Star Wars: Rebellion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Wars: Rebellion

Star wars rebellion box.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы

Star Wars: RebellionЗвёздные Войны: Восстание») — тотальная стратегическая игра, по оригинальной трилогии Звёздных Войн, предшественница Star Wars: Empire at War. Игра отличалась до сих пор ещё не превзойдённой агентурной работой и встроенной энциклопедией по миру Звёздных войн.

Сюжет[править | править исходный текст]

События игры происходят сразу после четвертого эпизода оригинального фильма. Большая часть героев и войск повстанцев находится на планете Явин IV, а Империи известно местонахождение этой планеты. Игрок может встать либо на сторону Империи, либо на сторону повстанцев.

Агентурная работа[править | править исходный текст]

Уникальной особенностью игры была агентурная работа, в которой основную группу поддерживала вспомогательная. Для формирования основной группы имелся набор основных героев Звёздных войн. А для вспомогательной, помимо второстепенных героев, можно было задействовать вспомогательные юниты — различных шпионов и коммандос. Например при игре за повстанцев на миссию можно было направить Люка Скайуокера с Ханом Соло и Чубаккой при поддержке дюжины шпионов и информаторов. При игре же за Империю можно было наоборот отправить Дарта Вейдера при поддержке десятка имперских коммандос.

Миссии подразделялись на шпионаж, диверсии, убийства, захват и похищение пленных, освобождение пленных, подъём восстаний противников Империи, мятеж сторонников Империи, и дипломатические. Например Дарт Вейдер был универсалом, способным отлично выполнять любые миссии, и часто стоял выбор, что лучше: отправить его выполнять дипломатическую миссию, или отправить ловить повстанцев. А у Мон Мотмы лучше всего получались дипломатические миссии. Помимо специализации встречались и уникальные особенности, например за Ханом Соло охотились охотники за головами, нанятые Джаббой, а Люк Скайуокер мог отправиться искать магистра Йоду.

Случались так же и поединки между джедаями и ситхами, правда слово «ситх» тогда ещё не появилось, и потому Палпатин и Дарт Вейдер звались «тёмными джедаями». Можно было так же обучить новых джедаев и ситхов. Любой герой с рангом Магистр-джедай (ранга Владыка Ситхов, тогда не было и потому Палпатин и Дарт Вейдер имели ранг Магистр-джедай), пробыв некоторое время с другими героями на планете, мог обнаружить у кого-то из них способности, а затем взять его или её в ученики для последующего обучения. Если тот, у кого были обнаружены способности, не получив обучения, попадал в плен, то иногда он терял свои способности.

Критика игры[править | править исходный текст]

Несмотря на все свои достоинства, игра неоднократно критиковалась за малопонятный интерфейс, который, в общем-то, не был трудным в управлении, но не являлся интуитивно понятным. Также критиковалась неудобная в управлении реализация космических боёв (до выхода знаменитой HomeWorld («Родной Мир») были долгие месяцы), в связи с чем немало игроков пускало тактические сражения на самотёк, лишь любуясь тем, как воюет компьютер. Бои на планетах хотя и отсутствовали, но не явились объектом критики, так как их не было в этом жанре со времён Master of Orion.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]