Star Wars Episode I: The Phantom Menace (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Wars Episode I: The Phantom Menace

Star Wars Episode I - The Phantom Menace Game.JPG
Обложка версии игры для ПК

Разработчик
Издатель
Создатели
Геймдизайнеры
John Barnes
Mike Ebert
Dan Ross
Eric Wilder
Часть серии
Дата выпуска
Версия
1.1
Последняя версия
1.1
Жанр
Action-adventure
Возрастной
рейтинг
ESRB: Teen (T)
USK: 12
Платформы
Режим игры
Одиночный
Управление

Клавиатура и Мышь (Mac и ПК)

Геймпад (PlayStation)

Star Wars Episode I: The Phantom Menace (рус. Звёздные войны Эпизод I: Призрачная угроза) — игра в жанре приключенческого экшена, выпущенная LucasArts в 1999 году. Основана на фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Призрачная угроза»

Визуально геймплей напоминает TPS, похожий на Tomb Raider, не ограничен в акробатических трюках (прыжки, лазания или толкание объектов), но полагаясь в основном на интерактивность и логику. Игроку предстоит поиграть за Оби-Вана Кеноби, Квай-Гон Джинн, Падме Амидалу и капитана Панаку. Игра также предлагает разнообразные виды оружия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет такой же, как и в фильме, хотя он более подробно описывает некоторые незначительные события, которые можно было бы опустить или вырезать, или показывает их с разных точек зрения (например, при путешествии Амидалы вместе с капитаном Панакой по планете Корусант, они берут интервью у Энакина Скайуокера, которое никогда не показывали в фильме).

Отличия игры от фильма[править | править вики-текст]

  • Многие уровни заставляют игрока ходить одного. Это наиболее заметно на первых четырёх уровнях, когда Оби-Вана буквально отрезают от основной сюжетной линии (игрока «отрезают» от Квай-Гон, и он воссоединяется с ним только к концу второй миссии при встрече с Джа-Джа Бинксом) или направляют на задание в одиночку. Третья миссия в Otoh Gunga проводит игрока через подводный город ради спасения Джар Джара. Кроме того, в четвёртой миссии показаны события, которых не было фильме (мост к Сиид разрушен, и игрок должен пробираться через сады Сиид вместе с группой). В некоторых миссиях не присутствуют NPC, хотя в упомянутом выше втором уровне (болота на Набу) есть NPC Джар Джар, и в пятой миссии — королева Амидала.
  • В заключительной дуэли между Оби-Ваном Кеноби и Дартом Молом последнего можно победить с помощью силы или любым другим оружием.
  • Многочисленные сюжетные линии, большинство из которых вообще не упоминается в фильме. Одной из них являются поиски Квай-Гоном мальчика по имени Том для капитана Отра (два персонажа, которые также являются вымыслом разработчиков игры) на Мос-Эйсли.
  • Игрок может быть причислен к Тёмной стороне без общения с Ситхами. Например, если Квай-Гон убьёт мирное население на Мос Эйсли, он приобретёт репутацию убийцы, и Энакин откажется помогать ему. Оби-Ван может уничтожить всё население Otoh Gunga (за исключением Джар Джара и Boss Nass) или убить всех на Theed. Капитан Панака на планете Coruscant может убивать людей вместо того, чтобы торговать с ними. На последнем уровне королева Амидала может убить почти всех своих союзников.

Отзывы[править | править вики-текст]

Игра Star Wars Episode I: The Phantom Menace получила различные отзывы прессы. Сайт GameSpot оценил качественные звуковые эффекты в игре (музыку и качественную озвучку). Он также упомянул о последовательности событий и описал многие недостатки игры. GameSpot указал на две основные проблемы: камеру от третьего лица в перспективе и сложности при сгибе [?] персонажей[1]. Многие другие СМИ отметили аналогичные проблемы.

В марте 2004 года GMR Magazine журнал поместил Призрачную Угрозу на 4-е место в списке «5 самых худших игр по „Звёздным войнам“».

В 2007 году шведский журнал о видеоиграх «Level» отдал пятое место в списке «Когда-либо созданных 10 лучших из худших игр». Этот список подвергся критике фанатами игры «Dragon’s Lair».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]