Quantum Break

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Quantum Break
Quantum Break.jpg
Разработчик Флаг Финляндии Remedy Entertainment
Издатель Весь мир Microsoft Studios
Дата анонса 20 мая 2013 года
Даты выпуска Xbox One:
5 апреля 2016 года
Windows:
5 апреля 2016 года (Win.Store)
29 сентября 2016 года (Steam)
Жанры Экшн, Шутер от третьего лица, Приключенческий боевик
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
OFLC (A): МА15+
Создатели
Руководители Сэм Лейк
Микаэль Касуринен
Продюсер Милош Жерабек
Сценаристы Сэм Лейк
Тайлер-Бёртон Смит
Микко Рауталахти
Композиторы Петри Аланко
Джон Кэфер
Технические данные
Платформы Xbox One
ПК (Windows)
Игровой движок Northlight
Режим игры Однопользовательский
Носители Blu-ray Disc, 5×DVD
Цифровая дистрибуция:
Xbox Live Marketplace, Windows Store, Steam
Управление Геймпад или клавиатура и мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg Quantum Break на Викискладе

Quantum Break (рус. Квантовый разлом) — компьютерная игра в жанре шутер от третьего лица, релиз которой состоялся на Xbox One и Windows 10 5 апреля 2016 года[1], а 29 сентября 2016 года в Steam. Разработана финской компанией Remedy Entertainment, издана Microsoft Studios. Игра была анонсирована в тот же день, что и Xbox One — 20 мая 2013[2].

Игровой процесс представляет собой шутер с элементами укрытий, а также с возможностью применять временны́е манипуляции[3].

Геймплей[править | править код]

Quantum Break - это экшн-приключенческая видеоигра от третьего лица. Главным героем выступает Джек Джойс, который обладает способностью манипулировать временем в мире, где оно начинает зависать для всех, кроме Джойса[4]. Игрокам предстоит столкнуться с множеством врагов, включая охранников корпорации «Монарх» и спецподразделениями, которые оснащены специально разработанными костюмами, позволяющими им манипулировать временем[5]. Кроме того, в игре есть Джаггернауты, тяжело бронированные враги, оснащенные очень сильным огнестрельным оружием[6]. Разные враги ведут себя по-разному, поэтому от игрока требуется использование различных тактик и стратегий, чтобы победить их[7].

Чтобы победить врагов, игроки могут использовать различные атакующие и защитные способности. Джек может найти четыре вида огнестрельного оружия: пистолеты, штурмовые винтовки, ружья и карабины[8]. Он также обладает несколькими типами сил манипулирования временем, которые повышают его эффективность в бою. «Time Stop» замораживает время вокруг врагов с помощью пузыря времени. Если игрок стреляет в противника, попавшего в пузырь, то пули убивают врага, когда пузырь исчезает через короткий промежуток времени. «Time Rush» позволяет Джеку подбежать к врагу и немедленно нанести удар в ближнем бою[9]. Он также может использовать эту силу, чтобы ускорять время и отбегать в укрытия, чтобы сбить с толку неосведомленных врагов относительно его местоположения[10]. «Time Blast» замораживает врагов в результате взрыва. Оборонительная способность «Time Shield» отражает весь входящий урон, а «Time Dodge» позволяет игрокам совершить быстрый рывок, избегая атак. Большинство из этих способностей, позволяющих манипулировать временем, имеют короткий период восстановления после использования[11]. В бою Джек автоматически укрывается, когда он стоит рядом с объектами окружающей среды[12]. Тем не менее, искусственный интеллект противника хорошо развит, поэтому враги, путём координации друг с другом, будут пытаться заставить игрока покинуть укрытие[13].

У Джека есть и другие временны́е способности, которые не используются в бою. Так «Time Vision» позволяет герою предчувствовать, ощущать вокруг себя различные вещи, а также находить отголоски прошлого, что предоставляет дополнительную информацию об истории[14][15]. В игре также представлено несколько типов предметов для коллекционирования, известных как «повествовательные объекты»[16], в том числе квантовые волны, документы, компьютеры и носители. Они дают игрокам дополнительное понимание сюжета игры. Игроки могут собирать «источники хрононов», которые можно использовать в качестве очков опыта для приобретения улучшений временны́х способностей.

Есть также менее ориентированные на действие сегменты в игре, где игрокам приходится решать загадки, связанные с окружающей средой, которые обычно походят на 3D-платформер[17]. Из-за временны́х зависаний и коллапсов, объекты могут застревать в петле времени и могут стать платформой для игроков, чтобы перейти в следующую локацию игры[18]. Эти же объекты могут и наоборот стать препятствиями, которые блокируют путь для игрока. Джек может преодолеть их, используя свои способности манипулирования временем, такие как замедление или остановка времени, чтобы он мог пройти дальше не получив травм. Он также может оживить замороженных неиграбельных персонажей в нескольких определенных точках игры[19].

Геймплей делится на пять актов. После игры в роли Джека Джойса, игроки берут под контроль антагониста игры Пола Сайрина для принятия принципиального решения, которое влияет на сюжет, перед тем, как начнется эпизод цифрового сериала. В игре рассказывается история главных героев, в то время как шоу рассказывает историю антагонистов. Игроки могут делать выбор в начале каждого эпизода телешоу. Эти решения влияют на сюжет игры[20]. Поскольку у Пола Сайрина есть сила предвидения, игроки могут посмотреть на последствия каждого выбора, прежде чем принимать решение.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры закручивается вокруг вымышленного Северного Университета США Riverport, где эксперимент с машиной времени прошёл крайне неудачно, и теперь для главных персонажей игры — Джека Джойса (Шон Эшмор), Бет Уайлдер (Кортни Хоуп), Уильяма Джойса (Доминик Монаган) и Пола Сайрина (Эйдан Гиллен), открылись новые возможности. Например, Пол Сайрин обладает сверхспособностью, позволяющей видеть иные варианты развития событий и альтернативное будущее, а Джек может останавливать время[21].

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic77/100 (XONE)[22]
62/100 (PC)[23]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8.5/10[24]
EGM7.5/10[25]
Game Informer8.5/10[26]
GameRevolution3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[27]
GameSpot6/10[28]
GamesRadar3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[29]
IGN8/10[30]
PC Gamer (US)70/100[31]
Polygon8.5/10[32]
VideoGamer8/10[33]
Digital Spy5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[34]
VentureBeat9/10[35]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews7/10[42]
PlayGround.ru8,1/10[40]
Riot Pixels55%[41]
Игромания9/10[39]
Stopgame.ruИзумительно[36]
Kanobu.ru8/10[37]
Gmbox.ru9/10[38]

Персонажи[править | править код]

  • Джек Джойс (Jack Joyce) в исполнении Шона Эшмора — главный герой игры — большинство времени игрок будет играть за него. Пытается остановить разлом во времени, который появился во время эксперимента с машиной времени, в котором участвовал Пол Сайрин. В русской версии озвучивает Данил Щебланов.
  • Пол Сайрин (Paul Serene) в исполнении Эйдана Гиллена — лучший друг Джека, впоследствии антагонист игры, был первым экспериментом 17 лет назад. Переместился в прошлое, за это время создал корпорацию «Монарх» и стал её главой. Получил сверхспособность видеть возможные варианты будущих событий и принимать в нужный момент решения, которые повлияют на них. Может, как и Джек Джойс, быстро перемещаться на небольшое расстояние. Однако из-за побочных действий эксперимента Пол страдает хроносиндромом и лечится благодаря доктору Софии Эмерал, которая единственная во всем мире может его лечить. В отличие от Джека имеет свой план (проект «Ковчег») по остановке разлома во времени (который образовался в ходе первого эксперимента) — для этого и создал корпорацию «Монарх». В русской версии озвучивает Михаил Лукашов.
  • Мартин Хэтч (Martin Hatch) в исполнении Лэнса Реддика — второй человек в корпорации «Монарх», многие годы работал на Пола Сайрина. В русской версии озвучивает Александр Новиков.
  • София Эмерал (Sofia Amaral) в исполнении Жаклин Пиньоль — сотрудница Монарха, доктор, который лечит Пола Сайрина от хроносиндрома. В русской версии озвучивает Наталья Фищук.
  • Уильям Джойс (William Joyce) в исполнении Доминика Монагана — брат Джека Джойса, был компаньоном Пола Сайрина, учёный, который помог разработать машину времени. Когда разработка машины времени была на последний стадии, понял всю опасность проекта. В русской версии озвучивает Дмитрий Филимонов.
  • Бет Уайлдер (Beth Wilder) в исполнении Кортни Хоуп — помогает Джеку остановить «Монарх» и Пола Сайрина. В русской версии озвучивает Анастасия Лапина.
  • Лиам Берк (Liam Burke) в исполнении Патрика Хьюсингера — агент «Монарха», командир. При выборе решения может помочь Полу в финальной схватке против Джека Джойса.
  • Эми (Ami) в исполнении Амелии Роуз Декарт — друг и союзник Джека в борьбе против «Монарха».

Разработка[править | править код]

Remedy Entertainment наняла кинорежиссёра, чтобы выдержать экшен Quantum Break в одном стиле с сопутствующим сериалом[43]. Свои фантазии касательно путешествий во времени разработчики решили подкрепить научно. Для этого в команду пригласили консультанта из ЦЕРН, главной европейской организации, которая специализируется на ядерных исследованиях и физике высоких энергий. Консультант объяснил Remedy некоторые нюансы квантовой и классической физики[44]. 11 февраля 2016 года стало известно о выходе игры для Windows, одновременно с Xbox One[45], а также системные требования PC-версии[46]. Quantum Break для Windows 10 досталась бесплатно каждому, кто оформил предварительный заказ на цифровую копию для Xbox One до 4 апреля.

Примечания[править | править код]

  1. Quantum Break PC Version Confirmed. GameSpot. Проверено 11 февраля 2016.
  2. Remedy анонсировала Quantum Break. Stopgame.ru (22 Мая 2013). Проверено 22 Мая 2013.
  3. Вот он, демонстрационный геймплей Quantum Break!!!. quantum-break.com (13 августа 2014). Проверено 13 августа 2014. (недоступная ссылка)
  4. Gameplay footage of Xbox One exclusive Quantum Break
  5. All of Quantum Breaks time powers, explained
  6. Quantum Break: The Heavily Armored Monarch Juggernaut is a Tough Fight
  7. Quantum Break tips and tricks that keep you from getting stuck in time
  8. The Best Guns in Quantum Break
  9. Quantum Break review: Is this the future of gaming?
  10. Quantum Break piqued my curiosity, but it still has a lot to prove
  11. Killing Time in Quantum Break
  12. Quantum Break guide: Tips and tricks for taking on Monarch
  13. Quantum Break is secretly a sweet Max Payne game
  14. A Deeper Look at Quantum Break’s Time-Shifting Powers
  15. Hands on with Quantum Break's strange blend of gunplay and TV show
  16. Quantum Break plays like a dream
  17. Is there more to Quantum Break than run-of-the-mill third-person shooting?
  18. Quantum Break’s action looks familiar, but its FMV twist is fresh
  19. GAMESCOM 2014: QUANTUM BREAK LOOKS FUN TO PLAY, BUT WILL IT BE FUN TO WATCH?
  20. Quantum Break is part game, part live-action TV show, part choose your own adventure
  21. В Quantum Break позволят сыграть за героев и злодея. 3dnews (25 ноября 2013). Проверено 25 ноября 2013.
  22. Quantum Break Xbox One critic reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 1 апреля 2016.
  23. Quantum Break PC critic reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 1 апреля 2016.
  24. Makedonski, Brett Review: Quantum Break. Destructoid (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  25. Buchholtz, Matt Quantum Break review. Electronic Gaming Monthly (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  26. Reeves, Ben Show Time - Quantum Break - Xbox One (недоступная ссылка). Game Informer (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016. Архивировано 7 мая 2017 года.
  27. Paras, Peter Quantum Break Review. Game Revolution (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  28. Brown, Peter Quantum Break Review. GameSpot (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  29. Houghton, David Quantum Break review. GamesRadar (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  30. Ogilvie, Tristan Quantum Break Review. IGN (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  31. Kelly, Andy Quantum Break review. PC Gamer (7 April 2016). Проверено 7 апреля 2016.
  32. Gies, Arthur Quantum Break review. Polygon (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  33. Orry, Tom Quantum Break Review. VideoGamer.com (1 April 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  34. Loveridge, Sam Quantum Break review: Is this the future of gaming?. Digital Spy (April 1, 2016). Проверено 1 июля 2016.
  35. Takhashi, Dean Quantum Break takes interactivity, video, and time travel in a riveting direction. VentureBeat (April 5, 2016). Проверено 1 июля 2016.
  36. Василий Гальперов. Обзор игры Quantum Break.
  37. Обзор (рецензия) игры Quantum Break
  38. Ломакин, Станислав Рецензия на Quantum Break. GmBox (1 апреля 2016). Проверено 1 апреля 2016.
  39. Рецензии > Quantum Break
  40. Александр Купцевич. Поломали время: рецензия на Quantum Break. PlayGround.ru (5 апреля 2016). Проверено 5 апреля 2016.
  41. Горячев, Владимир. Рецензия на Quantum Break. Riot Pixels (30 апреля 2016). Проверено 2 мая 2016.
  42. Quantum Break — мое время остановилось, мое время замерло. Рецензия
  43. Кинорежиссер поможет Remedy с Quantum Break. Канобу (12 августа 2014). Проверено 12 августа 2014.
  44. Quantum Break как главная интрига Gamescom 2014 (недоступная ссылка). gmbox.ru (11 августа 2014). Проверено 11 августа 2014. Архивировано 18 августа 2014 года.
  45. Quantum Break pre-orders and previews launch, Windows 10 version announced Архивировано 12 февраля 2016 года.
  46. Анонсированы дата релиза Quantum Break и системные требования ПК-версии / All Games / GME. gme.ru. Проверено 12 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]