Rust (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rust
Разработчики
Facepunch Studios
Издатель
Facepunch Studios (платформа Steam от Valve)
Жанры
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Загрузка через Steam
Системные
требования

Операционная система не ниже, чем Windows XP x32 x64 Оперативной память 4 ГБ Видеоадаптер: GeForce 8800/ HD 3870.

DirectX: 9
Управление
Сайт

Rust — многопользовательская компьютерная игра нового поколения в жанре симулятора выживания, разрабатываемая независимой британской студией Facepunch[1], ранее создавшей Garry's Mod.

Разработка и обновления[править | править вики-текст]

Изначально игра разрабатывалась как копия DayZ. Разработчики вдохновлялись игрой Minecraft.

Уже долгое время игра находится на стадии альфа-тестирования, и её можно приобрести в Steam за 12,59$ [2].

В обновлении от 6 февраля 2014 года из игры были полностью убраны зомби[3], вместо них разработчики добавили заражённых животных: красных волков и медведей, лишив игру акцента на выживании от зомби, но в новой версии Rust убрали и красных волков и медведей, при этом увеличив здоровье и урон обычным волкам и медведям.

Изменение внешнего вида вещей[править | править вики-текст]

16 июля 2015 года в Rust ввели возможность покупать вещи с разными раскрасками на торговой площадке Steam и в магазине игры. Данная покупка не даёт преимуществ в игре, а всего лишь меняет внешний вид предмета[4].

Карта[править | править вики-текст]

Карта в Rust генерируется на каждом сервере и, следовательно, на каждом сервере она различна. В связи с обновлениями игры (каждый первый четверг месяца) приходится делать рестарт сервера переводя его на новую версию, при этом карта сервера тоже должна быть заново сгенерирована.

Геймплей[править | править вики-текст]

Разработчики дополняют геймплей вводя новые предметы и возможности. Например, потребность в еде была в разы уменьшена, по отношению к "старому" Rust, а также была добавлена жажда.

Продажи[править | править вики-текст]

Ранние версии Rust были проданы в количестве 150 тысяч копий за две недели.[5].

В январе 2014 года игра стала самой продаваемой на платформе Steam[6]. За пять недель после выхода альфа-версии, студия заработала 40% от суммы, полученной на продажах Garry’s Mod за девять лет[7]. К февралю 2014 года было продано более миллиона копий игры[8].

Реакция Гарри на выход игры Hurtworld[править | править вики-текст]

— Она смотрится превосходно. Мультяшный вид, это то, как мог бы выглядеть Rust, будь это по моему. Я часто слышу как люди жалуются на то, что они украли идею Rust Legacy. Каждая игра нуждается в отправной точке (имеется ввиду разработка). Мы заимствовали идеи у DayZ, но вскоре пошли своим путём. Я не стал бы ругать их за это. Они многого добились.

Версии игры[править | править вики-текст]

Rust делится на две ветки:

  • Legacy — устаревшая версия, разрабатывалась с 2013 года и является экспериментом разработчиков.
  • Experimental — новая версия, разрабатывается с 2014 года.

Различия между версиями[править | править вики-текст]

Rust Legacy и Rust Experimental сильно отличаются графикой. В настоящее время создатели игры стремятся к натуралистичным цветам и явлениям, таким как погода (добавлены дождь, туман).

Полностью обновлены модели животных, убраны животные зомби, изменены показатели здоровья у разных животных.

Изменена система строительства - убраны полублоки, добавлены двойные двери и люки. Сами двери теперь необходимо создавать отдельно, в зависимости от типа двери (невозможно улучшить дверь до более высокого уровня). Проработана стабильность построек, а так же добавлено гниение не только строительным блокам, но и другим предметам, таким как спальные мешки и шкафы с инструментами.

Большинство предметов, которые есть в Rust Legacy также перенесены в Rust Experimental, но некоторые предметы были удалены или изменены.

В новой версии появилось больше видов различной брони, от одежды из шкур животных до брони из дорожных знаков

Процедурно-генерируемая карта. Это означает, что теперь нет единой игровой карты на каждом сервере.

Изменена шкала жажды и голода персонажа, а так же переработан метаболизм (быстрый бег или физическая работа заставляют персонажа голодать).

Система чертежей позволяла привнести в игру элемент high-end контента. Были доступны базовые предметы для крафта, но для более серьезных вещей требовались чертежи.

В июле 2016 года была внедрена система опыта. От старой системы чертежей пришлось отказаться, но есть возможность переключится на нее. Теперь игра больше похожа на симулятор выживания с элементами классической RPG. Игрок получает опыт и уровень, и может открывать новые предметы для крафта.[9] [10] [11] [12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steam: Rust. Проверено 13 декабря 2013.
  2. Rust в Steam. store.steampowered.com. Проверено 1 декабря 2015.
  3. There are no more zombies in Rust. Popular sandbox game removes zombies in its most recent update, and teases a replacement. // Gamespot, 07.02.2014  (англ.)
  4. Development history on Rust website. Проверено 13 июля 2015.
  5. Wawro, Alex Garry's Mod creator finds unexpected success with new game Rust. Gamasutra. Think Services (3 January 2014). Проверено 5 января 2014.
  6. Martin Gaston. Rust is the latest Steam Early Access game to make loads of money (англ.), Gamespot (January 20, 2014). Проверено 22 января 2014.
  7. Гарри Ньюман похвастался продажами симулятора выживания Rust (рус.) (22.01.2014). Проверено 22 января 2014.
  8. RUST SALES TOP 1 MILLION. The number of units downloaded reached seven figures within a month of the game’s release. // IGN 02.07.2014
  9. Devblog 119 (en-US) (21 июля 2016). Проверено 31 июля 2016.
  10. Devblog 100 (en-US) (7 июля 2016). Проверено 31 июля 2016.
  11. Devblog 118 (en-US) (14 июля 2016). Проверено 31 июля 2016.
  12. Devblog 117 (en-US) (30 июня 2016). Проверено 31 июля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]