Nakajima Ki-84 Hayate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обозначение японского истребителя Frank, следует другое обозначение советского истребителя Як-9.

Истребитель «4»/«Хаятэ»[1]
«Накадзима» Ки. 84
The Nakajima Ki-84 Hayate additional prototype of the Army Air Force.jpg
Опытный образец «Ки. 84»
в отряде авиаприемки
Сухопутных войск (в/ч «Фусса»)
Тип

истребитель

Разработчик

КБ «Накадзима»

Производитель

авиазаводы
«Накадзима»
(г. Ота, г. Уцуномия)
«Маньчжурия» (г. Харбин)

Главный конструктор

Т.Кояма

Первый полёт

весна 1943 г.

Начало эксплуатации

1943 г.

Конец эксплуатации

1945 г.

Статус

снят с вооружения

Эксплуатанты

Флаг Императорской армии ЯпонииСухопутные войска Императорской Японии

Годы производства

19431945 гг.

Единиц произведено

3500 ед.

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Истребитель «4» («Хаятэ»[2]) Сухопутных войск Императорской Японии 陸軍四戦闘機「疾風」/中島キ84 (яп. Рикугун Ён-сики сэнтоки («Хаятэ»)/«Накадзима» Ки-хати-ён)[3] — одноместный цельнометаллический истребитель Сухопутных войск Императорской Японии конца Второй мировой войны.

Разработан в КБ авиазавода «Накадзима» как единый истребитель для замены фронтового истребителя «1» и перехватчика ПВО «2». Условное обозначение ВВС союзников «Фрэнк» («Frank»). Производился средней серией с 1943 г., всего произведено более 3,5 тыс. ед. Признается лучшим массовым истребителем Сухопутных войск Императорской Японии.

История[править | править код]

Концепция[править | править код]

Общий вид заводоуправления «Накадзима» (г. Ота)
Корабельный перехватчик «0» ВМС
Фронтовой истребитель «1» Сухопутных войск

Как и предыдущие фронтовые истребители разработки КБ «Накадзима», поступавшие на вооружение авиации Сухопутных войск Императорской Японии (истребители «97», «1» и перехватчик ПВО «2»), проект единого истребителя под заводским шифром «Ки. 84» был разработан коллективом под руководством главного конструктора КБ Я. Коямы.

Несмотря на начало производства в конце войны, благодаря решению многих технологических вопросов на этапе проектирования, общее число построенных машин за последний год войны составило 3,5 тыс. ед., что делает истребитель «4» третьим по численности в Вооруженных силах Императорской Японии после корабельного перехватчика «0» ВМС (11 тыс. ед.) и фронтового истребителя «1» Сухопутных войск (6 тыс. ед.).

Принятие на вооружение авиации Сухопутных войск единой машины обуславливалось необходимостью подготовки Вооруженных сил к обороне метрополии и усилению ее ПВО, а также противостоянием новым истребителям союзников в конце войны. С 1944 г. имевшие на вооружении истребители «4» авиаотряды Сухопутных войск Императорской Японии принимали участие в боевых действиях в Китае, обороне Филиппин, Бирмы и обеспечении ПВО метрополии.

Проект «Ки. 84» вобрал в себя все наилучшие черты предыдущих проектов, включая скорость, боевую маневренность, дальность и вооружение. Максимальная скорость поздних модификаций достигала 660 км/ч, что делало истребитель самым быстрым среди строевых истребителей Сухопутных войск. На испытаниях в летном центре РУ ВВС США трофейные «Ки. 84» со снятым вооружением[4] достигали 690 км/ч, что обуславливалось использованием высокооктанового[5] бензина и свечей зажигания с применением драгметаллов.

Специалисты-летчики ВС США склонны были называть истребитель «4» «лучшим истребителем Императорской Японии»[6]. Hесмотря на технологичность, истребитель имел проблемы, такие, как чувствительность силовой установки[7] к октановому числу бензина, качеству свечей и электрооборудования, что ограничивало реальные характеристики в боевых действиях конца войны.

Одномоторный перехватичик «2» Сухопутных войск

ТТЗ Сухопутных войск[править | править код]

В конце 1941 г. ГУ авиации Сухопутных войск Императорской Японии обратилось к руководству авиазавода «Накадзима» с просьбой разработки единого истребителя для Сухопутных войск, который бы явился глубокой модернизацией принимаемого на вооружение тяжелого перехватчика «Ки. 44» («Ки. 44») с улучшением боевой маневренности.

Позиция Сухопутных войск по перспективному единому истребителю включала в себя следующие требования:

  • максимальная скорость до 700 км/ч
  • силовая установка «Хомарэ»[8] разработки КБ «Накадзима»
  • смешанное пушечно-пулеметное вооpужение
  • бронеспинка летчика и протектирование топливных баков
  • барражирование на удалении 400 км от аэродрома базирования до 90 мин. с ведением воздушного боя в

Разработка[править | править код]

Проектирование[править | править код]

Aванпроект единого истребителя Сухопутных войск представлял модернизацию перехватчика «Ки. 44» под шифром «2-3» с силовой установкой «Хомарэ»[9], перепроектированным крылом большей площади и увеличенным запасом топлива.

Поскольку командованием Сухопутных войск предполагалось использование единого истребителя одновременно на максимально возможном числе ТВД, то в процессе проработки задания непрерывно росли требования к дальности при одновременном достижении уровня маневренности фронтового истребителя «1». Сочетание требований по маневренности и дальности определило ограничение проектной нагрузки на крыло до 155 кг/кв. м., что не вписывалось в изначальные рамки концепции перехватчика «2».

Из-за роста объема топлива, наличия бронеспинки и протектора баков проектная масса машины составила более 3 т при резком превышении ограничений по нагруженности крыла. Было принято решение о перепроектировании машины при резком увеличении как площади крыла (с 17 до 21 кв.м.), так и проектной массы (пустой вес перепроектированной машины равнялся снаряженному весу первоначального проекта).

После подготовки проектной и технической документации весной 1942 г. на заводе в г. Ота была начата постройка опытной партии.

3аводские испытания[править | править код]

Истребитель «4-1-Ко» 73-го авиаотряда Сухопутных войск с нанесенными ОЗ[10] отряда (в/ч «Токородзава»

Две опытные машины прошли заводские испытания на аэpодpоме «Одзима» в первой половине. Обе машины оснащались силовой установкой «Ха-45-Ру»[11][12] с выхлопными коллекторами по бортам, пилонами ПТБ и незакапотированным вооружением.

Испытания НИИ авиации Сухопутных войск[править | править код]

После заводских испытаний машины были переданы НИИ авиации (в/ч «Татикава») и управлению авиаприемки Сухопутных войск (в/ч «Фусса»). Первый опытный полет был совершен весной 1943 г. летчиком-испытателем авиаотряда управления авиаприемки Сухопутных войск майором Д. Ивахаси, который дал лестную характеристику машине в присутствии коллектива конструкторов.

Доработки[править | править код]

Первые три машины установочной партии прошли войсковые испытания, но на следующих трёх выявлена вибрация воздушного винта и отказы силовой установки. Заводу «Накадзима» по предложению командира отряда авиаприемки майора Ё. Арамаки[13] заказана повторная установочная партия из 10 истребителей.

В 1943 г. расширенные испытания в НИИ авиации и отряде авиаприемки Сухопутных войск прошли до 100 предсерийных машин. В ходе испытаний скорость достигала 625 км/ч, что ниже требований заказчика, но выше скорости других истребителей армии. На машинах проводились технологические и конструктивные[14] доработки.

Зимой 1943-1944 гг. проведены войсковые испытания в зимних условиях на о. Хоккайдо. Несколько машин оснастили лыжами на убирающихся стойках, лыжи прилегали к корневой части крыла. Установка лыж увеличила массу самолёта.

Принятие на вооружение[править | править код]

Весной 1944 г. по результатам испытаний истребитель был принят на вооружение авиации Сухопутных войск под строевым шифром «4». В ходе замены с 1944 г. цифровых шифров авиатехники на имена собственные истребитель получил «4» получил обозначение «Хаятэ» («Ураган»).

Имидж[править | править код]

В 1944 г. Сухопутные войска начали переход на новую систему строевых шифров авиатехники. Уже с 1942 г. ЛА получали как прежний цифровой, так и новый словесный шифр, в т.ч. истребители «1» («Сокол»[15]), «2» («Бесогон»[16]), «3» («Ласточка»[17]), тяжелый перехватчик «2» («Драконоборец»[18]). Наибольшую популярность в качестве очередного названия завоевало обозначение «Буря»[19].

Сухопутные войска предпринимали большие усилия для популяризации действий своей авиации. Визитной карточкой авиации Сухопутных войск в прессе Императорской Японии стали истребители «Сокол» и «Буря».

Осенью 1944 г. новые истребители были представлены представителям прессы и личному составу Сухопутных войск в составе 73-го авиаотряда на военном аэродроме «Токородзава».

Весной 1945 г. осакская редакция газеты «Майнити» писала:

...прекрасное имя для бурей реющего над противником истребителя наших Вооруженных сил

— «Буря» Сухопутных войск»[20].
«Осака майнити симбун», 01.04.1945 г.

В летнем выпуске кинохроники №254 за 1945 г. под военный марш летчиков «Отряд «Буря» был продемонстрирован военный парад авиации Сухопутных войск и ВМС с комбинированными съемками группового пролета истребителей «4» 111-го авиаотряда Сухопутных войск и новейших перехватчиков ПВО ВМС «Райдэн». В комментарии к кинохронике говорилось, что истребитель «4»:

« ...это «Буря» решающего сражения с грозящим стране предков противником »

[21][22].

Конструкция[править | править код]

Авиадвигатель «Ха-45»

Истребитель разрабатывался как достаточно легкая компактная машина для установки радиального двигателя воздушного охлаждения мощностью до 2 тыс. л.с. Конфигурация фюзеляжа в целом представляла собой переработанную и удлиненную в хвостовой части конструкцию истребительного фюзеляжа КБ «Накадзима» предыдущего поколения.

Особенностью фюзеляжа КБ «Накадзима» предыдущего поколения («1» и «2») была достаточно тонкая разъемная хвостовая часть, однако на истребителе «4» для снижения турбулентности при активном маневрировании была применена более стабильная к срыву потока веретенообразная форма фюзеляжа.

Эллиптическое по задней кромке прямое крыло, как и на истребителях предыдущего поколения, снабжалось автоматическими боевыми закрылками с перфорацией. Для курсовой устойчивости низкий и широкий стабилизатор был вынесен сильно назад относительно хвостового оперения, что также являлось особенностью проектов КБ «Накадзима».

Производство[править | править код]

Истребитель «4» 11-го авиаотряда Сухопутных войск (вид спереди)
Белая молния на киле - ОЗ 11-го авиаотряда Сухопутных войск

Являясь более технологичным при массовом производстве, истребитель «4» в постройке требовал на треть менее человеко-часов, чем истребители предыдущего поколения. Прежде чем приступить к развертыванию массового выпуска самолета,от компании "Nakajima" потребовали выпустить вторую партию для строевых испытаний из 42 самолетов,которые были изготовлены в марте-июне 1944 года.

Машины установочной партии строились параллельно с первыми серийными с весны 1944 г. Самолеты установочной партии отличались индивидуальными выхлопными патрубками для дополнительного повышения скорости на испытаниях (в реальности не более, чем на 15 км/ч) и наличием крыльевых пилонов для ПТБ. На самолетах опытной партии пилоны использовались для подвески 250-кг авиабомб.

Несколько машин установочной партии послужили основной для постройки опытных образцов Ki-84N и Ki-84P с крылом увеличенной площади.

С весны 1944 г. самолеты строились серийно на заводах № 1 (г. Ота) и № 4 (г. Уцуномия). До лета 1945 г. Всего построено 2561 ед. на заводе № 1, 727 ед. на заводе № 4 , авиазавод «Маньчжурия» (г. Харбин) построил 95 лицензионных ед. С учетом предсерийных машин объем производства составил 3510, из которых 3470 поступило в строй.

Модификации[править | править код]

Серийные[править | править код]

«4-1» (Ки. 84a)[править | править код]

  • «Ко» — со смешанным[23] вооружением
  • «Оцу» — с единым[24] пушечным вооружением
  • «Хэй» — с тяжелым[25] пушечным вооружением[26]

«4-2» (Ки. 84b)[править | править код]

Опытные[править | править код]

  • «Ки. 84» — 127 предсерийных ед. с двигателем «Ха-45-Ру»[28][29]
  • «Ки. 106» — 4 ед. с частично деревянной обшивкой и сокращённым вооружением
  • «Ки. 113» — 1 ед. с частичным использованием конструктивной стали
  • «Ки. 116» — 1 ед. с двигателем «Ха-33-6-2»[30][31]

Проекты[править | править код]

  • «4-3» (Ки. 84с) — с турбонагнетателем

«Ки. 84»[править | править код]

  • «N» — с двигателем «Ха-44-1-3»
  • «P» — с увеличенной площадью крыла
  • «R» — с двигателем Ха-44-4-4»

Характеристики[править | править код]

Общий вид истребителя «4»
Истребитель «4»
Сухопутных войск
Императорской Японии
Модификации
Характеристики «4-1-Ко» «4-2»
Технические
Экипаж 1 чел.
Длина 9,9 м
Размах
(площадь)
крыла
11, 3 м
(21м²)
Высота 3, 4 м
Масса
пустого
(снаряженная)
2,7 т
(3, 6 т)
Силовая установка
Двигатель «Ха-45-Ру»
Oбъем 36 л
Мощность до 2018 л. с.
Тяговооружённость 0,6 л.с./кг[32]
Лётные
Максимальная
скорость
690 км/ч
(7 км)
670 км/ч
Скороподъёмность 22,4 м/с -
Время набора 5,7 мин
(6 км)
-
Нагрузка
на крыло
170 кг/м² 185 кг/м²
Дальность 1,7 тыс. км
Потолок 12 км
Вооружение
Стрелковое синхр.
2 ед. 12,7 мм
крыльевое
2 ед. 20 мм
крыльевое
2 ед. 20 мм
2 ед. 12,7 мм
или
2 ед. 12,7 мм
2 ед. 30 мм
Подвесное 2 ед. кал. 250 кг
или
2 ед. (200 л)

Боевое применение[править | править код]

Командир 22-го AO Сухопутных войск м-р Д. Ивахаси

Из машин установочной партии по приказу ГУ авиации Сухопутных войск была сформирована 22-я отдельная рота[33] армейской авиации, летчики которой участвовали в испытаниях истребителя до конца 1943 г.

Весной 1944 г. опытная машина «Ки.84» была принята на вооружение авиации Сухопутных войск под строевым шифром «4», одновременно начали формирование и летную подготовку первые (71-й, 72-й, 73-й) строевые авиаотряды на серийных машинах.

Начальный период[править | править код]

Летом 1944 г. в небе Китая авиаполки 14-й воздушной армии (ВА) Сухопутных войск США столкнулись с новым истpебителем «4» дислоцированного на военном аэродроме «Ханькоу» 22-го авиаотряда[34] Сухопутных войск, развернутого весной на основе 22-й op АА. Осенью 22-й AO был переброшен на Филиппины, в Китае его сменили 85-й и 25-й отряды.

Оборона арх. Филиппин[править | править код]

Массовое применение истребителей «4» произошло при обороне Филиппинского архипелага во второй половине 1944 г. В рамках стратегической операции Сухопутных войск по обороне Филиппин осенью 1944 г. на архипелаг прибыли 51-й и 52-й авиаотряды, приступившие к противодействию американской палубной авиации в районе г. Рабаул.

Для противодействия десанту КМП США в р-не о. Лейте, силы авиации Сухопутных войск на Филиппинах были усилены четырьмя (1-м, 11-м, 22-м и 200-м) авиаотрядами. В боях с авиацией США отряды несли тяжелые потери, и к концу октября на Филиппинах осталось около 50 ед. (менее трети) техники.

Осенью на аэродром «Рабаул» была переброшена вновь сформированная 21-я авиадивизия Сухопутных войск (71-го, 72-го и 73-го AO. В 71-м AO через две недели боев в строю осталось 6 машин. К началу 1945 г., осознавая неизбежность оставления архипелага, командование Сухопутных войск начало отвод авиации с Филиппин. Наиболее опытный 22-й AO был передислоцирован в Корею.

Завершающий период[править | править код]

Разоруженные истребители «1» и «4» из состава 22-го авиаотряда Сухопутных войск

Весной 1945 г. 101-й-103-й AO Сухопутных войск участвовали в обороне арх. Рюкю и о. Окинавa, где основной задачей истребителей стало прикрытие таранных атак «камикадзэ». С продвижением соединений США и союзников к территории метрополии, авиаотряды использовались в системе ПВО метрополии.

К моменту капитуляции в Сухопутных войсках имелось до нескольких десятков AO Сухопутных войск, имевших на вооружении истребители «4». 12 отрядов дислоцировалось в метрополии, три — в Корее, четыре — на о. Тайвань, по одному — в Маньчжурии и Китае.

Несколько эскадрилий истребителей «4» использовались ВВС Китайской Народно-освободительной Армии и Гоминьдана после капитуляции Японии. Считается, что последние истребители «4» были списаны ВВС НОАК в начале 50-х гг. по причине износа.

Оценка проекта[править | править код]

Истребитель «4» с точки зрения летно-тактических характеристик был лучшим истребителем Сухопутных войск Императорской Японии последнего периода войны.

Хотя он не был лишен недостатков, они были обусловлены более условиями эксплуатации и трудностями производственного[35], а не конструктивного характера. Конструкция планера истребителя отличалась прочностью, позволяя выполнять маневры с перегрузками и достигать высокой скорости пикирования.

Истребитель «4» был легок в управлении и доступен для летчиков средней квалификации.[36]

Примечания[править | править код]

  1. 「疾風」 (яп. «Хаятэ») «Буря»
  2. 「疾風」 (яп. «Хаятэ») «Буря»
  3. «Истребитель Сухопутных войск образца «Четыре» («Буря»)/«Ки. 84» конструкции «Накадзима»
  4. Масса разоруженного истребителя снижалась до 3,4 т
  5. С октановым числом «100»
  6. Шаблон:English
  7. Двигательный ряд «Хомарэ» разработки КБ «Накадзима»
  8. 18-цилиндровый радиальный двигатель
  9. 18-цилиндровый радиальный двигатель
  10. Три косых красных полосы с желтой каймой на киле
  11. Двигательный ряд «Хомарэ» КБ «Накадзима» мощностью до 1800 л.с.
  12. 「誉」 (яп. «Хомарэ») «Слава»
  13. Сына бывшего начальника ГУ авиации Сухопутных войск Императорской Японии генерал-майора Ё. Арамаки
  14. Перепроектирован стабилизатор и руль поворота для повышения взлетной управляемости и т.п.
  15. 「隼」 (яп. «Хаябуса») «Сокол»
  16. 「鍾馗」 (яп. «Сёки») «Бесогон»
  17. 「飛燕」 (яп. «Хиэн») «Ласточка»
  18. 「屠龍」 (яп. «Торю») «Драконоборец»
  19. 「疾風」 (яп. «Хаятэ»)
  20. «Хаятэ-но мэймэй. Рику-но сайсинъэй сэнтоки»)
  21. Следующий выпуск кинохроники №255 «Священное решение 14 августа. День окончания войны за Великую Азию.» от 6 сентября был уже посвящен безоговорочной капитуляции
  22. 「聖断拝す 大東亜戦争終結 昭和二十年八月十四日」 (яп. «Сэйдан-о хай-су. Дайтоа-сэнсо сюкэцу. Сёва нидзю-нэн хати-гацу дзюёкка.»)
  23. 2 ед. «1»(12,7 мм), 2 ед. «2» (20 мм)
  24. 4 ед. «2» (20 мм)
  25. 2 ед. «Хо-155» (30 мм), 2 ед. «2» (20 мм)
  26. Не принят на вооружение
  27. Модификаций «2-1», «2-3», «2-5»
  28. Двигательный ряд «Хомарэ»КБ «Накадзима»
  29. 「誉」 (яп. «Хомарэ») «Слава»
  30. Двигательный ряд «Кинсэй» КБ «Мицубиси»
  31. 「金星」 (яп. «Кинсэй») «Венера»
  32. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  33. 第二十二陸軍独立中飛行隊 (яп. Дай-нидзю-ни Рикугун докурицу хико-тютай)
  34. 陸軍第二十二飛行戦隊 (яп. Дaй-нидзю-ни Рикугун хико-сэнтай)
  35. Прежде всего, низким к концу войны качеством японских материалов и недостаточной квалификацией рабочих
  36. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст

Литература[править | править код]