Rust (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rust
Логотип игры
Разработчик
Facepunch Studios
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
11 декабря 2013 г.
Жанр
Платформы
Microsoft Windows, OS X, Linux, PlayStation 4 (ожидается в 2017 году)
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Загрузка через Steam
Системные
требования

Минимальные: ОС Windows XP / RAM: 4 ГБ / Видеокарта объёмом 1 ГБ / Процессор: 2 GHz / DirectX: 9

Рекомендованные: ОС Windows 7 / RAM: 10 ГБ / Видеокарта объёмом 3 ГБ / Процессор: 3 GHz / DirectX: 11
Управление
Сайт

Rust  (рус. Ржавчина, Раст) — многопользовательская компьютерная игра нового поколения в жанре симулятора выживания, разрабатываемая независимой британской студией Facepunch[1], ранее создавшей Garry's Mod. Изначально Rust разрабатывался как копия DayZ. Разработчики также вдохновлялись играми Minecraft, S.T.A.L.K.E.R. Уже долгое время игра находится на стадии альфа-тестирования, и её можно приобрести в Steam за 419 рублей. [2].

Критика[править | править вики-текст]

В Steam игра имеет довольно неплохие оценки:

  • 81% отзывов положительны.
  • Только 1 куратор из 1607 не порекомендовал эту игру.

Разработка и обновления[править | править вики-текст]

Rust делится на две ветки:

  • Legacy — устаревшая версия, разрабатывалась с 2013 года и являлась экспериментом разработчиков.
  • Experimental — новая версия, разрабатывается с 2014 года.

Различия между версиями[править | править вики-текст]

Rust Legacy и Rust Experimental сильно отличаются графикой. В настоящее время создатели игры стремятся к натуралистичным цветам и явлениям, таким как погода (добавлены дождь, туман). В версии Experimental обновлены модели животных, убраны животные зомби, изменены показатели здоровья у разных животных, изменена система строительства - убраны полублоки, добавлены двойные двери и люки. Сами двери теперь необходимо создавать отдельно, в зависимости от типа двери (невозможно улучшить дверь до более высокого уровня). Проработана стабильность построек, а так же добавлено гниение не только строительным блокам, но и другим предметам, таким как спальные мешки и шкафы с инструментами. Большинство предметов, которые есть в Rust Legacy также перенесены в Rust Experimental, но некоторые были удалены или изменены. В новой версии появилось больше видов различной брони, от одежды из шкур животных до брони из дорожных знаков. Теперь карта является процедурно-генерируемой. Это означает, что теперь нет единой игровой карты на каждом сервере. Была изменена шкала жажды и голода персонажа, а так же переработан метаболизм (быстрый бег или физическая работа заставляют персонажа голодать).

Системы[править | править вики-текст]

Система чертежей позволяла привнести в игру элемент high-end контента. Были доступны базовые предметы для крафта, но для более серьезных вещей требовались чертежи.

В июле 2016 года была внедрена система опыта. От старой системы чертежей пришлось отказаться, но есть возможность переключится на нее. Теперь игра больше похожа на симулятор выживания с элементами классической RPG. Игрок получает опыт и уровень, и может открывать новые предметы для крафта.[3] [4] [5] [6]

В ноябре 2016 года система опыта была заменена на систему компонентов. Теперь все предметы в инвентаре открыты, но для крафта некоторых необходимы детали - компоненты.

Внешний вид вещей[править | править вики-текст]

16 июля 2015 года в Rust ввели возможность покупать вещи с разными раскрасками на торговой площадке Steam и в магазине игры. Данная покупка не даёт преимуществ в игре, а всего лишь меняет внешний вид предмета[7].

Октябрь 2016 года: в игре появляется мастерская(workshop). В ней теперь возможно создать свой уникальный скин.

В ноябре 2016 года появилась возможность превращать скины в фрагменты: дерева, металла, ткани. За них можно купить мешочки, открыв которые, вы получите случайный скин.

Геймплей[править | править вики-текст]

Разработчики дополняют геймплей вводя новые предметы и возможности. Сегодня главная цель игрока - построить дом, который защитит его от незванных гостей. Однако чтобы это сделать, игроку предстоит пережить не мало трудностей. Стычки с другими игроками, хищными животными, холодом, голодом, радиацией - неизбежны.

Продажи[править | править вики-текст]

Ранние версии Rust были проданы в количестве 150 тысяч копий за две недели.[8].

В январе 2014 года игра стала самой продаваемой на платформе Steam[9]. За пять недель после выхода альфа-версии, студия заработала 40% от суммы, полученной на продажах Garry’s Mod за девять лет[10]. К февралю 2014 года было продано более миллиона копий игры[11].

Игра до сих пор сохраняет популярность и является лидером по продажам среди остальных игр в раннем доступе. На сегодняшний день продано 4 миллиона копий, а каждый месяц игру посещают около 500 тысяч активных пользователей. Также удивительно, что Rust нашёл большинство своих покупателей в России, когда США является лидером в игровой индустрии.

Такой успех не заставил долго ждать появления конкурентов. 4 декабря 2015 года в Steam появляется игра Hurtworld - клон Rust'а. Реакция Гарри Ньюмана на появления этой игры:

— Она смотрится превосходно. Мультяшный вид, это то, как мог бы выглядеть Rust, будь это по моему. Я часто слышу как люди жалуются на то, что они украли идею Rust Legacy. Каждая игра нуждается в отправной точке (имеется ввиду разработка). Мы заимствовали идеи у DayZ, но вскоре пошли своим путём. Я не стал бы ругать их за это. Они многого добились.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steam: Rust. Проверено 13 декабря 2013.
  2. Rust в Steam. store.steampowered.com. Проверено 1 декабря 2015.
  3. Devblog 119 (en-US) (21 июля 2016). Проверено 31 июля 2016.
  4. Devblog 100 (en-US) (7 июля 2016). Проверено 31 июля 2016.
  5. Devblog 118 (en-US) (14 июля 2016). Проверено 31 июля 2016.
  6. Devblog 117 (en-US) (30 июня 2016). Проверено 31 июля 2016.
  7. Development history on Rust website. Проверено 13 июля 2015.
  8. Wawro, Alex Garry's Mod creator finds unexpected success with new game Rust. Gamasutra. Think Services (3 January 2014). Проверено 5 января 2014.
  9. Martin Gaston. Rust is the latest Steam Early Access game to make loads of money (англ.), Gamespot (January 20, 2014). Проверено 22 января 2014.
  10. Гарри Ньюман похвастался продажами симулятора выживания Rust (рус.) (22.01.2014). Проверено 22 января 2014.
  11. RUST SALES TOP 1 MILLION. The number of units downloaded reached seven figures within a month of the game’s release. // IGN 02.07.2014

Ссылки[править | править вики-текст]