Monster Energy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Monster Energy
Monster Energy
Monster Energy
Тип Энергетический напиток
Производитель Monster Beverage
Происхождение  США
Год 2002
Сайт monsterenergy.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Monster Energy — марка энергетических напитков, принадлежащая компании Monster Beverage Corporation (англ.). В России марка представлена с 2015 года[1].

История[править | править код]

В мире[править | править код]

В 1935 году Хьюберт Хансен с тремя сыновьями основал компанию Hansen. Основной деятельностью компании была продажа пастеризованных соков киностудиям. В 1970-х годах внук Хьюберта начал производство газированных напитков под маркой Hansen. В 1988 году компания была приобретена корпорацией CoPackers и переименована в Hansen Natural Company[2].

В 2002 году Hansen Natural представил энергетический напиток Monster Energy. Основным дистрибьютором напитка до 2008 года была американская пивоваренная компания Anheuser-Busch.

В 2008 году The Coca-Cola Company становится ключевым дистрибьютором энергетического напитка в Западной Европе, Канаде и нескольких штатах США[3][4].

С 2012 года компания носит название Monster Beverage Corporation (MBC)[2].

В 2014 году Monster Energy занимает второе место в мире по объему продаж среди «энергетиков» — 1,04 миллиарда литров, или 15,6%[5].

В июне 2015 года компания Coca-Cola приобрела 17 % акций Monster Beverage. Согласно условиям сделки, Coca-Cola передала Monster активы по выпуску энергетических напитков, среди которых такие бренды как Burn, Mother (англ.) , Play, Power Play, NOS (англ.) и Full Throttle (англ.). Monster, в свою очередь, передал Coca-Cola часть бизнеса по производству неэнергетических напитков, в том числе – Hansen’s Natural Sodas, Peace Tea (англ.), Hubert’s Lemonade и Hansen’s Juice[6][7].

В России[править | править код]

4 вкуса Black Monster

В 2011 году MBC зарегистрировал в России ООО «Монстер Энерджи Рус». Однако, в 2009 году товарный знак Monster Energy был зарегистрирован производителем напитков ООО ПК «Лидер». В 2013 году, не добившись регистрации бренда за собой, MBC приостановил запуск напитка.

В конце 2015 года напиток запустился в России под названием Black Monster. Производством и продажей напитка занялась компания Coca-Cola Hellenic[7][8].

По состоянию на 2020 год в России продается 4 вкуса Black Monster — Оригинальный Green ( с 2015), The Doctor VR46 (с 2018), Energy Ultra (с 2019), Mango Loco (с 2020). С 2015 по 2020 год в России продавались вкусы Khaos и Assult. [9].

Логотип[править | править код]

Логотип был разработан калифорнийским брендинговым агентством McLean Design и представляет собой ярко-зеленую букву «М» на черном фоне, которая как будто «выцарапана» когтями монстра. Цвет буквы и фона может варьироваться в зависимости от вкуса[10][11].

Маркетинговая политика[править | править код]

Monster Energy не размещает прямую рекламу, т.к. маркетинговый подход компании сосредоточен на спонсорстве спортивных и музыкальных мероприятий, а также спортсменов и команд из различных видов спорта, в том числе автоспорт (Формула-1, ралли, ралли-кросс, наскар, дрэг-рейсинг, дрифт и др.), мотоспорт (мотокросс, спидвей, шоссейно-кольцевые мотогонки, супербайк и др.), экшн-спорт (BMX, MTB, сноубординг, лыжный фристайл, скейтбординг, серфинг, и др.), а также единоборства, киберспорт, футбол и др[12].

Monster Energy рекламируется в основном через спонсорство спортивных мероприятий, в том числе: мотокросс, спидвей, футбол, автогонки, BMX, сноубординг, скейтбординг и киберспорт. В 2006 году Hansen Natural Corporation объявила о заключении дистрибьюторского соглашения с компанией Anheuser-Busch в США и Grupo Jumex (англ.) в Мексике.

Спонсорство[править | править код]

  • Экшн-спорт

Monster Energy поддерживает крупнейшие экшн-спорт мероприятия, такие как X Games, Masters of Dirt, DARKfest, Audi Nines, а также спортсменов - Найджа Хьюстона (англ.), Скотти Кранмера (англ.) и др.[13][14][15].

В России бренд спонсирует фестиваль экстремальных видов спорта «ПРОРЫВ», а также поддерживает таких спортсменов как Егор Кальдиков (чемпион России по скейтбордингу), братьев Максима и Игоря Беспалых (BMX) и Александра Никулина (BMX)[16][17].

  • Моторные виды спорта
Основная статья: Моторные виды спорта
Команда Fail Crew на подиуме RDS GP

Monster Energy поддерживает такие гоночные команды как Monster Energy Yamaha Factory (англ.), Monster Energy Kawasaki, Monster Energy Honda Team, а также таких спортсменов как: Валентино Росси, Кен Блок, Нани Рома, Петтер Сольберг, Оливер Сольбрег, Вон Гиттин-младший.

С 2009 года Monster Energy является спонсором таких чемпионатов как Speedway GP (англ.) и Speedway of Nations, Чемпионат мира по мотокроссу MXGP, Чемпионат мира по ралли-кроссу FIA WRX , MotoGP.

В 2010 году Monster Energy становится спонсором команды Mercedes-AMG Petronas Motorsport (Формула-1), в том числе членов команды — Валттери Боттаса и Льюиса Хэмилтона.

В России Black Monster поддерживает российской дрифт серии RDS GP и команды Fail Crew, в состав которой входит Аркадий Цареградцев (вице-чемпион мира по дрифту 2017), Евгений Лосев и Иван Никулин. Также марка поддерживает многократного чемпиона России и мира по ледовому спидвею Дмитрия Колтакова и команду Legend Stunt Team[18][19][20].

  • Единоборства

Monster Energy является официальным энергетическим напитком UFC, а также партнером таких организаций как Bellator, KSW (англ.), Glory[21].

В январе 2018 года Monster Energy и UFC продлили свое глобальное партнерство, согласно которому Monster является официальным энергетическим напитком и размещает свой логотип внутри октагона, а также на форме таких спортсменов как Конор Макгрегор, Макс Холлоуэй, Тайрон Вудли, Дэниел Кормье, Доминик Круc, Крис Вайдман, Роуз Намаюнас, Яир Родригес, Дональд Серроне, Хорхе Масвидаль, Йоанна Енджейчик[22].

В октябре 2018 года Monster Energy продлил спонсорский контракт с Конором Макгрегором[23].

  • Киберспорт

Monster Energy является спонсором киберспортивных мероприятий и турниров, среди которых DreamHack, BEYOND THE SUMMIT, а также таких команд как Natus Vincere (Na’Vi), Evil Geniuses, Team Liquid, PSG.LGD. В России Black Monster спонсирует турнир по CS:GO и Dota 2 - EPICENTER[12].

  • Музыка

Бренд поддерживает таких исполнителей и группы как — Fetty Wap, Игги Азалия, 21 Savage, Asking Alexandria, Anthrax, The Word Alive, Machine Gun Kelly, Suicidal Tendencies, Maximum the Hormone, Korn, Five Finger Death Punch, Papa Roach. В России Black Monster поддерживает группу Wildways.

В популярной культуре[править | править код]

В 2014 году Кристин Вейк опубликовала на YouTube видео, в котором утверждает, что напиток Monster Energy связан с сатанизмом. Кристина указывает на логотип, в котором по ее мнению зашифровано число «666», а также на шрифт, которым написано название напитка, в нем она также находит сатанинские символы. Видео на сегодняшний день набрало более 13 млн просмотров[24][25].

Изображение энергетического напитка также присутствует в популярном меме «30-летний бумер (англ.)», который появился на англоязычном имиджборде 4chan и получил широкую известность в интернете. Мем представляет собой изображение мужчины с залысиной в темных очках с банкой энергетика в руках. Данный персонаж высмеивает миллениалов, пьет энергетик Monster Energy Ultra, играет в Quake[26][27].

Энергетический напиток также присутствует в игре Death Stranding. Герой игры Сэм выпивает Monster Energy и восстанавливает выносливость. Стоимость акций напитка возросла после выхода игры на 5 процентов[28].

Спорные моменты[править | править код]

«Monster Beverage Corporation» была раскритикована за свою политику подавать в суд за нарушение авторских прав на компании и группы, которые используют слово «Monster» или букву «M» в своем маркетинге. К 2019 году компания возбудила более тысячи подобных дел, среди которых иск сайту, посвященному аквариумам MonsterFishKeepers.com, а также небольшой пивоварне Vermont, которая продавала пиво «Vermonster».

В августе 2012 года Beastie Boys подали в суд на компанию за нарушение авторских прав, за использование их музыки в онлайн-кампании Monster.

В октябре 2012 года родители 14-летней Anais Fournier подали в суд на производителя после того, как их дочь умерла от «сердечной аритмии из-за кофеина», выпив две 710 мл банки энергетического напитка Monster Energy. Известно, что у Anais было диагностированное заболевание сердца, а также Синдром Элерса — Данлоса. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не подтвердило связь между Monster Energy и смертельными случаями или другими проблемами со здоровьем[29].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Coca-Cola займётся выпуском основного конкурента Red Bull в России. The Vilage. Дата обращения 20 мая 2020.
  2. 1 2 About. Hansens.com. Дата обращения 20 мая 2020.
  3. https://csnews.com/coca-cola-distribute-monster-energy-internationally. CSNews. Дата обращения 20 мая 2020.
  4. Monster going global with Coke. CSNews. Дата обращения 20 мая 2020.
  5. В России начнут выпускать один из самых популярных энергетиков. Москва24. Дата обращения 20 мая 2020.
  6. Coca-Cola вложилась в Monster Beverage. Sostav.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  7. 1 2 Coca-Cola готова продавать в России знаменитый энергетик Monster. Ведомости. Дата обращения 20 мая 2020.
  8. В России начнутся продажи конкурента Red Bull. РБК. Дата обращения 20 мая 2020.
  9. Продукты. Monsterenergy.com/. Дата обращения 20 мая 2020.
  10. Monster Energy Logo. Famouslogos.us. Дата обращения 20 мая 2020.
  11. MONSTER ENERGY LOGO. 1000logos.net. Дата обращения 20 мая 2020.
  12. 1 2 Энергетик Black Monster: как завоевать российские сердца с помощью киберспорта. Sostav.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  13. Monster Energy's Ski and Snowboard Athletes Claim Three Gold Medals in Slopestyle Events on Day Two of X Games Norway 2020. Yahoo Finance. Дата обращения 20 мая 2020.
  14. Tout ce qu'il faut savoir sur le Mountain Bike. GQ Magazine. Дата обращения 20 мая 2020.
  15. Monster Energy Cup Announces the Inaugural Duels Competition Where 10 of the Top Off-road and Short Course Truck Racers will Battle it Out on October 14 in Las Vegas. PR Web. Дата обращения 20 мая 2020.
  16. ОДИН НА ОДИН / ЕГОР КАЛЬДИКОВ. Street Beat. Дата обращения 20 мая 2020.
  17. Фестиваль экстремальных видов спорта "Прорыв" объявляет полную программу юбилейного шоу. Mosday.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  18. F1 2019: #WelcomeW10. monsterenergy.com. Дата обращения 20 мая 2020.
  19. Секретная операция Monster Energy: Валентино Росси и Льюис Хэмилтон на тестах MotoGP/Формулы-1 в Валенсии. Мотогонки.ру. Дата обращения 20 мая 2020.
  20. ЛУЧШИЕ ДРИФТЕРЫ СТРАНЫ ГОТОВЫ ПОКАЗАТЬ КЛАСС В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. Autosport.com. Дата обращения 20 мая 2020.
  21. UFC AND Black Monster ANNOUNCE PARTNERSHIP EXTENSION. Monsterenergy.com. Дата обращения 20 мая 2020.
  22. UFC Re-Signs Monster Energy To Multiyear Deal That Keeps Octagon Logo Placement. Sportsbusinessdaily. Дата обращения 20 мая 2020.
  23. Conor McGregor signs Monster Energy and Reebok renewals. Sportspromedia. Дата обращения 20 мая 2020.
  24. The woman who claims Monster Energy drinks are a tool of the devil is back, just in time for Halloween. The Washington Post. Дата обращения 3 июня 2020.
  25. MONSTER IS 'SATAN'S ENERGY DRINK', CHRISTIAN WOMAN STRAINS TO ARGUE. Independent. Дата обращения 3 июня 2020.
  26. 30 Year-Old Boomer. Memepedia. Дата обращения 3 июня 2020.
  27. Миллениалы и зумеры массово говорят «Окей, бумер». Фраза стала универсальным ответом на нотации старшего поколения. TJournal. Дата обращения 3 июня 2020.
  28. После релиза Death Stranding акции Monster Energy подскочили, но прямой связи нет. Игромания. Дата обращения 3 июня 2020.
  29. Monster Energy Drink Cited in Deaths. New York Times. Дата обращения 20 мая 2020.