Lego Star Wars: The Video Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
LEGO Star Wars: The Video Game
Legostarwars box.jpg
Разработчики Traveller's Tales (Xbox, PS2, PC)
Griptonite Games (GBA)
Aspyr Media (Mac)
Giant Interactive Entertainment
Издатели Eidos Interactive
LucasArts
Россия Новый Диск
Часть серии LEGO Star Wars
Даты выпуска Соединённые Штаты Америки 5 апреля 2005
Австралия 21 апреля 2006
Европа 22 апреля 2005
Жанры Экшен, Приключение, Головоломка
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
PEGI: 7
Создатели
Руководитель Джон Бёртон
Программист Джон Ходскинсон
Художник Джеймс Канлифф
Композитор Джон Уильямс (темы из фильмов), Дэвид Уиттакер
Технические данные
Платформы PC, PlayStation 2, Xbox, GBA, GameCube, Mac
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD
Системные
требования
Windows 2000/XP, PIII 1 Ггц, 256 МБ ОЗУ, 500 МБ свободного места на жестком диске, видеокарта 32 МБ, звуковая карта совместимая с DirectX 9, CD-ROM
Управление клавиатура, геймпад
Официальный сайт

«LEGO Star Wars: The Video Game» — первая видеоигра в линейке LEGO-игр от компании Traveller's Tales, по вселенной «Звёздных войн». Она описывает сюжеты фильмов «Эпизод I — Скрытая угроза», «Эпизод II — Атака Клонов» и «Эпизод III — Месть ситхов». Игра вышла 5 апреля 2005 года, за месяц до премьеры Мести ситхов.

Несмотря на то, что LEGO Star Wars позиционировалась, как игра для детей, она снискала славы и у более взрослых игроков. В течение мая 2005 игра удерживалась на вершине игровых чартов Великобритании.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
GBAGCPCPS2Xbox
GameRankings77.60%79.8578.92%78.94%77.06%
Metacritic75%79%77%78%76%
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GBAGCPCPS2Xbox
Game InformerN/A7.5/10N/A7.5/107.5/10
GameSpot7.5/10[1]7.6/10[2]7.6/10[3]7.6/10[4]7.6/10[5]
GameSpyN/A4.5/5[6]4.5/5[7]4.5/5[8]4.5/5[9]
IGN8/10[10]8/10[11]7.8/10[12]8/10[13]8/10[14]
Nintendo Power6.4/106.5/10N/AN/AN/A
OPMN/AN/AN/A80/100N/A

Двадцать карт слишком скоротечны и легки для публики, которая впервые за несколько лет увидела качественный проект по «Звёздным войнам» (к тому же — неплохой платформер). LEGO Star Wars настолько близка к настоящей коробке LEGO, насколько вообще сейчас возможно. И уж точно лучше, чем любая другая из последних игр, украшенных надписью Star Wars

— ag.ru

Игровой процесс[править | править код]

Игра предлагает игроку возможность играть как одному так и с другом. После прохождения первой миссии, первого эпизода открываются все остальные. На протяжении всего уровня нам предлагается: Сбор запонок (игровая валюта), уничтожение противников, решение несложных головоломок и нахождение 10 капсул мини-набора, которые спрятаны на каждом уровне. Каждую главу можно пройти 2 раза (кроме глав, где мы передвигаемся на каком-либо транспорте, там доступен лишь режим истории): 1. Это прохождение истории — игра идёт по сюжетной линии, где игроку надо пройти в определённое место определённым путём. 2. Это прохождение «Свободной Игры» — Открывается после прохождения сюжетной линии этой главы. Даёт возможность игроку найти все секреты на уровне, а точнее даёт игроку небольшой арсенал из открытых ему персонажей на данный момент, которые не могли появиться в этой главе (чтобы открыть, например, дверь с капсулой мини-набора). Игроку доступно множество персонажей, часть которых будут открываться по ходу игры (к примеру: Оби-Ван Кеноби, Падме Амидала, Капитан Панака и др.), а остальных можно купить в «Кафе Декстера», когда вы пройдёте определённый уровень, на котором эти персонажи появлялись. Там же можно приобрести сюрпризы, которые стоят приличную сумму LEGO-деталей (бессмертие, силуэты, детектор капсул мини-наборов и др.). Если в каждой главе найти по 10 капсул с мини-набора, то вы соберёте какой-нибудь транспорт или боевую единицу из Вселенной «Звёздных войн», которые ничего другого, кроме как пополнения коллекции не принесут. За сбор определённого количества LEGO-деталей на уровне, вы пополняете счётчик Истинного Джедая. Если вы соберёте все 17 счётчиков, то вам откроется бонусная дверь в «Кафе Декстера», где вы можете пройти 1 главу из IV эпизода Звёздных Войн, но за злодеев, а также пополнить свою коллекцию редкими персонажами: Дартом Вейдером, принцессой Леей, штурмовиком и Солдатом Повстанцев. В конце уровня появляется надпись — «Продолжение следует...»

Скрытая угроза[править | править код]

Рыцари Оби-Ван Кеноби и Квай-Гон Джинн из Ордена Джедаев были посланы на корабль Торговой Федерации для переговоров. Глава Федерации — Нут Ганрей — получил приказ от тайного владыки убить Джедаев и послал к ним боевых дроидов. Джедаи сбежали и попали на планету Набу, где встретили гунгана Джа-Джа Бинкса и спасли королеву Амидалу из плена.

Четверо отправляются в столицу Галактической РеспубликиКорусант, но вынуждены остановится на пустынной планете Татуин, где находят мальчика-раба Энакина Скайуокера, в котором необычайно мощна Сила — энергетическое поле, с которым способны взаимодействовать Джедаи. Они забирают мальчика, но сталкиваются с одним из ситхов — давних противников Джедаев.

На Корусанте королева Амидала при помощи сенатора Палпатина просит помощи у Сената, а Квай-Гон на Совете Джедаев берёт Энакина в ученики. Королева не находит поддержки и возвращается с Джедаями на Набу, где получает в качестве союзников армию гунганов. Также выясняется, что королева и не была королевой, а лишь поменялась ролями с настоящей королевой Падме Амидалой, изображающей служанку.

Гунганы вступают в бой с армией дроидов Торговой Федерации, Падме с отрядом идут за Нутом Ганреем, пилоты и Энакин атакуют главный флагман Федерации на поверхности планеты, а Оби-Ван и Квай-Гон сражаются с Дартом Молом — ситхом с Татуина. В итоге: молодой Энакин разносит взрывом корабль Федерации, гунганы побеждают дроидов, Амидала берёт в плен наместника, а Оби-Ван побеждает Мола, но Квай-Гон погибает в бою. Кеноби обещает учителю обучить Энакина, а Палпатин становится канцлером Республики...

Атака клонов[править | править код]

Спустя десять лет на сенатора Падме совершается покушение. Повзрослевший Энакин Скайуокер с учителем Оби-Ваном Кеноби назначены её охранниками. Вскоре происходит второе нападение, и Оби-Ван Кеноби отправляется на поиски убийцы и заказчика. Расследование привело его на планету Камино, где он узнаёт о создании армии клонов из ДНК Джанго Фетта, якобы заказанной джедаями. Кеноби также попадает под удар Фетта и преследует его до планеты Джеонозис, где попадает в плен и встречается с лидером Конфедерации Независимых Системграфом Дуку.

В это же время Энакин и Падме откликаются на зов Оби-Вана о помощи и попадают в ловушку на Джеонозисе. Всех троих оставляют на арене сражаться с монстрами за свою жизнь. На помощь прибывают Джедаи и сражаются с армией дроидов Дуку. Дроидов оказывается значительно больше, и джедаи окружены, но прилетает мастер Йода с новой армией клонов и спасает джедаев. Оби-Ван и Энакин преследуют Дуку и вступают в бой, но последний без труда побеждает их (а по пути и лишает Скайуокера руки), но подоспевший Йода заменяет их, но граф сбегает. Энакин и Падме тайно женятся, а Дуку сообщает тайному владыке о начале Войн Клонов...

Месть ситхов[править | править код]

Идёт третий год войны. Канцлер Палпатин попал в плен, и Энакин с Оби-Ваном должны его освободить. На истребителях они летят к флагману сепаратистов, сражаясь против кораблей противников, и проникают на его борт. На флагмане они сталкиваются с графом Дуку, и Энакин убивает его. Джедаи спасают канцлера, но встречают Генерала Гривуса, которому удаётся скрыться от них. Джедаи вынуждены посадить падающий на Корусант корабль и успешно завершают задание.

Кеноби преследует Гривуса до планеты Утапау, где сражается с ним вместе с Командиром Коуди и убивает четырёхрукого андроида. На планете Кашиик Йода и Чубакка сражаются против армии дроидов, когда клоны получают «Приказ 66» и нападают на мастера-джедая. Йода пробивается через предателей, прощается с вуки и улетает в Храм Джедаев. Там Йода и Оби-Ван вынуждены сражаться с клонами и, добравшись до записей Храма, они узнают, что Энакин пал на тёмную сторону Силы и убил всех падаванов и их учителей-джедаев.

Падме летит на планету Мустафар к Энакину, и когда из её корабля выходит Оби-Ван, тайно там скрывавшийся, Скайуокер в бешенстве душит свою жену до потери сознания. Происходит сражение между учителем и учеником, и Оби-Ван, отрубивший в дуэли своему бывшему другу ноги, оставляет умирать на Мустафаре. Перед смертью у Падме рождаются близнецы — Люк и Лея, а Палпатин, который оказался владыкой-ситхом Дартом Сидиусом, находит тело Энакина, помещает его в чёрный костюм жизнеобеспечения и нарекает его Дартом Вейдером...

Продолжение серии[править | править код]

В сентябре 2006 года была выпущена игра Lego Star Wars II: The Original Trilogy, которая описывает сюжеты фильмов Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда, Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар и Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая.

В ноябре 2007 года, в честь 30-летия саги, была выпущена игра Lego Star Wars: The Complete Saga, которая является перезагрузкой Lego Star Wars: The Video Game и Lego Star Wars II: The Original Trilogy, а также содержит бонусный контент.

В марте 2011 года была выпущена игра Lego Star Wars III: The Clone Wars, которая основывается на сюжете 1 и 2 сезонов мультсериала Звёздные войны. Войны клонов.

В июне 2016 года была выпущена игра Lego Star Wars: The Force Awakens, сюжет которой основывался на финале "Возвращения джедая", седьмом эпизоде и доселе не рассказанных историях о новых героях.

Примечания[править | править код]

  1. Lego Star Wars Review for GBA. GameSpot. Проверено 28 апреля 2017.
  2. Lego Star Wars Review for GameCube. GameSpot. Проверено 3 мая 2017.
  3. Lego Star Wars Review for PC. GameSpot. Проверено 3 мая 2017.
  4. Lego Star Wars Review for PS2. GameSpot. Проверено 3 мая 2017.
  5. Lego Star Wars Review for Xbox. GameSpot. Проверено 3 мая 2017.
  6. Theobald, Phil LEGO Star Wars: The Video Game (GameCube). GameSpy (27 October 2005). Проверено 28 апреля 2017.
  7. Theobald, Phil LEGO Star Wars: The Video Game (PC). GameSpy (1 April 2005). Проверено 28 апреля 2017.
  8. Theobald, Phil LEGO Star Wars: The Video Game (PS2). GameSpy (29 March 2005). Проверено 28 апреля 2017.
  9. Theobald, Phil LEGO Star Wars: The Video Game (Xbox). GameSpy (5 April 2005). Проверено 28 апреля 2017.
  10. Harris, Craig LEGO Star Wars: The Video Game Review (Game Boy Advance). IGN (5 April 2005). Проверено 10 марта 2017.
  11. Dunham, Jeremy LEGO Star Wars: The Video Game Review (Gamecube). IGN (28 October 2005). Проверено 10 марта 2017.
  12. Dunham, Jeremy LEGO Star Wars: The Video Game Review (PC). IGN (28 March 2005). Проверено 10 марта 2017. Архивировано 8 августа 2011 года.
  13. Dunham, Jeremy LEGO Star Wars: The Video Game Review (PlayStation 2). IGN (28 March 2005). Проверено 10 марта 2017. Архивировано 15 июня 2012 года.
  14. Dunham, Jeremy LEGO Star Wars: The Video Game Review (Xbox). IGN (5 April 2005). Проверено 10 марта 2017.