Sly 3: Honor Among Thieves

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sly 3: Honor Among Thieves

Sly 3 Honor Among Thieves (EU cover).jpgОбложка европейского издания

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 7
USK: 6
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носители
DVD, Blu-ray, загрузка из PSN
Управление
Сайт

Sly 3: Honor Among Thieves («Слай 3: Почёт среди воров») — это видео-игра, сочетающая в себе элементы платформера и стелс-экшена, созданная Sucker Punch Productions, и изданная Sony Computer Entertainment эксклюзивно для PlayStation 2 в 2005 году. Игра является сиквелом Sly 2: Band of Thieves и третьей игрой в серии Sly Cooper. 9 ноября 2010 года, Sly 3: Honor Among Thieves с улучшенной графикой, поддержкой стереоскопического 3D и контролера PlayStation Move вошла в The Sly Trilogy для PlayStation 3, куда также попали Sly Raccoon и Sly 2: Band of Thieves. 29 ноября 2011 The Sly Trilogy стал доступен для загрузки из PSN.

Главными героями игры, как и в предыдущих частях, являются енот Слай Купер и его компаньоны — черепаха Бентли и бегемот Мюррей, но теперь к банде Слая присоединяются новые участники, которые также участвуют в выполнении заданий и каждый из них имеет уникальный набор способностей. В данной игре герои пытаются проникнуть в хранилище, в которое несколько поколений Куперов складывало ценности.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра является платформепом с элементами стелс-экшена. Игра включает 6 эпизодов и пролог, каждый из эпизодов, как и в Sly 2: Band of Thieves, представляет собой большой игровой уровень в котором персонажи выполняют различные задания. Наряду со Слаем, Бентли и Мюрреем в игру добавлено 4 новых игровых персонажа. На уровне нет сейфа и бутылок с подсказками, как это было в предыдущих частях, им на замену пришли экспертные миссии, которые отличаются от обычных игровых миссий повышенной сложностью. Система со здоровьем персонажей сходна с системой из предыдущей части. Как и в прошлой части монеты полученные за победу над врагами и разрушение окружения можно тратить на покупку усилений (англ. Gadgets) в воровской сети (англ. ThiefNet), причём усиливать можно только Слая, Бентли и Мюррея. Появилась возможность красть ценные предметы у врагов за Бентли и Мюррея, наряду со Слаем, причём больше не нужно их продавать в воровской сети, а деньги за них начисляют моментально. Система сражения с врагами и их уровень здоровья также перешли из предыдущей части. В миссии теперь может участвовать одновременно несколько персонажей, управление между которыми в нужный момент автоматически переключается. Количество мини игры возросло по сравнению с предыдущими частями, также они стали более разнообразными, здесь и воздушное сражение на самолётах, и морские сражения на кораблях, и поиск сокровища. В игре присутствует возможность вернуться в любой эпизод и переиграть любую миссию.

В игре появилась возможность играть за новых персонажей: Гуру не умеет атаковать, но может становиться невидимым для врагов, а также контролировать их запрыгнув им на спину; игра за Пенелопу представляет собой управление радиоуправляемой машиной или вертолётом, а также сражение на рапирах с ЛеФуи; Панда Кинг обладает огненными ударами из Sly Raccoon, а также способен запускать во врагов фейерверки; игра за Димитри представляет собой подводные миссии в которых он способен стрелять гарпунами; появилась возможность играть за Кармелиту, которая вооружена электрическим пистолетом.

В игре доступны 4 режима для совместной игры: «Cops and Robbers», «Bi-Plane Duel», «Hackathon», и «Galleon Duel». Эти режимы представляют собой различные соревнования для двух игроков, целью которые является обойти оппонента по количеству заработанных очков.

Также в игру добавлены определённые моменты отображаемые в стереоскопическом 3D, для этого необходимо использовать специальные очки вкладываемые в коробку с игрой. Также имеется возможность играть данные моменты без использования стереоскопического 3D.

Концепция[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Слай Купер (англ. Sly Cooper) — енот из клана знаменитых воров. Он пытается проникнуть в сокровищницу клана Куперов . Озвучен Кевином Миллером (англ.).
  • Бентли (англ. Bentley the Turtle) — черепаха, мозг банды Слая, эксперт по взрывам и разнообразным электронным устройствам. После событий Sly 2: Band of Thieves утратил возможность ходить, но тем не менее активно участвует в операциях группы. Озвучен Мэттом Олсеном (англ.).
  • Мюррей (англ. Murray the Hippo) — мускулистый, но глуповатый бегемот. После событий Sly 2: Band of Thieves становится монахом и решает не применять силу. Озвучен Крисом Мёрфи.
  • Кармелита Фокс (англ. Carmelita Fox) — лиса, инспектор Интерпола, как и прежде пытается поймать Слая, периодически помогая ему сама того не осознавая. Озвучена Рут Ливиер (англ.).
  • Гуру (англ. The Guru) — коала-шаман из Австралии. Обучал Мюррея, когда тот решил стать монахом. Говорит на своём языке, но при этом его все понимают. Озвучен Терри Роузом.
  • Пенелопа (англ. Penelope) — белая мышь из Нидерландов. Эксперт радиоуправляемой техники, с которой Бентли познакомился в сетевом чате. Озвучена Аннетт Тоутонги.
  • Панда Кинг (англ. Panda King) — большая панда из Китая, бывший член «The Fiendish Five», который после событий Sly Raccoon стал монахом. Присоединяется к банде Слая за спасение его дочери от принудительной свадьбы. Озвучен Кевином Блэктоном.
  • Димитри (англ. Dimitri) — игуана, бывший член банды Кло. Присоединяется к банде Слая за возвращение ему акваланга его деда. Озвучен Дэвидом Скалли (англ.).
  • Доктор М (англ. Dr. M) — мандрил, главный антагонист в игре. Доктор М входил в банду отца Слая в той же роли в которой Бентли входит в банду Слая. Доктор М захватил остров на котором располагается сокровищница Куперов и долгое время пытается её вскрыть. В финале игры гибнет от обрушения потолка. Озвучен Риком Меем.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра начинается через год после событий прошлой части с того, что Слай и Бентли, при помощи неназванных помощников пытаются проникнуть в сокровищницу клана Куперов, которую охраняет Доктор М. Слай проникает ко входу в сокровищницу, но Доктор М замечает его и начинает атаковать, Бентли и Слай решают отступить для перегруппировки, но монстр Доктора М ловит Слая. На этом месте Слай начинает рассказывать о событиях предшествующих данной операции. От бывшего коллеги своего отца — МакСвини, Слай узнал о существовании сокровищницы Куперов на острове Кайне и о том, что остров охраняет Доктор М, который превратил остров в крепость и долгое время пытается открыть вход в сокровищницу. Слай решает собрать банду для проникновения на остров.

Первым делом герои решают разыскать Мюррея, который покинул банду Слая после сражения с Клок-Ла. Мюррея группа находит в Венеции, но он покончил с насилием и отказывается возвращаться, до тех пор пока он не выполнит задание своего Гуру и не очистит каналы. Местный криминальный авторитет Октавио загрязняет каналы нефтью, Слай и Бентли пытаются сражаться с ним, а Мюррей остаётся безучастным до тех пор пока Октавио не калечит Бентли, после этого «старый Мюррей» возвращается и побеждает Октавио, которого Кармелита сажает в тюрьму.

Группа отправляется в Юэндуму в Австралии, чтобы разыскать Гуру. Но территория где раньше был Гуру оказывается занята шахтёрами, а сам Гуру оказывается заперт в тюрьме. Группа спасает Гуру, но он отказывается идти с ними пока они не уничтожат Маску Тёмной Земли. Слай уничтожает маску после того как она оказывается надета на Кармелиту. Гуру присоединяется к банде Слая.

Бентли пытаясь найти эксперта радиоуправляемых моделей для операции на острове Кайне, знакомится в чате с Пенелопой — мышью которая живёт в Нидерландах. Пенелопа обещает помочь если банда Слая победит в сражении на самолётах её начальника — Чёрного Барона. Группа отправляется в Киндердейк, где Слай записывается для участия в соревнованиях. Узнав что одну из участвующих команд представляет давний враг Слая — Маггшот, банда решает организовать его встречу с Кармелитой, которая арестовывает его. Также группа подкидывает командам соперников компромат друг на друга, чтобы они сражались друг с другом, а Слая легче было победить. После того как Слай побеждает Чёрного Барона, выясняется, что всё это время Чёрным Бароном была Пенелопа, которая слишком молода чтобы участвовать и поэтому придумала себе образ Чёрного Барона. Она соглашается присоединиться к банде Слая.

Бентли заявляет, что группе нужен подрывник и единственный кто подходи на эту роль — бывший враг Слая, Панда Кинг. После событий Sly Raccoon Панда Кинг стал монахом и соглашается помочь если Купер спасёт Цзин Кинг — дочь Панда Кинга, похищенную генералом Цао. Тем не менее Панда Кинг страдает от раздвоения личности и одна из его личностей хочет сокрушить Слая. Группа спасает Цзин и обставляет всё так, что Кармелита переодевается в Цзин и думает, что Цао — это переодетый Слай, поэтому задерживает его. Панда Кинг в знак благодарности присоединяется к группе.

Димитри связывается с группой и говорит, что за информацию которую он предоставил раньше ему нужна помощь. Акваланг его Деда был украден пиратами и он хочет чтобы Слай вернул Акваланг. Слай переодевается пиратом выясняет, что карта, где закопан сундук с аквалангом, украдена капитаном ЛеФуи. Бентли и Пенелопа крадут карту, а затем Слай угоняет корабль и группа отправляется на поиски акваланга. Когда группа находит акваланг, капитан ЛеФуи берёт Пенелопу в заложники. Для того чтобы вернуть Пенелопу группа с помощью Гуру переманивает на свою сторону огромного осьминога, который расправляется с пиратами ЛеФуи. А самого ЛеФуи в сражении на рапирах побеждает Пенелопа.

Игра возвращается на тот момент с которого Слай начал своё повествование. В этот момент на остров приплывает Кармелита с отрядом интерпола, которая с помощью электрического пистолета побеждает монстра схватившего Слая. Группа уводит Слая в безопасное место, а тем временем пытается вернуть трость Слая, которая является ключом к сокровищнице. Гуру добирается до трости, но её ворует Доктор М и уплывает под воду, где его догоняет Димитри, после чего Доктор М улетает с тростью. Слай приходит в себя, садится в самолёт и бросается за Доктором М. Победив Доктора М в воздухе, Слай хватает трость и летит ко входу в сокровищницу. Пока Слай углубляется в сокровищницу, Мюррей и Бентли обороняют вход от мутантов Доктора М. Доктор М входит в сокровищницу и быстро настигает Слая и вступает с ним в сражение. Появляется Кармелита, которая пытается арестовать Слая и Доктора М. Доктор М стреляет в Кармелиту, но Слай прикрывает её собой и прикидывается, что потерял память. Доктор М умирает из-за обрушения потолка, Слай и Кармелита вместе убегают. Группа находит трость Слая, позволяющую открыть сейф, и записку от Слая. В эпилоге показывают, что Слай живёт вместе с Кармелитой, а Бентли изобретает машину времени.

Музыка[править | править вики-текст]

Саундтрек к игре был написан американским композитором Питером МакКоннеллом. Он также написал музыку к предыдущей части серии Sly 2: Band of Thieves и следующей — Sly Cooper: Theves in Time. Изданием саундтрека занимались Sucker Punch Productions[3][4].

Оценки прессы и продажи[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 84,18 %[15]
Metacritic 83/100[14]
MobyRank 86/100[16]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com B+[5]
Edge 7/10[6]
EGM 8,5/10[6]
Eurogamer 8,0/10[7]
G4 5/5[6]
Game Informer 7,25/10[6]
GameRevolution B[6]
GamePro 4,5/5[6]
GameSpot 8,4/10[9]
GameSpy 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[10]
GamesRadar 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[8]
GameZone 9,3/10[6]
IGN 8,1/10[11]
OPM 4,5/5[6]
Play Magazine 9,5/10[6]
VideoGamer 7/10[12]
Game Vortex 98/100[13]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Страна игр 7,5/10[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Sly 3: Honor among Thieves. Страна игр. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. The Sly Trilogy HD. 1С-СофтКлаб. Проверено 15 августа 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  3. Track listing image of Sly 3 soundtrack
  4. Sly 3: Honor Among Thieves Soundtrack CD
  5. Davison, John Sly 3 Review for PS2 from 1UP.com. 1UP.com. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Sly 3: Honor Among Thieves Reviews and Articles for PlayStation 2. GameRankings. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  7. Reed, Kristan Sly 3: Honor Among Thieves Review. Eurogamer. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  8. Reparaz, Mikel Sly 3: Honor Among Thieves Review. GamesRadar. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  9. Gouskos, Carrie Sly 3: Honor Among Thieves Review. GameSpot. Проверено 16 марта 2013.
  10. McGarvey, Sterling Sly 3: Honor Among Thieves. GameSpy. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  11. Lewis, Ed Sly 3: Honor Among Thieves. IGN. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  12. Orry, Tom Sly 3: Honor Among Thieves Review for PS2. VideoGamer.com. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  13. Meyer, Chris Sly 3: Honor Among Thieves. Game Vortex. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  14. Sly 3: Honor Among Thieves for PlayStation 2 Reviews. Metacritic. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  15. Sly 3: Honor Among Thieves for PlayStation 2. Game Rankings. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  16. Sly 3: Honor Among Thieves for PlayStation 2 (2005). MobyGames. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]