Nakajima Ki-44 Shoki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Истребитель «Тип 2»
«Накадзима» Ки-44
«Сёки» («Бесогон»)
Ki-44 (1).jpg
Тип истребитель-перехватчик
Разработчик КБ «Накадзима»
Главный конструктор Т. Каяма
Первый полёт август 1940 года
Начало эксплуатации сентябрь 1941 г.
Конец эксплуатации август 1945 г.
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты Флаг Императорской армии Японии СВ Японии
Годы производства январь 1942 г. — ноябрь 1944 г.
Единиц произведено 1225
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Истребитель армейской авиации «Тип 2» ( (яп. 二式戦闘機 Нисики сэнто:ки?)/«Накадзима» Ки-44 (яп. 中島 キ44 Накадзима ки-ёнён?)/«Сёки» («Бесогон») (яп. 鍾馗)?) — одноместный цельнометаллический истребитель-перехватчик армейской авиации (АА) Сухопутных войск Японии.

«Накадзима» Ки-44 («Сёки») разрабатывался в качестве истребителя-перехватчика ПВО Японии.

История создания истребителя «Тип 2» («Накадзима» Ки-44)[1][править | править вики-текст]

В 1930-е гг. основным качеством для истребителей японских Сухопутных войск считалась высокая горизонтальная маневренность — даже в ущерб скорости. Самолет Ки-44 в этом отношении был нетипичным — при его проектировании ставилась задача обеспечить высокие скоростные характеристики. Концептуально машина задумывалась как истребитель-перехватчик, предназначенный для действий совместно с двухмоторными Ки-45: более скоростные Ки-44 должны были сковать противника боем, а подоспевшие Ки-45 - уничтожать вражеские бомбардировщики.

Проектирование самолета, равно как и Ки-43, фирме «Накадзима» поручили на безконкурсной основе, а работы по его созданию возглавил Т. Кояма. Согласно заданию, вооружение Ки-44 должно было состоять из 2 12,7-мм и 2 7,7-мм пулеметов. В качестве силовой установки конструкторы выбрали новый 14-цилиндровый мотор воздушного охлаждения «Мицубиси» Ха-41 (1250 л.с). Размеры планера максимально ужали — они были даже меньше, чем у Ки-27.

Первый прототип Ки-44.01 вышел на испытания в августе 1940 г., до конца года поднялись в воздух ещё две машины. Результаты испытаний были не очень обнадеживающими: самолет был очень строг в пилотировании, имел высокую посадочную скорость, но главное — максимальная скорость вместо требуемых 600 км/ч едва дотягивала до 550 км/ч. В то же время флотский самолет А6М1, незначительно уступая Ки-44 в скорости, имел такую же скороподъемность, гораздо лучшую маневренность, и к тому же — пушечное вооружение. Ки-44 подвергли нескольким раундам доработок, направленных на улучшение аэродинамики и облегчение самолета, что позволило, в конечном итоге, достичь скорости 616 км/ч. В таком виде машину уже можно было принимать на вооружение. Для расширенных испытаний построили четвертый прототип, а летом 1941 г. — 6 предсерийных машин.

Особенности конструкции истребителя «Тип 2»[2][править | править вики-текст]

Самолет «Накадзима Ки-44» являлся представителем нового поколения истребителей армейской авиации, впитавшим опыт воздушных боев в Китае и на Халхин-Голе. Это был типичный перехватчик, в основу разработки которого была положена высокая скорость полета. Мысль о том, что маневренность не является единственным требованием для фронтового истребителя, постепенно пробивала себе дорогу и в командовании авиации Сухопутных войск. История истребителя «Тип 2» началась в 1939 г., когда управление авиации Сухопутных войск и штаб авиации Сухопутных войск (яп. 陸軍航空本部 рикугун ко:ку: хомбу?) выдал авиационному КБ «Накадзима» задание на проектирование специализированного самолета-перехватчика. Главным требованием были высокая скорость полета - не менее 600 км/ч и время набора высоты 5000 м не более чем 5 минут. За разработку конструкции новой машины взялся коллектив во главе с Т.Коямой. Главным условием успеха он считал наличие мощного надежного двигателя в сочетании с планером нового типа.

Силовая установка[править | править вики-текст]

В качестве силовой установки был выбран звездообразный двигатель воздушного охлаждения «Ха-41» (14-цилиндров, 1250 л.с.). Это был достаточно громоздкий по габаритам, но самый мощный из всех двигателей японской промышленности того времени. Под двигатель КБ «Накадзима» спроектировало компактный цельнометаллический планер, вобравший в себя все новейшие тенденции мирового самолетостроения: работающую обшивку крыла и фюзеляжа, убирающееся шасси, закрытую кабину с фонарем кругового обзора (для того периода вообще большая редкость), ВИШ-автомат. Самолет имел непривычно маленькое крыло, что привело к получению удельной нагрузки на площадь - 187,5 кг/м2. Чтобы улучшить несущие свойства такого крыла на малых скоростях, оно было оснащено щитками, которые могли отклоняться не только при взлете и посадке, но и в ходе воздушного боя, что позволяло самолету выполнять более крутые развороты.

Вооружение[править | править вики-текст]

Согласно первоначальному заданию, истребитель должен был быть вооружен четырьмя пулеметами: двумя синхронизированными винтовочного калибра («Тип 89 мод. 2 » кал. 7,69-мм), и двумя крыльевыми крупнокалиберными (Хо.103 кал. 12,7 мм). В августе 1940 г. шеф-пилот «Накадзима» Т. Хаяси впервые поднял опытный образец «Ки-44» в воздух. Однако до запланированных характеристик самолету оказалось довольно далеко: максимальная скорость не превышала 550 км/ч, а набор высоты занимал около 6 минут. Основной причиной явилась перетяжеленность конструкции, так как реальная масса самолета оказалась на 15% тяжелее проектной.

Особенности пилотирования[править | править вики-текст]

Высокая скорость и быстрый набор высоты «Накадзима Ки-44» были реализованы в ущерб манёвренности. Для улучшения манёвренности Nakajima разработала отклоняемые в воздушном бою закрылки (закрылки Фаулера). Это сильно увеличивало манёвренность в воздушном бою, а также уменьшало пробег при взлёте и посадке. Коллектив конструкторов под руководством Я. Кояма также решил задачу малозаметности, создав меньшую по размерам машину, чем предшествовавшие ей истребители разработки «Накадзима»: «Ки-27», «Ки-43».

Перехватчик имел небольшой, немного сужающийся к концу фюзеляж с большой фронтальной поверхностью. На машину устанавливались приёмопередающая радиоустановка и подвесной топливный бак. Из недостатков можно отметить неустойчивость самолета в маневре и строгость пилотирования на низких скоростях. Многие летчики Сухопутных войск, пересевшие на самолёт с легкого истребителя «Тип 97» отмечали плохой обзор при взлёте и посадке из-за большого капота.

Тем не менее, в проведённых сравнительных испытаниях перехватчик «Тип 2» в пробных воздушных боях одержал убедительную победу над перспективными истребителями с моторами жидкостного охлаждения: «Мессершмиттом-109» и над его японском аналогом «Кавасаки Ки-60» (прототип перехватчика «Ки-61»). В сравнении с основным палубным перехватчиком ВМС «Тип О» «Накадзима Ки-44» имел большю скороподъемность, но из-за большого лобового сопротивления не имел преимущества в максимальной скорости.

Производство истребителя «Тип 2»[править | править вики-текст]

Первый полёт опытного прототипа перехватчика состоялся в августе 1940 г. В 1942 г. истребитель был принят на вооружение Сухопутных войск Японии под обозначением «Истребитель «Тип 2».

Чуть позже появилась новая модель «Тип 2 мод. 2» (Ки-44-II). На ней установливался более мощный двигатель HA-109. Эта модель имела три версии — Koh, Otsu и Hei.

Перехватчики «Тип 2 мод. 1» имели выпирающий спереди фонаря телескопический прицел. Модификация «Тип 2 мод. 2» комплектовалась коллиматорным прицелом. Масляный радиатор размещался первоначально в медном кольце впереди двигателя (так же как и на Ki-27).

Модификация «Тип 2 мод. 2» имела внешний масляный радиатор расположенный снизу двигателя. Первоначально вооружение состояло из двух 7.7мм (.30) закапотированных пулемётов и двух 12.7 мм (.50) пулемётов установленных в крыле, далее машины «Тип 2 мод. 2» получили два крупнокалиберных синхронизированных пулемёта и две крыльевые динамореактивные пушки (Ho-301 (англ.) кал. 40 мм) (серийные машины №№1356—1749). Динамореактивные пушки не оправдали себя из-за низких показателей дальности и кучности огня и были в последующем также заменены на крупнокалиберные пулемёты.

В связи с устареванием производство перехватчиков «Тип 2» было прекращено в 1944 г. Вместо него на вооружение был принят новый истребитель «Накадзима Ки-84» Всего в 1940 - 1944 гг. было построено 1227 ед. Ki-44.

Был закончен постройкой прототип третьей модификации «Тип 2 мод. 3» (Ki-44-III), однако он в связи с окончанием войны так и не увидел серийное производство. Некоторое количество перехватчиков «Тип 2» продолжало нести службу в национально-революционной армии Китая в Нанкине и в китайской Красной Армии.

Список модификаций самолётов «Накадзима Ки-44»[править | править вики-текст]

Серийные машины[править | править вики-текст]

  • Мод. 1 (Ки-44-I) — двигатель Ха-41 (1250 л.с). Вооружение — 2 12,7-мм пулемета Хо-103 в крыле (боекомплект по 250 патронов на ствол) и 2 синхронных 7,7-мм пулемета «тип 89» (по 600 патронов). Часть самолетов получили 12,7-мм синхронные пулеметы вместо 7,7-мм (обозначались Ки-44 la). Несколько последних самолетов получили укороченные основные стойки шасси и ряд других усовершенствований (обозначались Ки-44 lb). Возможна подвеска 2 30-кг или 100-кг бомб либо 2 130-л ПТБ. В общей сложности с января по сентябрь 1942 г. изготовили 40 самолетов Ки-44 I.
  • Мод. 2 (Ки-44-II) — двигатель Ха-109 (1450 л.с), представлявший собой дальнейшее развитие Ха-41 с двухступенчатым турбокомпрессором. Прототипами были 5 Ки-44 I, переоборудованных в феврале-мае 1942 г., в июне-августе изготовили 3 предсерийных самолета.
  • Мод. 2a (Ки-44-IIa) — серийный вариант с двигателем Ха-109, увеличенным запасом топлива и вооружением, как у Ки-44 I. Выпущено 353 самолета, в т.ч. 91 в 1942 г. и 262 в 1943 г.
  • Мод. 2b (Ки-44-IIb) — тяжелый перехватчик с вооружением из крупнокалиберных пулеметов (2 синхронизированных ед. кал. 12,7-мм) и безоткатных пушек (2 40-мм Хо-301 в крыле, боекомплект 10 снарядов на ствол). Пушки данной модели отличались малой массой (40 кг), но при этом имели низкую скорострельность и малую эффективную дальность стрельбы (150 м). Усилена защищенность — введено протектирование крыльевых топливных баков, а с октября 1943 г. начали устанавливать бронеспинку кабины пилота. Впоследствии вместо телескопического прицела начали устанавливать более эффективный коллиматорный. На части самолетов в ходе ремонтов пушки заменены 12,7-мм пулеметами. С августа 1943 г. по март 1944 г. изготовлено 393 машины.
  • Мод. 2c (Ки-44-IIc) — перехватчик с вооружением из крупнокалиберных пулеметов (4 ед. кал. 12,7-мм). С марта 1944 г. по январь 1945 г. изготовлено 427 машин. Во второй половине 1943 г. испытывал-ся прототип Ки-44 III с двигателем «Накадзима» Ха-145 (2000 л.с), увеличенной площадью крыла и оперения, но от внедрения его в серию отказались в пользу более перспективного Ки-84.

Прототипы[править | править вики-текст]

  • Мод. 3 (Ки-44-III) — установлен двигатель «Ха-145» (18-цилиндров, 2000 л.с.), для компенсации массы увеличены площади крыла и горизонтального оперения. Два варианта вооружения: 4 пушки Хо.5 или две крупнокалиберные пушки Хо.203 (37-мм). В декабре 1943 г. самолеты прошли официальные испытания, но решение серийном производстве не было принято.

Боевое применение перехватчиков «Тип 2»[править | править вики-текст]

Формирование 47-й ОИАЭ Сухопутных войск[править | править вики-текст]

Для испытаний опытной партии перехватчиков «Накадзима Ки-44» сформировали специальную часть — 47-ю отдельную АЭ (яп. 第四七独立飛行中隊 Дай-ён-нана докурицу хико: тю:тай?) Сухопутных войск под командованием майора К. Итагавы. В состав 47-й ОИАЭ передали все предсерийные машины и три прототипа.

К середине ноября 1941 г. все самолеты были доведены довели до степени полной боевой готовности. 30 ноября самолеты был морским путём перевезены в Кантон, однако 47-я ОИАЭ вступила в боевые действия не сразу - сказались многочисленные производственные дефекты.

Первоначально летный состав отнесся к новой машине неодобрительно. Непростым (даже для опытных летчиков) оказался переход с маневренных истребителей поля боя «Накадзима Ки-27» на тяжелые и инертные перехватчики «Ки-44». В первую очередь непривычными для строевых летчиков была высокие взлетная и посадочная скорость самолета - для базирования перехватчиков «Накадзима Ки-44» требовалась взлетно-посадочная полоса длиной не менее 1 км - а также склонность к срыву в штопор в глубоком вираже. Летчики отмечали отличное поведение "Секи" на пикировании, устойчивость в полете и особенно при стрельбе из крупнокалиберных пулеметов. По мере внедрения самолета отношение к нему постоянно менялось. Интересно, что молодые летчики, только что выпущенные из авиашкол, гораздо легче осваивали Ки.44, чем ветераны, налетавшие немало часов на таких машинах, как Ки.27 и Ки.43.

В декабре 1941 г. 47-я ОИАЭ Сухопутных войск участвовала в обеспечении ввода японских войск во Французский Индокитай, а затем — в боях в Бирме и налетах на Сингапур. В апреле того же года 47-я оИАЭ была выведена на территорию Японии и получила на вооружение перехватчики «Тип 2 мод. 1», а позже — перехватчики «Тип 2 мод. 2». В начале 1942 г. в небе над Малайей 47-я ОИАЭ открыла боевой счет - капитан Куро сбил истребитель «Буффало» ВВС Австралии. ОДновременно командование авиации Сухопутных войск продолжало сомневаться относительно целесообразности применения в армейской авиации скоростного, но маломаневренного перехватчика. Заводу «Накадзима» было заказано дополнительно еще 40 ед. машин для проведения расширенных войсковых испытаний.

Формирование 47-го ИАП ПВО Сухопутных войск[править | править вики-текст]

В 1942 г. 47-я ОИАЭ Сухопутных войск была развернута в 47-й ИАП ПВО Сухопутных войск, включенный в систему ПВО Токио.

Кроме того, самолетов перехватчики «Тип 2» получили: 33-й ИАП СВ в Китае, 85-й и 87-й ИАП в Маньчжурии (авиация Квантунской армии). 85-й ИАП СВ с июля 1943 г. действовал в Китае, а 87-й ИАП с декабря 1943 г. был передислоцирован на Суматру, где прикрывал местные НПЗ.

В 1943-1944 гг. в Китае и Маньчжурии перехватчиками «Тип 2 мод. 2» поступили на вооружение трех авиаполков СВ Японии: 9-й, 29-й, 70-й и 104-й ИАП. В боях с противником перехватчики «Тип 2» показали полное превосходство над истребителями ВМС США Р-40 и Р-38, но уступали по скорости и маневренности истребителям-бомбардировщикам «Мустанг Р-51 А/В» .

С ноября 1944 г. перехватчики «Тип 2 мод. 2» воевали на Филиппинах - на архипелаг был передислоцирован 246-й ИАП СВ с Формозы и 29-й МАП СВ из состава Квантунской армии. Самолеты этих полков прикрывали главные аэрожромы Сухопутных войск Кларк и Николе.

87-й ИАП СВ в январе 1945 г. участвовал в отражении налетов британской палубной авиации на объекты нефтяной промышленности на Суматре. В июле 1945 г. этот полк вывели в Сингапур, где он и застал конец войны.

Применение перехватчиков «Тип 2» в завершающий период войны[править | править вики-текст]

В системе ПВО Японских о-вов в 1945 г. действовало не менее четырех авиаполков Сухопутных войск, вооруженных перехватчиками «Тип 2 мод. 2». В мае 1945 г. в них насчитывалось 127 ед., но это количество быстро уменьшалось: серийное производство перехватчиков «Тип 2» прекратилось, а потери в воздушных боях были довольно значительны. Полностью были уничтожены два полка, 246-й и 29-й, участвовавших в обороне Филиппин. Оттуда удалось эвакуировать лишь часть летного состава.

Перехватчики «Тип 2» совместно с другими истребителями отражали налеты американской авиации на Японию. Действовали они и против B-29. В частности, это происходило в Маньчжурии, где на аэродроме Амьзам базировался 70-й авиаполк. Он прикрывал разработки железной руды, стратегически важные для бедной природными ресурсами Японии. Перехватчики «Тип 2» атаковали американские бомбардировщики пушечным огнем и авиабомбами - их сбрасывали на строй B-29 с пикирования, используя стрелковый прицел. Впрочем, от этого метода японцы вскоре отказались, так как ни одного попадания зафиксировано не было. Более результативной оказалась атака бомбовозов снизу - спереди (свечой) после предварительного разгона на пикировании. В ПВО Японии имелось довольно много Ки.44, внесших большой вклад в оборону страны от массированных налетов американской авиации.

24 ноября 1944 г. летчик Сухопутных войск капрал С. Мида тараном над районом Токио сбил «Сверхкрепость». Этот же день был весьма успешен для экипажей перехватчиков «Тип 2» - всего 47-й ИАП ПВО уничтожил пять и повредил девять «Суперфортрессов». Впоследствии в этом полку сформировали специальный отряд смертников «Синтен» («Тень в небе»), чьи летчики специализировались на таранных атаках бомбардировщиков ВВС США.

В последние месяцы войны перехватчикам «Тип 2» пришлось встретиться и с новыми истребителями ВМС США. Перехватчики «Тип 2» мог достаточно легко оторваться от истребителя «Хэллкет F6F» резким набором высоты, но уступал ему в маневренности и в разгонных характеристиках. Истребителю-бомбардировщику «Мустанг P-51» всех модификаций перехватчик «Тип 2» проигрывал по большинству характеристик на всех режимах полета. Перехватчики авиациии Сухопутных войск «Тип 2» провоевали на всех фронтах до капитуляции Японии в сентябре 1945 г.. К этому моменту на территории Японии находились три полка, полностью укомплектованные этими машинами.

Небольшое количество эскадрилий авиации Сухопутных войск, вооруженных перехватчиками «Тип 2», дислоцировались в Маньчжурии, но никаких сообщений о встречах с ними или захвате трофейных самолетов не найдено.

Общая оценка проекта перехватчика «Накадзима Ки-44»[править | править вики-текст]

Хотя «Накадзима Ки-44» обладал целым рядом недостатков, он стал важным шагом в эволюции японской истребительной авиации и сыграл заметную роль в войне на Тихом океане. На перехватчиках «Тип 2» летало целое поколение асов армейской авиации, таких как Мацузаки, Окуда, Итагава и другие, достигшие значительных успехов в воздушных сражениях.

Несколько десятков перехватчиков «Тип 2» стали трофеями Сухопутных войск Китая. В 1946 г. такие самолеты эксплуатировала 6-й смешанный (истребительно-бомбардировочный) авиаполк ВВС Гоминьдана. В ВВС китайской Народно-освободительной армии трофейные перехватчики «Сёки» применялись в качестве учебных самолетов.

Общая оценка проекта перехватчика «Тип 2»[править | править вики-текст]

Перехватчик «Тип 2» армейской авиации («Накадзима Ки-44») заслужил неоднозначную оценку строевых летчиков Сухопутных войск Японии . Машина считалась самой строгой в пилотировании среди всех армейских истребителей. Качества истребителя-перехватчика были востребованы лишь в конце войны, когда высокие для начала войны летные характеристики Ки-44 стали недостаточными. Спроектированный, как перехватчикстратегическим бомбардировщиклв B-17 и В-24, перехватчик «Тип 2» не имел возможностей эффективно противостоять более скоростным и высотным В-29 «Суперкрепость».

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Истребитель "Тип 2" на военном аэродроме СВ Японии в/ч "Фусса" (1943 г.)

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Ki-44-IIb:

Технические характеристики


Лётные характеристики

Вооружение

  • Стрелково-пушечное: 4 × 12,7 мм пулемёта Ho-103
  • Боекомплект: по 250 снарядов на ствол

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Накадзима Ки-44 «Секи» («Демон»), http://www.airaces.ru/plane/nakadzima-ki-44-seki-demon.html
  2. Уголок неба. Истребитель «Накадзима Ки-44» («Сёки»), http://www.airwar.ru/enc/fww2/ki44.html

Ссылки[править | править вики-текст]