black Monster поддерживает группу Wildways.

В популярной культуре[править | править код]

В 2014 году Кристин Вейк опубликовала на YouTube видео, в котором утверждает, что напиток Monster Energy связан с сатанизмом. Кристина указывает на логотип, в котором по её мнению зашифровано число «666», а также на шрифт, которым написано название напитка, в нём она также находит сатанинские символы. Видео на сегодняшний день набрало более 13 млн просмотров[24][25].

Изображение энергетического напитка также присутствует в популярном меме «30-летний бумер (англ.)», который появился на англоязычном имиджборде 4chan и получил широкую известность в интернете. Мем представляет собой изображение мужчины с залысиной в темных очках с банкой энергетика в руках. Данный персонаж высмеивает миллениалов, пьет энергетик Monster Energy Ultra, играет в Quake[26].

Энергетический напиток также присутствует в игре Death Stranding. Герой игры Сэм выпивает Monster Energy и восстанавливает выносливость. Стоимость акций напитка возросла после выхода игры на 5 процентов[27].

Спорные моменты[править | править код]

«Monster Beverage Corporation» была раскритикована за свою политику подавать в суд за нарушение авторских прав на компании и группы, которые используют слово «Monster» или букву «M» в своем маркетинге. К 2019 году компания возбудила более тысячи подобных дел, среди которых иск сайту, посвященному аквариумам MonsterFishKeepers.com, а также небольшой пивоварне Vermont, которая продавала пиво «Vermonster».

В августе 2012 года Beastie Boys подали в суд на компанию за нарушение авторских прав, за использование их музыки в онлайн-кампании Monster.

В октябре 2012 года родители 14-летней Lucio Fournier подали в суд на производителя после того, как их дочь умерла от «сердечной аритмии из-за кофеина», выпив две 710 мл банки энергетического напитка Monster Energy. Известно, что у Anais было диагностированное заболевание сердца, а также Синдром Элерса — Данлоса. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не подтвердило связь между Monster Energy и смертельными случаями или другими проблемами со здоровьем[28].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Coca-Cola займётся выпуском основного конкурента Red Bull в России. The Vilage. Дата обращения: 20 мая 2020.
  2. 1 2 About. Hansens.com. Дата обращения: 20 мая 2020.
  3. https://csnews.com/coca-cola-distribute-monster-energy-internationally. CSNews. Дата обращения: 20 мая 2020.
  4. Monster going global with Coke. CSNews. Дата обращения: 20 мая 2020.
  5. В России начнут выпускать один из самых популярных энергетиков. Москва24. Дата обращения: 20 мая 2020.
  6. Coca-Cola вложилась в Monster Beverage. Sostav.ru. Дата обращения: 20 мая 2020.
  7. 1 2 Coca-Cola готова продавать в России знаменитый энергетик Monster. Ведомости. Дата обращения: 20 мая 2020.
  8. В России начнутся продажи конкурента Red Bull. РБК. Дата обращения: 20 мая 2020.
  9. Продукты. Monsterenergy.com/. Дата обращения: 20 мая 2020.
  10. Monster Energy Logo. Famouslogos.us. Дата обращения: 20 мая 2020.
  11. MONSTER ENERGY LOGO. 1000logos.net. Дата обращения: 20 мая 2020.
  12. 1 2 Энергетик Black Monster: как завоевать российские сердца с помощью киберспорта. Sostav.ru. Дата обращения: 20 мая 2020.
  13. Monster Energy's Ski and Snowboard Athletes Claim Three Gold Medals in Slopestyle Events on Day Two of X Games Norway 2020. Yahoo Finance. Дата обращения: 20 мая 2020.
  14. Tout ce qu'il faut savoir sur le Mountain Bike. GQ Magazine. Дата обращения: 20 мая 2020.
  15. Monster Energy Cup Announces the Inaugural Duels Competition Where 10 of the Top Off-road and Short Course Truck Racers will Battle it Out on October 14 in Las Vegas. PR Web. Дата обращения: 20 мая 2020.
  16. Скейтшоп СКВЕР. Егор Кальдиков (рус.). skvershop.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  17. Фестиваль экстремальных видов спорта "Прорыв" объявляет полную программу юбилейного шоу. Mosday.ru. Дата обращения: 20 мая 2020.
  18. F1 2019: #WelcomeW10. monsterenergy.com. Дата обращения: 20 мая 2020.
  19. Секретная операция Monster Energy: Валентино Росси и Льюис Хэмилтон на тестах MotoGP/Формулы-1 в Валенсии. Мотогонки.ру. Дата обращения: 20 мая 2020.
  20. ЛУЧШИЕ ДРИФТЕРЫ СТРАНЫ ГОТОВЫ ПОКАЗАТЬ КЛАСС В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. Autosport.com. Дата обращения: 20 мая 2020.
  21. UFC AND Black Monster ANNOUNCE PARTNERSHIP EXTENSION. Monsterenergy.com. Дата обращения: 20 мая 2020.
  22. UFC Re-Signs Monster Energy To Multiyear Deal That Keeps Octagon Logo Placement. Sportsbusinessdaily. Дата обращения: 20 мая 2020.
  23. Conor McGregor signs Monster Energy and Reebok renewals. Sportspromedia. Дата обращения: 20 мая 2020.
  24. The woman who claims Monster Energy drinks are a tool of the devil is back, just in time for Halloween. The Washington Post. Дата обращения: 3 июня 2020.
  25. MONSTER IS 'SATAN'S ENERGY DRINK', CHRISTIAN WOMAN STRAINS TO ARGUE. Independent. Дата обращения: 3 июня 2020.
  26. Миллениалы и зумеры массово говорят «Окей, бумер». Фраза стала универсальным ответом на нотации старшего поколения. TJournal. Дата обращения: 3 июня 2020.
  27. После релиза Death Stranding акции Monster Energy подскочили, но прямой связи нет. Игромания. Дата обращения: 3 июня 2020.
  28. Monster Energy Drink Cited in Deaths. New York Times. Дата обращения: 20 мая 2020.