Northrop Grumman MQ-4C Triton

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MQ-4C Triton
MQ-4C Triton на тестах в Палмдейл, Калифорния, 2013 год.
MQ-4C Triton на тестах в Палмдейл, Калифорния, 2013 год.
Тип стратегический морской разведывательный БПЛА
Разработчик Соединённые Штаты Америки Northrop Grumman
Производитель Соединённые Штаты Америки Northrop Grumman
Первый полёт 22 мая 2013 года
Начало эксплуатации май 2018 года
Статус эксплуатируется, производится
Эксплуатанты ВМС США
ВВС Австралии
Единиц произведено 68 (запланировано к постройке) + 2 прототипа[1]
Стоимость программы разработки $12,7665 млрд
Стоимость единицы $120,689 млн (на 2015 фиск. год)[1]
$182,378 млн (включая разработку)[1]
Базовая модель RQ-4 Global Hawk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Northrop Grumman MQ-4C Triton — разведывательный БПЛА большой дальности и высоты полета ВМФ США. Разработанный в рамках программы BAMS (англ. Broad Area Maritime Surveillance — Наблюдение за Широкой Морской Областью), этот аппарат должен предоставлять в реальном времени разведывательную информацию об обширных океанских и прибрежных областях, вести непрерывное наблюдение за поверхностью, выполнять задачи поиска и спасения, и дополнять возможности противолодочного самолёта Boeing P-8 Poseidon[2][3][4]. MQ-4C разработан Northrop Grumman на основе другого БПЛА компании, RQ-4 Global Hawk, основные изменения включают усиленные конструкции планера, антиобледенительную систему и защиту от ударов молний; предполагается, что это позволит беспилотному разведчику при необходимости опускаться сквозь слои облачности для более близкого наблюдения за целями на поверхности воды. Системы сбора информации, установленные на БПЛА, позволяют получать сведения о типе, расположении, скорости и направлении движения кораблей.[5]

Разработка[править | править код]

В конкурсе по программе BAMS участвовали[6]:

22 апреля 2008 года с Northrop Grumman был подписан контракт на сумму в 1,16 мрлд. долларов США[9]. Две недели спустя, Lockheed Martin подала формальную жалобу в Счётную палату США[10], но 11 августа того же года Счётная Палата отказала в её удовлетворении[11] In September 2010, the BAMS aircraft was designated the MQ-4C.[12], таким образом утвердив выбор победителя конкурса военно-морским флотом. В сентябре 2010 года разработанный по программе BAMS беспилотник получил обозначение MQ-4C.

Первая презентация MQ-4C Triton в Палмдейл, штат Калифорния, июнь 2012 г.

MQ-4C впервые был публично представлен 14 июня 2012 года в Палмсдейл, штат Калифорния. Тогда же было озвучено обозначение для БПЛА, выбранное Флотом — «Triton» (англ. Тритон). Первый полет MQ-4C б/н 168457 состоялся 22 мая 2013 года, а затем последовали испытательные полеты на авиабазах Эдвардс, штат Калифорния, и Патаксент Ривер (англ.), штат Мэриленд. Предполагалось достичь первоначальной оперативной готовности к декабрю 2015 года, но эта дата сдвинулась вправо до 2017 года.

Первый взлет MQ-4Cs в Палмдейл

ВМФ США в 2012 году заявлял, что планирует заказать совокупно 68 MQ-4C и 117 P-8A для замены устаревающих патрульных самолётов P-3C Orion. Приблизительно сорок MQ-4C планировалось развернуть на аэродромах как на территории США, так и за её пределами, в том числе на Гавайях, во Флориде на авиабазе Джэксонвилл, в Калифорнии на авиабазе Пойнт Мугу, в Японии на авиабазе Кадена, и в Италии на авиабазе Сигонелла. В выпуске от 14 сентября 2012 года газета Air Force Times сообщала, что БПЛА также планируется базировать на авиабазе Андерсен на острове Гуам.

В августе 2013 года была приостановлена разработка системы предотвращения воздушных столкновений, которая должна была стать первой такой системой, установленной на беспилотном аппарате. Из-за отставания в сроках разработки системы и превышения выделенного на неё бюджета ВМФ США был вынужден отложить её установку, хотя и не отказался от неё полностью. В ноябре 2014 года разработка была возобновлена после уменьшения требуемых характеристик системы; в том числе разрешено было использование данных от наземных радаров при полёте вблизи аэропортов.

6 сентября 2013 года, Флот заключил с корпорацией Northrop Grumman дополнительный контракт на сопровождение и поддержку БПЛА MQ-4C на сумму в 9,98 млн долл. США, чтобы довести количество разведовательных вылетов каждого дрона с ранее планировавшихся девяти до пятнадцати, в связи с необходимостью более внимательного наблюдения за океанскими и прибрежными регионами Ближнего Востока.

С сентября 2014 года Флот начал рассматривать возможность сократить количество заказанных MQ-4C. Так как пригодными к вылету требуется иметь в каждый момент времени всего двадцать машин, а остальные планируется держать в резерве, из-за высокой надежности БПЛА может быть сложно обосновать закупку почти семидесяти. В сентябре 2015 года Генеральный Инспектор Министерства Обороны США признал первоначальную цифру заказа обоснованной, исходя из оценки потери боеспособности в четыре машины на сто тысяч летных часов.

В 2013 году Флот планировал увеличивать число авиабаз, на которых базируются MQ-4C, на одну ежегодно, пока к 2018 году таких баз не стало бы пять. На каждой авиабазе должно быть четыре готовых к вылету БПЛА, чтобы обеспечить непрерывность полетов, а остальные машины могут использоваться для испытаний, тренировок и замены утерянных; полностью поставка заказанных разведывательных дронов должна быть завершена к 2032 году.

Международные продажи[править | править код]

Австралия[править | править код]

Австралийские ВВС столкнулись с той же необходимостью замены стареющих патрульных самолётов AP-3C Orion, что и ВМФ США. 13 марта 2014 года Премьер-Министр Тони Аботт заявил, что замена будет проводиться в два этапа, на первом из которых будут закуплены БПЛА MQ-4C Triton, а на втором — от восьми до двенадцати пилотируемых патрульных и противолодочных самолётов P-8A Poseidon. Предполагалось использовать эти машины совместно, аналогично тому, как это делается на американском флоте, с БПЛА, выполняющими высотную разведку, и пилотируемыми самолётами, решающими задачи непосредственного наблюдения, поиска и спасения, а также противолодочной обороны. В 2016 году австралийское правительство подтвердило планы закупить семь образцов MQ-4C Triton, а 26 июня 2018 года была обнародована закупка первых шести машин, с возможностью дальнейшей закупки ещё одной.

Индия[править | править код]

Компания Northrop Grumman предлагала MQ-4C Triton Индии в качестве дополнения к закупаемым этой страной двенадцати Boeing P-8I Poseidon, но договоренность не была достигнута.

Германия[править | править код]

В январе 2015 года немецкие ВВС начали рассмотрение возможности использовать MQ-4C Triton как носителя аппаратуры радиоэлектронной разведки. После того, как в 2010 году были списаны последние пять Breguet Atlantic ВМФ Германии, им на смену должен был прийти БПЛА Euro Hawk, также разработанный на основе RQ-4. Однако, несмотря на затраченные на проект 600 млн евро, он был отменен, как не удовлетворяющий требованиям к безопасности полетов над населенной территорией государств Евросоюза. MQ-4C стал естественной альтернативой, как с точки зрения аналогичного размещения полезной нагрузки, так и с точки зрения более высокой безопасности полетов, обеспечиваемой его противообледенительной системой и устойчивостью к ударам молний. В марте 2017 года Министерство Обороны Германии подтвердило, что планирует закупки MQ-4C Triton вместо Euro Hawk, и ожидает начала поставок после 2025 года.

Великобритания[править | править код]

20 июля 2014 года в британской прессе появились сообщения, что ВМФ Великобритании рассматривает возможность закупки MQ-4C Triton, так как отмена проекта собственного противолодочного патрульного самолёта Nimrod MRA4 (англ.) делает единственный оставшийся компонент сил ядерного сдерживания, подводные лодки, уязвимым перед российской военной угрозой[13][14]. Однако в официальных документах, например, Strategic Defence and Security Review 2015, возможность такой закупки не рассматривалась.

Конструкция[править | править код]

MQ-4C способен оставаться в воздухе более 30 часов, на высотах до 17 тысяч метров и скоростях до 610 км/ч. Его основной радар — AN/ZPY-3 Multi-Function Active Sensor (MFAS), — работает в X-диапазоне и построен на АФАР. Он способен осуществлять локацию на 360 градусов по курсу, сканируя 5200 квадратных километров за один цикл. Благодаря этому, за сутки MQ-4C Triton может осмотреть до 7 миллионов квадратных километров поверхности. Используя режим с инверсной синтезированной апертурой, радар способен идентифицировать цели при любых погодных условиях. На основе визуальных и высококачественных радарных изображений цели программное обеспечение комплекса способно распознавать и классифицировать цели без участия оператора. С использованием современных систем пилотирования, операторам также нет необходимости отдавать БПЛА непосредственные пилотажные команды — достаточно указать область полета, скорость, высоту и цель.

В отличие от RQ-4 Global Hawk, MQ-4C Triton сконструирован с учётом возможности резкого сброса высоты — именно для этого у него усиленный силовой набор, способный выдерживать град и столкновения с птицами, а также противообледенительная система и система защиты от ударов молний. На малых высотах БПЛА способен использовать мультиспектральную электрооптическую и инфракрасную систему Raytheon MTS-B, которая также используется на MQ-9 Reaper, и включает в себя также лазерный целеуказатель и дальномер с системой автоматического сопровождения целей, выявленных основным радаром. Оптическая система также способна в режиме реального времени передавать видео сухопутным войскам.

На MQ-4C Triton размещена система радиоэлектронной разведки, аналогичная таковой на Lockheed EP-3 (англ.) — версии P-3 Orion, предназначенной для РЭР. Эта система способна определять расположение источников радиоэлектронного излучения, а также позволяет БПЛА, при необходимости, избегать зон действия РЛС противника. В модификации IFC-4, планирующейся к внедрению в 2021 году, эта система должна получить дополнительные приемники сигналов низких и высоких частот; в 2024 году планируется дальнейшее улучшение в рамках модификации IFC-5.

Среди прочего, MQ-4C Triton может выступать в качестве ретранслятора потоков данных от источников в масштабах театра операций, в том числе и источников вне зоны прямой видимости. Из потоков данных, получаемых с кораблей, самолётов и наземных сенсоров, он способен формировать и передавать далее общую интегральную картину поля боя. Это в значительной степени увеличивает возможности взаимодействия, улучшает ситуационную осведомленность, эффективность поиска целей и целеуказания, а также предоставляет альтернативу спутниковым системам связи.

Летные происшествия[править | править код]

20 июня 2019 года Корпус Стражей Исламской революции Исламской Республики Иран сбил БПЛА RQ-4A над Ормузским проливом, неподалеку от южной иранской провинции Хормозган. По утверждению Ирана, сбитый летательный аппарат находился в его воздушном пространстве; США утверждали, что он не покидал международного воздушного пространства. Первоначально появились сообщения, что сбит MQ-4C Triton, но командование ВС США это опровергло и заявило, что сбит был прототип, RQ-4A, разработанный во время работы над MQ-4C. Всего таких БПЛА было построено в рамках программы BAMS четыре.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Технические характеристики
Лётные характеристики

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 GAO-15-342SP DEFENSE ACQUISITIONS Assessments of Selected Weapon Programs 115. US Government Accountability Office (март 2015). Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  2. Triton, Poseidon, & UCLASS: The Navy’s ISR Balancing Act, breakingdefense.com, Breaking Media, Inc. (1 октября 2014). Дата обращения 3 октября 2014.
  3. P-8A Multi-mission Maritime Aircraft (MMA). U.S. Navy Fact File. United States Navy. Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 11 июля 2007 года.
  4. MQ-4C Triton - NAVAIR - U.S. Navy Naval Air Systems Command - Navy and Marine Corps Aviation Research, Development, Acquisition, Test and Evaluation. Navair.navy.mil. Дата обращения: 2 августа 2010. Архивировано 26 июня 2015 года.
  5. MQ-4C Triton: Persistent Maritime Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Архивировано 16 апреля 2014 года.
  6. Defence Systems Архивировано 11 февраля 2008 года. — Daily, 1 October 2007.
  7. Boeing / Gulfstream 550 BAMS (недоступная ссылка)
  8. Boeing envisions 'maritime ISR triad'. C4ISR Journal, Defense News. Gannett Government Media Corporation (12 сентября 2007). Дата обращения: 29 мая 2012. (недоступная ссылка)
  9. Office of the Assistant Secretary of Defense (Public Affairs). Navy Awards Northrop Grumman Unmanned Aircraft System Contract (News Release). U.S. Department of Defense. U.S. Department of Defense (22 апреля 2008). Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 15 января 2012 года.
  10. Stephen Trimble. Lockheed protests USN BAMS award. Flightglobal. Reed Elsevier v 1.0.0.0 (5 мая 2008). Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 8 ноября 2012 года.
  11. NAV Air News Release — BAMS UAS program resumes Архивировано 2 октября 2008 года.
  12. BAMS given MQ-4C designation. Naval Air Systems Command. U.S. Department of Defense System. Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 16 октября 2015 года.
  13. UK to Spend £600m on Spy Drones To Protect Britain From Russian Incursion (20 июля 2014). Дата обращения 19 июня 2015.
  14. Kaye, Yasmin. RAF cuts to Nimrod patrols allows Russians to spy on Trident submarines, warns experts (30 мая 2015). Дата обращения 19 июня 2015.